本文へ

なにもしたくない

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
社会人2年目です。1年の時から、時々何をしても楽しくない、もう嫌だ、でも死んだら両親に迷惑がかかるから消えたい、保険金で大金残して早めに事故とかで死ねたらいいのに、とか考えていたときもあればそういう気持ちがなくなるときもあって、とにかく浮き沈みしてて なんかもう行きたくない気持ちが強くなったとき、嘘をついて会社を休むようになりました。1年のときは合計で7日ぐらい行きたくなくて休んでしまいました。 そしていまも月曜日から休んでしまいました、今日も休んで(4日目)何もしたくないです。 こんなの甘えだとわかってるんですけど、何もしたくないっていう気持ちに負けて休んでしまう癖がついてしまいました。前述の通り、私は社会人2年目です。この先も、同じような理由で休んでしまいそうです。行かなきゃ行けないのに行きたくないです。そんな自分にイライラします、なんのために生きてるんだろ。役に立たなさすぎて笑いすらおきないです。自分で自分を叱責すれば動けると思ったのになにもしたくないの気持ちに負けます。もうどうすればいいですか。

ランキング

レス

考えない

🙂
とうふ
考えないなんてできない!と思われるかもしれませんが、人間の思考は基本的にネガティブです。なぜネガティブかというと、生きるためです。基本的には、危険な目に合わないように、○○しないほうがいいという判断になります。それが行きすぎるとネガティブ思考の悪循環になると思います。不要な考えが延々と脳内を駆け巡ります。 トピ主さん、最初にもういやだと思った原因は何だったか、わかりますか?わかっていればまだいいのですが、ご自身がそのようになった原因をはっきりさせておいた方がいいですよ。 休むことは悪いことではないです。でも嘘は良くないです。 心の状態がいつもと違ってきているので、休職させて頂きたいです と上司に申し出た方がいいと思います。既に連続して休んでいるのであれば、トピ主さんからの申し出に首を傾げることもないと思いますが…まともな上司であればですが。 私も20代の頃、休憩時間に会社を飛び出して帰り、その後1週間くらい休みました。直属の上司が最低だったので、耐えられなくなりました。 総務の上司が話を聞いてくれて、5日休んでいいから、続けるか辞めるか決めてきてと言われました。その時は結局続けました(休職ということが頭になかった)が、後から考えると辞めてもよかったなぁと思います。 なにもしたくないということは、それだけトピ主さんなりに、頑張ったということです。役に立つ立たないは、正直どうでもいいことだと思います。 なにもしない、何も考えない。 トピ主さんには、そういう時間が必要なんです。だからちゃんと上司に辛いということを話をして休みましょう。電話でいいと思います。

オーバーなだけ

🙂
アキ
あなたのように思うのは珍しくも何ともない。 1年間でたかが7日間ズル休みをしただけで何を言っているんだか。 私は結構仕事はやる気あるほうですけど疲れたときは「体調不良」と言ってちょくちょく休み取ってますよ。 自分のマイナス面を過大に意識し過ぎです。 でも、このように自分を省みることができるのだから大丈夫。 まだまだ若いんですし、これから心変わりすることは必ずありますよ。 今はそう思ってしまう時期だと思っておけばいいのです。

仕事をサボっても生きていて欲しい

😢
てんてん
「もうどうすればいいですか?」 の問いに答えさせて下さい。 仕事なんかサボってもいいので、とにかく生きていて下さい。 「死んだら両親に迷惑がかかる。保険で大金を残して死にたい。」と書いてありますが、子供が死んで大金が手に入っても親はそんなお金使うことは出来ませんよ。 子供に死なれて感じるのは「迷惑」ではなく「絶望と哀しみ」です。 私にも娘がいますが、もしあなたのように若さゆえに人生に悩み迷い死んでしまったら、私はきっと立ち直ることが出来ないでしょう。 来る日も来る日も1日中泣いて、血の涙が出るまで泣き続けるでしょう。 そして、どうしてもっと優しくしてあげなかったんだろう、もっと褒めて認めてあげれば良かった、落ち込んだ時には寄り添って慰めて励ましてあげれば良かった…と一生自分を責め続けるでしょう。 仕事に行きたくない、何もしたくない そんな時期も人生にはあります。 人間ですから何もかも嫌になってしまう時期もあるでしょう。 それがいつ終わるのか、何ヶ月続くのか何年続くのか誰にも分かりません。 でも死んでしまったら世界中どこを探しても居なくなってしまうのです。 もし、娘がこの世から消えて二度と会えなくなったら…なんて考えただけで苦しくなります。 きっと赤ちゃんの頃から撮りためたアルバムの写真を見て毎日毎日泣くでしょう。 幼い頃娘が言った可愛らしい言葉、優しさ、あどけない姿、面白い言葉、プレゼントしてくれた物、大笑いする顔、不機嫌な顔、悲しそうな顔、怒った顔を何度も何度も繰り返し思い出して泣き続けるでしょう。 トピ主様のお母様もきっとそうです。 親は子供が大好きなのです。 仕事なんてサボって一日中テレビの前でエビセンとクリーム餡蜜を食べてゴロゴロしてても構わないから、どうかご両親の為にもご自分の未来の為にも生きていて下さい。 なんとかなる日がきっと来ますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧