本文へ

好きなのかなんなのか...

レス5
(トピ主 0
🙂
ムササビササム
恋愛
彼と付き合って3年になります。 最近彼を好きなのかよくわからなく困っています。 彼と会う時間は好きです。 長く付き合っているのでドキドキというより今は安心感を感じています。 彼が異性との楽しそうなエピソードを聞くと嫉妬しますが、嫉妬する自分が嫌で、考えないようにしよう!と努めた結果、好きという感情より嫌な感情が勝って来ているようで、好きなのかどうかわからなくなってしまいました。 交際から3年が経ちますが、日々の連絡も、1日1通はしようと心がけていたのですが、マンネリ化のせいか彼からの返信もまばらになり、気分が乗らなくなってしまいました。 マンネリ化を防ぐ方法と、自分の感情(パートナーを好きかどうか)を確かめる方法について皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

人それぞれ

😀
花子
人それぞれ と言ってしまうと期待はずれかもしれませんが、どちらも100%正しい答えはないです。 ただ、別れて少しでも悲しくなるようであればまだ好きなのではないでしょうか。 付き合い初めの頃を思い出してみてください。長く付き合うと忘れがちですが、スゴく好きでお付き合いした人のはずです。 嫉妬するのは辛いですよね。 付き合う前は嫉妬心で燃える気持ちもあると思いますが、長く安定して付き合うためには、嫉妬しないパートナーが理想ですよね。

恋の炎は燃料がなければやがて消える

🙂
素直が1番
彼と会う時間は「好き」なのでしょう? 彼が異性と会うと「嫉妬」するのでしょう? トピ主さんは彼を見ずに 自分の心の中ばかり見てるから迷子になるんです。 嫉妬する自分が「嫌い」 彼からの返信が減って「気分が乗らない」 それって彼を嫌いなの?違うよね、嫌いなのは自分の中のマイナスの感情でしょう? マンネリを防ぎたいなら マイナスをプラスに変えること。 彼と会っている時は「楽しい」 彼から返信があれば「嬉しい」 マイナス言葉をプラスに変えれば 「気分も乗って」きますよ。 彼に「好き」って言えば彼からも「好き」って返ってきます。彼に優しくすれば彼も優しくしてくれます。そうやって適度に薪をくべて恋の炎を絶やさなければ長続きしますよ。

俗に言う、倦怠期です。

🙂
まるあんぱん
お互いに異性としての新鮮味が無くなり、友達感覚になってますね。 彼の野性を呼び覚ます方策を、すぐに講じて下さい。 色々と工夫して、新しい刺激を開拓するのです。 公序良俗、風紀、ガバナンスの観点から、具体案はここでは書けませんが、 倦怠期の夫婦向けの多くの方策が、あるとのこと。 あとは、精力剤、サプリメントとか、男性の元気の素を処方するとか、 即効性のある方法など。ED薬品とまでは、言いませんが。 言いにくいけど、貴女の下着類をちょっと工夫するとか。 何もしないと、関係はもっと希薄になってしまいます。がんばって下さい。

他の人を見てみる

🙂
おばちゃん
自分の感情を確かめる方法としては、他の男性を見てみるという手段があります。 二股して付き合ったりしなくていいので、お喋りしてみたり、軽く食事に行ったりしてみます。 その後、彼に会ってみて、やっぱりいいなと思えば好きだということ、この間食事に行った男性の方がいいなと思えば彼に対しては好きの気持ちより欠点が目立つようになった、ということだと思います。 マンネリ化を防ぐ方法は、一緒に新しくできたスポットに出かけてみる、気になる映画を観てみる、など、他から刺激をもらうのがいいかと思います。 一緒にいてドキドキはなくとも、一緒にドキドキ体験をすることは、お互い「相手が自分をドキドキさせてくれているんだ!」と錯覚するのでオススメです。

ああこれ

041
くま2
自分も考えたことあるよ。 お付き合いを続けていくと何だかつまらないというか気持ちが盛り上がらない。 マンネリや倦怠期という発想もあるのかもしれないけど個人的には恋愛には倦怠期はないと思う。 倦怠期ではなく単に興味が薄れてきているんだと自分は思っている。 恋愛や結婚って同じようなお付き合いや気持ちがずっと続くのではなく形を変えていくんだと思う。 表現が難しいけど、お付き合い当初の恋愛と同じような恋愛が続くわけがなく、その恋愛の最中に次の恋愛の形態に形を変えていくんだと考えている。 形を変えて二人に合った恋愛に恋愛そのものの形が変わるので、同じ相手と恋愛が継続できるのかもしれない。 恋愛って極論すると生き物のようなもので絶えず形を変えており、同じ相手としていた前の形態の恋愛の最中に次の形の恋愛が生まれるんじゃないかな? そうやって形を変えながら長い恋愛が継続するという具合で。 そんな中で根底にあるのは信頼関係などで、そこが揺るがないので形を変えても平気なのかもね。 問題は形を変えることに失敗したケース。 これマンネリや倦怠期モドキになるよ。 新鮮味と刺激が無くなるので楽しくなくなる。 細く長くの恋愛をしているひとに多いのかな? または、自分が若くて変化を求めるようなタイプだと同じような恋愛が続くと飽きてしまう。 個人的には実際に何度も飽きてお別れを経験している(笑) 結婚なども含めて長い関係が構築できるのは、倦怠期などの飽きが来ないからではなく、うまい具合に形を変えていけるからなんじゃないかな? トピ主さん達はもしかしたらお付き合いの形を変えることに失敗をしたのかもしれない。 失敗をしているならお互いにどこかで飽きてしまうので終わりになっていくかもしれないよ。 お相手との恋愛に関して好きだけど飽きてしまってお別れなんて普通にあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧