本文へ

ボーナスが出た時の反応について

レス12
(トピ主 1
🙂
さゆ
夫婦
結婚して3年、主人(30代後半)は会社員で私(30代前半)はパート勤務をしております。2人暮らしです。 先日主人がボーナスの明細を持って帰って来てくれた時のことです。 いつもなら明細を一緒に見て良かったね、貰えて嬉しいね、なんて話をするのですが、 その日は生理中で少し体調が悪く、「お帰り」と明細を持って帰ったと言う報告に少し反応をして(うろ覚えですが、そっか!とか短い反応だったと思います)ソファーで寝ていました。 体調が悪かったことは主人は知りません。 それからその日は機嫌が悪いまではいきませんがいつもよりテンションが低く、主人が就寝する際に何となしに聞いてみたところ「ボーナスの明細に興味が無さそうだったから、ちょっと寂しくなっただけ...」と言われました。 もともと同じ会社で一緒に仕事をしていたので仕事の大変さもある程度理解しています。夫婦になってから同じ場所で働くのにお互い抵抗があり、入籍する際に私が退職してパートになった際も、好きな所で無理なく楽しく働いてくれたら、と言って貰えて本当に感謝しているんです。 ボーナスの殆どは車検等通常出ない出費に当ててしまいあまり残らないのですが、毎回1割くらいの金額をおろして感謝と好きに使って貰える分が少しで申し訳ないことを伝えて渡しています。それも使わずにとっているようです。今までそれで良いと思っていましたが、今回こういう事があっていろんな方のネットでの質疑応答を見て、1番に感謝を伝えるべきだったと反省しています。 皆さん旦那様のボーナスが出た際にどのような反応をされていますか?また、奥様にどのような反応をされると嬉しいですか?本当に寂しそうで、私の反応でがっかりさせたくないと後悔しました。 家族の為に働くお父さん心、また専業主婦、パート勤務の奥様方が心掛けていらっしゃることがあれば参考までに教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

ボーナス時の反応の問題じゃないと思うけど。

🙂
かおりん
>>皆さん旦那様のボーナスが出た際にどのような反応をされていますか?また、奥様にどのような反応をされると嬉しいですか?本当に寂しそうで、私の反応でがっかりさせたくないと後悔しました。 色々ズレてる気がする。 一番の問題は、 >>その日は生理中で少し体調が悪く、「お帰り」と明細を持って帰ったと言う報告に少し反応をして(うろ覚えですが、そっか!とか短い反応だったと思います)ソファーで寝ていました。 体調が悪かったことは主人は知りません。 じゃないですかね。 生理で体調が悪いのは仕方ない。 でも、それをご主人に言わなかった。 だから、 >>それからその日は機嫌が悪いまではいきませんがいつもよりテンションが低く、主人が就寝する際に何となしに聞いてみたところ「ボーナスの明細に興味が無さそうだったから、ちょっと寂しくなっただけ...」と言われました。 ってなるんじゃないかな。 ご主人が明細を持ってきたときに、 ごめん、今、生理で体調悪くて。 でも、ボーナス出て良かったね。 頑張ったね。 ってそれだけで十分回避できた事と思うけど。 今回はそれでこじれただけお話で、いつもの >>いつもなら明細を一緒に見て良かったね、貰えて嬉しいね、なんて話をするのですが、 でいいと思うし、感謝の気持ちを示しておいしい物でも食べに行けばいいんじゃないかな。 うちは2人とも正社員でお互いにボーナス出たら、明細見せ合って、家に入れる分以外は好き勝手使うので。 それでも、お互いに頑張ったね、良かったねって感じですね。 ボーナスの出る額によってもお互いの反応は違いますが、多かった方が少なかった方にご馳走したりしてgive&takeな感じです。

感想

🙂
Overdrive
今回の一件は、トピ主さんのボーナスへの反応というよりも、 体調が悪いことを明かさなかったことが原因なので、 素直に、その時の状況を伝えるようにしたほうがいいと思います。 旦那さんの反応に後悔したからといって、 次回一緒に喜べるとは限らないし、察してちゃんなのですかね?

とにかくご馳走

🙂
匿名san
ほぼ専業主婦です。 自分の食い扶持と自分の小遣いは自分で稼ぐ程度のパートはしています。 ウチは明細が出て4日後に振込があります。 ボーナスウィークと称して5日間は旦那が好きなものをメインに食卓に並べます。 いつもは第3のビールですが、その週は本物のビールです。 日本酒なら大吟醸とかちょっといいやつ。 ワインならいつも千円台のものがメインですが奮発して3千円くらいのを準備します。 子供達もこの5日間、夫の機嫌を損ねない限りは月々の小遣いとは別に小遣いが出るので、とっても素直で良い子を演じます(笑) 夏冬は定期的にボーナスが出ますが、会社が儲かっている時は社長が税金払うくらいならボーナスを出す方針で、2月に3回目のボーナスが出た時はお祭り騒ぎです。 もう嬉しくて「お背中流しますますわ」とお風呂に突撃すると、それはヤメテくれと言われてシュンとなったのが今年の話。 失礼しちゃうわ。 全身くまなく洗ってあげようと思ったのに(笑)

共働きですが

🙂
結婚23年目
賞与の度にすごいすごいと褒めたたえます。半年間の仕事の成果ですからね。プラスがついていた時なんて評価されたんだね!と喜び「好きな物買ってね」と言う一言も必ず添えます。 と、言うか日常から褒めています。感謝は心の栄養剤。日本経済が衰退し増税している時代に毎月給料稼いでくれるって当たり前ではないですよ。心身共に健康だから給料が入るわけで感謝しかありません。 私も主人と同等に稼いでいますが褒め合っています。自分がされて嬉しい事をするのは大事と思っています。他人ですから。

う〜ん

🙂
KIKI
いつもはボーナスの報告をした後に、お二人で仲良く嬉しさを分かち合っていた関係性の妻が、その後にソファーで寝ていたら具合が悪いのを想像しませんかね? いつも、そのような態度で接しているなら別ですが、それでもご主人は怒らないだけマシだし、とても優しい人だと思ったのですけど? 私の場合、ボーナス出たことだけは伝えていましたが、その金額は通帳で確認してねって感じだったので労いの言葉も求めませんでした。 ただ「小遣いちょーだい」とは言った。 それも渋々渡されたのを思い出す(笑) 主様のような優しい奥様が羨ましい。 どうか、いつまでもお幸せに。

自営ですが…

🙂
おばはん
夫は売り上げにかなりこだわっているので、売り上げが良かった月は「すごーい」と私も大喜びします。 例えその時に他の事に気を取られて反応が薄かった際は、改めて後から聞き直して労います。 売り上げが多いという事はその分労働量も多かったということなので、沢山褒め称えます。 その週のうちに晩御飯を夫の好みの料理にして改めてお祝いします。 うちは自営で、家族で働いているので、私ももちろん売り上げに貢献しているつもり。 ですが、褒める時は“夫”を讃えます。 面倒くさいなーと思うし、私も十分働いてる、両親のお陰の事もあるけれど、賞賛の言葉をワクワク顔で待っている夫が目の前にいるので、「すごいね」「頑張ってたもんね」「大変だったね」「戦略が当たったね」などなど。 後は、ちょっとお高めだったり、品数を多くしたお祝い御膳的な晩ごはんを食べながら「お疲れ様でした」「いつもありがとう」と伝えます。 子供たちも聞いているので、父親が凄かったんだな、という事が伝わりますし、尊敬にも繋がるし、長男は後継なので、色んな刺激にもなると良いなとも思っています。 そんなに単純な話じゃないよ、と考える方も多いかもしれませんが、私は単純で良いのだと思っています。 褒めるとき、称える時は単純に素直に伝える方が良い。 若い頃は喧嘩で怒鳴りあう事も多かった結婚生活ですが、結婚以来ずっと夫の働くモチベーションを切らさない為にも、肯定する、称えることは必要で、良いことだったと思っています。 働き続ける事は、当たり前ではなく、本当に辛く大変な事なのだと私は考えます。 本人の問題ではあるけれど、少しでも、働く意義を持ち続けられるように家庭でも応援できたら良いなと思っています。

すごくいい奥さん

🙂
匿名
トピ主さんとても素敵な人ですね. 旦那さんもね, 感謝の言葉お互い言わないです でも,休みが一緒なので 外食を頻繁にご馳走してもらってます その代わり,ホントにたまにですが,高めの寿司とか焼肉とか 行って,こちらが出してます。 そんな感謝です

うちもご馳走

🙂
ボーナスは嬉しい
献立を夫の好物にします。 たいがいすき焼きですが、 数日間は豪勢な食卓にしています。 あと、うちは私が管理して、 お小遣いを渡すので、 その封筒に感謝の気持ちを書くようにしています。 (毎月のお小遣いでは、しません) でも、  そんなことで拗ねるなんて、 子供っぽいご主人だな~という気もします。 うちならば、 仮に感謝のメッセージを忘れても、 夫は気にしないと思います。 反省なさっていて、 トピ主さんは優しい奥さんですね。 私ならば、  しょうもないこと言うな~って、  呆れちゃいます。

にこにこ、いつもおつかれさま

🙂
ん?
巣で待つひな鳥のようにふるまうのです。

ありがとうございました!

🙂
さゆ トピ主
沢山のご意見頂きまして、本当にありがとうございました! いろいろ気にしてしまいがちな私と違って、細かいことは気にせず普段は笑い飛ばす主人が珍しくションボリする姿を見て、これは大変なことをしてしまったと...。 友人や職場の同僚も独身ばかりで相談出来ず、こちらで相談させて頂いた次第です。 初めてこういった場を利用したのでドキドキしましたが、顔も知らない私のために真摯にご回答頂きまして、感謝の気持ちでいっぱいです。 体調不良を伝えなかったことに関しては、恥ずかしながらご指摘頂くまで全く考えが及ばず...。 自分では気付かなかったのでとてもありがたかったです。 素敵なご夫婦のお話をいくつもお聞きすることが出来て、皆さんそれぞれ違う形ではありますが、パートナーへの感謝や尊敬の気持ちを言葉や行動できちんと伝えられていて、私もこれからなんとなくではなく意識して伝えていこうと思いました。 背中をおして頂いたので、主人には体調が悪かったこと、ボーナスが出て嬉しかったこと、ありがとうを伝え損ねて申し訳なかったことを改めて伝えたところ、「全然良いんだよそんなの、大した金額じゃないしね...」と言いながらも少し嬉しそうでした。笑 きちんと伝えるって大事ですね、今後の夫婦関係で大事なことを考えるきっかけになりましたし、次回は私もご馳走を作ろうと思いました! 大変貴重なご意見を頂きまして、ご回答頂きました皆さんに心から感謝しています、本当にありがとうございました。

専業主婦です

🙂
べるる
60代半ば、トピ主さんの親世代でしょうか 契約社員などで働いた時期も僅かありますが、家計を支えたのは夫のサラリーです 夫の今は再雇用で年収は現役の時の三分の一で、賞与などもありません 現役時代も今も、賞与時に限らずお給料日にお金をおろし、 所謂お小遣い分を夫に渡すときには 『今月もお疲れさまでした。ありがとうございます(今月もありがたく生活させてもらいます)』と、芝居がかった感じでお礼を伝えます。 単身赴任中は振り込みがあった時点で電話でお礼を伝えてきました。 普段はかかあ天下と、自他ともに認めていますが(汗) 自分で稼いだお金を、私が卸してきて彼に渡すときに、夫は「有難う」と毎回言いますが いや、貴方が稼いできたお金だからと、毎回言っています・・・ という、お決まりのやり取りがあります。 昭和の男の夫は、自分が稼いで妻子を養うのは当たり前の感覚のようですが 夫の収入で生活しているのは事実なので、感謝しかありません 夫も私の家事(昔は育児も)にも感謝をしてくれています。 自分もありがとうの言葉は嬉しいので 夫にも事あるごとに感謝の気持ちを伝えるようにしています。 でも >使って貰える分が少しで申し訳ないことを伝えて渡しています わが家が専業主婦家庭だからでしょうか、このような言い方は絶対にしません。 これって、貴方の稼ぎが少ないと言っているかの様に思うのでね。 トピ主さんにしたら、ご自身の収入が少ない事を詫びているのでしょうけれど。

ノータッチ

🙂
眠り姫
夫婦別財布なのでボーナスの金額言われたこともないし、 それで何かを買ったりもしないです。 ボーナスに関わらず、気持ちをきちんと伝えることは大切ですね。 ちゃんとフォローの会話ができたようで良かったです。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧