本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この絵本のタイトルご存じの方教えてください

この絵本のタイトルご存じの方教えてください

レス7
(トピ主 2
🙂
プー
話題
40年以上前ですが、夫が大好きで毎日読んでいたお気に入りの絵本があったそうです。 内容はクマが色々な種類のパンを焼いて、それを他の動物たちが一個ずつもらっていって、最後はなくなってしまう的なものです。うろ覚えな上に、結論も忘れてしまっているとのことです… ネットで色々検索して見ましたが、「パンやのくまさん」、「くまさんとパン」ではないとのことです。 同じ本を見つけ出し、息子に読み聞かせたいのですが、いかんせん、40年以上前のものなので、ネットではそれっぽいものにヒットせずです。 小町の皆様のお知恵を拝借できませんでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

どんくまさんのパン?

🙂
ぺんぺん
私は読んだことがないのですが、トピ主さんのご記憶をもとに検索してみたら、発行年からして、これなのかなぁ?と。 「どんくまさんのパン」 作:蔵冨千鶴子 絵:柿本孝造 1981年発行 いかがでしょう? 見つかるといいですね。

ぺんぺんさん有難うございます

🙂
プー トピ主
どんくまさんのパン、夫にウェブ上のサンプルを見てもらった所、もう少しクマが可愛かったのとパンが美味しそうだったとのことでした。(ただ、夫の記憶も相当フワフワなので、どんくまではないとも言い切れない感じでした)。 私はサンプルを見てみて、あったかい絵の感じが気に入ったので、息子の読み聞かせ用に購入してみようと思いました。 お忙しい所、お時間を割いていただき、有難うございました!!

クマでなくてすみません

🐶
ワンタロー
パンを焼くのがクマではないのですが、 かこさとしさんの「からすのパンやさん」(1973年9月発売)ではないかな?と思いました。 カラスの家族が色々な種類のおいしそうなパンを作る素敵な絵本です。

ワンタローさん有難うございます

🙂
プー トピ主
夫には弟がいるのですが、年の近い彼なら同じ本を読んでいたかもと思い聞いてみたところ、ワンタローさんが教えて下さったからすのパンやさんの事じゃないかなとのことでした。 夫の記憶が曖昧ため、カラス→クマの勘違いもあるかなと思い、今夫に確認中です。 カラスのパン屋さんのサンプルページをネットで見ましたが、色んなパンの絵がたくさんあって、見ていてお腹が減ってきました、笑。 お時間を割いて頂きご回答下さり有難うございました!

よかったですね

🙂
ぺんぺん
カラスのパン屋さんでしたか〜 楽しくていい絵本ですよね。 幼稚園の頃、何度も読み返した絵本です。 息子さんと楽しんでくださいね。 我が家はもう子供たちは学生なのですが、保育園までは毎日寝る前に絵本を読み聞かせていました。幸せな思い出です。 プーさんご家族が、絵本で楽しいひとときを過ごせますように。

レスします

🙂
本の虫
かこさとしさんの絵本は、細かいところまで見るのが楽しいですよねー。 子どもに読んでやりながら、パンをひとつひとつ見たり、いっぱいあるので何度も数えたりしました。

よかったよかった

🐶
ワンタロー
旦那さんに確認中とのことですが、あっていそうで良かったです! ぜひご家族で楽しんでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧