本文へ

あまり考えていなかった

レス13
(トピ主 0
mg
子供
考えてないくせにと言われてもしょうがないかなと思ったんですが…
3歳と1歳の子どもがいます。
3人目はもう金銭的にも精神的にもあまり考えていませんでした。
元々生理不順で、2人目出産後から安定しておらず…
2ヶ月弱こない上に吐き気、食欲不振があったのでなんとなーく妊娠検査薬を試してみると陽性で…嬉しいことのはずなのに不安にかられてしまいました。仕事も4月末に復帰したばかりで、また?と思われてしまうのかなとか、お金がとか、親の顔も浮かびました。
3人目どうするの?あんまりつくらないほうがいいのでは?と言われていました。
戸建てにも引っ越したばかりで子供部屋問題もあります。
同じような方がいれば相談し合いたいなと思います。

ランキング

レス

他人に聞いたところで

🙂
いのりん
金銭的にもあまり考えていなかったなら無理でしょ。他人に相談してどうにかなる気がまったくしないですね。旦那さんと相談しましょう。生むとしてどうにかなる当てがあるのかどうか、これはリアルの関係者しかわからんことです。

え?

🙂
凛音
文章が読みづらく大変分かりにくいですが、要するに無計画に3人目が出来てしまったってことでよいのでしょうか? それは自業自得なのではないですか。 3人目考えてないのに避妊もしなかったんでしょう。 そういう行為すれば出きる可能性が高いのは分かるでしょうに。 後先考えない行動の結果です。 職場からなに言われようが仕方がないのではないでしょうか。

🙂
みかんぱん
そんなに考えてないんじゃない? 私が住んでた社宅、少子化とか無縁でしたよ。 子沢山(子3人)家庭がわんさかいました。 異常でしたよ。 でも、ど田舎で塾とかお受験とか無かったし、オンボロの3LDKなんだけど、家賃が1万円位でした。 だから、子沢山だったのかも。 マイホームでローンがあるなら、今からでも調整しないといけませんね。

おめでとうございます?

🙂
わーまま
直ぐに子供ができていいなぁ どうするのもあなたとご主人が決めることです 今度からはちゃんとしましょう 子供部屋は、なるようになりますよ 一人部屋が必要な時期って案外短いです どちらにしても、何とかするのは自分自身 頑張って下さい

まあ

🙂
たんたか~ん
本人がどう思うかだけど、 脇が甘いといえば甘いし! 少子化問題に貢献してると言えば喜ばしいのかも? 所詮、他人事だけどさ。

深く考えないで

🙂
仲良し
夫婦仲が良いですね、素敵。 そのまま考えないで産んだらいかがですか?考えるから不安なんですよ。いっその事もう考えない。せっかく出来たお子様ですもの。 万が一良くない選択したら精神的に病気になりそうな気がします。

諦めた

🙂
サナギ
金銭面精神面以外にもいろいろ事情はあったのですが...。 私は諦めるという決断をしました。 もし3人目の子に何かしらのハンデがあった場合、上の子達を守ることができないと思ったからです。 手術後、2度とこんなことがないようにミレーナを装着しました。 もっと早くすればよかったと、深く後悔しています。

同じです

🙂
おこわ
二人産んだところで三人目、いるのも楽しそうだけど現実見たら「ないよね」と思っていたところに、産後1年経って生理再開直後にまた妊娠。育休復帰後数ヶ月でした。 一瞬だけ、(1)無条件で堕胎、を検討し、その後数週間は(2)出産前診断受けて問題ありなら堕胎を検討し、妊娠確認をしに行った産院でも相談しましたが(当たり前ですが、産科医は検査も堕胎も否定的)、結局は妊娠3ヶ月頃に、検査なしでこのまま産み育てる決心をして出産に至りました。 あなたと違ったのは、わが家は夫が二人育児の時からかなり育児を分担してくれるため、妊娠前から妊娠判明後の時期も自分に精神的余裕が少しあり、三人子育てもがんばれるかも?と思えた点と、経済的には共働きを維持すれば絶対無理というほどではない、という点です。 ですが、産後はやはり大変で、一瞬産後うつみたいな状況になった時もあったので、既に不安が大きいならおすすめしません。 仕事では、同僚にかなり迷惑をかけたことは自覚しています。その代わり復帰後はまた謙虚な気持ちで組織に貢献すべく、ひたすらがんばるしかないと思っています。 子ども部屋は1室足りないですが、それはもう、今さら仕方ない。世の中、必ず1人1室もらえる恵まれた環境で育つ子ばかりではないことを身をもって知る良い機会、それ以上に子ども達が三人兄弟で良かったと思える子育て、明るい家庭づくりを頑張るしかない、くらいに考えます。 産むのも勇気、産まないのも勇気かな、と思います。一歩間違えれば自分と3人目だけでなく、既にいる子二人まで不幸にしかねない選択なので。 ちなみに私も3人目の産後に、さすがに今後4人目は無理なので、もう二度と避妊に失敗しないようミレーナ入れました。

🙂
なな
何を悩んでいるのかわかりませんが 職場は迷惑だろうけど仕方ないし、 お金がないなら夫婦で稼げば良いし。 親に頼るなら頭下げればいいのでは。

考えない人

🙂
ゆかたん
は無責任。 流れのまま出産して子どもたちに負担をかけるのか、夫婦間で協議して決断するのか。 出産したらいいという意見を言う人が、あなたの家計を支援してくれるわけではありません。 この予測不能な世の中、いくら匿名掲示板だからといって無責任なこと言うなーと個人的には思います。 子ども二人に住宅購入、私なら正直、この状態での三人目は恐怖でしかないです。

相談というのは

🙂
まりん
堕ろすかどうかということでしょうか…。 うちの母が、3人目が出来た時、あまりに思いがけなくて不安で堕ろそうかと思ったそうです。 でもそんなことできない…ということで産んだそうで…。 私がその3人目です。だいぶ大人になってから聞いて、それを思い出話にできるほど親子関係はいいのですが、それでも衝撃でした。 まあ、お腹の中の子は口もきけないので、親のすることに粛々と従うしかありません…。 産むけど不安だ、ということであれば、頑張って欲しいとしか言えません。育休なら旦那さんにも取ってもらって自分を少し減らすとかできませんか。 うちの家庭は経済的には豊かではありませんでしたが、家族は仲が良かったし、姉とはずっと同じ部屋でした。可愛がってもらいました。私は生まれて幸せですよ。

皆さん厳しいですね

🙂
シナモン
まず、おめでとうございます。つわりは大丈夫ですか? 小さいお子さん2人いて色々大変かもですが、何とかなる気がします。 いや「何とかする」かな?いい加減かしら… ちなみに私は妊娠報告2回目、上司に「もう?」と言われ、3回目は「また?」 でした。何とも簡潔。でも産休ちゃんとくれました。働く場所があってよかった。 まずは夫のご意見はいかがですか?怒涛の日々は確定ですが結構楽しいですよ。 まずはお体大切に。めくるめくワールドへようこそ。

私もそうでした

🙂
miboujin
でも、産んだらどうにでもなってしまいました。 うちは三姉妹なので、高校生と中学生は一つの部屋で、下の中学生は私と同じ部屋です。 最初は高校生に個室、中学生二人で一つの部屋と思っていたのですが、高校生は個室でも二人でも良い、中学生上は一人は嫌だ、中学生下が母と一緒が良いという意見の元、こういう配分になりました。 経済的にも、基本は母が勉強を見て不足分を塾で補った形なのであまりお金もかかっていませんし(高校生は進学校という区分の高校には行ってます)、家のことも三人で協力して手伝ってくれていることもあります。 喧嘩もしますが、三人いるとこじれなくて良いかなと思います。 与えられた環境でどうにかすることを親も子供も考えるので、傍から見れば不幸の部類ですが、本人たちは結構気楽なもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧