本文へ

近所のママ

レス10
(トピ主 3
😣
さくらんぼ
ひと
新興住宅地、隣近所で仲良くしていたママが4人います。 隣も下の子が同性同級生ですが… うちには歳の離れた上の子がいます。昔からのいろんなこと、根掘り葉掘りきかれていました…デリカシーないことも。あれ?他の人にも話したっけっていう話も他のママたちと共有していたり… だんだん違和感を覚えていた矢先、下の子が小学生になり子供同士のイザコザも増えてきてモヤモヤした事を隣人が仲良くしていた人に話すようになり私は省かれました。 昔はみんなでランチにいっていたのですが、最近は隣人と残りの2、3人でランチに車に乗り込む姿を目撃しています。 わたしには気づいてないと思っているから相手は普通に接してきます。でもまた色んなあることないこと言ってるんだろうなと思っています。仲良かった時から先生の愚痴や近所話の噂など多かったし。 私にはランチに誘ってこないくせに、LINEで色々きいてきます。 上の子が偏差値高い高校に進学したので 塾は何処だったの?どれぐらいの成績で入れるのか?など。 色々と話をそらそうかと思ったけど、変にそらすとまた嫌味っぽく感じるかなと思い普通に答えてしまいました。 でも馬鹿だったなと。子供のことペラペラ話さなければよかった。子供にも人権あるのに。すごく悔しくて自分に腹立たしいです。思い出しても腹が立ちます。 今後も関わりたくないけど、直接攻撃を受けた場合はどうしたらいいでしょうか? どうもうちのことが気になって仕方ないようで、車を買えば新車か中古かきいてきたこたがありました。 きっと馬鹿にしてるんだろうと思います。

ランキング

レス

🙂
さくらんぼ トピ主
ちなみにその人に直接、うちの子の高校名を教えていません。きっと近所でネタになったのでしょう

仲良かった時の

🙂
専業主婦
先生の愚痴や近所の噂話に対してトピ主さんはどうしていたのかしら? 同調していたのでは。していなくても仲間として聞いていたのでしょう。 同じだと思いますよ。 ママ友なんてみんなそんなもの。 私は先生の愚痴も近所の噂話も興味も無いし愚痴も無いのでママ友一度もいたことありません。 子供のことなんて誰かと共有したいなど思いません。 子供の話題を他人として楽しいですか?自分のことでも無いのに。 ママ友付き合いする人って、上手く行っている時は情報交換だとか子育ての相談だとか良いように言っておきながら、トラブルになった途端に相手を厭な人扱いになりますよね。  大変失礼ですが、仲間外れだとかくだらないなぁて感想しかありません。 外されたならそれで良いじゃないですか。  もう関わらなければ良いだけでしょう。 ママ友って人生で最も不要なものと言う考えの私からしたら関わり止めれば悩むこと無いじゃんですが。

話したいことだけ

🙂
雨降り
その方が聞きたいことだけ聞くのだから、トピ主も話したいことだけ話せばいいのでは? トピ主がその人と話したいことって他にはないんですよね。 情報を目的とするママ友関係ってありますね。 そういう人は、話し相手が必要な情報を持っていないとそのうち挨拶だけになりますから。 トピ主はバカにされているというよりは、必要な情報を持っているだけなのかな。 下のお子さんのいざこざもあり、その方とは合わないなとトピ主は感じているんでしょうか。 別に自分以外がランチにいくことも、それほど気にならないんですよね。 ただ自分のある事ない事を話されるのが嫌なだけで。 高校名とか塾名とか、トピ主が言わなくても誰かしらがどこからか聞いてきて広まりますよ。 子供同士でも話す子は話すし。 優秀ならなおさらです。 なんかそういうものなんですよねえ。 だからトピ主はもう話したいことだけ話せばいいと思います。 話したくなければ 「ごめんね、夫が(子供が)個人情報勝手に広めるなっていうから」か 「あー、話してもいいかどうか今度子供に聞いておくね」かその辺りでどうでしょうか。 ただ、余計なこと言って 「あそこの子、秘密主義みたいでえ」とか話題にあがるのもまた面倒ですかね。 どうせ広まるなら正確な情報がいいかなと思うので、私は別に聞かれたことは答えていました。 人の噂じゃなくて、自分に直接聞いてくれるならまだマシかなと思ったり。 もう挨拶程度のお付き合いで十分ではないでしょうか。 一時期すごく仲が良くてもママ友って残念ながらそんな感じかもです。 ランチの仲間はずれになっても、勘ぐらず、怒りもせず、自分だけは誠実に過ごしていけば、そんなに極端な出来事はおこらないかと。それは子供のためでもありますよね。 子供抜きでも長く付き合えるお友達を大切にしましょう。

専業主婦様

🙂
さくらんぼ トピ主
ありがとうございます。 仲間外れ、くだらないですよね。 悩みは直接攻撃です。何点ぐらいだった?とかめちゃくちゃ失礼なことを都合よく聞いてきたりすることです。仲良かった時は、へーそんなこと思うんだとか違和感を感じていました。

雨降り様

🙂
さくらんぼ トピ主
ありがとうございます。 そうです。話したいことだけ話してこちらからは質問などしません。それがいいですよね。 それに秘密主義みたいにすると、また秘密主義みたいでとかめんどくさいですよね。 でも流石に、成績なども教えちゃいますか?何点だったの?とか。私はおしえてしまって、相手はそれを知ってバイバイでした。 本当に腹立たしく自分を責めています

大変だね

🙂
主婦
トピ主さんは、偏差値良い高校に入学したのが自慢みたいだけど。 次はそれなりの大学に行かなきゃ、色々言われます。 同時期に建てた住宅なら、外壁や屋根の修繕しなきゃ又色々言われるし。 トピ主さんみたいになんだかんだで近所に振り回されてると、相手は別の戸建に引っ越したり、マンションへ引っ越したりしちゃって、自分だけ取り残されたりしますよ。 あと、近所のそのメンバーの子ども達が露骨に良い進学したり出世したりして、トピ主さんちなんて結局誰も気にしてなかった。て話になりますよ。 振り回されすぎですよ。

うーん

🙂
匿名
直接攻撃とは? 「あなたのこと大嫌い!」とか「あなたって変な人ね」とか? 上の子のプライバシーがあるから成績は教えない方がいいけど、塾なんて、そこに通ったら成績が上がるって訳でもないから教えてもなんの問題もないと思うけど…だいたい同学年なら誰がどこの塾か知ってるからトピ主さんが隠したところで兄弟繋がりの誰かから聞いてわかるかもしれないし。 車が中古か新車か聞かれても別にどうでもいいことだから答えちゃうかも。具体的な金額は教えないけど。 トピ主さんの基準でどうでもいいことは教えてもいいし、本人以外わからない成績なんかはやめたら? ランチで省かれても、いざこざが増えてきた人たちなら行かないで済んで楽になったと思わないのかしら

しんどそうですね

🙂
*鴒*
どこの塾?って聞かれるのが「攻撃」とは・・。 例えば「あの塾なんだ(笑)あそこはダメだよね~金の無駄」みたいに、バカにした言動をされたというなら分かりますが、 もうアレなんですね、「少しでも私(家族)の事は聞かないで!」って感じなんですね。 で、少しでも聞けば「攻撃された!根掘り葉掘り!」で、そんなオーラ出してたらそりゃ誘われなくなりますよ。 で、誘われなくなったら「どうせ悪口言ってバカにしてるんでしょ!」でしょ? 被害妄想が過ぎると思います。 高校入る為に塾行かせた?とか世間話の1つで、社交辞令で聞いてるようなものなので、案外どうでもいいし他人の子にそこまで興味無いので大丈夫ですよ。 そして、トピ主さんはご近所さんにそこまで注目されてないと思うので、気楽に過ごしては?

有名税だと思って

🙂
専業主婦よ
何かに長けていると、やっかまれたり利用されたりという事はよくあります。 だから、寄ってくる人物には、その意図をよく考えて対応する事です。 近所のママ友の件ですが、トピ主さんがその輪に入りたいなら自分で誘うことです。そうできないなら、他の場所で友達を作ってランチを楽しめばいいのです。 私は子供繋がりのママ友はいないも同然で、何年かに一回お誘いがきてランチしたりくらいの間柄。大体、進学したとか就職したとかのタイミングなので、皆んな知りたがりでマウントとりたいのでしょう。 一方、自分の趣味仲間とか、学生時代の友達とは、しょっちゅう会ってランチしたり旅行にいったりしています。 近所に住んでいるとか、子供が同じ学年とか同じ学校というだけの知り合いと、そんなに仲良くしたいですか?

多分大丈夫ですよ

🙂
匿名
お子さんの進学先に誇りを持って堂々としていてください。 恐らく、お子さんも努力して入った学校なのではないですか? その学校を堂々と言う事は、お子さんを丸ごと親として認めているという事です。 偏差値の高い高校に行こうが、偏差値の低い高校に行こうが、親が堂々と、子供が入った高校を一切隠す必要などなく、聞いてもらっても構わないという姿勢だと、親として凛としていいと思うし、周りがなんと言おうと、大切なのはいつも親が子供を応援している姿勢を崩さないという事です。 どの道隠していようが、近所のどっかから情報は入りますよ。ママ友のネットワークってやつです。 塾だの成績だの言ってしまった…それですぐ立ち去った。 全然大丈夫です。自分を責める必要なんてないです。むしろ、言ってオープンにして良かったと思います。 今後は成績の事は敢えて言わなくてもいいと思いますが、進学先、塾については親であるトピ主さんが誇りを持ってオープンでいていいと思います。 新車も中古も聞かれたら答えていいと思います。 事実を述べる事は悪い事ではありません。相手が何の為に聞きたいのかよくわからないですが、別に隠す事でもないでしょう。車好きだと男の人とかだと車を見れば、新車が中古が大体わかるようですよ。なので、別に隠したって大体わかると思うので、言ってしまっていいと思います。 何か、高校について勝手な意見されたら、また車について意見されたら、その時は言い返しましょう。 あとは、適当に放っておく事です。 トピ主さんも聞かれたのですから、今度はもし聞きたくなったら、今度は相手に遠慮なく聞けばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧