本文へ

隣人の態度の変化

レス12
(トピ主 0
😣
ぴこまる
ひと
隣人のことで相談します。 隣人とは特別仲がよかったわけではありませんが道であったりするとお互いの娘の話やいろいろと話す仲でした。 私たち二人とも一人娘の親です。 少し前までお互いの娘は結婚し他県に住んでおりましたが、最近私の娘は同じ市内に引っ越してきました。 それと娘は子供もうまれ私に孫ができました。 私は相手の娘さんはまだ他県にいることを知っていたので決して自慢するような言い方などせず、娘のことをきかれたので引っ越してきたこと、孫ができたことを報告しました。 その時は隣人はうらやましいわーと笑顔で話してくれましたが、その後から道であった時会釈のみで話しかけてもくれなくなりました。 あまりの突然の態度にびっくりですし、毎回会うたびに嫌な気持ちになります。 近所とは仲良くまでとはいきませんが気持ちよく付き合っていきたいのですがもうどうしょもないのでしょうか みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

挨拶のみでいい

041
koko
相手が、そう望んでいるなら合わせてあげれば。 きっと、羨ましさもあるし隣人の娘さんも今思うような 状態じゃないんですよ。 察してあげましょう。

わかってるじゃないですか

041
いちこ
娘さんの結婚出産の話で態度が変わった、とわかってるじゃないですか。 隣人が話かけてくるまで会釈程度ですます。 話しかけてきたら娘、孫の話はしない、これでいいのでは? 隣人はあなたに嫉妬している、そういう解答が欲しかったの? 優越感に浸りたかったの? わかっているのにわざわざ聞く感じ、好きではありません。

こちらも会釈のみに

🐱
レモン水
 相手のかたの態度って気になりますよね。  私が思うのはトピ主さんの発言がおもしろくなかったのか、またはもうこれ以上は話しをしたくない(今まではしかたなくというところがあったかも)のどちらかだと思いますが。 でもこればかりは、ご本人でなければわからない事です。 感性って本当に人によって違うので、なにが原因かはわからないです。 ただ、どうしたのとか聞かないでそのままがいいと思います。 会釈だけでじゅうぶんです。 身近な人とトラブル起こすとめんどうですよ。

しょうがないんじゃない?

🙂
おばちゃんお姫様
孫ができたら孫の話を延々とされると思って 敬遠してるんじゃないでしょうかね? お隣さんにも孫ができたら自分から喋ってくるんじゃないですかね。 相手に合わせて会釈のみにしてほうっておくのが一番でしょう。

いいじゃないですか挨拶さえあれば

041
緑川
自分には代わり映えしない娘がいるだけで喋るネタもないと思ったんじゃないですか。 卑屈になりたくないから話さないだけ。 挨拶してくれるならなんの問題もないじゃないですか。 そんなに世間話したいですかねぇ?

ご近所付き合いって大変ですよね。

🐶
maru1101
こんにちは。 ご近所って、同じ年代、良く似た境遇の人がたくさん居ますよね? でも、考え方って人それぞれです。 良かれと思ってしたことが迷惑だったり、気を使いすぎて遠慮してたら相談してくれれば良かったのに…とかいろいろあります。 自分ではあの人はこういう性格なんだろうなと推測してて全く真逆って事もあります。 また、その時の感情によっても左右されます。 その隣人さんは、幸せそうなトピ主様にちょっと嫉妬したのではないでしょうか? 別に何も悪いことをした訳ではありませんから、普段通りに接すれば良いのではないでしょうか? 程々の距離感を持って!

トピ主が悪いわけじゃない

ぱうぱうさん
勝手に予防線を張ってるだけですね。これ以上、娘さんの状況に差があることを離したくない・聞きたくないんでしょう。 結婚していようが、子供を産んでいようが自分の娘には変わりないのに・・・。早い話が僻みでしょうか。でも主さんは今まで通りで、当たり障り無い態度でいいんじゃないですか。

気にしない

💢
こもちこんぶ
ぴこまるさんより年下の人間ですけども、女は幾つになってもそんなものじゃないでしょうか。 私も女ですが、年々思うのは女は気難しい生き物だという事です。 境遇が似ていれば余計に、自分が後れを取るのが面白くないのでは。 人の家の幸せには興味がない・・・そんなものだと思って普通に挨拶すれば良いじゃないですか? 多分自分の娘が結婚して孫が生まれることがあれば、何事もなかった様にニコニコして話しかけてきますよ。

特に対策しません

041
レオピン
>みなさんならどうしますか? 隣人さんが会釈のみなら、それに合わせるだけですね。 もともとそこまで親しい間柄というわけでもなく、 ご近所さんなだけなのでしょう? たぶん「お互いに一人娘で県外在住」という共通点が あったからこそ、立ち話も成立していたのでしょうし。 トピ主さんがそんなにビックリしたり気分を悪くする ことのほうに私はびっくりしました。 人間、そんなものじゃないですかね? 私がその隣人さんの立場だったら、孫はそのうち授かるとしても 市内に娘家族が戻ってきたのは羨ましくて仕方ないかも。 いや、顔には出しませんけどね。 他所様は他所様と自分に言い聞かせ、顔にも出さないように しますけど、比較対象がすぐ傍にあればしんどいこともありますって。 しんどいから、ちょっと距離を置くくらい許して差し上げて。 そのうち隣人さんにお孫さんでもできればまた話しかけてくるかも。 そしたらまた普通に会話すればいいですよ。

別にどうもしません

041
サマンサ
だって、何かできることありますか? 急に態度変えないでよ!と文句でも言いますか? それとも、ご機嫌伺いしてゴマすりでもしますか? どっちも嫌ですよねえ。 無視されるなら気分悪いのもわかりますけど、 ちゃんと会釈してくださるんでしょう? たまたまお隣さんが忙しいのかもしれませんよ。 トピ主さんが勝手に「私を妬んでる」と意識しすぎでは? ご近所さんなんて、会釈程度が気楽ではないですか。 趣味や仕事や家事に集中して忙しくすることをおすすめします。 暇だと他人の動向が気になりますからね。

軽く流しましょう

🙂
サラリ
あまりに態度が急変するとビックリしちゃいますよね。 女は共有しあう生き物て言いますから (そうじゃない人もいっぱいいるけど) もう自分とは違うって思っちゃったんじゃないでしょうか。 孫がほしいと思っているのになかなかできないとか 娘さんが遠くにいてさみしいとか そういった気持ちもあるんでしょうね。 マッ、みなさんがおっしゃってるように 嫌な気分に浸っていてもしょうがありません。 「私のことが羨ましくてツライんだわ」くらいに思って 軽く流すようにしましょう。 案外、その方もいまごろ自己嫌悪に陥って トピ主さんより悩んでるかもしれませんよ。 吹っ切れたときには また話ができるようになるかもしれません。 見守ってあげるくらいの余裕を持ってネ。

人には人の事情がある

🐱
ハリ
口に出して言わないだけで、娘さんが病気になったのかもしれないし なにかしら原因があって悩んでらっしゃるのかもしれません。 相手から距離を取られてるんだからそのままでいいじゃないですか 何故その年齢で自分視点からでしか考えられないのでしょう。 人には人の事情があるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧