本文へ

会社での小休憩

レス1
(トピ主 0
🤔
マッキー
仕事
デスクワークの仕事で、在宅と出社が半々です。 あまり集中力が続く方では無く、長く作業しているとついぼんやりしてしまうことが多かったのですが、25分仕事+5分休憩(ポモドーロ・テクニックと呼ぶそうです)というのを実践してみたところかなり捗るようになりました。 ただし、在宅時は5分休憩の時にちょこっと趣味の事をしたり、ストレッチしたり寝そべったりと好きなようにできるのですが、出社時はどう休めば良いのか分かりません。 少し社内を散歩することはできますが30分に1回も席をたつのは気が引けますし、部屋の中をウロウロしたりストレッチしたりしてる人は誰もいないので恥ずかしくて出来ないです。 何か良い休憩方法はないでしょうか。 ご意見頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

その前に

🙂
匿名san
勝手に休息を取って良い就業規則になっているのか確認が必要でしょう。 法律では8時間以上働く場合は60分と定められています。 就業規則でそれ以上の休息時間を与えるのは任意でしかありません。 あなたの休息の取り方だと、9時-5時勤務なら自主休憩だけで60分になります。 それで法定通り60分休むのですよね? そんな就業規則にはなっていないと思いますよ。 せいぜいAM10分、PM10分の休憩が認められている程度ではないでしょうか。 まあ四角四面の話は置いておくとして。 あなたが懸念している通り、25分で5分離席だと周囲から良からぬ評判が出るでしょう。 とやかく言われても「ちゃんとロスタイム分は残業代を請求せずに働いています」と言えるようにしておいた方がいいでしょうね。 そうですね。 誰でもロスタイムはあるでしょうから、朝15分、夕方15分程度は余計に働いたらどうでしょう。 ちなみにストレッチが恥ずかしいなら、座ってできるストレッチで検索してみて。 あまり目立たないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧