本文へ

離婚とは。。

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
旦那と結婚して7年ほどです。子供はいません。わたしは正社員である程度の収入はあります。 旦那は雇われの個人事業主です。結婚した当初からある程度の差はあったのですが、でもカレの頑張りはあるのである程度は生きていました。。。 ただわたしの管理能力も薄く、貯金で賄っていること。後で補填できるか。と思った甘さで気づいたら、貯金ぜろです。。その事実を旦那に伝えてから、頑張ると言われてからもう早くも4、5年。。マイナス方向にしか。。 コロナでわたしの収入も減り、旦那の税金もあり、まさに自転車操業。。なのに、仕事やめて新しい事を始めたいから協力してくれと。。。ホント頭抱えます。。 わたし1人だったら。つつがなく暮らせるのに。。1人だったら。。とどうしようもなく思います。わたしの非も認めますが。。離れたい。。って思うのです。愛情ってどこまで有効なんでしょう?

ランキング

レス

貯金ゼロって

🙂
スマホン
40代で貯金ゼロってトピ主さんは貯金があるのですか?まさか2人共貯金が100万以下しかないと言う事ですか?それなら相当まずい状況と思います。 例えば大手企業で退職金が3000万円出るとか親から遺産が貰えるなら理解できますが40代って中高年ですよ。残りどれだけ稼げますか?老後資金どうなっているのでしょうか?持ち家?ローンは? 好きなのはわかりますがお金がないと愛は維持できません。 ご主人個人事業主なら年金期待できないですよね?将来必要なお金(2000万円なんて足りないですよ)から逆算して表にして月いくら貯金が必要。その為にはご主人が毎月いくら稼がないといけない、と諭して理解してもらいたいですね。 私はどんなに好きでも人生の足を引っ張られる(共に貧乏な老後)とか絶対に無理なタイプですので、トピ主さん優しいと思います。

離婚

🙂
ヌカミソ
貯金が無いのに仕事やめて新しいこと出来るわけないです。 これまであなたの貯金で尻拭いしてきたんでしょ?それが根付いてるのね。 もう充分頑張りました。夫は変わりません。 離婚してください。 夫が拒否したら家出しましょう。 今逃げないと一生食い物にされますよ。

愛も人それぞれだから

🙂
おだいじに
 夫婦でも、恋愛感情や信頼のバランスは無数にあるんで、他人にさじ加減を聞いても意味がないのよ。ホントに、相手と別れる時は死ぬ時以外ないって思えるケースだってあるんだから。 でもシンプルに今の気持ちが快か不快かでだいたいわかると思いますよ。悩むのだったら離婚を二段階にすればいいでしょう。まず別居そのあと離婚。 問題は、夫が婚姻費用を請求してきたら法的にはあなたが彼の生活費もまかなう義務があるんだけど、その夫の態度をあらためなければいずれ離婚するとの姿勢を見せれば、離婚したくないなら向こうもあらためると思うんですよね。 あらためなければどのみち離婚すればいいんだし、それでいいんじゃないですか。婚姻費用を負担させられるのは痛いけれど、でも結婚てもともとそういうリスクがあり、それでも結婚したいか?で踏み込むものなんです(法的には)。法がそうである以上、これは仕方ないことだと思いますよ。嫌なら結婚しないべき、あるいは相手選びでリスク回避するしかない問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧