本文へ

お弁当、私が作ったものを残す

レス13
(トピ主 1
🙂
みそ
子供
4年保育で年少の子供がいます。 お弁当の日(週3回)があり、お弁当を作るのですが、卵焼きは食べてくれるんですが、私が作ったもの(主に野菜)は残してミートボールやウインナー、ブロッコリー(茹でただけ)のみ完食してきます。 多分手もつけてないです。 食べてくるだけ偉いなとは思いますが。 少し悲しいですが、年少さんってこんなものですか? 子供が好きそうなおかずをいれていますが、だめでした、、 食べるものだけつめて毎回同じメニューで大丈夫なのかな? お弁当完食の自信をつけさせるっていつまで? これから食べるようになりますか? など疑問がいっぱいです。 似た経験がある方や、アドバイスなどもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

残されたら嫌なので

🐤
いやいやき
残されたらいやなので、毎回固定メニューでお弁当作ってます。 別に自信をつけさせるとかではなく、残して帰ってきたら、捨てるしかなくて勿体ないじゃないですか。 給食で苦手なものも完食目指してくれればいいかなと思います。

園の方針にもよるんだろうけど…

🙂
くくる
年長の末っ子、週1弁当は食べきれる量で食べやすいおかずで用意してくださいって園から言われています。 お昼ご飯の時間内にお弁当全部食べ終わったって成功体験を積むのも大事って方針。 なので好きなモノ、食べるモノしか入れていません。 今日はお弁当の日でしたが、オムライス+ミニゼリー。 先週のお弁当は、ミニおにぎり+唐揚げ+卵焼き+枝豆。 あとはハムサンド、豚ヒレ、鶏ササミカツのローテです。 帰って来ると『お弁当全部食べたよ』って自分から嬉しそうに言ってくるので、この成功体験は良い事だなって感じています。 長男の通ってた園だと、手作りでバランス良く彩り良く作るようにと弁当チェックっぽい事もあったので園OKが出るお弁当だと高確率で残してきました。 園の求める内容のお弁当で長男が全部食べられるものが作れたらよかったのかもしれませんが、私にはムリでした。 家に帰って来ると下向きながらおかずの残ったお弁当箱出す姿は、今思い出しても何とも言えない気持ちです。 長男は現在高校生でほぼ毎日お弁当で食べてくれるお弁当のレパートリーはかなり増えて、量に至ってはすっげー食べてます。 ただ今でも残すのは申し訳ない気持ちになるから、見た目じゃなく味優先でお願いしますって言われてます。 日によって早く食べれるメニュー・少なめ希望など本人も残さず食べれるように申告してくれるのは、作る私も食べる息子もお互い気持ちがラクに。 園側からお弁当の内容について特に言われないなら、食べてくれるおかずだけでもいいんじゃないかな。 残される側も残す側もダメージあるから。

野菜好きなの?

🙂
匿名
野菜が好きならともかく嫌いなら残しますよ。ママが作ったお弁当なのでミートボールがレトルトでも子供にはママが作ったミートボールですから、別に意図してママの手作りを残したわけじゃないし。 「好きそうなおかず」ではなくて、幼稚園の頃は「好きなおかず」しか入れなかったです。ツルピカにしてやったー!ってして欲しかったから。野菜のおかずは夜食べたらいいから、お弁当はミニトマトくらいかな。フルーツは野菜ではないけど、一応かわりにいれたり。 3年間好きなおかずしか入れませんでしたよ。家の食事で新たに好きになったものは入れたけど。 楽しいお弁当タイムがいいかなと思うから。 どうせ小学校行ったら給食は好きなものばかり出るわけでもないしね。

基本好きなものを

🙂
にじのママ
お弁当持参の3歳児がいる母です。 1歳から保育園ですが、軽度アレルギーで給食提供不可。毎日お弁当を持参しています。 お子さんは、家ではすすんで食べられるものを、お弁当だと残すのですか? それとも、あまり好きでは無いものをお弁当に入れているのでしょうか? うちは基本的に家でも好んで食べられる食材しかお弁当には使っていません。 必ず家で数回試してからお弁当に入れています。 料理もお弁当で初めて見るものは入れません。 家で食べたことがあるものだけです。 理由は、頑張っている園生活の中で、楽しく食べて欲しいからです。 うちの子は家の食事も残すのをすごく嫌がる子なので、園でも完食できるように。 好きで食べられる野菜が数種類あるので、その野菜の調理法や味付けを変えています。 例えば茹でたブロッコリーなら、そのままだけではなく、 胡麻和え、海苔和え、おかか和え、粉チーズをかけてトースターで焼くだけでもバリエーションになります。 ブロッコリーとエビを炒めて少しのマヨとケチャップでエビマヨ風にしたり、 お肉と炒めて照り焼きで和風に、オイスターソースで中華風にして違うおかずにします。 そして、主菜以外は色別に使える食材をローテーションして入れています。 赤はにんじん、涼しい時期はミニトマト、エビ、ケチャップ味や時々カニカマです。 緑はブロッコリー、ほうれん草、小松菜。 そして、困った時の青のり。 炒めたじゃがいもや蓮根を青のりで和えるだけです。 うちの子の場合は、給食がなく毎日お弁当なので、1~2週間に1回くらいは苦手な野菜も少しだけ入れています。 園の雰囲気もあり、完食します。 給食の日があるなら、その時苦手な物も手をつけ食べられたらいいのではないでしょうか? お弁当作りは大変です。主様もお子さんも負担が少ない方がいいのではと思います。

食べなきゃ意味ない

🙂
通りすがり
残されるために弁当を作るのは意味がないと腹をくくってまっ茶色の弁当を作ってました。 玉子サンドとジャムサンドを作ったときは、『おお、今日は黄色と赤だ!』と自らを鼓舞。 お弁当参観にいった時、よそ様のキラキラバランス弁当やキャラ弁を見てちょっとへこみましたが、我が家はアメリカンスタイルであると心の中で盛大に言い訳しながら、2年間、完食してくれるブラウン弁当を作り続けました。

量は多くないですか?

🙂
くろみ
何個か理由は考えられます。 ・量が多い ・お弁当食べる時間が足りない。 ・まだお箸やフォークが上手じゃなくて、面倒くさくなる ・単に好き嫌い おウチでたくさん食べる子も、園では何かと色々気が散って、食べることに集中できない子もいます。 お弁当食べる時間って、そんなに長くなくて、みんなが食べ終わってくるともうおしまいにしてしまう子はいると思います。 なので、フォークで刺しやすいおかずから先に食べてるのかな?と想像しましたが。 手作りとかそうでないとかは関係ないと思います。 ウチの子は2人とも「食べた子から遊べるから、お弁当少なく入れてね」と言い、食べにくい(箸やフォークで取りにくい)物は入れないでと頼まれました。 お弁当少なくてお迎えの時はお腹空いてるので、おにぎり持って行ってました。 おウチで食べてるのに残してるなら、そんな理由かなと思います。 栄養は1日とか週単位で考えたらいいと思うので、お弁当は簡単に食べられて好きなものを入れてあげたらいいと思います。

8割同じメニューでした

🙂
ぱんだパンチ
残してくるのは具体的になんのおかずでしょう? それは家で出したら食べますか? まずは食べやすい物を少量でいいと思います。 うちは幼稚園で帰宅が早い時間だったのでお弁当で足りなければ帰ってから何か食べればいいやと最初の頃は本当に少ししか入れませんでした。 そして 毎日お弁当だったのですがほぼ同じメニューでしたよ(笑) 卵焼き(これは絶対入れる) 唐揚げもしくはウインナーやミートボール、魚のフライなど肉か魚系 ブロッコリー(これもほぼ毎日) たらこニンジン(人参を千切りにしてバターで炒めてたらこをまぶしたもの)か、カボチャの煮物 ご飯は最初の頃はふりかけを混ぜてミートボールくらいの大きさに丸めたものを3つか4つ こんな感じでした。 大きくなってもお弁当に何入れる?と聞くとこのラインナップです(笑)

感想を聞いてみたら?

🙂
Overdrive
何が何でも完食させないといけないのでしょうか? お弁当完食の自信をつけさせたいというのなら、 メニューを考えることも必要だけど、 感想を聞いて、何故完食できないかを聞くことが必要じゃないかな? そもそも完食しきれない量なのかもしれないし、 時間的に難しいのかもしれないし、味の好みが違うのかもしれない。 あれこれ試すより、感想を聞いたほうが解決が早いと思いますよ。

お弁当でした。

🙂
にゃんにゃん
末っ子はまぁ食べず嫌いで、毎日同じでしたね。 おにぎり、肉団子、さつまいも、枝豆、チーズ。 野菜嫌いで食べるものは芋類、枝豆、のみ!! そんなわけで、たまにお肉を焼いて入れたり、ぐらいです。 先生からも食べらるお弁当(完食)を、と言われていました。 (なんならコンビニで買ってお弁当箱に詰めてもいい、と言われました) そんなこんなで3年間同じようなお弁当で過ごしました。 小学校に上がり、当初も食べず嫌いを発揮していましたが、先生が完食シールなどで応援していただけたので、今も大好きではありませんが、野菜は食べています。 給食や自宅で食べているなら、さほど気にしなくても良いと思います。

無理しないで、気持ちの負担を無くそう

🙂
ヨーコ
高校生の娘がいる主婦です。 今でこそ野菜は何でも食べてくれますが、幼稚園のころは本当に本当に野菜を残しがちでした。 頑張って作った野菜の肉巻きを、見た目で嫌がって全部残されてオーマイガッ!ってことも(泣) 今も毎日、娘の弁当を作っていますが、本人と相談したうえで、毎日似たようなオカズのローテーションにしています。 だって考えるのも作るのも大変じゃないですか。 肉か魚料理+卵焼き+茹で野菜の和え物の三品が固定です。 トピ主娘さんは茹でたブロッコリーを食べるなら、もうそれでいいと思います。 手の込んだ野菜料理を無理して作るより、シンプルな茹で野菜で全然OK。 食べてくれる物を優先して入れる方が、親も精神的に楽だと思います。 ちなみに、私が今も重宝しているのが「手作りチキンライスの素」。 玉葱、人参、キノコのみじん切りと小さく切った鶏肉を炒めて塩胡椒で軽く調味、冷凍しておきます。 朝は軽く解凍してからご飯とケチャップで炒めるだけでチキンライスが簡単にできます。 もし時間があれば、薄焼き卵を乗せ、ケチャップを別添えすればオムライスになりますよ。 娘はオムライス好きなので、よく作ります。 こんな風に「炒めご飯の素」を作り置きしておくだけで、野菜と肉を一緒に食べてもらえるし、ご飯を炊き忘れても、冷凍ご飯やパックご飯で作れるので便利です。 スプーンを添えるのを忘れずにね。

家で出して食べたものを入れる。

🙂
みやん
全部子どもの好きなものでオケです。 残したものは次からは入れない。 うちはかさましでニンジン、大根、厚揚げの煮物を入れてました。 めんつゆで煮るだけ。あと濃い目のひじき煮かしら。 完食してたから結構な頻度で入れてたけど、 卒園児の卒アルで「お弁当で好きだったものは?」の問いに、 「仮面ライダーふりかけ」と書いていた時にはポキンと心が折れました(笑) その後、小学中学は給食だったのですが、高校になりまた弁当に! 私なりに工夫しては作っていたのですが 「冷めた弁当自体が嫌だ!美味しくない!」 と言われて、今スープジャーなどを活用して四苦八苦してますし、 文句もバトルも多いし、本当にお弁当を作るのが苦痛で、 毎日やりがいもありません。 ま、いつの子育て時代でも悩みは尽きないってことです。

参考になります。

🙂
みそ トピ主
具体的なレシピまで教えてもらって嬉しいです。 早速実践してみます。 そして、みなさんの意見とてもなるほどなと思えました。 他のご家庭のキラキラ弁当は凹みますが、子供の好きなおかずで固定かローテでやっていこうとおもいます! ありがとうございました!

キラキラ弁当は100均のお弁当グッズで

🙂
ヨーコ
野菜料理がブロッコリーだけでもキラキラ弁当は可能だと思いますよ。 今は100均で可愛いお弁当グッズが売られていますよね。 私が重宝したのは、デザインの可愛いバランと、海苔パンチ、ピックです。 海苔パンチで顔のパーツを作って、握ったご飯にのせるだけで、可愛くなります。 専用のピンセットもありますよ。 あとなんでもピックを刺してみる、可愛い形のバランを差し込む、 どちらも意味のない単なる飾りですが、可愛くなりますよ。 最近は盛り付けを潰さないドーム型の蓋のお弁当箱が売られてますよね。 ワンパターンのオカズでも、詰め方と装飾グッズでお洒落になれます。 茹でブロッコリーは隙間埋めにも活躍しますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧