本文へ

70年代のバレエ漫画を探しています

レス13
(トピ主 0
041
スワン
話題
こんにちは。70年代(だと思われます)のバレエものの少女漫画を探しています。80年頃にコミックで読み、既に古本の状態でした。内容を殆ど覚えていないのですが、コッペリアを題材にしていて、コッペリア、おお、コッペリア、と大きく謳っていました。絵は沢美智子さんのような感じの、おめめぱっちりのいかにも当時の少女漫画風だったと思います。コマ割りも大きかったように思います。他にも何篇かが1冊のコミックに収められていて、その中に人形の家を題材にしたものもあったような記憶があります(もしかしたら違うコミックかもしれず自信はありません)。散々検索し、他でも情報依頼しましたが見つかりません。ますます気になって仕方がありません。どなたかご存知でしたら、ぜひ教えて頂きたく投稿致しました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスがつかないようなので

041
見当違いかも知れませんがお返事することにしました。 70年代のバレエ漫画というと「谷ゆきこ」さんのシリーズを思い出しました。 小学館の雑誌(小学○年生)それぞれに別の連載を載せていたので、かなりの作品数があると思います。 コッペリアの作品の記憶はないので、あまりお役に立てず申し訳ないのですが。

踊る人形?

041
昔の少女
セブンティーンに載っていた西谷祥子さんの読み切りマンガでしょうか? ロシアの人形とか色んな人形達が夜起きだして自分の人生を語り踊ります。

041
スワン
星さま、レスありがとうございます。 谷ゆきこさん・・・勿論いろいろと検索致しましたが、全部は見きれていませんし、今のところそれらしいものは見つかりません(泣) その他のバレエ漫画を描いている方も、しらみつぶしにあれこれ探しているのですが・・・古い話なので名前や作品名が活字だけで、というものが多くて。絵も当時のバレエ漫画って結構似通っているので、どなたの作品に違いない、というのもなく・・・ 自分の記憶がなんとも曖昧でとてもはがゆいのですが、コッペリアを題材にしているのは間違いありません。その漫画でコッペリアという言葉を覚えましたので。タイトルさえ覚えていればまだなんとかなったのに、はぁぁーな状況です。 人形の家のお話が同時収録されていたように思うのですが、大島弓子さんの作品に人形の家があり、おおっとなりましたが、それはコミックには収録されていないと書かれており、じゃあ違うのかなと・・・ もしまた何かありましたら、どうぞ教えてくださいね。他の方からの情報も、引き続きお待ちしております。

違うかな

041
瀕死のかちガラス
私にとって元祖バレエ漫画といえば、 「ガラスの靴」なのですが、違いますかねえ。 小学館の「小学○年生」に連載されていました。 3年生か4年生だったような。。。。 ていうことは、74年とか75年です。あ、年がばれる。 「白鳥の湖」「ジゼル」「コッペリア」といった代表的な演目や、 アラベスク、グランフェッテ、その他もろもろの バレエ用語も、皆この漫画で知りました。 出だしは「小公女」のパクリのような話で、 つま先の形が天性のバレリーナの形をしてるらしく、 バレエの先生が見て驚くというシーンがありました。 あと、男にしかできない、難しいジャンプのワザを マスターするシーンとか、 本物の白鳥の羽ばたきをマスターするシーンとか、 結構印象に残る場面がありました。 と熱く語っても、違っていたら仕方ないですね(笑)。

山岸涼子先生では?

041
るったんママ
はじめまして。 私も、70年代あたりにそんなマンガを 読んだ気がして、書き込みさせて頂きました。 「コッペリア」ってキーワード、私も覚えてます! 70年代頃の少女マンガですよねぇ! 違ったらすみません、山岸涼子先生の 「アラベスク」は違いますか? コッペリアがでてきたか定かではないのですが 70年代でバレエマンガといえばアラベスクを 思い出したもので。 出版は、確か白泉社だったと思います 花とゆめコミックで見たような記憶が・・・ (違っていたらほんと、申し訳ないんですけど) 某検索エンジン等でコッペリア 少女マンガ 等の ワードで検索したら、いろんなサイトに ヒットしましたよ。(既に見られていたらゴメンナサイ) 見つかるといいですね! というか、私自身も気になります(笑)

断片的ですが

041
ノンナ
タイトルはカタカナで5文字じゃないでしょうか? そして作者の名前に”岸”という文字が入っていたような・・・ 主役だか友人の役だかには、ノンナ・ペドロワという名前のバレリーナがいませんでしたか??? うーん・・・これ以上思い出せなくて気持ちがわるい~  レスがつくといいですね。

アラベスク?!?!

041
3分前の投稿者
たった今、レスをつけたあと検索してみたら見つかりました! アラベスク、山岸涼子さんの作品です。 違いますか?!?!

もしかして

041
ムートン
私も不確かな記憶なんですが、水野英子さんの作品ではないでしょうか? もしかしてと思い名前で検索したら「水野英子の部屋」というホームページに出ている作品リストに該当するタイトルがありました。 作品として読めるかどうかはわかりませんが探してみて下さい。

上原きみこ作品では

041
茜シアター
コッペリアが作品内で扱われていた作品、あった気がします。「舞子の詩」(ちゃお連載)はエレナの赤い花と白鳥の湖だったから、別作品ですね・・・。少女コミックあたりで連載されていたのでは。答えになっていなくてすみません。

おそらく・・

041
たらぽん
有吉京子さんの「SWAN」ではないでしょうか? 私の中の少女漫画としては傑作でした。 バレエを習うきっかけにもなりました。 私も読みたくなりました・・

多分

041
おでん
アラベスクではないかな~?? 私は古本で読んだのですが 70年代 お目目パッチリ バレエといえばこれしか思いつきませんでした。 コッペリアはあったかな~??? ユーリ先生とか思い出しました。ノンナでしたっけ?主人公は。 ブックオフで売ってるかもしれませんね

041
スワン
トピ主です。皆様、いろいろご意見ありがとうございます~! 何人かの方から挙がった「アラベスク」、友人が持っているというので借りて読みましたが、残念なことに全く違いました。あと、「舞子の詩」は読んでいないのですが、上原きみこさんの作品は好きで(余談ですが一番好きなのは「炎のロマンス」笑)、絵が違うので・・・ 他の候補も探し中です。探せば探すほど、気になってきちゃって。昔の記憶を辿りたくなってしまうのは歳のせいでしょうか?これから古本屋にも行ってきますが、最近の本ばかりで、70年代の漫画自体、数がないんですよね・・・神保町とか、国立図書館まで足を伸ばさないと出会えないかなぁ。 もっと何かありましたら、ヒントにさせて頂くのでよろしくお願いしますね♪私も勿論、判明しましたらご報告します。

白鳥の歌

041
昔の漫画好き
西谷祥子さんの名前を挙げている方がいましたが、 「人形の家のような話も併載されていた」ということで、私も西谷さんの「白鳥の歌」ではないかと思いました。 コッペリアの名前が出ていたかどうかは記憶にないのですが… ただし、トピ主さんの記憶よりももう少し古い60年代半ばの作品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧