本文へ

匙を投げてしまった…娘の偏食

レス67
(トピ主 3
🙂
珈琲
子供
5歳娘と1歳息子がいます。 娘は軽度知的障害で自閉症の疑いが濃厚。 (検査機関が県内にはなく距離的に検査は保留) 2歳の頃から、発達支援と療育をそれぞれ週1、残りを加配付きで保育園に通っています。 偏食は離乳食からで手作りは一切拒否。匂いを嗅いでおわり。 あらゆる所に相談するも身長体重がギリギリ平均値で問題ない。 お腹空いたら食べる→これはウソ。空いても全く食べない。 食べたいものだけ食べれば良い。 4、5歳になったら食べれる物増える→これもウソ…。減りました。 毎日毎日娘の食事で悩み、相談しても当たり障りない定型文が返ってくるのでその内相談するのも止めました。 これがきっかけで鬱になり離乳食時代は全てベビーフードでした。 ベビーフードが頼れなくなってから地獄で…5歳の現在は食べられる物があまりありません。 食べられるもの カレー、ハヤシライス、シチュー(具材は全て、鮭かミンチ、南瓜必須、玉葱人参のみじん切り必須)のみです。 因みにルーは全て「1歳からの」の赤ちゃん用です。それ以外のルーは拒否。 アンパンマンのバナナパンとかにパン限定。 ヨーグルト、バナナ、みじん切りしたりんご。 少し前は加工品のハンバーグは食べられたのにこれもNGに。 理解できないNGがあり、ふりかけご飯は食べるけど目の前でそれをおにぎりにして形が変わると口もつけません。 ホットケーキは食べるけど同じ材料で作ったワッフルはNG。 初見の物は匂いを嗅いで絶対食べません。 おだてても叱ってもご褒美をあげても無理で八方塞がりです。 心が折れてしまって最近はひたすら毎日カレーやシチューばかりです。 食べる前に必ず匂いを確認してくる行為も嫌になりました。 栄養的にもこのままではダメなのに頑張れません…。 給食も全く食べない日も多いです。 この頑な偏食は放置しても大丈夫でしょうか…?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
匿名
栄養的には。。とはわかりますが、まずは食べるでよいのでは。 理由は、自閉表によるおそらく感覚過敏などですよね。 そうすると、頑張ってなんとかするではなくて、食べてくれればラッキーではないでしょうか。 同じ献立でもよいではありませんか。 パターンわかっているのであれば、同じものでいいです。 同じものを毎日食べるそれでよいではありませんか。 放置して大丈夫かどうかよりも、食べることを優先しないと。

割り切るしかない

🙂
子だくさん
うちのHSPな子ども、味覚過敏を皮膚の感覚過敏もあり、めちゃくちゃ大変です。 まず臭いがアウトなら味とか関係なくアウト、食感が無理なら噛んだ瞬間吐き出す、服も特定の肌触りがまず無理なので同じ服を何着も買うことに。 制服も素材がアウトでうちの子は診断書を提出し、制服は買うこともありません。一人だけ私服です。 もうね、単に好き嫌いではないんです。 「生理的に無理」なんです。 いつもと同じものでもある日突然、その瞬間に加わったなにかの要素で無理になる。形を換えるのも厳禁。それはうちの子にとっては中身が同じでも別物だから。 考えてみれば、お茶碗のご飯とおにぎりにしてほんのりかためたお米の食感は違いますよね。あとは形が受けつけないこともある。 めっちゃ大変ですよ〜。 身長だけは無駄に高いけど、小4の終わりまで20kg越えなかったし(身長はクラスで一番高い)、成長曲線の基準に体重が入ったことはいまだにないかな。 とりあえず、ずっと「その時食べられるものを食べさせる、間食はできるだけ栄養のあるものを食べさせてからおやつ」とかしてましたね。 うちの子はお菓子も無理なものが多いので、間食はもっぱらチーズ、豆腐、納豆でした。 外食もひたすら同じ店。 給食無理だから毎日弁当だけど中身はほぼ毎日同じ。 でも、病気ひとつ無く健康に育ってますよ。 ずっと続くので、気負うと親が倒れますよ。 残してもかまへん、食べられるものを食せ!の気持ちで、栄養バランスとかはもう忘れて、食べられるものを与えればいいと思います。 栄養バランスなんてのは、食べられる子のためにある言葉です。 ちな、うちの子はいま高2になりました。双子なので二人とも偏食の鬼。 息子187cm62kg、娘176cm51kgです。別に不健康な細さはないです。二人とも細マッチョで健康的な体してますよ。

甥よりかなりマシ

🙂
Pimiku
甥は自閉症です。今は15歳になりました。 彼は幼児の頃から、10、11歳くらいまでずっと食べられる物が5種類だけでした。レトルトのカレー、納豆、バナナ、白ごはんともう1つは忘れました。これしか絶対に口にしません。何がなんでも他のは食べません。なのでこの5種類のみのローテンションです。 今は多少違うのもの少しは食べるようですが、基本自分の食べれる物しか食べません。それでも問題なく育っているので良しとしているようです。 >カレー、ハヤシライス、シチュー(具材は全て、鮭かミンチ、南瓜必須、玉葱人参のみじん切り必須)のみです。 因みにルーは全て「1歳からの」の赤ちゃん用です。それ以外のルーは拒否。 アンパンマンのバナナパンとかにパン限定。 ヨーグルト、バナナ、みじん切りしたりんご。 いやー、娘さんこれだけ食べれるんですからいいですね。素晴らしいです。と、甥を見てる私からするとかなり思いますよ。いいじゃないですか、食べれる物を食べるで、自閉症の子などは拘りが強いようなので無理強いしても食べませんよ。

うちはもっと酷かった

🙂
香ばしアーモンド
現在小学校高学年の息子がそんな感じでした。 (生まれてからずっと何かおかしいおかしいと思い続けていて、小学一年の時にASD、ADHD、LDの全部が少しずつあると診断されました。) 離乳食は完全拒否で、ベビーフードもフォローアップミルクもだめ。 1歳半で母乳以外何も食べないので強制的に断乳したら、何も受け付けず低血糖になって入院しました。 その後保育園に入園しても給食が食べれないので慣らし保育に4ヶ月。 5歳頃まで白ご飯、牛乳、チーズで育ったようなものです。 麺も嫌い、パンも嫌い、甘いお菓子もだめ。 食感がダメなものも多く、歯応えのある肉や薄皮がついたウインナーなども飲み込めませんでした。 体格も小さくて身長体重はグラフの下にはみ出すし、お尻に肉がなさすぎてガリガリでしたよ・・ 「この子ちゃんと大きくなるんだろうか」と母親の私だけでなく、身内や友達もそう思っていたみたいです。 少しずつ色々食べられるようになったのは小学校に入ってからです。 それでも袋に入った蒸し麺(うどん、中華麺、スパゲティ)は今でも食べられず、スープと他のおかずだけを食べています。 息子いわく「匂いがどうしても無理」だそうです。 あと、蒸し麺じゃなくてもうどんが食べられない。もちもちした食感がだめなんだとか。 それでも他のものはほぼ食べられるようになって、体格は少し小さめですが元気です。 努力しても仕方ないことありますよ。 匂いや食感の過敏さがあってどうしようもない、ある意味気の毒な体質だと思います。 私からしてみれば、娘さん結構色々食べれる方かも(笑) 食べれるものを食べろー!と開き直った方が親子共に楽だと思います。

それでも

🙂
のり巻き
食べられるものがあったんだからよかったですよ。白米しか食べない子とかもいますし。 うちもかなりの偏食で小食。そして、いろいろおかしなこだわりがあるのでトピ主さんのお怒りよく分かります。 私もあきらめて同じものばっかりあげてたことあります。なんだか自分がダメママになった気分になりましたけど、でもうちもカレー好きですけど、インド人だと思えばいいんですよ。インド人だったら毎日カレーでしょ? ご飯もタンパク質も野菜も食べてるんだから全然大丈夫ですよ。 もう少し気楽にして下さいね。

生きていれば大丈夫、食事は結果が全て

🙂
栄養に気を使う人
とりあえずね、死なせなければ合格です。食事はね。 変色といえば 私の義姉は健常者ですが、それでも物凄い偏食です。夫と結婚後、食事会に行きましたが外食先であまりに食べれるものが少なくて、ほとんど人にあげてしまい、しかしそれではお腹空くので、仕方ないから帰宅後お肉焼いて食べたりパン食べたりしてる姿にびっくりしました。 しかしですよ、 栄養に人一倍気を使う私よりずーっと健康なんです、義姉は。 大きな病気をした事ない、めったに風邪をひかない、スタイル抜群で成人病とは無縁。 なんで?と思ってしまいます… 今では私は、食事は結局「結果」が全てだと思っています。 日々の食事の結果、健康なら無問題だし、健康を害したら改善すればいい、そんなもんです。 娘さん十分食事ができています。生命維持ができています ならば今はOKなんですよ。

すごくよく食べていて偉いと感じました

🙂
知的障害児の母
うちと比べてはいけないとは思うものの…、お嬢さん、沢山食べられるものがあって素晴らしい。 カレー、ハヤシライス、シチュー(具材は全て、鮭かミンチ、南瓜必須、玉葱人参のみじん切り必須) アンパンマンのバナナパン かにパン ヨーグルト、バナナ、みじん切りしたりんご。 ふりかけご飯 ホットケーキ ざっと、これだけ食べられれば栄養失調は免れられますよね。 魚も、ミンチ肉も食べられる。 パンも二種類食べられる、これは今後も増える期待大。 ごはんもふりかけさえあれば食べるのなら、お弁当も給食もなんとかなりそう。 野菜もにんじんとかぼちゃが食べられて、生の果物が食べられればビタミンAもCも摂れる。 毎日、毎食違うものを食べなくても大丈夫。 一週間なんとか回せるくらいのメニューになればもうそれで良いと思います。 無理しないで下さい。 親子で食べられそうものをチャレンジ食として用意すれば、お嬢さんが食べられなかったとしても、トピ主さんが食べれば良いだけです。 少しずつ、ある時急に食べられることが分かることもあるかと思います。 一番はトピ主さんが無理をしないこと。 そして、お嬢さんに無理をさせないこと。 チャレンジ食は周りからの苦言対策として用意しておくこと。 これだけやっていれば大丈夫。 だって、食べないんだもの、しょうがない。 >初見の物は匂いを嗅いで絶対食べません。 危機管理対策と思えば良い。 慎重派なのです。 何事も、悪く捉えず前向きに考える癖をつけること。 発達障害や自閉症のお子さんを育てる時には、まずは親自身が無用に傷つかないように、劣等感を持たない、自己肯定感を無くさないようにすることが大切です。 頑張っているトピ主さんにこれ以上頑張れなんて言うのは申し訳ないけれど、頑張って手抜きしましょうね。 トピ主さんの楽しいこと、息抜きメインで頑張りすぎないようにしましょう。

なぜかふりかけご飯と卵かけご飯を食べ続けた子供

🙂
ぎんねこ
3歳から5歳ぐらいでしょう。私の娘も、朝ごはんというと、卵かけご飯、もしくはふりかけご飯ばかり食べ続けた時代があります。 別に痩せていませんでした。小児科医に何を食べるかと聞かれると、卵かけご飯というと、卵の汁は栄養があり・・と蘊蓄を言う小児科医もいて、あまり注意されませんでした。 結局食べられるものを食べるしかないので、食べられる範囲を広げる努力をするべく、いろいろな料理をするしかないですね。お寿司というといくらばかりとかそんな感じでしたね。 私の家も、母親の私がノイローゼで、親子丼とかハヤシライスばかり作って食べさせていた時があり、子供が「よく煮たお肉と玉ねぎを~」とか言っていました。まあカレーとか食べられるなら、そんなに偏食でもないですよ。 つまり献立は努力目標ということであり、親子で課題ですね。 定番の子供が食べるメニュー、ハンバーグとかナポリタン、ミートソースとか、ラーメンとかできれば、十分ですよ。 茶店の飯を見習って、いろいろ定番メニュー作りましょう。

カレーは完全栄養食品だから

🙂
わーまま
障害の疑いがあるなら、壮絶だと思います 私自身は何でも食べられますが 偏食の人って結構多くて 別に彼らは、健康に問題抱えてはない そんなにたくさん食べなくてもいいかなとは思っています 日本は食べるものの種類が多すぎる 何かが食べられているならそれでいいんじゃないかな うちの子もあんまり食べないおチビちゃんだけど、 風邪もひかなし、毎日元気で過ごしています 子供が好きな物 果物やケーキも受け付けません もう何だったらいいの? 検診で、危うく栄養指導に回されるところでした それでも食べられるものは少しは増えたのかな? カレーもシチューも、お肉もお野菜も入った完全栄養食品だと思っています 赤ちゃんせんべいはごはんだし、偏食の悩みは結構あると思います うちはごはんに入れるおこめサプリをいれてます 学校の給食にも使われているもので スーパーで500円くらいで、お米コーナーにあったりします これで最低限の栄養が補填されるそうです

よく食べてくれるお子さんですよ

🙂
なな
普通に大人と同じものを食べられる子もいるけれど もう全然無理な子もいます うちは農薬と鮮度に過敏だったので、おべんとうは常に御用達のお店で購入した野菜を使っていました または自家用に栽培した野菜のおすそ分け 入れるものも形もほぼ常に一緒でした その後、ずいぶん楽になり、高校では毎日同じはヤダ!と言うほどに成長しました 見た目だけでなく 硬さ 匂い など、過敏な子は受付けないものも多いみたいです 妊娠中の悪阻も皆がなるわけではなく、全くない人もいます それと似ているかな、と うちは、子どもが食べないってことは危険な食材なんだな、と受け入れてました 食べられるものを食べればいいとおもいます ただ、お食事のときのマナーはしっかり守らせて、5歳ならごちそうさまの後に自分でできる範囲でいいので少しずつ下膳ができるようになるといいですね

肩の力を抜いて

🙂
ギマ
それだけお子さんが食べられるのは、お母さんであるトピ主さんが、色々試しているからですよね。凄く頑張ってこられたと思います。 我が子も拘りや感覚過敏が強く、幼少期に自閉症スペクトラムの診断を受けました。 乳児期は、母乳もミルクもあまり受け付けず、体重は曲線の遙か下で、毎日のように体重指導で産科に行ってノイローゼになりそうでした。 幸い、離乳食は比較的スムーズで持ち直しましたが、食は生命に直結するので、追い詰められる気持ちはよく分かります。 トピ主さんのお子さんの場合、栄養的には、まかなえていると思います。 もう定型が決まっているので、一度にある程度沢山作って小分け冷凍して、他の家族はいつも通りのご飯にして、娘さんに出してみて食べられそうならそのまま、やはり無理ならストックを出す、みたいなのではダメでしょうか? ちなみに、息子の幼稚園では、3年間一切食べない子と家で持参したバナナしか食べない子もいましたので、給食に関しては、あまり悩まなくても良いかもしれません。 おだてたり叱ったりしても、こういう感覚過敏や拘りのある子には、あまり届かないと思います。 トピ主さんも疲弊するだけだと思うので、普通で良いのです。 皆と同じご飯を出して、食べなければ、食べられる物を出す。 後は、健康診断で引っかからなければヨシとしましょう。

口当たり、色

041
同じものでよいです
障害の疑いがあるとのこと こだわりがあると思います 少し敏感なのです 色 口の中の感覚 この2つが大事 白→白米、豆腐とか色が同じならいける 口の中の感覚が娘さんの中でオッケーならいける なのでホットケーキはオッケーだけどワッフルはダメとか ハンバーグは口の中の感覚が合わなかったものがあり娘さんの中でNGになってしまったのかな… 娘さんも口の中の感覚で辛い思いや裏切られたことがあり匂いチェックするようになったのかも知れません 口の中の感覚が大事そうな感じがします レトルトは口あたりが安定しているから必ず食べる みじん切りが大事なのも口の中の感覚 そこを一緒に考えたり食べられるリストを作り、トピ主さんの心労と負担を取り除き、一緒に相談させていただきながら本当に年単位レベルで可能なら少しずつ口当たりの幅を広げたり不足のビタミンミネラルを違う形で補うように医師と連携とったり…できる方はいなかったのか… 娘さんの辛さ、お母様の工夫や心労を考えたら涙がでます もしよろしければ口の中の感覚に注目してみてください 新しいものは娘さんも今まで辛かったので警戒して口当たりが同じでも食べないでしょうけれど… 娘さんが安心できる安定のものだけでいいです ビタミンやミネラル、タンパク質など心配ですよね… 小児科医や栄養士のサポートがうけられるところがあればよいのですが… きっと同業者がダメすぎたんだろうな、と思いながら書いています…

食べてるんでは?

🙂
はこ
シチューやカレーが食べられるなら栄養心配ないのでは パンも食べられるなら楽できる部分もありますね うちは重度児がいますが食べられるものがほぼなくて固形物食べない日の方が多いですよ それにカレーやパンやファストフードは絶対食べないので気軽な食事は出来ないです で、かなり痩せてますが問題なく健康で元気いっぱいの青年になってます 給食始まると割と改善する子が多いと思います それでも普通の子と比べたら全然ですが、比べると落ち込むばっかりですから できるところを見ていきましょ 食べないのはお母さんのせいではなくわがままでもなく本人の体質だから仕方ないです 『普通』に囚われず、食べられるものを美味しく食べてください

大丈夫ですよ、肩の力を抜いて

🙂
いなちゃん
>お腹空いたら食べる→これはウソ。 >4、5歳になったら食べれる物増える→これもウソ…。 ウソって言い方は酷いな……。残念ながらトピ主さんのお子さんはそうでなかったというだけのこと。 でも、お子さんは少なくとも、餓死はしていないし、なんだかんだ言って、必要な最低限のものは食べているんですよ。 偏食・好き嫌いと思うから腹が立つんでしょうけど、お子さんにとっては本当に生理的に受け付けないのだから、仕方がないです。 今は、食べられるものだけを食べていけば良いと思う。色々食べられるように工夫する方が心折れると思うので、毎日、ワンパターンの食事で良いじゃないですか。栄養的にもこのままではダメ?いやいや、ちゃんと生きてるんだから、最低限の栄養は摂れています。 鮭かミンチが必須。たんぱく質が摂れますね。南瓜・玉ねぎニンジンのみじん切りが必須。ビタミン類と繊維質が摂れますね。 タンパク質・ビタミン・繊維質が摂れていれば、大丈夫大丈夫。 形が違うと食べられないのは、食感が違うからです。匂いを確認するのは、匂いに敏感だからです。そこはもう、そういうものだと割り切った方が良いですよ。 娘ちゃんは、私たちが美味しいと感じるものを美味しいと感じられないのです。味覚・嗅覚が過敏で、受け入れられない食べ物は本当に吐き気がするほど生理的にダメなんです。 トピ主さんの苦悩と苦労はお察ししますが、娘ちゃんの偏食は通常のワガママとは違うので、そこは受け入れて割り切っていただければと思います。

感覚過敏として考える

🙂
推し活楽しむ
私は感覚過敏性腸症候群です。 牛乳は絶対ダメ。最近は生ものに反応してます。刺し身とか、トマトとか、キャベツにも反応してる気がします。 だんだん、食品ではなく何か別のものに反応してるのかなとさえ思います。 そういうのを娘さんは、直感で感じ取っているという考え方はどうですか? 理解できないNGというのは主さんの主観であって、娘さんにしてみれば、白米が、おにぎりになっているのは、違和感を通り越して、マジックみたいになっているのかなぁとかですかね。 私は40代後半になりますが、耳も敏感な時があり、ささいな音も気になる時があります。 神経がそちらに集中してしまうので、視覚も厳しい時があります。目が悪いので、裸眼にして、静かな場所で過ごすとか、自然な音に安心するというか。いかに神経を鈍感にさせていくかという感じにしていきますね。 本来、人って、こういう風に生きてきたのかなぁとか、悟りが出来そうな時でさえあります。 感覚を研ぎ澄ますには一番いい時期だなぁと思ったりします。 で、結局、何がいいたいのかというと、娘さんに対して、そのままを受け入れる。食べるものだけ食べさせる。多分、変化を嫌いますので、変わらないものルーティン化するようなものがあると安心するのかなぁと思います。 頑張ってやらないのが一番いいと思いますけどね。決まった事だけわかれば、こちらも楽になりませんか。 主さんは頑張ってやらないと放置になるという考えがあるのだと思います。 そういう風に考えず、娘さんの直感に付き合う寄り添う感じくらいですかね。 要はこうでならなくてはならない。という考え方ではなく、こういう事もあるよね。という考え方です。 楽しみ方としては、当たればラッキー。くらいですかね。 最終的には娘さんに学ばせてもらえる感じですかね。そう捉えたほうが楽になる気がしませんかね。

毎日カレーやシチューでOK

🙂
あ。
食べられるものがあり、毎日食べてくれるんだから。毎日同じでもいい。入れる野菜とかたまに変えるくらいで?ただ匂いを確認する行為は嫌かな、そのうちやめてくれるといいけど。同じ味のもの食べるのが「安心」なのかもしれないよね。食べ物じゃなくても、洋服で「これじゃないと絶対に着ない」って子もいるみたいだし。 私は海外で子育て中。学校に給食はあるが、昼食は家でとってもいい国です。 子どもの同級生、共働き家庭ですがお子さんが給食が嫌いで毎日親が送迎し家で食べさせてます(ヒー!)。おやつも市販は全滅、食べるのは「母親の手作りのチョコレートケーキ」のみ。大変そうです。 >理解できないNGがあり こだわりがあるんですね~。本人にしかわからない「違い」があるんでしょう。 OKなものだけあげてればいいですって。 簡単そう?に書いてしまってごめんなさい。 でも食事については食べられるものがちゃんとあり、食べているのだから大丈夫だよ、といいたくて

うちも

🙂
たま
食べられるものは限られます。 栄養は肝油ドロップに頼りました。それも食べられるフレーバーが限られ。。 でも私より大きく育ってます。

逆に

🙂
たんぽこ
食事のレパートリーに悩まなくて済むじゃん 人は食べられなくなったら死んじゃうけどさ 食べれる物があるんだから大丈夫よ 栄養の事なんて考えなくて良いってば だってさ、食事もろくに取れない難民の子が全員大人になれない訳じゃないじゃん それに、いざとなれば点滴とかだってあるんだし大丈夫 ハンデがある子だと思うなら、普通の子の成長と一緒にしちゃ可哀想だよ お宅の子はオリジナルなんだから、普通の育児書とかは参考にしちゃダメよ、意味が無いから 子供と二人三脚でオリジナルの成長曲線を作れば良いのよ 少し適当になった方が良い! あなたがどんなに思い詰めた所で、何かが変わる訳じゃないから あんまり頑張りなさんなね

感覚過敏当事者です。

🙂
asd
発達障害グレー、感覚過敏+偏食です。娘さん、全然食べられる範囲が広いと思いますよ。栄誉面で事足りるかと。もし手を焼いていらっしゃるのなら、加工品フル活用で。駄目で元々片端から試していってみてください。 ただ、知っていてほしいのが、当事者感覚としてお腹が空いた=食べるではなく食べたい=食べるがどちらかといえば当てはまります。私もお腹が空いた時は逆に余り食べません。もう少し本能や自然現象的なものに従って食事をします。 あとふりかけご飯をおにぎりにされると見た目も変わりますが、口に入れた際の感覚が変わります(米が潰れ、ふりかけの中身がしなしなになる)なので私も嫌です。ホットケーキも同様ですかね、甘味の多い少ないふわふわ感全て変わりますしそれらが感覚でわかります。ですので嫌です。 結局のところ拘りに近いですが、少しでも違うと正気を失いそうになるんですよね。好きなものは好きな形や味のまま楽しみたいんです(実際私も日々同じような食事です、全く飽きません) 読みにくいレスでしたらすみません。

皆様、レスをありがとうございます

🙂
珈琲 トピ主
栄養面なら大丈夫、カレーは完全栄養食、まだ食べられている方、等々レスを見て、少し安堵しましたが、やはり食育に対しての焦燥感は完全に拭えていません。 このまま大人になった時、ずっとそれらしか食べず食の世界が広がらないままで良いのか。 食べる楽しさをこの先も知らずにいて良いのか…。 カレーとかしか食べれないのに、またー?と文句だけは言うようになったので余計イライラもしています。 あと、頂いたレスにありましたがご飯がおにぎりにしたら食べれないのは食感が変わるからとの事ですが、それ以前の問題です。 おにぎりは過去に一口も食べたことないので食感は知らないと思います。(食べる前に拒否) 他の食材もメニューもそうです。 本当にその味も食感も知らないのに、「匂い」で判断して完全拒否です。 私からしたら食べず嫌いです。 だから世界が広がらないのが不安です。 ワッフルも食べたこと1回もありません。 一緒に作ってもホットケーキは食べても形が変わっただけのワッフル、下手したら読み方変わっただけのパンケーキも完全に拒否です。 娘は疑い深く…過去に前世に毒でも盛られたの??と思うくらい食に対して警戒心が強いです、離乳食時代から。 一生懸命作って工夫しても匂いかいで終わり。 凹みます。 常に諦めとでも色々食べて貰いたい!という気持ちが混在しています。 弟ががっつくように食べるので比較対象ができたせいか余計。比較しても仕方がないと解ってはいますが比較をやめれません。 同じメニューで楽だとレスがありましたが、正直大変です。 大人メニュー、娘用のメニュー、弟の後期食を作るのは料理が得意ではない私には苦行です。 取り分けできたらどれだけ楽か…。 あと、困るのが熱とか体調をくずした時。 お粥、うどん、雑炊、汁物一切食べません。 感覚過敏の方はそういう時何を食べさせてましたか?

体調が悪いときの食事

🙂
なな
消化器系を休める必要があるので OS1でしのいで、 次は 食べられるフルーツの缶詰や寒天、コブや煮干や鰹節のだし汁のみ、くず湯、大根のはちみつ漬けの漬け汁を割ったもの などを試して 本人に聞いて食パンを食べられそうならパン屋さんの(これ大事!)8枚切食パンを細長く切ったもの って感じです うちもお粥は嫌いでした 通院のあとは、薬局に寄ってパン屋さんに行き、また薬局に戻ってました 食パンがないと生きていけないし 一人で留守番もできないし 買い物を頼める人もなく 完全に買い物難民になってしまうので 私自身は、白湯→くず湯→ゼリーや桃缶→バナナ→お粥→お粥に佃煮少々→お粥に消化の良いおかず……と進んだようです 桃缶とゼリーは長引くとお見舞いに持ってきてくださる方がいたせいもあるとおもいます

ユーチューブ

🙂
まめこ
お兄ちゃんが障がい、妹が極度の偏食の子育てYouTubeを見たことがあります。 確かそこの家でもカレー率高かったような気がしますし、偏食について語った動画もあるはずです。 あと、お父さんが究極の偏食持ちで、自分で作っていたような・・。 凄く工夫されていて、偏食に向き合って子育てしている方なので、一度見てみてほしい。 検索は・・。 結構有名な方だと思うのでヒットしやすいと思います。

娘さんに合わせる

🙂
tyo
トピ主さんがいっているのは、定型のお子さんでの話ですよね。 娘さんは、知的障害で自閉症という状況ですよね。それに対しての理解がないと思いました。 拒否が強いのもそのあたりが最も影響していることが考えられます。 どうして、わかってあげないの? 世界を広げるってなに?世界を広げることを娘さんは望んでいません。広げることに対する不安や恐怖の方が勝っていますよ。トピ主さんがやっているのは、娘さんによって嫌なこと、トピ主さんの価値観を押し付けているように思います。いろいろ食べてもらいたいのはトピ主さんのエゴ。食べたくないものを食べさせられる方がいやです。 あと、私は定型ですが食べず嫌いです。匂いを受け付けないものをどうやって口に入れろというのでしょうか。匂いがダメなら、見るのも無理です。「くさい」「匂いが嫌い」は絶対無理ですよ。そのお子さんんの感覚はトピ主さんには絶対にわからないものです。 お子さんが食べれるものを食べさせるが最も大切なことではないですか。 一生懸命作るから疲れるのです。食べるものを作る以外の方法はありません。 保育園の昼食は食べているのであれば、OKではないですか。 娘は軽度知的障害で自閉症の疑いが濃厚。 (検査機関が県内にはなく距離的に検査は保留) と書かれていありますが、お子さんは5歳。就学のことを考えれば、検査機関がないからといって、診断をしないというのはありでしょうか。支援級、支援学校に行くのであれば、必要なんじゃないかと思いますよ。 病院での診断や検査は、療育を受けるうえでも重要な感じもするんですが、いかがですか。 その際の結果や検査は、今後さまざまな支援を受ける際に必要なことです。どうして受けないのでしょうか。来年度から就学であれば、重要な要素だと思います。

意外と育つ

🙂
花子
意外と「それで大丈夫なの?」って自閉の偏食でも育ってしまうんですよね。 身長体重を小児科でパスするならヨシ。 カレーやシチューで食べられるならヨシ。 十分トピ主が開拓されてきたと思いますよ。 基本的には本人のこだわりにこちらがこだわると悪循環になります。 症例をたくさん診ている児童精神科医などのアドバイスも必要かもしれませんよ。 >娘は軽度知的障害で自閉症の疑いが濃厚。 (検査機関が県内にはなく距離的に検査は保留) というのは素朴に疑問です。 県内に知能検査含め、児童精神科や発達障害の診断をしてくれる病院が一つもない都道府県なんてあるんでしょうか。 療育手帳などの判定の検査は児童相談所で可能ですし。 特別児童扶養手当など、金銭的に助かる制度もありますから、使えるものを使うために、どこか受診しては?

うちの娘も

🙂
るるる
離乳食が終わってから極端な偏食でした。カレーもハンバーグもシチューも嫌い。 子供が好むとされる料理をいくら作っても私の手作りの料理はほぼだめで、野菜はプチトマトとブロッコリーだけ。なぜか冷凍食品は私の料理よりは食べられるものがあり、いつも冷食の鶏のから揚げを食べさせていた気がします。 子供向けのスナックパンを始め、パンも食べませんでした。果物とかホットケーキとかも嫌い。 私の(毒)母には、あんたの料理がまずいんじゃない?と言われ、自分の作ったハンバーグを自信満々で食べさせようとしましたが、もちろん一口も食べませんでした。毎回冷凍食品を食べさせることも食事を満足に食べないこともすごくストレスで、私自身一年位は食事の度に気分が落ち込んで鬱状態だったと思います。卵はゆで卵も目玉焼きもダメで、卵焼きにすればかろうじて少しだけ食べました。 そんな娘も大きくなるにつれ食べられるものが増え、特に給食が始まった小学生になってからは偏食がみるみる治りました。目玉焼きは高校生で食べられるようになり、19歳の今ではキノコ以外は殆ど好き嫌いなく食べられます。発達障害ではありませんが、中学生の頃から強迫障害を病んでいるので、どこか過敏なところがあったのでしょうか。

自閉症の感覚過敏

🙂
ピヨピヨママ
それって定型の人間が想像するよりはるかに激しい苦痛を伴うそうですね。 なので新しい刺激や経験を極端に嫌うそうです。 どんな苦痛があるか分からないからです。 娘さんは主さんが思っているより、はるかに辛い苦痛を日々感じていると思います。 これは主さんのせいでも娘さんのせいでもなく、しょうがいのせいなのでご自分を責めないでくださいね。 なので主さんがしてやりたいことではなく、娘さんが受け入れている中でなんとかしていくのが最善だと思います。 これで著しく体調を害する場合は病院に相談ですけど、身長体重がギリギリ平均値で問題ないならこのままでいいと思います。 娘さんをこちらからは想像できない苦痛から遠ざけるためだと思ってそうしてあげてください。

娘さんとトピ主さんの世界は違う

🙂
ポーポポポポーポーポ
>このまま大人になった時、ずっとそれらしか食べず食の世界が広がらないままで良いのか。 食べる楽しさをこの先も知らずにいて良いのか…。 >私からしたら食べず嫌いです。 だから世界が広がらないのが不安です。 これは、トピ主さんの世界観(多くの人が思う感覚ではありますが)であって、娘さんにしてみたらとんだお節介ではないでしょうか。 警戒心とか、感覚過敏な世界に娘さんはいるのですから、その世界を理解しようとしていますか? トピ主さんの思う世界が、娘さんの心地よい世界ではないと思います。 右利きの方が便利だからと左利きを矯正するのと似ていると思います。 栄養とかね、心配なのはわかりますけど、皆さんおっしゃるとおり食べられるものがあるんだからいいじゃないですか。 ホットケーキを食べるなら、形が違うだけのワッフルを食べなくても全く問題ないと思います。 おにぎりも然り。 他の人のためにワッフル作るのに、ホットケーキも作ることになる場合は、本当にお疲れ様としか言ってあげられませんが、他で手を抜きましょうよ。 お母さんがあまり気負ってしまうと、かえって娘さんの負担になると思います。 どんなに気にしても、例えば10年先に辿りつくところは同じだと思います。 むしろ気にするほうが悪影響じゃないかな。 子育て全般に言えることです。 食べられるものを楽しく食べて、そのうち変わってくれたらラッキーくらいが丁度いい。 トピ主さん、すごく頑張ってると思います。 もうちょっと休んでも、いい加減でもいいと思うよ。 開き直ったら、なんであんなに悩んでたんだろって思う時がきますよ。

捕捉

🙂
珈琲 トピ主
レスをありがとうございます。 捕捉として軽度知的障害で療育手帳は取得しています。 娘が自閉症濃厚と言われたのは1歳半検診にて。 1人歩き出来ず言葉が1つも出てなかった他色々な要因。(言葉は2歳過ぎてから) 発達の遅れは約1年です。 当時住んでいた地域は自閉症検査は3歳からと言われました。 そして都会だったのもあり療育施設の登録すら出来ませんでした。  2歳半で遠方に引っ越した県で、児相で発達検査をして診断、2歳で療育手帳を取得しました。 ただ、自閉症の検査は専門機関とのことで定期的に行ってる発達専門の小児科に行くとそこは自閉症の検査は6歳からと言われてしまいました。 更にそこは自閉症と解ってどうするの?検査する意味ないでしょ?というスタンスでした。(自閉症もその子の個性と。言ってる意味は理解できますが何とも複雑です) どうしても検査したいなら県内にはないとはっきり言われました。 あと、例え判明しても専門の療育施設は隣の都道府県しかないとも言われました(これは市役所や保健センターなどにも相談しましたが皆同じ返答でした) それに療育手帳を取得してるので精神障害者保健福祉手帳を持つ意味もあまりないように思いました。 それに他県まで片道電車で2時間以上の道のりを毎日療育に通わすのは不可能で、それなら今通っている発達支援センターや保育園で頑張った方が良いかと思いました。 因みに小学校は悩みましたが支援学級に行く方向です。 食の世界の広がりとは、取り敢えず例え1口でも食べないとその味が解るはずもないと思うのです。 一口でも食べて無理!ならまだいいです。 食べたことないのに食べないで無理がどうしても理解出来ず悩んでいます。 因みに保育園の給食、おやつ含め全く食べない日は多々あります。 飲み物(麦茶や水等)もあまり飲まないので余計心配です。飲む行為も苦手です。

素朴な疑問

🙂
彩香
追加レス拝見しました。 素朴な疑問ですが、自閉症の検査ってなんだろう。 厳密にはADOSとか、あるにはありますよ。 でも、自閉症の検査よりも、発達検査+普通に医者が保護者から成育歴を聴取してお子さんの様子見て診断→保護者や支援者は自閉症について勉強をして、家庭や園の療育で自閉症の特性を考慮した関わりや支援をする、が基本だと思うので、「自閉症の検査」と言われるとよくわからないですね… 6歳以降ということはWISCのことかな?でもWISCも知能検査の類なので、WISCと自閉症の診断は直結しません。医師も参考にはするでしょうが。 とりあえず、園と療育で十分だと思いますよ。 強いて言うならば自閉症に関する知識をトピ主さんが今のうちに身につけておくことです。特に感覚過敏とこだわりへの対応を学びましょう。 就学に備えられますし、お子さんが自閉症でなくても自閉症でも、お子さんの理解に役立つと思いますよ。

理解する必要があります?

😅
ゆうはる
発達障害の息子がいます。うちの場合はADHDとLDです。 うちの子にも謎のこだわりありますよ。 でも見ている世界が違うのだから、なぜ息子がそれを拒否するのか理解しようとは思っていません。理解するんじゃなくて、受け止める。この子はこれは嫌なんだ、じゃあ無理強いしないでいいや、ってことです。 正直申し上げて、無理強いすればするほど食べないですよ。私がその例なんです。 私は無理強いをされて、食べることが大嫌いな大人になりました。空腹が満たされればなんでも構いません。食パンだけでも白米だけでもいいです。 それで何か問題があるか?ありません。健康上もお腹は弱いですが健診でも何も引っかからず、50代にしては元気だと思いますよ。子供だって普通に二人産んでますし。 お子さんの「食べたことないのに食べない」を尊重してあげてほしい。お子さんだって思ってますよ「私がこんなに嫌がっているのに、無理にさせようとする母がどうしても理解できずに悩んでいます」ってね。まだ小さいから言葉で言えないだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧