本文へ

粗食の方が好きです(駄)

レス35
(トピ主 1
😍
食道楽
話題
ごくたまにジャンクフードや油っこい料理、高価な料理も食べますが、 基本的に私は粗食の方が好きです。 白いご飯(やや冷め加減の)、味噌汁か汁物、蛋白質ちょっぴり(茹で卵一個とか、一番小さいオイルツナ缶半分とか)、野菜のナムルか漬物・・・こんな組み合わせが一番好きです。 粗食していると身体の調子が良いし、何より身体全体が軽い。現代人はとかくカロリー摂り過ぎだし、食べ過ぎなんじゃないかな~ とも思います。 粗食好きな方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

少しわかります

🙂
50代
50代です。少しわかります。私はたまにステーキもスナック菓子も食べますが野菜多めの1日/1食半にしてから体が軽くなり便通も良くなり体調が良いです。 きっかけは16時間断食ダイエットで期間限定のつもりが継続中。 若い人はアクティブで消費カロリーが多く胃腸も新鮮で健康だからジャンクフードやたくさん食べても問題ないのかもしれないけれど、50代になるとそんなに消費しないので(多分代謝も悪い)自分には今がちょうど良いと思っています。

粗食の定義から始めては?

😤
ツナ缶はごちそう
私は、食材の素材の味を生かした料理が好きです。 野菜を切っただけ、茹でただけ、塩をちょっぴり振るか、だし汁に浸すみたいなのです。粗食とはちょっと概念が違います。 カロリーの取り過ぎを言うなら、手の込んだ高価な料理をちょっぴり食べるのでも良いですね。 食は様々な要素が組み合わされるので、いろんな考えがあることと思います。

栄養不足に注意

🙂
ラッキー
そうですね、基本的には好きな物を好きなように食べるのが宜しいかとは思いますが、高齢者になりますと、食欲が減退して気づいたら栄養失調という人が多いです。 特に女性は骨粗鬆症になりやすいので、カルシウム分の摂取は気になさると良いかと。 トピ主さんの場合は書かれたメニューに牛乳やヨーグルトをプラスしてはいかがですか?

食い道楽

🙂
わかる、わかる
私は食べるのが大好きですが、 年をとって、 色々食べられなくなってきました。 なので若いうち、 食べられるうちは、 色々、沢山、食べておいた方がいいな~と思います。 バイキングなんて、 全くもとがとれません(涙) 好きだからではなく、 粗食にならざるをえないのが、 ちょっと悲しいです。

粗食と言うか

🙂
北国生まれ
私は胃弱なので、たっぷり・ガッツリよりシンプル&量的にも味付け的にも「絶妙な物足りなさ」のタイプを好みます。 なのでワンプレートは割と好き、腹が付いて行けないこともあるので炭水化物系は少なめ・汁物はなしがいいですね。 ちなみにBS日テレの「小さな村物語イタリア」という番組では、家庭では量はたっぷりだけど品数は一つか多くても二つ程度のシーンをよく見ます。 私の配偶者が近所の料理教室に行ったら、講師が元々はイタリアの食材の会社の日本法人の社長で、「普段のイタリアの家庭は、概ねあの番組の通りだ。ただ素材はいいものを選ぶ傾向がある」だそうで、これで量が少なければ私には丁度いいですね。

一人暮らしです

🙂
じゃる
私は毎日同じ物を食べます。 夜は白ご飯お茶碗半分。もやしとハムの炒め物。 お昼はご飯半分にキュウリのお漬物、もしくは塩もみ、梅干し、時々卵焼き。 粗食です。 経済的に困窮している訳じゃないけど毎日献立を考えるのが面倒なんです。 そして年を取ってきたら毎日同じ物を食べれば体調の変化に気付きやすいという利点もあります。 一人暮らしですからどうにでもできるんですよね。 人は食べられる歯と胃袋があれば食を楽しんで欲しですね。 美味しいものを人と分かち合うのは楽しいじゃないですか。 孤食は食事を作業にしてしまう気がします。

究極は昆布飯につきる

🙂
ぎんねこ
三十代四十代のころは、美食に明け暮れていましたが、日本人、昆布や海苔のような海藻類とご飯というものには究極の贅沢を感じます。 半膳の白いご飯に、塩昆布、あるいは昆布の佃煮。料亭の最後に出てくる〆ご飯にロマンを感じます。 和食はシンプルが一番。 水卜麻美さんの朝の番組の朝ごはんシーンには、塩辛とご飯のようなものが出てくると、食欲がわきます。 本当に水卜さんおいしそうに召し上がっています。

粗食ずきです

🙂
匿名
今日のお昼は、卵かけご飯と糠漬けだけ。 朝は食パン1枚のポテトサラダ、牛乳。 てなかんじで、納豆ご飯、豪華だと納豆とめかぶご飯、漬物、豆腐、各種サラダ、卵料理、肉は焼くだけとかシンプルなご飯がすきです。貧血にならない程度に肉や魚も食べています。 時々外食で高カロリーを食べるので体重も変動ナシ。中高年女BMI20〜くらいですね。 健康です。 現代人は粗食と言っても、色々食べています。間食でケーキやお菓子食べると、その他栄養素も沢山だと思います、たぶん。

バランスが悪い

🙂
匿名
2020年の厚労省の指針によれば、1日に必要なカロリーの内、炭水化物からは50~60%に留めるべきとあります。 トピ主さんの例からすると70~80%は白米からエネルギー源を補給しています。 つまり江戸時代の食事。 白米がご馳走だった時代ですね。 圧倒的にタンパク質が不足していました。 タンパク質が不足すると臓器、筋肉、皮膚、骨、毛髪や爪などが劣化しても再生されなくなります。 臓器が衰え、筋肉が落ち、骨がもろくなる。 つまりとても長生きできる要素はないということになります。 江戸時代は子供の死亡率が高く、平均寿命を今と比べることはできませんが、70才を迎えられる人は極めて少なかったようです。 で、トピ主さんは女性と推察しますが、女性が寝たきりになるのは骨折が原因だったりします。 トピ主さんの食事メニューで丈夫な骨は作れるでしょうかね。 甚だ疑問です。 その他にも不足する栄養素が沢山ありそうです。 タンパク質がやや不足し、ミネラルとビタミンは全く足りていないように見えます。味噌汁の具で補われていればいいのですが。 そもそもですが、食べ過ぎだから粗食にしましょうというのは本末転倒でね。 バランスの良い食事を食べすぎるなら、バランスの良いままで量を減らしましょうというのが正解。 バランスの良い食事を食べ過ぎているから、バランスの悪い粗食にしましょうというのは、別の病気を誘発するだけですよ。 ただ、ツナ缶をメザシにかえてくれた大好きなメニューです。 ま、朝食ならですが。

和食好き

🙂
アラフィフ
粗食というより和食が好きです。 唐揚げや天ぷら等の油物は月に一度頂ければ充分です。 子供の頃から食べている、ご飯と汁物と旬のお魚とお野菜、それに玉子かお豆腐、偶に鶏肉。ご飯には高菜やちりめん山椒を載せて頂く幸せ。 祝いの席にはお赤飯、季節によってはちらし寿司、お稲荷さん、炊き込みご飯など、麺類はお蕎麦か素麺。 50歳になってからはデパ地下のおはぎも好きになりました。 体重は中高生くらいから殆ど変化していませんが、和食は飽きないし頂くとほっとします。

レスします

🙂
本の虫
毎日、朝と昼はそういう食事をしています。昼間はそのほうが、身体が軽いのです。 たまに友達とランチに行きますが、なかなかお腹が空かないので、お腹が重いです。 夜は楽しみでお菓子やアイスを食べてしまうので、これもやめたいのですが…。こちらは「欲」ですかね。 まあ、いいか。

MeToo

🙂
おばあちゃんっ子
ほうれん草のおひたし きんぴらゴボウ 白和え 切り干し大根と薄揚げ 粗食大好きです 大根おろしにシラスなんて最高 温かい御飯さえあれば文句はありません

50過ぎれば…

🙂
おばちゃんパート
私は昔からスナック菓子とか、飴、ガムが嫌いでした。 ファストフードも味がしつこくて…ラーメンとかは好きでしたが。 50代で糖尿病になり、食生活を見直しています。和食は好きですが、品数は多くバランスよく食べるようにしています。 食べ物があふれている日本で、食欲を抑えるのは難しいです。主さんが羨ましいです。

身体が求めるもの

🙂
ICHICO
50代後半になってから、求めるものが変わってきましたね なんでしょう、例えば魚 以前でしたらムニエルとかソテーが大好きだったけど 時折無性にアジの開きとかめざしが食べたくなる 野菜も、サラダとか野菜炒めとかよりお浸し系がいい 暑い時期になると断然冷ややっこ 皆さんと同様に、肉だって食べますし、あげんのだって食べます でも粗食系にした時のほうが体は軽い(目方が軽いという意味ではない) 内臓機能も落ちているでしょう 代謝そのものも落ちている ただですね >現代人はとかくカロリー摂り過ぎだし、食べ過ぎなんじゃないかな~とも思います。 これは個人差というか、ひとくくりにしすぎですわ 私は死後tで塔の昔に還暦を過ぎた方と同行することがありますが 食欲旺盛なんですよね 物凄くパワーがあります。 食べているからパワーがあるというよりも、パワーあふれているから消費できるんだと思います 粗食でも何でも、美味しくいただけることが一番ですね。

レスの数々、ありがとうございます

🙂
食道楽 トピ主
早速のレスの数々、ありがとうございます。 皆さまの色々な考え方を知る事ができ、嬉しいです。 女性でBМは20.2くらいです。 骨とか歯は丈夫な方だと思います。 70歳ですが。歯はすべて自前です(笑)。 骨も丈夫で、身体は柔らかいです。 上から人が落ちて来て吹き飛ばされ、エスカレーターからまっさかさまに墜落したことがありますが、 口の端をちょっと切っただけでした。 とっさに猫みたいに身体を丸めて落ちたのが、良かったみたいです。 さっきお昼に食べたのは インスタントスープ春雨 半分 雑穀パンのトースト1枚 半熟卵 1個 スナップエンドウの茹でたの 胡瓜浅漬け アーモンド 5個 ブラックコーヒー です。 美味しかったです。

シンプルが一番

🙂
朝寝坊
お寿司もラーメンも大好きですし、たまには奮発してコース料理も楽しみですが、たまに食べるからいいんだなーと最近思うようになってきました。 普段はシンプルな献立で充分。 トピ主さんの仰るように、白いご飯と、具だくさんの味噌汁、お漬物や茹でた野菜などのシンプルなおかずに、食後のおいしいお茶一杯だけでも満足です。 50代になりましたが、外食すると味付けが濃くて体調が悪くなります。 レトルトやカップ麺、市販のカレールーなども美味しく感じられなくなってきました。 コーヒーも大好きで一日に3-4杯飲んでいましたが、今は小さめのカップで一日一杯を味わって飲むようにしています。 夜は白湯を飲んでいます。

なーんだ

🙂
匿名老人
70なんて若い若い。 骨がダメになるのはこれからですよ。 それも急速にね。 気を付けて。

粗食も好きです

🙂
おばはん
私にとっては粗食、ですが…。 朝ごはんのメニューを三食食べたいですね。 味噌汁、ごはん、味の干物、つけもの、生野菜(サラダ)。 これにほうれん草のお浸し、たまに目玉焼きで最高の食卓です。 ですが、実行したことがありませんが、恐らくそれだけでは足りないと思うでしょう。 夫と息子二人がいて、とにかくタンパク質多めの食事で二十年経ちました。 揚げ物は週に一度。 栄養指導を受けた時に日々のメニューを伝えたら、「野菜多めで理想的な食卓ですね」と言われました。 ですが、とにかく肉類を食べる家で、私も負けじと食べるので太り過ぎてしまいました。 私は、粗食にした方が健康になりそうです。

嗜好だから仕方ないけど体には悪いですよ

🙂
無知って怖い
食事というものは健康的であることを一番に考える方が良いです。 嗜好も大事だけど、体に悪い食生活ですね。 味噌汁か汁物、蛋白質ちょっぴり(茹で卵一個とか、一番小さいオイルツナ缶半分とか)、野菜のナムルか漬物ですか。 味噌汁、汁物、漬物は塩分が多すぎます。この一食で6グラムになりそう。 塩分は一日6グラム未満ですよ。英国では国をあげて達成しました。 糖質過多でタンパク質不足。閉経後の女性はほぼ骨粗鬆症です。 骨密度測定しましょう。検査せずに自信を持ってどうする?

旬を味わう粗食

🙂
ICHICO
2度目でお邪魔します 本日仕事帰りにqueen's伊勢丹にたちよりましたら ななななんと山蕗が売ってたの queen's伊勢丹はそういうのがたまらん 旬の食材をしっかりおいてくれている 2束購入 明日はさっそく下茹でしてきゃらぶきにしましょう こうなると ご飯 味噌汁 きゃらぶき 後は冷ややっこでも卵焼きでも、それこそ焼き魚で十分な季節のお食事になりますな ふふ 楽しみ

十人十色

🙂
cloud
トピ主には合う食生活。でも合わない人も居れば理想と現実が乖離してる人も居るってだけ。  トピ主の健康の半分はご先祖までの遺伝だからね。人の内臓が変わるには最低でも6世代かかるんだと。

粗食とはなにか

🙂
野鳥
粗食と聞くと、まず思い浮かぶのは「雨にも負けず」です。 玄米、味噌、野菜。添加物なし。 ただ、上記も含め、本来の「粗食」は、現代ではかえって高価についてしまい、「健康食」と呼ばれることがあります。 もともとヨーロッパの農民は粗食で、パンは水、塩、イースト、精白してない小麦粉やライだけで作りましたが、今はそういうのは「健康食」になってしまいました。 ところで、ジャンクフードとは幕戸や健太のことかと思いますが、あれは米国の粗食です。でも、あればかり食べていると健康障害がおきることは証明済みです。 スープについては、化学調味料や出汁の素の多いインスタントを使わず、野菜クズを集めておいて自分で作り、何日も食べるのが本来の粗食かもしれないと思いました。 ご健康と伺って安堵しましたが、70歳ではまだまだ老年として若いので、今後はもう少し蛋白質をとったほうがよろしいと思います。 蛋白質は毎食手のひらの大きさ一つ分を食べよと言います。女性は一日50グラム、食事ごとに17グラムほどのタンパク質が必要とされています。 例えば、卵なら一食3個です。卵1個に含まれる蛋白質が約6グラムなので。 ステーキも赤身なら100グラム食べないと17グラムになりません。 もちろん、一食の蛋白源は一種類とは限りません。 良質な蛋白源としては、ご存じとは思いますが、アーモンドや卵の他に黒豆、鳥の胸肉、オートミール、キヌアやチアシードや麻の実などのタネ類、ピスタチオなどのナッツ、ギリシャ式無糖ヨーグルト、レンズ豆なども挙げられているので、いろいろ組み合わせればいいのですよね。 私も70歳まで、できればその先も元気で生きていきたいので、こんな調べ物をよくしております。 生意気とは思ったけれど、ご参考まで。

粗食でもいいけど

🙂
介護疲弊娘
例にあげられている食事だと、典型的な要介護まっしぐらですよ。 介護用の施設の放り込まれてくる老人の大半が糖質過多のタンパク質・ビタミン・カルシウム・食物繊維不足の食事習慣の方たちばかりです。 満足に歩けず、筋力不足で自力での食事ができない。 毎日散歩して鍛えていたのにと泣くあばあちゃんとかがいてさ。 そりゃそうでしょう。 ゴハンじゃ筋肉は作れないんだから、運動したら筋肉を破壊して再生されないから衰える一方ですよ。 逆なんですよね。 粗食の考え方が。 茶碗一杯のタンパク質に卵ほどの糖質でいいんです。 間違いを何自慢げに披露しているのですか? 味噌汁はしょっぱいから白飯が必要になってしまうからお茶にした方がいい。 70才で健康だと自慢するのはいい。 でも、食欲が落ちてきているのは老化が急速にすすんでいる証拠。 健康寿命をご存知ですか? 2022年の統計で74才ですよ? 70才くらいで元気なおばあちゃんは沢山いるけど、健康寿命は74才ってなんで? それは必要な栄養素を十分に摂取できていなくて、筋肉・骨など体の根幹が急速に衰えるからです。 たった4年で健康寿命を失うんですよ。 いや、酒やたばこと一緒で不健康になるのは自由ですよ。 でもたばこならがんになってさっさと逝ってくれるから家族の負担は限定的。 でも介護は違う。 ゆっくり死に向かって行進していく。 介護させられる家族の身にもなれって話です。 施設に入るから家族に迷惑はかけないと言い出す老人を沢山見てきましたが、団塊世代が健康寿命が尽きる年齢になっているということを忘れてる。 既に良い施設は満杯なのに、大量の団塊世代が施設入りしたらどうなるか? すぐに満杯になるのは想像に難くないですよね? それでも家族に迷惑をかけないと言い切れますますか? 老人は健康でいることが世のため人のためと心得て頂きたいわ。

粗食というか

🙂
50代
小麦、砂糖、乳製品は控えめにしないといけないので 基本的に和食中心です。 無農薬玄米と、できるだけ素材から買って調理したものを食べています。 和食は塩分高くなりがちなので、 味噌汁は1日1回まで、 漬物は基本的に食べません。 タンパク質、炭水化物、野菜、脂質を医師の勧めに沿って食べています。 70代ならそのような食生活でも大丈夫かもしれないですね。 運動とかはされないのでしょうか。 お昼なら私も似たようなものかも。 肉はエネルギーを取れるので食べています。 風邪引いた時にも意外にいいらしいですよ。

私もです。

🙂
ゆま
私も粗食が最近好きです。 10年くらい前に逆流性食道炎になったからです。 今は、ごはん、野菜、、刺身、お味噌汁のような献立が一番好きです。 年齢的なこともあるかもしれません。

粗食かは分かりませんが

🙂
わんつー
感覚過敏があるので基本的に薄味が好きです(味噌汁も本当は薄っすら味が分かる程度の方が飲みやすくて好き) 漬物だったらきゅうり、なす、沢庵、柴漬けも好きです。あとつぼ漬とか。 魚だったら専ら刺身が好きです。焼き魚も悪くないんですが、塩分考えるとたまにでいいかな、、。 刺身だと鰹のたたきが大好きです、薬味で無限に食べれる気がします(笑) あと体を動かすの楽しいですよ、私は100kg超えの脂質異常があるおデブですが歩くのも筋トレもストレッチも楽しいです。 食べるのも、運動も無理なく楽しんで生きていきましょうね。

年相応かと思います

🙂
目玉おやじ
そのお年であればそういう思考が普通だと思います。 脂っこいものや豪華な物を毎日召し上がる人の方が少ないですよ。 たまのジャンクフード、素晴らしいと思います。 普通は胃が痛くなるから食べられません。

粗食の意味って?

🙂
TKG大好き
そういや、粗食って、どう言う食事のことをいうのでしょうかね。昔なら、質素な食事(一汁三菜とかご飯とメザシと汁物、的な?)、現代では、カップ麺だけとかレンチンのパスタだけ、みたいな栄養バランスが悪い食事を粗食というのかな? トピ主さんの2番目のレスで、 インスタントスープ春雨 半分 雑穀パンのトースト1枚 半熟卵 1個 スナップエンドウの茹でたの 胡瓜浅漬け アーモンド 5個 ブラックコーヒー とありましたが、私にとっては、ランチでこの品数は十分に立派なご馳走で、体に良さそうなものばかりだし、量的にもちゃんとお腹も満たされそうで、粗食とは思えませんでしたが。笑  私は、朝はコーヒーだけ、昼食はいつも納豆ご飯かTKGだけ(これぞ粗食ですね)、夕食は炭水化物を摂らず、野菜や肉・魚をしっかりと摂っておりますが、体調のコンディションはすこぶる良いです。 要するに、一日を通して必要栄養素(ビタミン、ミネラル)が摂取できていれば、粗食(=栄養が足りてない)の食事の回があってもいいのかなと思っています。

美食を卒業すると粗食になるのです

🙂
順子
若いころ好きな物食べていたならある程度の年齢になって粗食になる、はわかります。 グルメ中枢が満たされているから粗食が苦にならない。 でもね、若いころから粗食しか食べない生活しててごらんなさい。 精神的な飢えが中年になっても満たされないから。 いや、粗食だけでも満腹になればまだ良い方。 食べ盛りのころ飢えてたら、もう食べ物に対する執着は半端じゃないから。 といっても飢えたことのない現代人にはわからないだろうなあ。

粗食というほどでもないような?

🙂
サングリア
ジャンクフードや脂っこい料理、高価な料理を食べないこと=粗食ではありません。 トピ主さんのお食事を拝見するところ、(それぞれ1食分ですよね?)粗食というカテゴリーに入るほどではなさそうです。あえて言えば、吸収効率が高い動物性たんぱく質と良質な脂質などが多少不足気味では? 実際には個体差の方が大きいので、必ずしもではありませんが、本当に素食なら栄養失調になってしまうリスク大。 他の方のご回答にもある通り、大規模な調査でも、特に動物性タンパク質が少ない偏った粗食の人ほど、老化が早いことがわかっています。むしろ肉などが多めで少し小太りくらいの方が、一番健康で長生きというデータが出ています。その解説をした医師は、「高齢者はさっぱりした物を好む傾向があるので、少し若い方に振ってみるくらいでちょうどいい」と仰っていました。 その上で、 血管障害の原因になる、体に悪い油脂を取りすぎないこと。 糖尿病の原因になる糖質を適切にコントロールすること。 この2つが大切です。 もしスマホをお使いでしたら、最近は食事の内容を記録して栄養バランスや摂取カロリー、運動量や消費カロリーまで計算してアドバイスしてくれる、無料の健康管理アプリがあります。これ、おすすめです。私も使ってみていろいろ気がつきました。例えば、閉経したからもう大丈夫と思っていたのに、まだ鉄分不足気味でした。レバーやかつおのタタキなどを時々入れてます。 正しい知識がないままに勝手な思い込みをしている方は、突然ガタが来やすいのでご用心を。特に妙に健康自慢な方ほどハイリスクなのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧