本文へ

話が噛み合わない母親

レス12
(トピ主 2
041
みたらし団子
ひと
87歳の実母は、会話のキャッチボールができません。母から話題を振ってきて、私がそれについて何かしら答えても、悪びれもせず、別の話題を始めます。 または、私が自分の話をしても「お母さんもね」と母の話にすり替えます。 常に、自分の話したいことだけ話し、私の話には興味なさそうな感じです。例えば、私の子供たちの話をすると、普通の人ならば、もっと孫の話を聞きたいと思うのではないかと思いますが、母は近所の人の(私が顔もよく知らないような)孫の話にすり替えます。とにかく自分の知っている事を喋りたい、という感じです。 歳をとって、少し酷くなっていることもありますが、基本的に昔からこうでした。愚痴や母の話したい事だけを一気に喋り、私が自分の話しを始めると、急に眠そうな顔になり、目をつぶったりしていました。 これは発達障害なのでしょうか。 それともただの自己中な人なのでしょうか。今更ながら、一緒にいると疲れます。

ランキング

レス

専門家ではないので分からないが

🙂
華丘
一定の割合で、そんな人がいますね。 すぐ自分の話に持って行って、人の話を聞く気がない人。 悩むより、そういう人だと割り切って付き合うしかしょうがない。 ワタシなら、例え親でも、薄い関係にしておきます。 自分の精神的な安定が第一ですから。

どちらにしても

🙂
わーまま
母は変わらないかと 話好きの話下手、 うちは姑と夫が性格がにてます いまいちコミュニケーションというか、会話のキャッチボールができないところはアリ ほんと、こっちの話は聞いてないのでしょうね そのくせ、行ってくれないとわからないとかいうのです どちらも社会人働いてますし 姑は定年まで勤めていたし こういう人は発達障害とは言わないのだろうと思いました もしも、障害認定したところで、何も変わらないとは思います ただ、特性を知ることで対処方とか、諦めは出来ますよ 何でもかんでも病気にするなもあるし 86歳に何か求めてもしょうがないです 先の人にもありましたが、一定の確率でいると思います

世界観がちがうのです

🙂
清子
田舎の義母が同じような感じの方でした。 生まれてからその土地を離れたことがなく、ずっと自営業。 限られた社会で自分中心で生きてきていました。 こちらがいくら楽しい、新しい話題を提供しても、さほど興味がなく、 いつも間にかいつも自分の世界に置き換えて、自分の話ばかり。 全く話のキャッチボールができませんでした。 言ってみれば世界観が違うし、自分の枠以外の話をされてもわからないのです。 義母は80歳過ぎて、ますますこの傾向が強くなり。。 数年前に突然病気で亡くなってしまいましたが、おそらく老化とともに認知症が入っていたのだと思います。

トピ主です。

041
みたらし団子 トピ主
華丘様、わーまま様 話を聞いてくださり、ありがとうございます。 母は車で2時間ほどの所で一人暮らしをしており、月に1〜2度、通院や買い物などの世話をしに通っています。 たぶん母のこの性格のせいで、地元の親戚とも疎遠になり、友達と呼べるような人もいません。 なので、何があっても私一人で背負わなければならず、とても負担に感じています。 ストレスのため、私の体調にも色々異変をきたしていて、医者には「ストレスのない生活を」と言われるのですが、ケアマネさんや病院からの連絡もすべて私にくるので、疎遠にするわけにもいかず… いっそのこと発達障害ならば「仕方ない」と私の中で折り合いをつけられるかも、と思いトピを上げさせて頂きました。

わかります

🙂
MIYU
家は義母がそんな感じですよ <清子さん>や<わーままさん>のレスにはすごく同意というか 共感します 特に >ほんと、こっちの話は聞いてないのでしょうね >そのくせ、行ってくれないとわからないとかいうのです とか >生まれてからその土地を離れたことがなく、 >限られた社会で自分中心で生きてきていました。 >こちらがいくら楽しい、新しい話題を提供しても、さほど興味がなく とか まさに家の義母のことのようです さらに我が家は最近、認知症の気配も入ってきて 面倒くさいったらないです それに、一見聞いてる風に返事はするのですが 後で言うと、そうだっけ?覚えてないわぁ~ と悪びれもせず言われるので、それこそただの雑談ならまだしも 病院での先生の話とかそこそこ重要な話だと困りますし 何度も同じことを言うのはかなり疲れますし そのたびに上記のような態度なのでイラっとしますね

発達障害とは思わなくて年寄り独特のものかな、と

🙂
ほぼ専業主婦
私の母も80前半ですが、トピ主さんのお母様と似ている所があります。 年を取ったらこうなって来るんだなぁ、と感じながら接しています。 で、それよりも何よりも、もっと腹が立つのが、噛み砕いてこちらは話をしたつもりなのに、ふんふんと聞きながら、最後に、もう訳わからんわ、と言うこと。 えっ? 今、これだけ長い時間割いて説明したよね。 お母さん、ふんふん、言うてたよね。 私のこの今までの長い会話は何だったの? わからないのなら、ふんふん言って聞いてるふりしないでよ。 いつもこうです。 要は、途中でどうでもよくなって(どうでもいい話ではないのだが)早く自分の話をしたくなったから。 自分の話に持っていくトピ主さんのお母様も疲れますが、説明したのに、結局何もわかってくれない、わかろうとはなっからしない母親にも、毎度疲れます。

スレ、レスに頷きまくりです

😣
forest
うちの母親もです。 年齢がいくにつれて、もありますが、昔からそうでした。 自分大好きで、自分の自慢と、夫・姑(私の父と祖母)に対する愚痴が大半。 よくあるのが、私がずっと母の話を聞いていたら、途中で母が「あなたの話を聞かせて♪」と。それで私が自分の話をし始めても、すぐにそれ関連の自分の話にすり替える(笑)毎回これです。要は話のお題をちょうだい、ってことなんだろうなあって思ってます。 最近、私が忙しくて取り合わないこともあるので、母の矛先は孫である私の娘の方にいってます。娘も「おばあちゃんはあれだから‥」って感じですね。 こういう人なんでしょうね。同じような感じで悩んでいる人がいてて、すみませんがホッとしました。 母はたまにしか会わないのですが、私は職場の同僚にも同じような方がいてて、そちらが少し悩みの種です。こちらは毎日会いますし、とても好かれてるのかロックオンされてるようで、ストレスになってます。

もしかしたら

🙂
ICHICO
発達障害のグレーゾーンで育ったのかもしれませんね アスペルガーの傾向があると、人の話が難しく聞こえるそうです 知能はそれ相応にあるから、例えば「孫」というキーワードが耳に入ると 自分の良く知っている(よその)孫の話ならできるから発言する >母から話題を振ってきて、私がそれについて何かしら答えても、悪びれもせず、別の話題を始めます。 これもね、トピ主様は発した言葉の中に、耳に残ったキーワードがあって話がそれてしまう 先ほども書きましたが、アスペルガーのある方にとって「他人の話」は難解におもえてしまうのです そう考えたら、いままでのお母さまとのやり取りに納得いきませぬか? ケアマネさんにもそのあたりの事を相談してみてはいかがでしょうか まあ・・・・ 私の母も80代後半で、コミュニケーションがとりにくくはなりましたね ちょっとトピ主様のお母さまと似ているかもしれん わたしはもう、母とコミュニケーションをまともに取ろうとは考えていません 一応こちらからは「元気?」「かわりはない?」他 語りかけはしますが、それに対してどんな返答が来ても気にしないようにしています それこそこっちも聞いちゃいない(笑) 母が何を話したか半分も聞いていませんが、なんとなく合図地を売ったり「あらそうなの~」と返していれば、勝手に母はご機嫌になってくれています 参考にならないかー

私の母親と同じ

🙂
現実ポジティブ
私の母親と全く同じです。幼い時から自分中心。仕事が大好きで子育てするとキャリアに傷がつくと育児放棄し私を祖母に預けていましたが、気分の良い時だけ話しかけて私から話すと聞かないし話題も変える。話し合いが出来ない人です。あと私の近況を聞くより自分の知人の事を話すのが好きですね。 私は発達障害と思っています。 事実かどうかが大事ではなく自分の中で割り切れるからです。 若い時は無知なので親だから変わってくれると期待を持ったり、合わないなりに仲良くしたりしていましたが当然変わりません。だから早い時に実家を出て今でも疎遠にしています。 もうすぐ80歳で寿命を感じたのか近寄ってきますが私には私の生活があるので基本無視しています。 戸籍と言う紙で繋がっているだけですので親だからと無理して付き合う気はありません。 そんな母親ですが私は主人と出会って毎日幸せに暮らしています笑

うちも同じです

041
50代の娘
私の実母81才も同じです。 昔からそうでしたけど、年を重ねてからは本当にたちが悪いです。 遠距離で暮らしているので週1くらいで電話をかけますが、こちらから電話をしても「まず私が先に話すね…」で2時間ほど私の知らない人の話を延々と聞かされ、生返事をしていると「話すことがないなら切るよ」でおしまいです。 更に自分に都合の悪いことになると「トイレに行きたくなった」だの「○○さん(私の夫)のご飯の支度しなくていいの?」だのと逃げようとしてきます。 「人の話きかないよね?」って言ったら「だってあんた話しないじゃない」でおしまいです。 直接会って話してても、私が話し出すとうつらうつらしたり、適当に変な相槌をうってきたり、興味がなくなるとまったく関係ない話をしだす始末です。 亡くなった父が生前「お前はすぐ人の話をぶった切る」って、よく母に言っていたのを思い出しました。 もともと我儘な性格もあるのでしょうが、最近は年のせいかますます酷くなって、結局、子供である私たち兄妹も孫もあまり近づかなくなりました。 本人に自覚がないのでどうしようもありませんが、自分が参ってしまっては元も子ないですし適当にあしらっておくしかないのでしょうね。

トピ主です。

041
みたらし団子 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 こんなにも共感してくださる方がいると思わなかったので、嬉しいです。 皆様の考察や気持ちの持ちようが、とても参考になります。 私は根本的に母と気が合わないのだと思います。 愚痴や悪口が多く、ワガママな母を反面教師にしてきました。 歳をとり、さらに愚痴、悪口のオンパレードになり、話していると苦しくなります。 義務的に世話をしに帰省していますが、家に戻るとなるべく母の事を考えないようにしています。 それでも色々思い出して、辛くなったりイラッとしてしまいますが… 楽しい話ができない人と話すのは、精神を削られますよね。 でも、何がいけないのか、母にはさっぱり分からないようです。 今さら母が変わるとは思っていませんが、こんなに性格が悪い人が母親かと思うと、情けなく悲しくなります。

昭和の主婦(母親)ってそんな感じかもですね。

🙂
紫陽花
アラフィフ兼業主婦、母は80代後半、です。 母とは空間的にも、心理的にも距離が在り、週1の電話で安否確認。 かなり認知も始まっており、耳も遠く、安否確認出来たら電話を早々終了。 (私個人の話はさておき)20年以上、訪問介護士をしております。  毎日数人の一人暮らしのお宅におじゃましております(85から95くらいまでの女性がほとんど)人と会話をしたくて待ってらっしゃいます。  先方から「こういう場合どうする?」など聞いてこられるので、まじめに自分の考えを答えても、結局は「私は~云々」話したいことを時間目いっぱい話されて、こちらも仕事ですから「そうですか、それは素敵ですね」と〆てそれで平和に終わっています。 もともとの性格もあるかも、ですが、その年齢の方々は大体そんな感じかもしれません。特に学歴の高い方、それなりの奥様だった方、教師等(いわゆるインテリの方の方がその傾向が強いように感じます)多分自信をもって生きてらしたんでしょうね。  50代60代でそんな感じだと困りますが80代なら、軽く流して適当に相槌、実母でしょっちゅうでそれもきつければ、必要な手伝いを寡黙にして、「気をつけてね」と帰る。がいいかもしれませんね。 いずれにしろ、まともに受けるとこちらのメンタルが持たないので。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧