新興住宅地、隣近所で仲良くしていたママが4人います。
隣も下の子が同性同級生ですが…
うちには歳の離れた上の子がいます。昔からのいろんなこと、根掘り葉掘りきかれていました…デリカシーないことも。あれ?他の人にも話したっけっていう話も他のママたちと共有していたり…
だんだん違和感を覚えていた矢先、下の子が小学生になり子供同士のイザコザも増えてきてモヤモヤした事を隣人が仲良くしていた人に話すようになり私は省かれました。
昔はみんなでランチにいっていたのですが、最近は隣人と残りの2、3人でランチに車に乗り込む姿を目撃しています。
わたしには気づいてないと思っているから相手は普通に接してきます。でもまた色んなあることないこと言ってるんだろうなと思っています。仲良かった時から先生の愚痴や近所話の噂など多かったし。
私にはランチに誘ってこないくせに、LINEで色々きいてきます。
上の子が偏差値高い高校に進学したので
塾は何処だったの?どれぐらいの成績で入れるのか?など。
色々と話をそらそうかと思ったけど、変にそらすとまた嫌味っぽく感じるかなと思い普通に答えてしまいました。
でも馬鹿だったなと。子供のことペラペラ話さなければよかった。子供にも人権あるのに。すごく悔しくて自分に腹立たしいです。思い出しても腹が立ちます。
今後も関わりたくないけど、直接攻撃を受けた場合はどうしたらいいでしょうか?
どうもうちのことが気になって仕方ないようで、車を買えば新車か中古かきいてきたこたがありました。
きっと馬鹿にしてるんだろうと思います。