28歳女性、精神障害手帳持ち、とある教室で講師の先生や社員さん達のサポートをする仕事を今年からしています。
主な内容としては、当日の開業準備や明日の授業内容の準備を行なっているほか、廃棄処理や掃除、バックヤードの整理などになります。
最初は多少の違和感があったもののようやく業務にも慣れてきた感覚があり、それでもやっとの思いで仕事をこなす日々でしたが、つい最近、仕事でミスをして叱られました。
内容としては当方の確認ミスにより、当日夕方からの授業に必要なものを明日の授業分へと回してしまい、必要分が足りなかったのです。
該当の先生にはすぐに謝罪をして新しいものの用意をしたのですが、その際にもこちらの配慮が足りず空回りをしてしまい、さらに怒らせてしまいました。
なぜそうしたのか、という理由も聞かれたので正直に答えたのですが、言葉足らずだったのかうまく伝わらず詰問されてしまいました。
そのせいで自分もさらに焦ってパニックになってしまい、半泣きになって謝罪をしながら職場を後にしてしまいました。
すべて自分に責任があり、なのにこんな浅はかな態度を相手方に取ってしまい申し訳ないのと、いい大人の年齢なのに打たれ弱くて嫌になります。
いま悶々と考えても無駄なことですが、今後該当の先生や職場の方々と顔を合わせるのが気まずいです。
人づきあいが下手かつ苦手で、だからこそ波風を立てないようにしていたつもりだったのですが、この一件でどうにかなってしまうのではないかと不安に駆られています。
いまの頭では混乱してしまっているので改善策どころか気持ちの切り替えもうまくいかなくて苦しいです。
お叱りでもなんでも構いませんので、なにか助言などいただけましたら幸いです、よろしくお願いいたします。