本文へ

1年先にママになった友達との関わり方

レス8
(トピ主 0
🙂
なな
子供
7月出産予定の30歳です。 昨年8月に出産した大学からの友人がいます。 大学時代からよく遊んでいて、友人が妊娠・出産してからもよく会っていました。 産後は毎回友人の家までご飯やデザート、赤ちゃんへのプレゼントなどを持って行っていたのですが、昨年11月に私自身も妊娠が分かりました。 はじめはお腹も大きくないし、赤ちゃん連れは大変だろうと私が友人宅に出向いていましたが、少しお腹が目立つ頃からは2回友人が私の家に来てくれました。 その際私は最大限おもてなしをと思い、ご飯を作りデザートやベビーフードを用意して手ぶらで来てもらっていました。(昨年1度だけ、私が友人宅に行く際荷物が増えてしまいご飯だけ買ってデザートを持っていかないことがありましたが、友人は用意しておらず微妙な感じになったので、初めから私が全部用意する方が気も楽かと) 赤ちゃんもできるだけ快適に過ごせるよう、設備がないなりにブランケットやバスタオルで寝床を用意し、オムツ替えシートやおしりふきなどは買っておきました。 ただ最近になって、自分の子は手がかかる子だから正直連れて行くのが大変だったと言われ、今度からは旦那に預けて行くね〜と、私の入院日2週間を切った日をピンポイントで指定されました。 その日は予定があったため結局産後に会いに行くねと言われたのですが、さすがに産後は私も今までのようなおもてなしができる余裕はないと思います。 まだ産後どのような状況になるかは想像しかできませんが、どう関わるべきかと漠然とした不安があります。 モヤモヤしたくないので、訪問する際は手土産を持っていく、来てもらう際はおもてなしをするものと相手に期待しない考え方をするようにしていますが、私のやり方が良くなかったのでしょうか。毎回少し違和感を感じる私の感覚がおかしいのでしょうか。。 解決策はないと思いますが、色んな考え方を知れたらと思います。

ランキング

レス

両方やめればいいと思います

🙂
のり
「これからはお互いに小さな子がいて大変だから、自分のものは自分で用意する、でいいかな。」 でいいんじゃないでしょうか。 相手のことまで考えて用意するなんて、お金も時間もストレスも大変すぎますよ。 そこまでしないと続かない友人なら疎遠でいいくらいです。 トピ主さんはやりすぎた。 やりすぎは返って人を遠ざけてしまいます。 やりすぎの根底にあるのは、いい人だと思われたい欲求です。 でも、大体において相手はそう思ってなくてストレスを感じてるものなんですよ。 なので、気楽にしたほうがいいと思いますよ。

トピ主さんが重い

🙂
なゆた
どの程度の頻度か分かりませんが、書きっぷりからするとかなりの頻度で訪問したりされたりなんですかね。 その度に迎える準備したり、手土産考えたりすることを期待するのは正直重いです。 もっと、お互い手土産とか無しで、子供用の対策は自分で持ってくるようにしようね、とか双方負担の無いようにすればいいのに。、

やりすぎ気を使いすぎです

🙂
あん
どちらかがやり過ぎる、どちらかが甘えるといった 関係は結局続きません。主さんはやり過ぎ気を使いすぎです。 相手に合わせて対等、平等を意識し例えそれで微妙な空気に なっても相手も同じならスルー力を身につけて。 それで離れていく友人ならはなからそれだけの関係だった という事です。

そこまでしなくて大丈夫。

🙂
あとむ
今まではあなたにお子さんがいなかったので色々してあげられたのだと思います。 でも今後はお互い子供がいるのだから無理に頑張らなくても大丈夫ですよ。 家で会うなら、ご飯は何か宅配を頼んで割り勘すればいいですし。 それか、そのお友達とは家は遠いのでしょうか? 遠かったら少しの間は会う回数を減らしては? 子供が産まれたら分かると思うのですが、小さい内は何かと手荷物も多いですし移動も結構大変。 友達のお子さんは1歳過ぎですよね。 ちょうど歩き始めたり目が離せなかったりで、外出が億劫になってしまうママさんもいます。 人の家に行くのは気を遣ったりもあるし。 友達も言ってますよね。 夫に預けて行くと。 あなたには会いたいけど、子供連れてだと疲れちゃうんじゃないかな。 あなたからしたら何のおもてなしもしてくれてない。と思うかもしれませんが、そこまで気が回らなかったりもありますよ。 あなたのおもてなしは素晴らしいですし気の利く方だと思うのですが、この先ママ友とかと遊ぶ様になると、皆あなたの様に気の利くママさんばかりではありません。 ビックリする位何もしないママさんもいますから。笑 なので、子供が産まれたら「もう以前の様には出来ないから〜」という感じで先に言っておき、おもてなしはやめましょう。 家が近いなら子供連れて一緒に児童館に行ったり、外食するとか。 子供がもう少し大きくなると、それはそれで家で遊ぶのが大変な場合もある。 物を壊されたり汚されたりとか。 なのでそういう時は公園へ行くとか。 各自で飲み物やご飯を用意する。 お互い初めてのお子さんなので中々気の回らない事もあると思うのですが、お互いが気楽に過ごせる様に考えて行かれたらいいのでは? 産まれたら分かるでしょう。 頑張り過ぎないでね。 赤ちゃん楽しみですね。

なんか被害妄想気味では…

🙂
momo
そりゃ赤ちゃん連れで移動は大変でしょう。トピ主さんのもてなしどうこうの問題ではなく、荷物も多いし電車でも気を使うし、そもそも子供抱っこして移動やベビーカー自体の移動が大変。 だから旦那に預けるようにした。それ以上でもそれ以下でもないのでは。 別にトピ主さんを責めてるわけでも、もっともてなせと言っているわけでもないのでは。 デザートとかベビーフードとか負担なら負担にならない分のもてなしでいいのでは。 友人から、あれとこれとそれを用意してと言われたわけでもないのですよね。 負担なら御飯時避けてあえばいいし、デリバリーでもいいし。 入院日2週間を切った日をピンポイントで指定という意味がよくわからないのですが、帝王切開とかで計画出産で、その2週間前に会わないかと誘われたという意味でしょうか。 別に2週間前なら順調なら別に友人にあってもいいし、不安なら断ればいいし、別に強制されてないですよね。 ただその日は事前に友人の旦那さんが子供を預かれると分かってたから打診されただけでは。 旦那さんに子供は預けていくというのだから、身軽な友人がそこまでトピ主さんにもてなしを望んでいると思いわないのですが…トピ主さんが妊娠中だから、子供預けて身軽になった自分がいくと言ってるんだし。

ん?

🙂
りー
そこまでして会わないといけないんですか? 誘われると断れないのでしょうか? それともトピ主様から誘う事もあるのでしょうか? お互い家族を優先にして、今後は会うのを控えたらどうですか? 子どもが大きくなり自分達だけで気軽に会えるようになれば会えばいいでしょう。 子育てに集中すればいい。

やりすぎ、甘えすぎ

🙂
りくま
最初からそこまでやってしまったので 味をしめたのでしょう 私ならそこまでやってくれたら 次は私がやるねというけどね おしりふきは親なら絶対持ってます。 子供のご飯は自分で用意するべき 同い年でしょう? なんでそこまでやったのでしょうか… 家が遠いなら真ん中であって食事だけして帰宅しましょう もちろん自分の分は自分で払いましょう 家が良いのなら出前で金額を言って出してもらいましょう 子連れは大変ではありますよ 自分の思い通りになりませんもん それはみんな一緒なので気にする必要はありません。 元気な子を産んで その友達が何もしなかったら 関係を断つべきです。

うん?色々してもらうのが心苦しいから

🙂
キョロろ
かといって用意していくのも大変だから、友人は今度から子供を預けて訪問するねと言ったのでは。 子連れならあわあわして大人同士の話も落ち着いてできないし。 これで万事解決という気がするのですが、ご友人はトピ主さんのもてなしをそんなに望んでいるのでしょうか。デザートとか毎回ないとまずいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧