本文へ

保育園変えるか悩み

レス4
(トピ主 1
🙂
なおり
子供
こんにちは
息子は3歳になり
幼稚園に4月から行き始めました
そこを選んだ理由は少人数で
先生の目が行き届いており
消極的な息子に合うなと
思ったからです
最近はまだまだ朝から行きたくない
と言いしぶしぶ行くような感じです
親バカですが息子は数字や英語が
好きで家では読んだり書いたりして
遊んでいます
幼稚園は遊び中心でお勉強は
ないです
今更ながら少し後悔しています
友達を少しでもつくって
のびのび育ってほしいと
思っていますが
子供にもやりたい事もあるのに
やはりお勉強する幼稚園にすればよかったのか
今から変えるべきか
悩んでいます。
幼稚園の保育部なので
わたしも7月から仕事復帰します
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

自分でやるから楽しくてやってるのかも

🙂
ななこ
カリキュラムでやるよりも、自分の自由に出来るから楽しくて英語や数字に取り組んでいるのかもしれませんよ。もしそうだったら幼稚園に変えた途端あまりやりたがらなくなる可能性もあるので、わたしなら自宅で伸ばしてあげれる様に強制はせず、興味がありそうな教材を渡して一緒に遊ぶかなと思います。 もし、万が一精神的にも発達が早い子なら他にこういう幼稚園があるよ、とプレゼンテーションして反応をみますかね。

お勉強はおうちで

🙂
ほんまる
お勉強は1人でもできます。 >友達を少しでもつくって のびのび育ってほしいと 思っています と思っているなら、また消極的な性格にあっていると思うならその園で良いと思います。 普通の幼稚園の日常保育の中でやるお勉強なんてたかが知れています。 逆にお勉強の時間がない分他に時間を使うわけで、そこで違う興味や発展がお子さんにもたらせる可能性もあります。 すでにわかってる興味で、本人がすすんでやるなら、お家で取り組むのもそう難しくないですよね。もしやりたいなら、習い事やお家でやればいいと思いますよ。 数字や英語が好きでお家で良くやってるなら公文でもやったらいいんじゃないかしらね。

仕事復帰予定なら働きやすい園がベスト

🙂
くくる
幼稚園の年少さんでこの時期の行き渋りは普通だと思います。 行ってしまえば大丈夫だけど、行くまでグズグズしてる子多いですよ。 末っ子が年長で幼児塾と公文の宿題プリントが毎日13枚。 親からするとこの量は多すぎないか?って思いますが、本人は楽しそうにやってて勉強大好きです。 でも通ってる園は特に勉強系でもノビノビ系でもないノーマルな感じの所。 年少の頃は幼稚園が撮ってくれる園内での写真を見ても虚無の顔した写真ばかり、園内での様子を聞いても〇〇君が××してたって目撃談ばかりで誰かと一緒に何かしたって話もなく大丈夫かな…って心配でした。 お友達が出来たり、遠足やお芋堀などのイベント、運動会やお遊戯会などの発表と色々な経験を積んで少しずつ幼稚園は楽しい、友達と一緒は面白い、一緒に頑張ると達成会があるって覚えていくんだと思います。 年中からは楽しそうにしている写真も増えたし、園内での様子も〇〇君と××して遊んだとか色々と教えてくれるようになりました。 幼稚園が楽しいってなるのはもう少し先かも? 幼稚園は集団生活や友達との関わりを学べる場かなと思っているので、勉強は家でやればいいんじゃない? これから仕事復帰されるなら、延長保育や長期休暇中の預かりが充実してる園じゃないとやっていけません。 延長で残る子が少ないと子供が嫌がったりもあるので、幼稚園の保育部として枠がある今の園は働きながら幼稚園ならベストな園ではないですか。

トピ主です

🙂
なおり トピ主
皆様ご回答ありがとうございます そうですよね! もう少しお金に余裕ができたら 習い事なども見学してみようと 思います 田舎なのであまり選べませんが たしかに家で自由にしながら やっているからいいのかもしれません これが強制などになったら 嫌がるかもです 幼稚園もまだまだ朝から大泣き ですがみんなそんな感じですよね! 本当に皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧