本文へ

50代でようやくわかったこと

レス5
(トピ主 1
🙂
人生これから
ひと
20代で結婚、当時はお互いに働いたお金はまず各自の学費返済を最優先
だったので貯金もほとんどなく、婚約指輪もなし。
30代は子供が3人産まれて私は育児に専念、毎日
ジーンズにスニーカー。雑誌VERYが創刊された時期と重なり、
東京23区内のせいでしょうか、周囲は雑誌から出てきた様な人や読モを目指す人が多く、人と自分は違う、と割り切って過ごしていました。
40代は子供の中学受験があり、親は裏方黒子生活。
ママ友に内緒で在宅ワークをスタート。
自分にお金をかけられない分、知恵と工夫でステキな50代を目指して
セルフケア、ゆっくりランチできる時を夢見てやってきました。

今、ようやく少しずつ自分の時間ができたのに、頑張って子育て&在宅ワークしてきたのに、そんな努力をねぎらいあえる人が案外いない事に気がつきました。
思えばよそはよそ、うちはうちと割り切ってしまっていましたし、
お酒も弱いので付き合いも悪かったです、、。 結局子育てに対する
姿勢や家庭の様子が違えば、お金の使い方も
違う大人同士、今更気が合うわけもないですね。

先日やっとネイルサロンデビューしました。
マイ予算もあって、まだ甘皮ケアのみですが。
以前は足がむくんで
しんどかったヒールも自宅でオンラインフィットネスを
続けた結果、むくみも解消して歩けています。
お一人様ラーメンも、カフェも、お酒も行き始めました。

子供たちが
「そうやって自分の事をやって楽しそうなお母さん
はみた事なかったよ」と喜んでくれました。
自宅でのフィットネスは笑われてますが、健康第一で
気にしません。
主人も「二人で飲みに行こうよ」と誘ってくれてびっくり。

今まで色んな事がありましたが、お互いの仕事の苦労、
子育ての苦労、一番わかりあっていたのは家族であり
夫でした。

50代になってわかったこと、皆さんはなにがありますか。

ランキング

レス

トピ主さん素敵です

🙂
素敵です
もうすぐ50歳です。 まだまだ子供の学費がかかり、自分にお金がかけられませんが 手はかからなくなっているので、自分の時間を大切にして、トピ主さんの様な50歳を目指したいです。 一番分かりあっていたのは家族、って、なんて素敵なんでしょう。

たくさんある

🙂
匿名
健康が本当に大事 無神経な義母,実は年取って 人間性のある人とわかった 50過ぎてオシャレしたければ 体型の大事さ 50代なら 髪の毛,肌,歯の,綺麗さは, 顔の造形より大事 正直,不細工でも,これらが綺麗だと素敵 家族仲が普通に良ければ幸せ 仕事があることが幸せ

わかるわかる

😣
ハッピータン
私もトピ主さんと同じような人生かな?仕事はして居ませんし、中学受験はさせてませんが、ついこの間、息子が高校受験が終わり、晴れて新高校生になり、子供の為に無我夢中で子育て頑張ってきたのも一段落して、今はお弁当作る位ですかね?まだまた、大学とお金が掛かるので、相変わらず節約と貯金はしてます。20代は合コン。30代はママ友と仲良く。40代は、久しぶりに友人とランチ。50代になり、コロナ禍ってのもあり、友人と会わなくなったら、なんだか、人と会うのが面倒臭くなり、一人で、花見。一人でラーメン。するようになり、あんなに寂しい、寂しいと思っていたのが嘘のように、私、一人でも楽しめるじゃん笑笑って思うようになりました。たまに、娘が実家に帰ってくるのが楽しみになったり、主人(単身赴任)が帰ってくるのが待ち遠しくなり、私って、まだまだ、主人の事好きだったの?(若い頃の気持ちとはちょっと違いますが)って、思うようになり、少しは大人になったの?って思うようになりました。若い頃は、拘りの強い主人を理解出来ませんでした。強いていったら、やりたい仕事に着けて、人生楽しく過ごせたらなーって、思います。自分次第ですがね。トピ主さんの頑張っている姿を見たら、私も負けて居られんって気持ちになりました。

「ママ友」いらない

🙂
匿名
子供が幼稚園に入ってからママ友との交流が始まりましたが 夫の転勤もあり、引っ越したことで色んな自治体に流れてついて。 今、50代半ばですが現在でもLINEで繋がっているママ友は三人。 たまたま高校が近所だった、美容院が一緒だったみたいな 子供同士は全く友達じゃない(学年すら違う)、友達です。 LINEも誕生日にするくらい。あとは地震があったら 「そっち地震があったみたいだけど」とLINEくるくらいのゆるさ。 子供が大学生になった年にケータイに電話をかけてきた人がいます。 誰?と思って(連絡先から削除していた)たら 子供が小学6年の時に同じ組だった人。 大学、どこに決まったのかだけ知りたかったらしくて。 着信拒否にしました。 子供が小さくて転勤族の嫁や遠くから嫁いだ人は不安になりますよね。 ママ友が欲しいと。昔はSNSなんかなかったし。 私も公民館の「ベビーサークル」に行っていたけど そのサークルで出来たはずの友達は全く今は交流ありません。 年賀状だけのお付き合いになったら、私は年賀状をやめたけど 何も困っていません。 ママ友がいない、と不安な若い人へ。 正直、何でも話せる夫さえいたらママ友はいらないです。

ありがとうございます

🙂
人生これから トピ主
トピ主です。 コメントをくださった皆様ありがとうございます。 またポチをしてくださった皆様ありがとうございます。 *素敵です さんへ 子供の学費に手がかかる、本当にそうですね。 自分のお金はありませんでしたが、ある日ヨガマット一枚 最初にえいっと購入し、それでおうちで運動をはじめました。 やっていて本当によかったです。ストレス発散になりました。 *匿名 さん 50すぎておしゃれしたければ、、のお話、身に沁みました。 お金をかけなくても結構できることがある、と気が付けたのは 節約&我慢のたまものですが、節約&我慢の原動力である 「家族」のおかげだと思っています。これからはお洒落して 子供とお出かけするのも楽しみたいと思います。 *わかるわかる さん 「一人でもたのしめるじゃん」って気が付いたのはまさに同じです。 主人との関係も結婚生活が長ければ、わかるわかるさんと同じように色々ありました。 今は子供がどんどん大きくなり、若い頃はトゲトゲしていた夫婦関係もカドが取れてきて、 昔とは違った関係性を構築していこうと思うのは50代になったからこそかもしれません。 *匿名 さん ママ友いらない、のタイトル、、、本当に今だからこそわかります。 なぜあんなにママ友づくりをしなければいけない気持ちになったのかな? それにしても、、子供の大学進学先をさぐってくる方、どこにでもいるのですね(苦笑) ママ友がいなくて孤独だな、とか周囲が楽しそうでいいな、と思っていた時も ありましたが、まず「自分」がいますし、そして家族がいました。  思春期でお友達のことで悩む子供にも「一人じゃないよ、大丈夫」と 言えたのはこんな私の過ごしてきた時間も役に立っているのかもしれません。 成長した子供が笑顔でいてくれる、これも50代になって気づいた嬉しい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧