本文へ

九星気学、信じますか

レス20
(トピ主 2
🙂
みやこ
仕事
皆さんは占い(九星気学)を信じますか? 私は九紫火星で、少し前から九星気学で「そういえばそうだな…」ということが多く、なんとなく信じたり励みにしたりしています。 さて、それによると今年の運勢は不調のようです。今年中は転職しないほうがいい、ともありました。特にこの6月は不調の底、のようです。 しかし今、転職を考えています。 興味のある求人がありトライしてみたいのですが、占いの通り、今はやめておいたほうがいいのかな…と考えてしまいます。 パートから正社員への転職で、家庭との両立などいろいろハードルがあり、弱気になっているのかもしれません。また、不採用になることが怖いのかもしれません。 皆さんは、このような岐路で、占いを信じますか?

ランキング

レス

占いはよく分かりませんが

🙂
れい
上手く行った行動をそのまま次もするとか、上手く行かなかった事は避けるようにします。 例えば試験でどうしても合格したい資格の場合だとジンクス信じて前に合格した時と同じような事した事ありますよ。 そうする事で必ず合格出来るものだと信じて心にも余裕が出来るので上手く行った事あります。 占いも信じたら上手く行ったと言う話もあながち間違ってはいないと思います。

信じる者は

🙂
わーまま
なんとなく、雑誌で見かけるくらいですね 私も九紫火星でしたので、ちょっとテンションが下がっています 自分の所属を理解しているくらいには興味があるが こういうのはいいとこどりです 例えば、私の星座は今朝一位だったみたいな感じ 六星占術やら、姓名判断に手相にとたくさんありますので 良いように解釈したらよいと思います まあ、どの占いでも同じような結果なら、避けちゃうかもしれませんね でも運が悪いからこそ、環境を変えるべきじゃないのって思います そんでもって、厄除けくらいにはいきますね 占いはあくまで参考までに でいいのではないでしょうか

信じます

🙂
けい
私は信じます。 身近にわかる人がいましていろいろ聞きます。悪い時もあれば良い時期もあるそうなので良くなってから動きます。

自分で勉強してみる

🙂
おひさま
私も進む道に悩み、占いに見てもらいたいと思ったことがあります。いざ調べてみてもどの占い師に依頼したら良いか分からない。 あ、じゃあ自分で勉強すれば、ある程度分かってきて占い師が本物か偽物か見極められるんじゃないかと考えました。実際に勉強しています。 九星気学や六星占術は、人間を9グループもしくは6グループにざっくり分けて占っていますね。それでもざっくりと運気を見ることはできますが、私は自分自身の宿命や運気をしっかり知りたかったので算命学を勉強しました。 勉強してみて私はモヤモヤしたものがスッキリしました。見てもらいたい占い師(本物を見極められるようになった。勉強したのでそれらしい嘘はすぐ分かる)も数人います。でも自分でも分かるので見てもらっていません。 本屋で並んでいる本や、本物かどうか分からない占い師に聞いても結局悩みは尽きません。自分で選択し、決断し、進んで行くしかありません。 占いに囚われず、心のままに進むのも良しと勉強した今は思います。(案外皆、自然にやる気に背中を押されたり、何となく危険を感じてやめたりしますよね。それでいいのです。)

信じない

🙂
強いて言うなら 占いは自分の都合の良いことだけ信じるかな。 占いよりも自分の欲求に忠実に生きてます。 転職したきゃする したくなきゃやめとく それだけの話

信じません

🙂
匿名
占いは信じるものではありません。 すがるものです。 お正月に引くおみくじみたいなもの。 大吉なら嬉しいけどすぐに忘れてしまう。 大凶ならショックだけどこれまたすぐに忘れてしまう。 朝の星座占いだって1位なら嬉しいけど玄関を出ればもう忘れている。 最下位だったら少し気にかかるけど、それでも駅につく頃には忘れている。 それでも占いは見てしまう。 どこかですがっているのでしょう。 でも、すぐに結果を忘れてしまうという事実を前にすれば、決して信じちゃいないということなのでしょう。 私はね。

占い

🙂
ヒルズ
2年ほど前に辛い事があり、それから再び占いを見るようになりました。 その昔、よく気にしてたのは学生時代だったかな。 今はYouTubeなど無料で楽しめるものが多くてすごいなぁと。 ただどうでしょう、私も辛くて良い事は信じたいのですが… 検索して見ていくうちに、なんだか最近は良い事だけ都合の良い様に信じるようになりました。 当たるも八卦当たらぬも八卦とはよく言ったもので… 占いにどっぷり浸かるのではなく、一つの娯楽として考えてみてはいかがでしょうか? 占いで悪いからではなくて、今回の転職はチャレンジしてほしいなと私は思います。 良い結果が出るといいですね。

占いなんかで人生は決まらない

🙂
ねこ
占いなんて暇潰し程度ですよ。 バーナム効果と名前もついてます。誰にでも当てはまるような一般的な性格や特徴を表した記述に対して、自分に当てはまる内容だと思い込んでしまう心理的現象の事です。 それを占い師は熟知して繰り出します。単純で真面目な人ほどひっかかり「当たってる!」と一喜一憂します。 よく当たると言われる占い師が世界中にある程度存在しますが、一度も災害や戦争を当てた人は存在しませんし、回避させた人はいません。何年の何月何日何時何分、場所はどこで震度いくつの地震がおこるかまで当てないと「当てた事」にはなりません。「何年に大地震が来る」それだけです。場所も時間も明記されて無いので逃げ道沢山。地球は今も活動中ですので世界中何処でもそりゃ地震はおこります。 何の根拠もないです。書いてある事は統計学とか言いますが、全く当てはまりません。騙されないで暇潰しのエンターテイメントとして楽しみましょう。鵜呑みにしたり、信じてはいけません。過去現在において占い師が不幸を回避させ世界を幸せに導いた事は一度も有りません。占い師はせいぜい日々町の隅っこで活動してるのが現実であり、結果です。世界を動かせもしないし、今困ってる人を助ける事も出来ないのが現実で事実です。 トピ主さんの人生はトピ主さんが舵を取る。しっかり頭で考え行動する事が大切です。占いに頼って依存して生き方まで投げ出す人に幸せは訪れません。全て自分で考える、努力し行動する事が大切。 占いはエンターテイメントです。 パワーストーンはただの石です。

占いそのものより

041
R
私は非科学的なことを一切信じません。 だから占いにどう書かれていようと、モチベーションが上下することはありません。 しかしあなたは占いを信じています。 だから占いの内容によって、モチベーションが上下します。 モチベーションの低いときに、なにかにチャレンジしても上手くいきません。 と考えるならば、 私だったらチャレンジするべき、あなただったら控えるべき、という結論になります。

何かのせいにできる

🙂
上今
私は基本的に信じません。 そういうのが好きな人は日頃から良くないことが起こったりすると人のせいにしたり何かのせいにしたりして根本的に自分に何が不足しているか考えない人が多い気がします。 何かのせいに来出るのは楽ですよね。 今回はやめておいた方がいいですよ。 でも、その求人、次はいつあるのでしょうね。

信じません

🙂
マザー
生年月日が全く一緒 イニシャルも同じ人がいますが 全く違う人生を送ってます 占いが当たっているなら コロナや戦争、災害をなぜ 当てられないのか不思議です 個人の人生よりよっぽど大きいからね そもそも 自分の力で生きるから 手も抜けるし言い訳もできる 他人のせいにしたら苦しいだけだわ

大好き

🙂
まな
占い大好きなので、行ったり、おみくじも1年に何回も引きます。悪い年が来ることがわかっていたら、前年からやるべきことをして備えます。転職、転居なとは済ませ、落ちついた状態で迎えます。

どちらにしても

🙂
みりん
信じる、信じない。どちらせよ、その後の現実は自分が決めて行動した、またはしなかったことによる結果です。 統計学的な占いであれば、自分がそこにあてはまるかどうかというだけであって、自分が占いに支配されている(このタイプは必ずこうなる)わけではないですし。可能性があるかも?くらいじゃないですか。 私はアドバイスのひとつとして、参考程度にしています。 動きたい方向性にハードルがあることがわかっているのであれば、誰だって弱気になりますよ。

昔は占い好きでした

🙂
go-tama
絶対に結婚できないと言う間取りの部屋に住んでました。 占い番組で(昔は多かった)、間取り図まで書いて説明していた部屋と 全く同じ、ドアや窓の方角までぴったり一致。 でも、結婚しましたよ。 しかも結婚したのは大殺界のど真ん中。 なにをしても上手く行かないどころか、なにもしちゃいけない時だとかなんとか。 それから25年、大きな問題もなく銀婚式を迎えました。 その間に、何かの占いで転職してはダメな時期に転職しました。 20年以上働いて、退職したのが去年の事。 30年目に離婚したら、やっぱり大殺界だったからだと思うのでしょうか。 去年退職したのは、20年前の転職が失敗だったということでしょうか。 そうは思えませんね。 占いなんて、そんなもんです。

ありがとうございます

🙂
みやこ トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございました。 信じる・信じない含め、すべては自分の選択ですね。 よくも悪くも自己暗示のようなもので、最近の私はネガティブな自己暗示にかかっていた気がしました。 占いをうまく味方につけて利用できるといいですよね。占いを信じる、という方はそのような信じ方をされてるのだと思います。 求人には応募することにしました。 ダメかもしれませんが(たぶんダメ)、後から「トライしてみればよかった」とウジウジ後悔するよりは、と。 背中を押してくださりありがとうございました。

行動するのが

🙂
ねこ
>求人には応募することにしました。 素晴らしいと思います。 >ダメかもしれませんが(たぶんダメ)、後から「トライしてみればよかった」とウジウジ後悔するよりは、と。 最初から自信満々で「絶対採用される」と応募した時点で思ってる人はまず居ませんからダメかもと不安になるのは当然だから大丈夫です。 結果がダメでも行動した事が大切なので大丈夫です。経験値を積む事が大切だから。何もしないで占いと睨めっこしていても「経験値」はゼロのまま。 行動して体験して経験するから次に繋がるから。どんな行動も無駄な事など一つも有りません。そこから得られる経験値こそが宝。動かないと経験値は上がらない。 どんどん経験値を積んで下さい。ダメだったらダメだからこそ、見えてくる改善策がわかります。次に活かせます。失敗を何度も、何十回と重ねようと行動して得る経験値が何よりの宝です。自分に合う成功が少しずつ積み重なり成功へと繋がります。 占いやスピリチュアルは気弱になった自分に「よし!気分一新また頑張るぞ」と思わせるための一つの道具です。頑張るのは自分自身しか出来ない。 気弱な流されやすい人は占いはやめた方がいい。合わないです。悪い事を言われると落ち込み動けなくなるから。自己暗示にかかってしまう。運勢や気の流れ、星の動きなど全く関係有りません。全部は自分自身です。 占いをエンターテイメントとして悪い事言われても笑い飛ばせる人ならよしです。

40年くらい五黄土星だと思っていましたが

041
当るも八卦
私は50代半ばなのですが、約40年間、九星気学は旧暦で見るとはつゆ知らず、子供の頃からずっと自分は「五黄土星」だと思っていました。そのため土星に興味を持ち、気付けば土星が大好きになっていたのに、旧暦にすると「六白金星」と知り、なんだかガッカリしてしまいました。

面接行ってきました

🙂
みやこ トピ主
トピ主です。 ねこさん、当るも八卦さん、コメありがとうございました。 今日、面接に行ってきました。 たぶん不採用だな…という手応えでした。でも、先方の雰囲気や仕事の詳細を聞け、不採用でも納得できそうです。 応募しなかったら、もっと引きずったと思います。 背中を押してくださった皆さん、ありがとうございました。 そして、帰宅後 勢いでもう一つ応募してみました。こちらも難しそうですが、今日の面接を活かして臨みたいと思います。 占いは、自分の励みになるように、ほどほどに眺めることにします!

占いより心がけ

🙂
心に太陽
トピ主様、偉いです! よくトライなさいましたね、立派です。 長年 不動産と医療関係のダブルワークをしていますが、 人間 弱気になると、運勢が下がる・・・と思います。 強気・前向きな人はトラブルにあっても、 さっさと事務的に処理して後を引きずらない人が とても多いです。 逆にいつまでもウジウジと蒸し返すような人には 普通の人は近づきたくありません。 逆に怪しい人に心のすき間に忍び込まれ、さらなるトラブルに 巻き込まれる人が多いです。 人間生きていれば多少のトラブルはあるもんです。 でも後悔しないよう、挑戦していきましょう。 がんばってくださいね。

占いで人生を決めた人たちがアラフィフになった今

🙂
たまねぎ
わたくしの周囲には若い頃から占いが好きな女性が何人かいらっしゃいました。 あれから何十年と時が経ち、アラフィフの現在どうなったか。 彼女たちに共通するのは以下のようなことです。 1)転職回数が多い、薄給、自分の子供や世間に言えないような仕事に就いている のいずれか 2)孤独に弱い、精神不安定、自分で決められない、意思が弱い のいずれか 政治家や経営者で占いを信じる人もいらっしゃいますが、これらのひとはもともと占いを信じていた人ではなく、人の上に立つようになってからが多いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧