本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉に銀行口座と暗証番号を全部教えてと言われてます。

姉に銀行口座と暗証番号を全部教えてと言われてます。

レス115
(トピ主 0
🐤
赤いマント
ひと
5つ上の50歳の姉(既婚、娘と息子)がいます。わたしは45歳で離婚歴があり独身で子どもはいません。お付き合いしてた人とも別れ、コロナ禍で出会いもなくシングルで2年半ほど経ちました。 子供の頃から高圧的な姉ですが、先日、「この先何があるかわからないし、あなたが死んだり病気になったら面倒見るのは私の子供達だから、今のうちに銀行口座と暗証番号などを全部教えておいて。お金はうちの子たちに残して。」と言われました。正直、びっくりしました。 姪と甥は可愛いですし、迷惑もかけたくないですが、確かに世話になる可能性はあるでしょう。姉の言ってることも分からないではないですが、、、尊重や思いやりの感じられない物言い、常に自分が正しいと思っている支配的な態度につい反発してしまいました。姉は烈火の如く怒り、しばらく私を無視して口を利かなくなっていました。 私は一応謝りましたが、口座や暗証番号を教える気にはどうしてもなれず。。。何が適切なのか分からなくなってきました。 昔から高圧的で私にはかなり意地悪だった姉ですが、お金を無心したりするタイプではないです。姪と甥は可愛いですし、(大した額ではないですが)お金を残すことは別に嫌じゃありません。ただ、えらそうな姉の言いなりになるようで凄く嫌なのですが、これは私がワガママ?なのでしょうか?できれば関わりたくないので、最小限のやり取りをしてます。 因みに、弟に言わせると、「耳の痛いことを言ってくれるのが本当の優しさだよ」とのことですが、、、優しさには到底思えないんですが、私が間違ってるんでしょうか?

ランキング

レス

お金に困っているんです

041
たこ兄弟の母
>お金を無心したりするタイプではない 昔はそうだったかもしれませんが、今は子どもの教育費が大変なんでしょう。 主さんはお子さんがいないからわからないでしょうが 高校受験を意識する頃から、教育費は毎月10万円(2人分)レベルです。 大学となると、その倍ってことも。 「遺言は残しておくから」で、いいのでは。

いやいや

🙂
匿名
仮にお金を姪や甥に残すことになるとしても、今から口座番号や暗証番号を教えてなんて非常識に応えることないです。 耳の痛いことを言ってくれるのは身内だけ、という弟さんの意見は今回の暗唱番号の話とは関係ないです。姉の話はあなたの欠点でもなんでもないし。

普通は教えないですよ。

🙂
トマト麺
まだ45歳ですよね。 この先何があるかわからないっていいますけど、これから結婚する方もいる年齢ですし。 あなたが今、85歳ならわからなくはないですけれど。 なんだかお姉さん変な人だなぁーと思いました。 お金に困っていることがあるのでは? 弟がいますけど、教えてもらおうと思ったことは今まで一度もないです。 仮に、弟に何かあったとしても(弟は既婚で家族もいますが、いなかったと考えた場合) 別に弟の口座のお金を使わなくても一時的に立て替えられるだけのお金はあります。 お姉さんもきっとお持ちでしょう。よほどでなければ。 生命保険も入られているのであれば、そこへの書類提出代行をすればお金が下りることもありますし。 仮に亡くなられた場合ですが、相続人を確定させて、相続人全員の署名と実印、印鑑証明書を持って 手続きを行わなければ、口座は凍結されます。 いくら暗証番号とか知っていても使うことはできません。 という感じで、お姉さんが何を求めているのか不思議ですね。 弟さんがいう「優しさ」もよくわからないですが、これはその優しさとは違う気がします。 耳に痛いことというと、例えば「再婚しなさいよ。」とかそういうことならわかりますけど。 あなたの感覚、感触は間違っていないと思います。 たとえ姉妹でも要注意です。絶対に教えてはいけません。

ほっとく

🙂
なな
お葬式代としては保険金の受け取りを姉にしておけば十分だし、 病気の面倒を子どもがみる?姉は面倒みる気ないのになんの主張ですかね。 ほっときましょう。

あなたは「まだ」45歳

🙂
あん
お姉さんの言い草に笑えます。 失礼ですが弟さんもお姉さんと同類です。 >耳の痛いこと・・ やっぱり「痛いこと」なのよ(このセリフおかしいよ) >関わらな >最小限のやり取り 是非貫いてください。身ぐるみ持っていかれます。

絶対に、教えてはダメですよ!

🙂
怖いよ
まだ、45歳。平均寿命まで、43年あります。 病気でもないのに、教えてはいけません。 勝手に、カードを盗まれ、ATMから、お金を引き出される可能性も あり、非常に危険です。 それに、今は介護保険もあったり、老人ホームなどの施設も あります。その時には、トピ主のお金が必要となるので、貯金が 大切な資源となります。 どうするかは、80歳過ぎた頃に考えればいいことです。 姉は子供達の教育資金などに、お金に困っていることはないですか? それでないと、こんなに若い時から、妹の「銀行口座と暗証番号 などを全部教えておいて」なんて、言うはずはないでしょう。 ちょっと、理解不能なお姉さんみたいですから、 「できれば関わりたくないので、最小限のやり取りをしてます。」が 正解だと思います。 くれぐれも、騙されないようにね!!

間違っていませんよ

🙂
正面切って戦っても仕方ないので、のらりくらりと引き伸ばしましょう。 口座はもちろん、暗証番号も教えてはいけません。 「心配してくれてありがとう。でも、お世話になるとしてもまだまだ先のこと。それまでに整理しなきゃいけないし、もしかしたらご縁があって再婚するかもしれないし。笑」 逃げ続けましょう。 「順番から言ったら姉さんが先だよね。笑」「お父さんとお母さんを見送ったら考えるよ」「私はまだ再婚を諦めてないんだけど?」などなど逃げまくりましょう。 鰻のように。笑

教える義理はないと思うけど、、、

🙂
まこう
教える必要もないし、甥や姪が助けて(世話して)くれる保証なんてどこにも ありませんよ。 財産を残す(約束をしているから)老後のトピ主さんをみてあげる、、、だったら、 逆を言えば”お金を残してくれないならみない”なわけで、どうしてそんな与太話を 信じる必要があるのでしょう? で、トピ主さんもさ、こういうこと言われたからといって真面目に悩む必要はないし、 お金もそれなりにあるんだったら甥や姪の世話になんてならないって言い返せばいいことだと 思う。 本当の優しさってさ、世話をしてあげる人にお金があろうがなかろうが する時はするし、世話をしてやるんだから財産を渡せ、っていうのは 結局財産目当てでしかないわけですよ。 また先に書いたように財産目当てでしかないから、もし姉よりもトピ主さんが 先に逝くことがあれば姉(と弟)が相続人になるわけで独り占めすることは 目に見えています。 何かあったら場合に備えて教えておいて、、、は、まあいいと思うんです。 でも暗唱番号まで教える必要はないでしょうね。 私だったら、、、そうね、これが本当の優しさだったとしてもこんな言い方されたら ”その目論見が透けて見えるわけで”教えないし、万一の時は全部どこかに寄付する 遺言書でも作っておくかな。 絶対姉や甥・姪、弟には遺産が全部渡らない方法をとります。

おひとりさま宣言をする

041
あや
私もおひとりさまですが、おひとりさま宣言をして疎遠にしてお姉さまご家族には一切迷惑をかけないとお伝えしては? 耳が痛いこと、という弟さまも大丈夫ですか? ご実家を出られていらっしゃるのですからそのような人達とは疎遠にして気持ち良く暮らせるようにするのが一番です。 あなたも謝る必要はありません。 姉だからと威張ることはよくありますよね。 私も姉がおりますが何故か上から目線です。 疎遠にして人生を楽しみましょう。 あなたは間違っていません。

やはり目的は金か。。。

🙂
にゃんにゃん
教育費を考えれば、正直いくらあっても良い。 >この先何があるかわからないし、あなたが死んだり病気になったら面倒見るのは私の子供達だから、今のうちに銀行口座と暗証番号などを全部教えておいて。 でも、実際確約はできないですよね。 就職、結婚があれば絶対近所なんてないし、叔母のために残ることもしないでしょう。 逆に迷惑を掛けたくないのであれば、生前契約や身元保証も契約すればできますよね。 >お金はうちの子たちに残して。 結局は、本心はこれかなぁ。 終活とはいかなくても、これを見れば分かるノート、証書をまとめることはできると思います。 そのため、教えません。

肉親の暗証番号も知らんぞ

🙂
まろん
私、両親の口座の暗証番号とか知らないんですけどこれって非常識なんですかね? お金の管理って家族だとしてもそこは一線を引きたい、引くべきと思っているのでいくら将来世話になるとしても家族間で暗証番号共有するのってあり得ないと思ってしまいます。 それにいくらシングルだとしても他の親族にかける手間を最小限に抑える方法はいくらでもあります。 この先シングルを貫く意思が固いのであればもう終活を始めてもいいと思いますし、その旨お姉さんにお伝えすればお姉さんもそんなに躍起になることもないのではないでしょうか。

教えなくていい

🙂
neko
教えなくていいです。何故なら本当に何かあった時に面倒を見てくれるかなんて分からないから。今は甥っ子さんや姪っ子さんが独身で叔母の面倒を見る気でも、将来の伴侶は嫌がるでしょう? 何かあった時にあなたのごきょうだいがご存命の間は、あなたのきょうだいは相続権もあるし、あなたの遺産はごきょうだいに行きます。病気になったとて、あなたが生きている内はあなたがお金の管理をすればいい。亡くなったら後始末の費用は遺産で何とかしてもらえば良い。 ごきょうだいが全員亡くなった時で遅くありません。その時に面倒を見てくれそうな人に遺産を残せば、その人が後から清算したらいいんです。45歳で『銀行口座と暗証番号などを全部教えて』なんて、お姉様はちょっとおかしいですよ。

終活

🙂
みさき
終活をどう考えますか? 入院や認知になったら? 施設に入るにも自分で探して入居し、看取り、死後の手続きまでしてくれる手配すみましたか? 保証人無しや認知症でも入院手続きしてくれる手配すみましたか?? プランがあれば伝えればよいです。 私自身、子無しの叔父夫婦がいます。 叔母が亡くなり、叔父は認知症。 叔母の死亡の手続き、相続、介護施設入居までの世話、施設の手配、入居後もほぼ毎日呼び出し、 兄弟夫婦と甥姪でやってます。 本格的に認知症になる前に、どうお金預かるか考え中です。 生前贈与してもらうか、委託するとか、後見人とするか、何にしても面倒。

教える必要はないです。

🙂
stella☆
『迷惑がかからないようにしておくね。』 で通せば問題ないですよ。 普通親にも聞かないでしょ、暗証番号なんて。 よっぽどお金に困っているのでしょうね。 でも妹の遺産狙うなんて情けない・・・

完全に財産狙いです

🙂
怖い
恐らく子供の学費で経済的に苦しいのでしょう。 貧すれば鈍する 残念ですが、人はお金がなくなると豹変しますよ。 絶対絶対教えてはいけません。 そもそも、甥姪が叔母の面倒を見るわけがないので。

口座とエンディングノートを作っておく

🙂
自転車
まだ40代でしかも健康な様子なのに「口座を教えておいて」は非常識だと思います。 私の親戚で生涯独身で亡くなった人がいます。 定年退職後ガンになり、入院中に病院で亡くなりました。 その親戚は甥に自分の通帳とキャッシュカードを渡していたそうです。 でも私の親戚が甥に通帳やカードを預けたのは、入院した後の話です。 40代の元気なときから暗証番号を教えたりしていません。 それに、もし今すぐトピ主さんに何かあったとしたら、連絡がいくのはトピ主さんのご両親でしょうし、ご両親がいらっしゃらないのなら弟さんやお姉さんだと思います。 いまはトピ主さんが何かあった時に口座を管理してもらう人が誰になるのか分からない状態です。 甥や姪に預けるのは早すぎると思います。 お姉さんが心配する気持ちも分からなくはないです。 入院って、入院費用以外にも雑費がけっこうかかるみたいですよね。 亡くなったらお葬式、納骨。 住まいの後片付け。一人暮らしで物が少ないといっても、家具から雑誌の一冊まで全て処分するのは費用も手間もかかると思います。 親戚に全く面倒をかけずに人生を終えるのは不可能だと思います。 お姉さんは将来自分の子どもたちがトピ主さんの老後や亡くなった後の処理に困るんじゃないかと、不安になったのかもしれません。 良い機会だと思いますので、現時点で自分が亡くなった場合を想定して、希望をノートに書いてみてはいかがですか? 必要な費用は専用口座を作って、ノートと通帳を一緒に保管しては。 例えば葬儀について書くとしたらこんな感じです。 葬儀なし湯灌は希望。 連絡は近しい親族だけ。友人知人には葉書で訃報を知らせて欲しい(連絡先が分かるようにしておく)。 共同墓地に合葬希望。 エンディングノートの保管場所をお姉さんに伝えて備えをしていることを知らせておけば、お姉さんも安心するのではないでしょうか。

心配症?

🙂
にゃんみこ
親の面倒さえみない人が多いのに叔母の面倒なんて見る気あるんですかね? 私にも50代で独身の主人の弟がいますが、彼はうちの子を小さいうちから可愛いがってくれていて、日本円の貯金通帳と印鑑を預けておくねと置いて海外へ行きました。 もちろん突発的な事でも無い限り使う気はないです。でも万が一私達も他界してしまっていたら、彼にはあなたしか肉親がいないので、その時はそのお金を使って骨だけは拾ってきてあげなさいとは言っています。「彼は良いよそんな事」と言っていましたが嬉しそうでした。 全財産預けるのじゃなく、お葬式代くらいを入れた通帳と印鑑くらい渡しておけば、あなたもお姉さんも安心できるのじゃ無いですかね。 財産残せなんてわざわざ言わなくても遺言がなければ最終的には法定相続人に渡りますよ。手続きが面倒だとは思いますけれどね。

どっちが先に死ぬかもわからないのに

🙂
通りすがり
そんな個人情報伝えたらダメですよ!!! きちんと遺言かいておきまーすでいいし 何か手伝ってくれた時に対価を支払えば済む話で 口座番号と暗証番号要求はおかしいです。 私の姉はそうやって 母のお金を勝手に引き出して数千万使いました・・ 母はカード持ってないので私が代理で行く時には委任状書いてもらいましたが 姉は勝手にカード作ってやりたい放題でした。 今 裁判になってます・・。 これから先あなただって 再婚するかもしれないですしね。 お姉さんの要求はおかしいです。

確かに資産管理は大切かも

🙂
匿名
亡くなってから数年経って故人の口座番号が見つかったから手続きしたけど、時間がかかって大変だったなどと言う話は良く効く話ではあります。 しかし、暗証番号は教える必要はないですよ。 必要なのは、お金を預けている『銀行名と支店名』『入っている保険会社名』『株式等の証券会社の口座番号』などなど、そう言った物を記載してファイリングしておけば大丈夫ですよ。 このファイルはお姉さまに渡しておいてもかまいません。 これで、死後または認知症になった場合などに保護者が管理する事が出来ます。 暗証番号などは必要ないので絶対に教えないようにして下さいね。

教えない

🙂
ネコ
「遺言書を準備しておくので、死後、裁判所の検認を受けて開封してね」で問題なし。 相手が親御さんでも、弟さんでも。 もししつこく聞かれたら、嘘の番号を教えてみては。 それで「違うじゃん」とか責められたら、「暗証番号は毎月変えているよ。でも、なぜアクセスしようとしたの?」と澄まして聞いてみたら。

お姉さん怖い

🙂
匿名
「私は借金があるの…私が旅立つ時は支払ってね」と、言ってみては? 妹の預金を狙うなんて恐ろしい。 そして、弟もおかしいよ。 これからも気を付けて下さい!

狙われてる

🙂
ネー
確実にお金目当てにされてますよね。 変です。 オレオレ詐欺のあからさまにした身内バージョンです。 教えた後、命狙われたらどうしますか? 普通そんなこと言わないので、その姉とそれを肯定する弟は変ですよ。 皆自分や自分の家庭が大事。 そもそも本当にその甥や姪にお金が行渡るかも疑問。 お姉さん自身だけが散財するかもしれない。 人間の欲は深いですね。

自己防衛対策

🙂
50代
まだ40~50代とお若いのに、こんな終末問題が姉妹でされるなんて! たしかにおひとり様トピでは、「私の子どもに迷惑かけないでよ!」的なレス見かけますが、 逆バージョンですね。 お若いとはいえシングルとのこと、まずは自己防衛対策されては? 若くても事故は遭遇する、コロナだってかかる。 入院保証は未だ求められるケースがあるし、ベッドで無意識じゃ支払いの工面もできない。 また入院期間中の生活支援。この程度なら保証会社に頼んでも100万円レベルです。 先々のことは別、社会状況をよく見ましょう。人口減少、子世帯分離はさらに進みます。 「私の子どもに迷惑かけないでよ!」 もなにも、これは今幼い子どもが手元にいる人の幻想。30~50年後は別世界。 子どもは成長すれば離れていく、ご主人亡き後独り暮らしで苦労する多くは女性。 いざとなれば子どもが?まさか!5年ごとの統計でも分離意識は急激に高くなっている。 多くの人が老後は独り。今ですら町内は独り暮らし高齢者ばかり。 前時代的「私の子どもに~」的な脅しに乗らないことです。 トピ主のお姉さんの発言は非常識だし失礼です。 はっきり断れば脅しに転じる性格の悪さ、欲すら感じます。 将来起こり得る問題として、 高齢になり非常識な親族がいると、勝手に後見になられてしまう可能性があります。 たしかに精神状態によっては必要ですが、 法制度のため本人は手も足も出ません。 なのでまずは自己防衛対策です。 おひとり様の私の場合すでに死後まで保証会社へ委託済です。 親族へ連絡が行くのは刑事事件(事件、孤独死等)の時だけだそうです。 が、資金がなければやはり親族頼み、、、 相続は子どもがいなければ兄弟姉妹、甥姪ですが、私は遺言で国に納めます。 皆さん国に納めるのは嫌みたいだけど、 おひとり様の私が充実して生きてこられたこの国、社会にとても感謝しています。

絶対教えない

🙂
ねこ
トピ主さんの財産狙いですよ。 トピ主さんの預貯金も資産はトピ主さんが今後40年間生きて行く糧となります。施設に入るのも、病院等々の手続きもきちんと法律の代理店にお金出してお願いした方が安心です。 トピ主さんが生存中に「使い込まれ」ますよ。必要な時に高圧的にもう無い!と言われます。問答無用で無いから!と言われてトピ主さん捨てられます。 姉達より、法律事務所の方が安心です。親族だともっとお金かかりますし、姉達は当然の報酬として多額のお金を平気でどんどん抜き取ります。 40年後トピ主さんが寿命を迎えた時の残り預貯金と遺産はそのまま恵まれない子供達など、トピ主さんが助けてあげたいと思った所に寄付すると一人でも幸せになれる。 姉達は、自分達の私利私欲でしか使わないから、感謝もせずに。高級車買ったり、家を建てて笑うだけ。 姉達と疎遠にしましょう。 ちきんと反論して大丈夫です。相手が怒っても謝らなくて良いです。 無視をしてほっときましょう

その時になったら教えるでよい

🙂
ぎんねこ
実家に親と兄がいて、両親は亡くなっているけれど、一度も親の口座からお金をおろしたことはありません。また兄の口座からお金なんかおろしたこともありません。私たち兄妹は六十代です。 あなたが感じた反発が正しい感覚のように思います。 亡くなる前でも認知症でもないのに、教える必要はあるでしょうか。まだそんな若いのに、教えてお金を盗られたらどうしますか。 亡くなったら遺産相続は、預金凍結して、遺産分割協議書と手続きで、配分になります。そんな段階でもないのに、お金を分け与える必要はありますか。 施設に入るにも、お金が落ちるのは、あなたの口座からです。そのお金がなかったら、あなたは施設すら入れません。教えるのは時期尚早です。

なぜ悩むのかわからない

🙂
あさぎ
そんなこと言うお姉さんも不思議ですが、返事に悩むトピ様も不思議です。 小町を読んでいるとよくこの不思議感を味合うので、私の方が異分子なのかもしれないと自らを省みたりすることもありますが、この件は違うと思います。 その要求がきたら、で、それが冗談でなかったら、その相手とのつきあいはたった方がいいはずです。 そんなことを要求する人には言葉は通用しないだろうし、言われて悩むトピ主様に適切な対応ができるかどうか疑問なので、無言で全部ブロックがおすすめです。

ええー

😨
りり
今から教えとく必要ないでしょう。 私が母から口座や保険のことなど教えて貰ったのは母65歳以降、父の定年後色々口座や保険をスッキリ整理してからですよ。 昔から父母に揃って何かあったときのある程度の現金隠し場所も教えて貰ってます。 トピ主さんはまだまだこの先の人生だってあるし、その年代で再婚だってありえます。 老後資金足りない可能性だってあるのだから 「病気入院時はお金引き出すくらいは出来るだろうし、洗濯とかはレンタルやサービス使うし忙しい甥姪にはなるべく世話かけないわよ。 その時お願いすることあれば相談するし。 悪いけど期待するほど沢山預金無いわよ~老後資産位頑張るけど。ゴメンね~」と笑って流したら良いかと。 銀行口座と暗証番号はしつこかったら、嘘番号か終いにした口座教えとけば? 嘘かどうかなんてお姉様には分からなかろうし。 嘘口座と分かったら逆に何故分かったの?調べたの?ってつっこめるでしょ。 独身なら、ノートに財産保険関係目録一覧作っておけば何かあっても大丈夫ですよ。 思うにお姉様一家に、お金足りないとかあるんじゃないですかね…。

お金の管理は自分でやるから大丈夫

🙂
アクティブ
「自分が死んでも銀行に行って手続きすれば、相続人は口座を動かせます。 今教える理由がありません。心配してくれてありがとう。」 「私の財産は気にしないでね。お姉さんには言いにくいことなんだけど、お金のことだから。 耳の痛いことを言ってくれるのが本当の優しさだよ」 って言っておけばいいよ

遺産は、全額寄付

🙂
生き物の世話係
一番いいのは、トピ主さんが全部使う事です。が、人の死ぬのは誰にも分からないので、いくらかは残りますね。 法律上は、兄弟甥姪は確かに相続の権利は有ります。 でも、トピ主の意思も有りますから、これから結婚するかも知れない。 遺産は遺言で寄付と言う方法も有ります。 兄弟や甥姪は遺留分も有りませんので、遺言で全額トピ主さんの好きにできますよ。 兄弟や甥姪に遺産残す必要ないですよね。

絶対教えちゃだめ

😱
ブルボン
今どき実子が親の老後をちゃんと見てくれるかも怪しいのに叔母の面倒なんて見るわけない。 お金だけ使い込まれてあとはほったらかしか仮に甥姪が優しい子でも母親(姉)に詐取されそう。 他の方も仰ってますがそれなりにお金があるならその時が来たら残せばいいだけです。 「口座や暗証番号を教えろ」なんて直接すぎて詐欺師でも言いませんよ。 それをおかしいと思っていないお姉さんは怖いし、教えた方がいいのかと悩むトピ主さんもおかしいです。 「借金は残せてもお金は残せないよ」とお金がないアピールをしておいた方がいいです。 今後のかかわり方によって世話になったと思えば残せばいいしそうでないなら疎遠一択。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧