本文へ

職場でのミス

レス2
(トピ主 0
041
残機
仕事
28歳女性、精神障害手帳持ち、とある教室で講師の先生や社員さん達のサポートをする仕事を今年からしています。 主な内容としては、当日の開業準備や明日の授業内容の準備を行なっているほか、廃棄処理や掃除、バックヤードの整理などになります。 最初は多少の違和感があったもののようやく業務にも慣れてきた感覚があり、それでもやっとの思いで仕事をこなす日々でしたが、つい最近、仕事でミスをして叱られました。 内容としては当方の確認ミスにより、当日夕方からの授業に必要なものを明日の授業分へと回してしまい、必要分が足りなかったのです。 該当の先生にはすぐに謝罪をして新しいものの用意をしたのですが、その際にもこちらの配慮が足りず空回りをしてしまい、さらに怒らせてしまいました。 なぜそうしたのか、という理由も聞かれたので正直に答えたのですが、言葉足らずだったのかうまく伝わらず詰問されてしまいました。 そのせいで自分もさらに焦ってパニックになってしまい、半泣きになって謝罪をしながら職場を後にしてしまいました。 すべて自分に責任があり、なのにこんな浅はかな態度を相手方に取ってしまい申し訳ないのと、いい大人の年齢なのに打たれ弱くて嫌になります。 いま悶々と考えても無駄なことですが、今後該当の先生や職場の方々と顔を合わせるのが気まずいです。 人づきあいが下手かつ苦手で、だからこそ波風を立てないようにしていたつもりだったのですが、この一件でどうにかなってしまうのではないかと不安に駆られています。 いまの頭では混乱してしまっているので改善策どころか気持ちの切り替えもうまくいかなくて苦しいです。 お叱りでもなんでも構いませんので、なにか助言などいただけましたら幸いです、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
mmm
反省できるなら大丈夫です。 ミスは誰にでもあります。 原因は何だったのか考え、また同じことをしないようにすることが大切です。 怒るのは、直って欲しいからです。 同じことをして欲しくないからです。 つまり、トピ主さんは、言えば同じことをしないでいてくれると期待されています。 これ、言っても無駄な人は本当に何も言われません。 あくまで仕事で怒ったのであって、トピ主さんの人格が否定されているわけではないですよ。 大丈夫。

気持ちめちゃくちゃわかります!!!

😉
ひよ子
私も職場で空回りとかして、泣いちゃうこともありましたので、トピ主さんの気持ちすごく分かります 申し訳ない気持ちとか、怒られる恐怖とか、悲しみでグチャグチャになりますよね 私が教えてもらった対処法は「泣いてるときはパニック状態だから正常じゃないから現場から離れろ」というものです 泣きそうになったら頭の処理は限界なので、「すみません今は頭がぐちゃぐちゃで、落ち着かせてください」と言ってその場から離れます そして、落ち着いてから話をしましょう しっかり謝罪、どこが悪かったか整理して改善 これさえできれば職場でトピ主さんを責める人はいませんよ! モヤモヤするならここで吐き出して慰めてもらいましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧