7月出産予定の30歳です。
昨年8月に出産した大学からの友人がいます。
大学時代からよく遊んでいて、友人が妊娠・出産してからもよく会っていました。
産後は毎回友人の家までご飯やデザート、赤ちゃんへのプレゼントなどを持って行っていたのですが、昨年11月に私自身も妊娠が分かりました。
はじめはお腹も大きくないし、赤ちゃん連れは大変だろうと私が友人宅に出向いていましたが、少しお腹が目立つ頃からは2回友人が私の家に来てくれました。
その際私は最大限おもてなしをと思い、ご飯を作りデザートやベビーフードを用意して手ぶらで来てもらっていました。(昨年1度だけ、私が友人宅に行く際荷物が増えてしまいご飯だけ買ってデザートを持っていかないことがありましたが、友人は用意しておらず微妙な感じになったので、初めから私が全部用意する方が気も楽かと)
赤ちゃんもできるだけ快適に過ごせるよう、設備がないなりにブランケットやバスタオルで寝床を用意し、オムツ替えシートやおしりふきなどは買っておきました。
ただ最近になって、自分の子は手がかかる子だから正直連れて行くのが大変だったと言われ、今度からは旦那に預けて行くね〜と、私の入院日2週間を切った日をピンポイントで指定されました。
その日は予定があったため結局産後に会いに行くねと言われたのですが、さすがに産後は私も今までのようなおもてなしができる余裕はないと思います。
まだ産後どのような状況になるかは想像しかできませんが、どう関わるべきかと漠然とした不安があります。
モヤモヤしたくないので、訪問する際は手土産を持っていく、来てもらう際はおもてなしをするものと相手に期待しない考え方をするようにしていますが、私のやり方が良くなかったのでしょうか。毎回少し違和感を感じる私の感覚がおかしいのでしょうか。。
解決策はないと思いますが、色んな考え方を知れたらと思います。