本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そんなに手間ですか?(知らない言葉を調べる)

そんなに手間ですか?(知らない言葉を調べる)

レス37
(トピ主 3
🐱
使いたい
話題
小町への投稿とかでもそうですが、「日常使わない言葉を使われると、調べないといけないから手間だ」等の文句が付くことがあります。 しかし、日常使うかどうかは、その人の趣味等による個人差があり、基準はあってないようなものだと思います。 私は、覚えた言葉を使いたくなる方なので(子供か!)、そう言われると気になります。 知らない言葉があっても、ネット等で検索すれば分かると思うのですが、どうなのでしょうか。

ランキング

レス

感想

🙂
Overdrive
確かに検索すれば分かりますよ。 ただ皆に分かるように示すのが、 こういう不特定多数の利用する場のマナーですから、 「検索する」行為を見る人に要求するのは筋違いですね。 お住まいの地方でしか通じない方言を、そのまま不特定多数の利用する場で 披露する人は、あまりいないのと同じでね。

手間じゃない。

😤
勉強好き
私は検索しています。そのおかげで、知っている言葉が増えました。 小町の中でも、勉強させてもらっていると感じています。

手間な人もいる

🙂
兎に角
私も新しい言葉を知るのは楽しいし判らない単語は昔なら辞書、今ならネットで調べますが、メンドクサイと感じる人もいると思います。 「知らない言葉を使われるとめんどくさい」ってわざわざ言う人も少数派でメンドクサイと思っても言わずに「なんか知らない言葉だけど文脈からこんなこと言ってる?」って判断してる人が多いと思います。 こう言うトピだと「私は新しい単語好き、調べるの楽しい」って人ばかりレスするけど、多分その倍以上「なんかめんどくさい単語使う人いるよね、わざわざ書かないけど」と思ってる人がいる気がする。

本当に困るのは誰か

🙂
もっさん
相談する人にとっての理想は何でしょう? できる限り迅速に、正しく問題を把握した上で最良の回答を得られる事ではないでしょうか。 その際に少数の意見だけでは考えに偏りが生まれます。 回答は多いに越した事はありません。 伝わり難い言葉を使えば誤解される事もありますし、面倒臭がられてスルーされる事もあります。 結果的には自分の首を絞めるだけです。 つまり自分の手間への文句と言うよりは、 相手を思い遣っての言葉なのではないかなと思います。

あえて使う理由は?

🙂
わーまま
小町への投稿にかんしては 人に読んでもらうことが前提にありますので 一般に理解しがたい言葉は避けたほうが良いのでは? 相談したり、回答したりのコミュニケーションですよね? いまじゃ、調べるのは簡単だし、興味が向けば面白いとは思いますが あえて難読な言葉を使う人のことを理解しようとは思えないのはあります 独善的というか、簡単に言えば、いきっている?感じをうけます こういう人って、結局人の意見に耳を貸さないと思います 基本は義務教育とか社会一般的な範囲内ならだと思います 人それぞれその範囲はあるとしても 本(新聞でも雑誌でも、小説でも漫画も)読めれば十分で ここを読む人は大概は(全てとは言わないけど)クリアできていると思います 少なくとも、私はそこまで教養もないせいか その手の文句は聞いてことはないかなと思います 日常使わない言葉とありますので、その通りなのではないでしょうか? つぶやきや日記のようなものなら、 書き手側の好みというか、思いを込めてもよいのかなと それでも、読み手への配慮は求められるとは思いますけど 最近は 漫画も読めないというか、 ちゃんと説明しないと理解できない若い人が多いとは聞いてますが そういうことではないですよね?

手間っちゃ手間

🙂
ねねねーさん
そもそも >「日常使わない言葉を使われると、調べないといけないから手間だ」 こんな文句を見た事がないのですけど… 私も知らない言葉やうろ覚えの言葉は調べますよ。 勉強にもなりますし。 でも手間といえば手間ですよね。 上の文句を言った人も「調べないといけない」だからネット検索等で調べてるんでしょ? まさか「私が日常使わない言葉を使うな!」と言ってるわけじゃないと思います。 誰が知ってて誰が知らないかなんて知らんわ!となりますし。 ただ「手間だ」と言っているだけでしょう? 違うのかなぁ?

手間だなんて思ったことない

🙂
まま
知らない言葉もそうですが、用法が合っているか気になったときにもよく検索します。 手間だなんて思ったことないですが、そう感じる方もいるんですね。

相手を見てから使う

🙂
そっちも
難しい言葉を使うメリット ・その言葉の意味が言いたい事に絶妙にフィットしているので内容が深くなる そのデメリット ・投げかけられた方の知的レベルに準じるので、  理解されない場合はこちらの知識のひけらかしと嘲られ、  それによって人間関係が悪くなる ざっくり言ってこの二つを意識しながら、 相手の人のタイプによって使い分けています。 自分が分からない言葉を使われた場合は、それを発した人に聞きます。 用法や意味が的確に理解できるので。

レスします

🙂
本の虫
一旦、遮られるのがいやです。 また、新しいカタカナ言葉などは、使う人の理解度によって差があります。 その人がどういう意味でその言葉を使っているのか、何度も調べて推測するのが面倒です。 多くの人が読むものは、多くの人がたやすく理解できる言葉を使いたいものです。 ちなみに、文句ではありません。

日常のやりとりならパス

🙂
かなえ
昔から読書好きだったこともあって、語彙は豊富なほうだと思っています。 知らない言葉をネットで検索するのは、好きな小説などを読んでいる時には苦になりません。だってその世界をもっと深く味わいたいから。 でも普段のやりとりに、わざわざ日常使わない言葉があって、それを調べなきゃいけないとなると億劫と感じると思います。 だって日常のやりとりって基本的には意思疎通ができればいいわけで、難しい言葉を使わなくても、いくらでも言い換えができますよね。なのになんでこんな言葉を使う?と思われても仕方ないかと。 それと「日常使う」の基準はあってないようなものとは言いますが、それでも目安はあると思います。 そして相手が理解できる言葉でコミュニケーションできるというのは能力や知性の目安だと思うので、ただ難しい言葉を使いたいから使うというのは、かえって残念な印象になるリスクもあるかと。

ほどほどに

🙂
いのりん
書かれている内容の意図を間違えずに汲み取りたい意思の裏返しでしょ。私の日常では使うから!じゃなくて、読んでもらう人のことを考えてほどほどに使えばいいんじゃないでしょうか。慣れない古い言い回しをかっこいいと思って使っている人って、顕示欲見たいのが見え隠れしてみっともなく見えることもありますよ。

情報が多すぎる

🙂
時間と手間
ピンポイントで情報が探せれば、さほど手間でもありませんけど、ネットは情報が多すぎるから手間だと思う人が多いのではないでしょうか? よくAIが話題にあがりますが、情報が間違っていることがあるため鵜吞みにできません。 精度の高い情報を探そうとすると、それなりに時間がかかります。

中学生にも通じるくらいなら

🙂
匿名
小町などの掲示板は、年齢も学歴も育った環境や生活環境も様々な人が読んでいると思いますので、中学生くらいまでの語彙で書くくらいがいいのではないかと思います。逆に、中学生が国語の授業で習う程度のことばなら、分からなければ調べてもらってもいいのではないかと思います。 しかし、(ネット)スラングのようなことばや、カタカナビジネス用語、ある界隈でしか使わない言葉や略語を使ったり、中学生は読まない(国語の教科書に出て来ない)ような硬めの本に出てくるような言葉を使ったり故事を引用したりというのは、できるだけ避けた方がいいのではないかと思います。

見たことない

🙂
神無月
そういう文句は見たことないです。 ただ、トピ主さんが書いていることは全くその通りだと思うし 逆に相手に期待するのも違うだろうとも思います。 ネットの社会は若者中心に動いているせいもあるのでしょうが 例えば長文のLINEをバカにしたり おじさん構文なんて揶揄があったりしますよね。 これらは若者基準が正しくて中年が間違っているような印象を受けるものもあります。 だけど、この手の記事を読むたびに 中年が若者に合わせないといけないのだろうかって疑問に思うのです。 40代は20代のLINEの使い方はこうなのかなど理解した方が良いと思うけれど 同時に20代も40代のLINEはこうなるのかと相互理解するものだと思うのです。 私の仕事でも正しく話すには法律や業種の専門用語を駆使することになりますが 話す相手は詳しくない人だから専門用語を分かりやすい言葉に置き換えないといけません。 でも、簡単すぎる言葉にするとバカにしてると思われるし 難しくしすぎると理解してもらえない。 それぞれの人が理解するレベルに合わせないとそのレベルより上でも下でも不快感を与えてしまいますので、 理解しているかを確認しながらレベルの微調整をかけることになります。 私も知らないことは調べたくなる方なので、調べたらいいじゃないというトピ主さんの意見にはだいたいは賛成しますが 自分とは違う考えの人がいるということは常に意識しないといけないということなのだと思います。

便利だけど

🙂
ビー玉
ある意味手間になったかも… 昔は手持ちの辞書を調べたり、図書館や本屋の新書て調べてから、専門家の意見と擦り合わせて自分なりの答えを導き出してましただ、 ネットの情報は、昔よりは随分マシになったとは言え、いい加減な情報も散乱してますから無駄な情報量だと面倒に感じる時があります。 日常使われる言葉は検索したら済みますが、無駄な情報が多いと正しい賢い情報から自分の考えを導き出す事が大変になったかも知れません。 最近は自分で動きもしないで、人に何でも聞く情報クレクレ星人がいるみたいですが、そういう人は普段自分が使ってる言葉にも関心がないんじゃないでしょうか…偶に他人の言葉を請け売りで使ってる人がいますが、使い方間違えてたり内容が薄っぺらいからすぐわかりますよ(笑) ツールはどうあれ、物事を調べるかは人の持つ探究心の違いだし、それをどう使うかは好奇心と判断力の違いだと思いますよ。

大衆酒場にいた客の1人が

🙂
猪鹿蝶
やたら高級な銘柄の酒を挙げては ウチにゃ無いね え?置いてないの? というやり取りを店主に繰り返した うんざりした顔の店主の代わりに 他の客が言った 兄ちゃん、来る店間違えてるで 帰り

相手のわかる言葉を選ぶ

🙂
ゆり
東大で学長の挨拶を聞いたとき、わかりやすくて驚きました。私などワンフレーズも理解できないだろうと思っていたからです。 場面にもよりますが、相手がわかる言葉でコミュニケーションをとることが、マナーだと思っています。それこそが、語彙が豊富な人にしか出来ないことです。 相手がわかると思ったのにわからなかった、ということもあるのでその時は調べてもらうしかないと思いますが、私が知っているのだからあなたは調べて理解すべきと言うのは、違和感があります。 講習会や講座などの場面で、講師がその用語含めて学んで欲しい、教えたい、と考えるときはこの限りではありませんが。

本とは違うから

🙂
つみれ
小説だったら、わからない言葉がたくさんあっても構わないと思います。 読み進めたければ調べて読むなり、とばして読むなりできますよね。 読みたくなければ、「読まない」という選択肢もあります。 でも、相手が人間の場合、「読まない(聞かない・関わらない)」という選択をされたら困りませんか? もともと言葉は「正しく意思疎通をする」ために作られた共通言語ですから、人と対話をする場面では、相手に伝わることが第一ではないでしょうか。 「調べればいいじゃん」というならば、一般的ではない外国語で話しかけられてもいいってことになります。 手間とかではなく、相手に対する礼儀の問題だと思います。 また、正直な意見として一般的ではない言葉を使いたがる人や、パソコンだと「態々(わざわざ)」や「仄仄(ほのぼの)」といった手書きでは書かなかっただろう漢字を使う人もみっともないと感じます。 知識のひけらかしというか、褒めてもらいたい意識がダダ洩れというか、とにかく見ていて恥ずかしいです。

状況によるのだなぁと思いました

🐱
使いたい トピ主
つみれ様 2023年5月31日 15:44 まで読みました。 ありがとうございます。 普段から難しい言い方はなるべくしないようにしています。また、文章でも、自分で書けない文字はひらがなにするか、自分で書けない場合でも、自分でつかえることなく読める文字にしています。 ただ、好きな話になると、ついつい難しい言い方をしてしまうようで、相手から説明を求められることがあります。好きな話をするような相手なので、限定されたごく少数の方たちですが。 すると、小町のような場では、おのずと求められることが定まって来るような気がしますが、レスからは、あくまでも多数派としてのことかとも思いました。 知識のひけらかしは、どうなのでしょうか。小町のような場とは、そのまま比較はできないかも知れませんが、先に述べた私のことで言えば、話すこと自体が楽しいからだと思いました。 まとめではありませんが、状況によるのだなぁと思いました。

黄蜀葵とか

🙂
赤い水筒
とろろのことです。 口語体で文章が構成されているし、普段、絶対にとろろを黄蜀葵なんて書かないでしょうに。 別に小町で見かけた訳じゃないけど、この人、文章を最後まで読ませる気があるんだろうかと不快に思った記憶がありますね。 調べてコレは知識になったと思うことも沢山あるけど、絶対に二度と使わないと思うと無駄骨を折らされた気分になって、決して愉快な気持ちにはなりません。 それから若者言葉はネットで探せないこともある。 昨年、娘とLINEをしていて気づいた。 「〇〇のライブチケット取れたよー」 「母TT」 「泣くほどのことか?」 「TTの意味がちがう」 TTを調べたけど全然分かりませんでした。 いっぱいあり過ぎて。 娘に聞いたらてぇてぇの略がTT てぇてぇで調べたら尊いを意味する若者言葉。 母尊いと言いたかったらしい。 だったらそう言え。 基本、調べるのは苦じゃないけど、調べた結果が極めて下らないと少し腹も立ちます。 あとネットは便利だけどウソも多いし間違いも多い。 関西住みですが今年流行った関西弁の「知らんけど」 ネットで調べると「あなたが同意するかは知らんけど」とか「情報に自信がないから付ける」とか適当な解説がいっぱい出てくる。 でも、関西人からしたら解説にあるような心理は全然なくて、特に意味を含めずに「知らんけど」と言っています。 調べて分かった気になるのは非常に危険な行為だと思っています。 まあ、漢字の読みだとか意味とか辞書的な部分は良いのでしょうけど。

人それぞれだと思いますよ

🙂
おばはん
色んな人がいて、色んな書き方があって、それを楽しむか不満に思うかも人それぞれ。 人には能力差がありますから。 調べたい人は調べれば良いし、しらべたくなければ、調べなければ良い。 個人的には、古い言い回しが好きで、使うようにしています。 でも、普段に使っているようなざっくばらんな子供の受け売りの言葉が混ざってしまう事もある。 口語と文語が混ざった文章になる事もある。 でも、それが私で、試験でも何でもない投稿文なので勘弁して欲しいと思ってもいます。 方言での投稿文は私は大好きなので、見かけたらレスするようにしています。 お国言葉、って温かみがあって、ニュアンスを想像したりして楽しんでもいます。 本当は、私も自身の地元の言葉で書きたいのですが、一発でその地域が特定されかねないので、自粛しています。 他者に気を遣うこと、当たり前だけれど難しい。 気を遣って、ニュアンスが伝わるように方言にしたという事もあるかもしれない。 日常で方言を使っている人は、それがほとんど通じることが無いとは分かっていないかもしれない。 これは共通語を話す地域の方には全くわからないことかもしれない。 とにかく、世の中には色んな背景の方がいるということが、少しは分かってきました。 そして、面と向かっているわけではないことで、強い言葉で相手をやり込めることに躊躇のない方もいらっしゃる。 傷つかないでね、と思う事も少なく無いですよね。 そして、それは反面、自身にも帰ってくる言葉でもあるのですけれど。 たまに勝手に腹立たしい気持ちのままレスを書いてしまう事もあり、これは素直に反省した方が良いですね。 言葉はね、難しいものです。

小町の投稿以外にでそんな意見みたことないですが

🙂
匿名
トピ主さんの周りは、いちいちそんなこと言って回る方ばかりなのですか、 あるいは普段からそんなわかりづらい言葉ばかりつかっているのでしょうか。 小町に関しては、質問者が質問内容に関係する用語を専門用語で使う場合はよいと思いますが (例えば、求人でSalesforceの使用経験とあったのですが・・・ みたいな)、 「私はタイパ人間なので、」という話しの仕方は無しだと思います。 なぜなら相手にわかりやすい言葉で質問するのは大人のマナーだからです。 むしろ、それが常識だと思っていましたし、レスされている方も同様のレスをしているので ごく一般的な感覚だと思ったのですが、 トピ主さんはそう思わなかった、あるいは、「思えなかった」ということですよね。 トピ主さんのお友達との会話もそうで、 そんなに頻繁に友達から質問がくるような話し方をされているのでしたら おそらくトピ主さんの話し方のほうが「一般的」ではないように思われます。 会話というのは、相手とのキャッチボールですから相手に伝わりやすいように話せないのでしたら それは「相手を利用している」だけで会話ではなくなってしまいますよね。

お友達に説明を求められるのは

🙂
匿名
>すると、小町のような場では、おのずと求められることが定まって来るような気がしますが、レスからは、あくまでも多数派としてのことかとも思いました。 ちょっとこの部分がよく分からなかったのですが、どういう意味でしょうか?使っている言葉は平易なのですが、何が言いたいのか分かりません。お友達に説明を求められるというのは、こういう所ではないでしょうか? 知識のひけらかしは、たとえば、歴史や文学を好きな人が「知っていて当然」のように歴史上の出来事や作品の中の文言やエピソードなどを引用しているような場合に感じます。「知っていて当然」のように書いてはいるけれど、本心では「お前らは知らないだろうけど」と思っているのが透けて見えるんですよね。もっと一般的な言い回しができないものなのかとか、もっと身近な例えができないのかと思います。うさんくさいアドバイザーがカタカナ言葉を多用して、さも「最先端」であるかのように振舞っているけれど、煙に巻かれているように感じたり薄っぺらさを感じたりするのに似ているかな。そんな感じになっていなければ大丈夫だと思います。

調べるし使いたい

🙂
すもも
未知の言葉に出会うのは自分には楽しいことです。 なので知らなかった言葉があれば必ず調べます。語彙が増えるし思いがけない知識を得られたりするし、面倒と思ったことはないです。 ただ、もちろん個人差はあるでしょう。 また一瞬で理解してもらう必要のある文書は平易な言葉を使うべきだし、その類いの文書に一般的とはいえない言葉や表現が使われていたりすると面倒に感じるでしょうね。 覚えたての言葉を使いたい気持ちはわかります。使えばよいのでは? 前述のとおりTPOに合っていればよいだけなので。

程度の問題

🙂
ブラックスワン
私は基本なんでも調べる方です。 という前提のもと… 意味はわかるけど敢えて慣用句などを使う事で議論を「煙に巻いてるなぁ。逆に本人も自分の主旨を見失ってるなぁ」と感じることはあります。 本人の使い方がズレている時も割とよく見かけますしね。 ですから難しい言葉を使うのは「状況によりけり」かな、と思います。 例えば法律家同士なら法律用語で話した方が主旨が伝わりやすい、などということはありますよね。 でもそれを一般の人に向けてやるのは、「人に伝えるセンスがないし、なんならそれこそ知識のひけらかしやマウントか?」となりますよね。 ただIQが20違うと会話が成り立たない、という説もあるくらいなので、ネットなどで不特定多数と話す時にはなるべくわかりやすい言葉と表現をするのが無難です。 調べるのが面倒、という人の中には、「適切に検索が出来ない/苦手」という人もいます。 「言葉」だけならその文字を入れるだけなんですが、検索に対する苦手意識のせいでそれを面倒に感じる人はいるだろうなぁ、とは思います。 後は元々の習慣とか。 【ついつい難しい言い方をしてしまうようで、相手から説明を求められることがあります】という時には、あまり悩まず言い換えればいいだけでは? それで相手に一々モヤモヤしたりする必要もありませんし、「この程度のこともわからないなんて」というのも思い上がりですし。 まぁただネットは昔から「半年ROMれ」「ググレ◯◯」という言葉があったりで、割と自分で「検索し考える」ことを求められる文化はありましたよね。 今はネットの利用者も増え本当に多種多様な人がいますから、それこそ「半年〜」じゃないですが空気を読んで発言し、それでダメなら言い換えるでいいんじゃないですか。

偏見ですが

🙂
まなか
難しい言葉や一般に知られていない横文字を使う人は自分を大きく見せたい人が多いです。賢く見られたい、バカだと思われたくないんだなぁと思いながら話しています。そう思われる事の恥ずかしさはないのかしら。

ケースバイケースですね

🙂
そら
手間ですか?と聞かれたらケースバイケースです、と答えます。 仕事だったら手間だなぁと思うし、好きな小説だったら何とも思いません。 ただ、「文章の中に知らない言葉があるなぁ」と気付く人はかなりの少数派なんだそうです。普通の人は、知らない言葉は無意識に読み飛ばして、知っている単語を拾って話を想像・創造するんだそうですよ(へぇ~!)。 結局のところトピ主さんの言う通り「個人差」だと思います。 私も「日常で使わない言葉を使うな、知識をひけらかすようで不快だ」って文句を言われている文章を見ましたが、「どこが??」ってなりました。 小町の相談は文章を書いた人の言葉をいちいち調べずに理解できる人に答えを貰った方がいいでしょうし、小説は言葉を理解できるか調べる気のある人に向けたものだと思うので、わざわざターゲット外の人に合わせる必要はないと思います。必要以上にに噛み砕いた文章にしてもズレた反応が返ってきますし。 多様化という名の格差が広がった結果、語彙力や言葉の知識も人によって大きな差が出ているんでしょうね。私は先日、「ご遠慮ください=禁止」と知らない人に会ってビックリしました。

覚えた気になる

🙂
フェン
私は何とも思いません、寧ろ、調べてわかる言葉なら、一つ覚えた気になります。

相手にあわせて使い分けはしているつもり

🐱
猫派
小学生や中高生のトピに対しては難しいと思われるような言葉遣いはしないように気をつけています。 自分の場合ですが、わからない言葉や使い方があったら調べるのは苦ではありません。 ネットのない時代なら辞書をひいていましたし、ネットが便利になったので日本語以外でもわからないことがあればすぐ検索します。 日常使わない言葉かどうかは個人差があるのでなんとも言えないですね。 別に知識をひけらかそうとしているのでなく、普段から使用しているから小町ではうっかりそのまま投稿してしまうようなことはあります。 話をしていて相手が「こちらの言っている話言葉がわからない」というのがわかるレベルのおつきあいの人には使い分けるようにしています。

トピ文とレス文を読みました。

🙂
果実の森の住民
私自身は昨今の流行りの”カタカナ言葉”が大の苦手でその言葉が出るたびに、 ”ごめん、日本語で言って”ってお願いしてましたね。 それで、 >知識のひけらかしは、どうなのでしょうか。 ↑ これについては”興味ある分野”ならば愉しいですが、 ”興味のない分野”は苦痛でしかありません。 知人に居るのですが、二人で居る時に、ある特定の話題でスイッチが入って、 延々と話されたことがあります。 一般的には”豊富な知識”と言われる分野なのですけど、 もぉ苦痛で…。 ”ごめん、その話題は興味が無いし理解も出来ないから止めて” って言っても延々と話され、最後はキレたことがあります。 ですから”ひけらかす”時は相手の表情を読みながらの方が良いですよ。 また別の知人はも”ひけらかし系”なのですが、 どう聞いても、 ”それ、どこで読んだ(知った)の?” って言う様な薄っぺらいんですね。 ちょっとでも、こっちが突っ込むとボロボロになっちゃうんですね(苦笑 さらにこの知人の悪いのは、 ”自分がその情報を得た先を覚えていない”んですね(笑 つまり、私が話したことをさも”自分が得た知識”として、 ”私に説教をする”んです(笑 ですから、私の場合ですが、 ”自分の経験から得た知識や感想”以外はネタ元も言うようにしてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧