本文へ

脳出血の後遺症について。

レス4
(トピ主 2
041
ゆう
ヘルス
04月終わりに、母親が脳出血で救急車で運ばれました。 左脳の被殻出血でした。 救急病院に運ばれて3日くらいのことは、記憶も曖昧ですが それ以降のことは、多少記憶しているようです。 麻痺などはなく、3日目から自分一人で用を足せるようになりました。 本人の意思もあり、05月中頃に 救急病院から退院し、自宅からリハビリ病院に週二回通院しており 現在に至ります。 退院してきてからずっと食欲がなく 「食べ物の味がわからない。プラスチックを食べているようだ。」 と食事がものすごく困難でした。 07月中頃、「食べ物の味がわかるようになってきた。」 と言いましたが、依然としてたくさん食べることができません。 また、憂鬱な気分が続いているとのことで、心療内科にも通っております。 そして、日中でも眠気やあくびがものすごく酷く 日夜寝てばかりいます。 心療内科の薬の影響もあるかもしれないということで、現在 心療内科の薬は減薬しておりますが、寝てばかりいます。 発症してから4カ月ほど、退院してから3カ月ほど経過しましたが 近頃になって、特に最近のことが記憶できていないことが急激に増えました。 また何度教えても、今日の日付や明日の日付などがわからなくなってしまいます。 眠気が酷い時でも、頑張って起きて 週二回回、リハビリ病院に通院している最中ですが リハビリで通院できる期間は11月中頃までです。 この眠気や記憶できない症状というのは、よくなるのでしょうか。

ランキング

レス

薬の影響が大きい

041
街中
心療内科の薬の影響が大きいと思います。 減薬してもまだ改善しないのであれば、今飲んでいる薬を持参して他の先生の診察を受けることも視野に入れて下さい。

街中様。

041
ゆう トピ主
街中様、ご意見いただきましてありがとうございます。 近々心療内科の受診がありますので、その際に聞いてみようと思います。 こちらの意見は素直に聞いてくれる心療内科のお医者さまですので 相談してみようと思います。

私も脳出血

🙂
みいと
私も2月に左脳の被殻出血を患いました。 右半身に軽い症状ですがマヒが残り、リハビリ中です。 お母様の様子心配ですね。 私も味覚の方がダメですね。 脳外科の先生よりちょうど味覚を感じる所が傷ついている…と言われております。 まったく味覚が無くなっているわけではなく、ボヤけているようなそんな感じです。 さて脳外科の先生は何と説明されていますか? まだ脳外科に通院されている事でしょう。 頭の中の傷はMRIの画像と共に話があると思いますが。 心療内科の先生と同時に脳外科の先生に今の症状や薬の事など、話した方がいいと思います。

みいと様。

041
ゆう トピ主
みいと様、ご意見いただきましてありがとうございます。 味がわからないというのも、本当に辛いですよね・・・。 みいと様の症状が少しでも快方へ向かわれますことを願っております。 私の母は、幸いにも 「CT画像を見る限り、脳内での出血は吸収されたようだ」と 以前お世話になった救急病院の先生にご説明いただきました。 眠気に関しても、「おそらく脳出血の後遺症ではないのではないか」 という見解もいただきました。 心療内科の先生にもお話し、お薬を減薬してもらいましたが 少しだけ眠気がやわらいだ、と母は言います。 ただ、眠気の原因の全てが心療内科のお薬が原因なのかなぁ、と 色々と心配になります。 また、現在降圧剤での血圧の調整を行っておりますが もともとの値よりかなり低い数値となっており 血圧が下がりすぎの影響もあるのではないかな、とも思います。 症状が良くなっていけばいいな、と願うばかりです。 みいと様、ありがとうございました。 みいと様の症状が少しでも快方へ向かわれますことを 願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧