本文へ

友人に裏切られました

レス12
(トピ主 2
💔
おと
ひと
大学入学前からTwitterで仲良くなり、大学入学後も実際に仲良くしていた友人(以降Aとします)に裏切られました。

先日、仲のいい先輩(以降Bとします)と「Twitter、色々な人にブロ解されてるみたい、私何かしたかな?」という話をし、その数日後に、『Aとまた仲違いしたん?』と言われたことで、裏で色々な人に悪口をばら撒かれていることを知りました。

Aとはその時も普通に話していたし、昼食も一緒だったし、仲がいいと思っていたので、「え?仲違い?してない、なにそれ、知らない」という旨を伝えると、
『AからこんなDM来たんだけど』と、DMを見せてくれました。

そこには、“あの子は虚言癖だから、信じないほうがいい”だとか、“約束を守らない”だとか、私に対する悪口がただひたすらに書かれていました。

どうやら、色々な人に同じように“愚痴”と称して悪口を言っており、それで私は色々な人に誤解され、色々な人から腫れ物扱いをされたり、避けられるようになったようです。

それを知ったとき、現在大学一回なので、入学前から数えてまだ4ヶ月ほどしか付き合いがありませんが、本当に悲しかったし、憤りました。

事の発端としては、彼女と以前仲違いをしたときに、私は他の子ともゴタゴタがあり、その子に関して言った愚痴を、Aは自分に向けられた、と勘違いしたこと、らしいです。

その後、Aは私がそのことを知っていると知らないので、私がB先輩にお願いして、Aの誤解を解いてもらいましたが、昨日、Twitter界隈のみならず、ただの学校の友達にも私の愚痴を言っていたことが分かりました。

今はもう、誰がその話を知っていて、私のことをどう思っているのか分からないし、本当に周りが怖くなってしまいました。

そんなことをしてきたAですが、切ってもいいと思いますか?

ランキング

レス

切らないの?

🙂
匿名
え?? 切ってもいいですかって悩むんですか? なぜ悩むの? 切りたくなくて仲直りしたいのならそれはそれで良いと思いますけど。 好きにしたら良いと思います。

面倒な人は切りましょう

🙂
社会人3年目
私も大学入学して間もない頃、最初の頃に仲良くしてた友人に、根も葉もない噂を立てられたことありました。 私の場合は、男遊びが酷いとか、取っかえ引っ変えしてるとか、そんな感じの噂を広められました。(その頃彼氏いなかったし、これは完全に嘘です。) 学部の人にもどんどん噂広められてしまったので、その友人とは縁を切りました。 主さんもまだ1年生なら、その友人は早く断ち切って、新しいグループに属した方がいいと思います。

トピ主です

🙂
おと トピ主
皆様ありがとうございます。 彼女は私が知っていることを知らないので、切ろうにも切れません。 ですが、なんとしてでも切ったほうが良いのかな?と思い、投稿した次第です。

大丈夫です

😉
おいおい
簡潔に言うだけ。 虚言壁のあるAとは付き合えない。 終り。 以上。 友達は選ぶものです

なぜ?

🙂
水無月
>彼女は私が知っていることを知らないので、切ろうにも切れません。 なんで? 他の友人から色々聞いたんですよね。DMも見た。 「こういう話を聞いた。もう付き合いたくない」と言えばいいのではないですか?

Aが知ってる知らないなんてどうでも。

🙂
nnn
早く切りましょう。Aがそういう人なんだと、大学生活始まってすぐの発覚で良かったですよ。まだまだ新しい友達つくれます。 もし!Aを切りたくないのであれば、ただただ誤解を解いていく地道な作業が待っているのみです。そっちの方がトピ主がしんどいかと。

愚痴言うAと繋がってるとAの虚言が信用されたままになるよ

🙂
O
Aしか友人ができないかもと怖いのかもしれないけど そういう態度だと延々悪口言われて4年間過ごすことになるよ。 トピ主さんは速攻Aと切り、 知り合いに会う度にAのDMの事を最近知り驚いていること、 自分は身に覚えがないこと、を伝えるくらい強気で。 サークルやクラスで普通にしていれば そのうち信用もされるんじゃないかな。 Aみたいな人たまにいるんですよね。 悪い人と最初に友達になっちゃったね。

在学中の友人関係は意外と流動的

🙂
ほのぼの
私も大学生の頃は4年間、気の合う友人と深く付き合うものだと思い込んでいたところがありましたが、終わってみると在学中の友人関係は意外と流動的でした。私の学科は割と少人数でしたがそれでもです。私だけでなくて他の人達も…最初はそれこそ学籍番号が隣だったから何となく一緒にいたけれど、それほど気が合わなくてどちらかともなく離れるケースだったり、在学中は海外旅行するほど仲良い間柄だったのにいつの間にか連絡すら取らなくなったとか。私など、在学時はそれほどでもなかったのに、卒業してから別の形で再会しそこから親しくなった子などもいるので不思議なものです。だから、1人の子に拘らず他の友人関係をどんどん築いていくと良いと思いますよ。学内だけでなく、学外でも様々な経験を積んで充実した学生生活を送ってください。

離れればいいだけでは?

🙂
Carat
>彼女は私が知っていることを知らないので、切ろうにも切れません。 本人に直接言えば良いと思います。 >ですが、なんとしてでも切ったほうが良いのかな?と思い、投稿した次第です。 切ったほうが良いです。 誤解とはいえ、愚痴という名の悪口、陰口、根回しして嫌がらせをするような人と友人でいる必要がありますか? まだ入学して3ヶ月。 他の交流関係を作りましょう。 あと、トピ主自身も愚痴という名の悪口、陰口を言うのは止めましょう。 愚痴りたいときは相手を知らない人に話したほうがいいですよ。それなら陰口にも悪口にもなりません。

トピ主です2

おと トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 皆様からの意見を拝読し、Aとはもう縁を切ろうという決心がつきました。 本当にありがとうございました。

大勢の前で聞いてみる

041
葛根湯
B先輩に届いたメールを写真に撮らせてもらい、Twitterに上げていいか確認を取った上で「仲が良いと思っていた友達が陰でこんなメールを周囲に送っていたようです。ショックです。」とアップしたらどうでしょう。 また、大学では授業の前など、できるだけ大勢の人がいる前でAさんに「このメールをいろんな人に送ってるんだって?どうして嘘ばかり書いて送るの?」と大きめの声で聞いてみたらどうですか? 彼女からメールをもらっている子は、トピ主さんが陥れられていたと気がつくでしょうし、噂を聞いている人達も、彼女の仕業だったとわかるでしょうからね。 後は彼女から離れて堂々としていれば、自然とお友達ができていきます。がんばって!

もしや宣言して縁切りするつもりですか?

🙂
自転車
厄介な相手は黙って縁切りが基本だと思います。 説明する必要があるのは、誤解されている可能性がある友人や知り合いたちに対してだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧