本文へ

気になる~~~

レス6
(トピ主 2
🐱
サオリン
仕事
こんにちは。社会人2年目のサオリンと申します。 実は今、会社の先輩でとても気になる人がいます。といっても皆さんの期待している恋愛ではないんですが・・・ 入社して初めて分かったんですが、その先輩は会社のいわゆる“飲み会や催し物”に一切出席しないんです。私の知ってる限りでは、飲み会、宴会、忘新年会、花見、社内バレー大会、そしてそして、20thの会社パーティーなどです。 会社側(周りのみんなや社長)は諦めているようで・・・私も何度も誘ったんですが、笑顔で断られます。実は前の会社宴会でトラウマがあったようで今は絶対出席しないという話を聞きました。 かといって変な人だったり、嫌われている人ではなく、社内ではとても頼りになる先輩です。他の男性社員より憧れています。 またプライベートの先輩を見た人は今まで1人もいなく、それもまたミステリアスなんです。私から何度か誘ったりもしましたが、全部空振り・・・ 先輩曰く、『仕事が終わったら会社の人間と会うことなど無意味。プライベートの自分を見られたらレアだよ。いいことあるかも(笑)』と言っていました。こういうこと聞くとますます知りたくなっちゃうんですが、どうしたら社外で会えますかね? また飲み会や忘新年会に出てくれるには、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

彼な好きな物をリサーチ

041
ノニー
私はアルコールが全くダメなので任意選択の会社のイベントや飲み会は参加しません。飲めないのにイベント参加費を払うのが嫌なのです。 尊敬する上司の送別会は必ず参加しますし会社での人間関係は良好です。 職場に好きな人ができてその人が必ずイベントに参加するなら出席するかもです。 もしかして彼は家大好きな超インドア派なのでは? 可愛いペットがいるとか…ネットゲームが好きとかかもですね。 色々リサーチして彼の好きそうな趣味の話でもしてみたら?

本当に「嫌われてない」のでしょうか。

🛳
あじさい
仕事はデキる人のようですが・・。 真相は、 トピ主さんも聞いているように、 「前の会社宴会でトラウマになるようなことがあった」 きっと他の人間に言わせれば、 たったそれだけでヘソ曲げて、 二度と出てやらないという拗ねた子供なんだよということです。 みんな、 出たくなくても、 イヤイヤながら参加しますよね、 半強制のようなもの。 それが良いとは決して言いませんよ、 でも建前でも、 みんなが我慢して親睦と友好を深める宴会等々に、 意地でも出ないその彼が、 社会人としてステキとは思いません。 勿体付けたナルシスト。 ただの変人です。 ミステリアスに憧れて面白がって付いていくと、 後悔することになるかもしれませんよ。 決して、 良い人とも思わないし、 また好かれているとは思いませんね。

そっとしておいて下さい

041
ルナ
「自分は会社の人とプライベートな付き合いはしない」と、ここまでハッキリ意思表示されてるのだから、どうかそっとしておいてあげて欲しいです。 その人は会社でいろいろな事があって、紆余曲折の末にそのような結論を出されたのでしょうから。 あなたはまだお若いから分からない事も多いと思いますが、会社の人との付き合い方にはそれぞれの考えがあります。 その人が会社でちゃんと仕事をこなし人間関係も円滑にされてるなら何の問題もないはずです。 トピ主さんは、その人に嫌な事を強制して困らせたいですか? しつこく飲み会に誘って嫌われたいですか? そんな無意味な事はやめて、これからも会社で仕事仲間として良い関係を築いていって下さい。

聞きました。

🐱
サオリン トピ主
先輩の親しい同僚の先輩に前職について聞きました。 それを聞いて悲しくなりました。 東京のとある会社での出来事のようで、当時先輩はたった一人の新入社員だったようです。その会社では月1くらいで飲み会があったようで、その飲み会ごとに、上司(社長や会長も出席)の方すべてにお酌や注文、靴の整理、などさせられ、揚句には料理に手を出すことは許されず、食事はおろか飲み物すらいただけない状態だったらしいです。手を出すとお酒をかけられたこともあると言ってました。 会費はもちろん皆のように払ってて、自分だけまるでそこの飲み屋のアルバイトみたいな扱われ方されたそうです。宴会が終わり、帰りのタクシーを呼び止めるのも先輩の仕事。ほかの客にタクシーを取られたら殴られるのは当たり前だったらしいので、必死だという話でした。 確かにあじさいさんの意見もあるかと思いますが、こんな体験をしたら二度と出たくなくなるのは自然ではないでしょうか?それともまだどこか拗ねた子供なんでしょうか? ちなみにこの話はその同僚の先輩と私しか今は知りません。

レス拝見しました。そういう事情でしたら・・。

🛳
あじさい
前の会社でそういう目に遭ったのですね。 すごい目に遭ったのですね。 これはトラウマになるでしょう。 ここまで聞いて、 「拗ねた子供」とは思いません。 撤回いたします。 私も、 そういう事情を伺うと、 彼をそっとして差し上げるのが宜しいと思います。 他言はせずね。 トピ主さんこそ、 周囲からその事情を聞いても、 忘新年会に出ていただきたいと思われますか?

わかってはいるんですが・・・

🐱
サオリン トピ主
そう、この会社は違うんですよ。って言いたいんです。 でもそっとしておいたほうがいいのもわかるんですが・・・ 心に負った傷ってホントに苦しいですよね? そんな中『俺はいいよ。みんなで楽しんでおいで。』って笑顔で言われるので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧