本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家のリフォームって、事前の準備が大変そうですね

家のリフォームって、事前の準備が大変そうですね

レス13
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
築40年の戸建てに住むアラカンです。 家自体はまだ住むのに支障はないものの、システムキッチンの 一部が壊れても、もう部品がないとかで、壊れたままです。 作り付けの食器棚がもとから不便なかたちで、是非変えたい! と思っていました。 しかし、キッチン周りって、物がどっさりあります。 いつかはリフォームしないと、 私が70とか80になってもこのまま、とはいかないな、と思います。 新築マンションの宣伝写真に出て来るようなピカピカのキッチンに、ここ数年ずっと憧れてきましたが。 去年、アレルギー関連のことで、8畳の部屋の壁を剥いで 別の素材の壁紙に変えてもらう、というリフォームをしました。それだけでも、予想していたより事前に物を動かしたりが大変でした。 キッチンなどを大改造された皆様、大変ではなかったですか? 何か良いコツなどがあれば、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

キッチンだけではなく

🙂
クリームティー トピ主
びっくりマークがついているのは、もしかしたら、そんな古い家ならキッチンだけじゃなくて、もっと根本的にリフォームが必要では?という意味でしょうか? 廊下の一部がやや軋みがひどいところがあります。床下とかの状態が心配です。 もしかしたら、見えない所も大幅に手を入れないといけないかもしれません。 それと、洗面所やお風呂などのも新しくするつもりです。 こちらは、大した物は置いてないので楽かな、と思いますが、

リフォーム会社と打ち合わせる

🙂
ぎんねこ
二年ぐらい前に、システムキッチンに改装、フローリンのリビングの床を修復しました者です。家具を全部隣の部屋に移動、家具の中の食器など、内容品を段ボールに詰めて、隣の部屋、二階に移動させました。 段ボールは、スーパーの要らないもの貰ってきて、詰めました。家具は空にして、移動させました。そのあたりは、リフォーム会社と相談して動いたと思います。 何日までにやってくださいとか指示があると思いますよ。百六十万近くかけましたが、システムキッチンと、玄関廊下+リビングのフローリン修復、リビングの壁紙帚木、天井壁紙と、貼り替えました。 お陰で快適で、毎日おうちランチ、おうちモーニング、楽しんでいます。 オーブンがついているので、ケーキパングラタン、自在です。おさかなも両面焼きで、美味しく焼けます。

まずは捨てることから?

🙂
cloud
作業する場所を確保するにも必要だし。仮置きするにもモノは少ないに限る。  茶碗とはし位には絶対にないと困るレベル以外は、一度処分すると良いのじゃないですか?  何と言っても40年からの一掃だから。

うーん

😍
稲荷ずし
築40年なら立て直しした方が早いと思いますよ。 軋みが酷い箇所はシロアリ生息の可能性もあります。 まずは診断士に見てもらったらどうですか?

事前に物を動かす

🙂
まい
それが面倒で一番の不安材料になっているのでしょうか? うちのリフォームの時は、業者が全てしてくれました。 食器その他、棚の中のものを箱詰めにして。 家電の移動、保管も全てです。 引越しの楽々パックと同じです。 リフォーム後に戻す時は、自分で収納場所を決めたいので自分でしますが。 業者によってサービス内容が違うのかもしれません。 箱詰めを自分でするか、業者がするかで価格が違ったりもしていないと思います。 そもそも何も聞かれませんでしたから、標準サービスだと思っていました。 業者選びの際に、よく確認してみてはいかがでしょう。

転居がおすすめ

🙂
甘すぎ
アレルギーなのに、数十年後までがまんしてリフォーム?はやく身の丈の広さのマンションにでも引っ越したほうがいいです。そのほうが片付きますし。 表面の壁紙はがしたくらいでは、ダニだのの問題は解決しません。カビだの白アリだの、リフォーム後に問題出たら、80代ではつらすぎます。 それに今それだけ傷んでる家をフルリフォームしても中途半端で、また不具合出るのは必須。 お金がもったいないですし、リフォーム会社に騙されないよう気を付けるのも老人では難しいと思います。さらに水道管とか大物の修理もそのころ必要になるかもしれません。 元気なうちに狭い新しいところに引っ越したほうがいいですよ。老後は住居に手間がかからないのが一番です。病気になれば思わぬ出費もありますし。 そんなひどい状態のままで家を放置してるということは、片づけられないうえに、そこまで資金に余裕はないのでしょう? それに壁紙の交換だけでそんなに大変なほどものがどっさりで片付かないというのでしたら、本格的なリフォームの時どうするのでしょう。体力も落ちた老人ではどうにも面倒で嫌になると思いますよ。

良いコツ?!

🙂
だうえ
お尋ねの「コツ」とは何についてのことか具体的には分からないんですが、 「物が多くて・・」ってことなら、工事の際に産廃で処分してもらう(廃棄費用等 別途取られるとは思いますが)、自分達で選別して廃棄に出す、、、しかありませんね。 工事の前にお掃除(廃棄)専門業者にやってもらうとか、、、 その「コツ」っていうのが ”(自分達の)労力を掛けずに”なのか? ”お金を掛けずに”なのか?そのあたりの希望というかそのあたりが具体的に分からないので 何とも言い難いですね。 もちろん”お金に糸目は付けない”なら、先に書いたようにある程度選別するか、 いっそのこと古い食器やら家電品、テーブルや椅子など一切合切処分で「えいやっ!」って 業者に丸投げするか、、ですよ。 モノが多い家(あるいは部屋)は内装工事の際はそりゃ大変ですよ。 片付けを自分達でやるか、業者を使うか、です。 で、ここからが本題なんですけどリフォーム工事前にあった台所のモノたちを 「また同じように収納したい」を考えてはダメ。 結局モノは減らないんです。 だからシステム収納とかそんなこと考えずに必要最小限の収納棚・収納庫に して物理的に「モノが溜まらない」のを目指してください。 ちまたで言う「ミニマルな生活」ってやつです。 これを機に一気に減らしておかないと(子供さんがおられるなら)トピ主さんご夫婦が 住まなくなったとして(入院なり施設入所まで想定して)、あるいは他界した後 「なんでこんなにモノが多いの?」となります。 私のいとこもすでに両親は他界して実家だけ残っていますけど、 昔からモノが多かった家なんですが、この前お仏壇に手を合わせるため家に上がらせて もらったら「前に上がった時よりも溢れかえっている」惨劇でした。 世間話でもして帰ろうと思ってましたけど座るのも嫌なのでそそくさと帰りました、とさ。

いいと思います

🙂
おじさん
とにかく、調べることですね。 今は、動画サイトでリフォームなどの動画がたくさんあがっていますので、そういうのを見たりするといいでしょう。 私も古い家に住んでいましたが、限界を感じてリフォームを考えたことがあります。 しかし、ちまちまリフォームするのは非効率と考え、建て替えました。 コスパは分かりませんが、すっきりしましたよ。

とにかくものを少なくする、捨てる

🙂
人生長い
お住いの様子や同居の方がいらっしゃるのか、相続するお子様は、などがわかりませんので適切なアドバイスはむずかしいのですが、言えることは「今が40年ためこんだものを整理するいいチャンス」ということです。整理する、とはつまりよけいなものはどんどん処分する、ということ。箱を3種類用意して、「捨てる」「思案中」「残す」にどんどん仕分けする。リフォームするか、建て替えるか、どちらにしても終活含めて有効です。早速始めましょう。 我が家も築40年ですが、こまめに手入れしてきて(屋根・壁・雨どいなど含む)、不具合には即対応していたため、住まいには全く不自由はなく、大変気に入っていました。しかし、ついに給湯システムの不具合が発覚し、給水管をやり替える大工事をしました。ついでにトイレ・洗面所・風呂場・キッチンなどもやり直し、現在大変満足し、安心して暮らしています。その際、使わないものはどんどん捨て、新しくいいものはどんどん取り入れました。すごく片付きましたよ。(疲れましたが。) リフォームに関してですが、家のレベルや状態によるので、築年数だけではその家を保ったほうがよいか、建て替えをしたほうがよいかわかりませんので、予算を提示して専門家とご相談されるとよいと思います。わたしはとても懇意にしている大工さんと水回りの業者さんが共に数軒先にあり、何があってもかけつけてくれるので恵まれていますが、そんな懇意なかたが築40年ならいらっしゃいませんか?

建て替えも考えます

🙂
クリームティー トピ主
皆様、時間をとってレスを頂き、本当にありがとうございます。 そうか、建て替えがいいのかな、と迷います。 今の家は建築士のおじが設計してくれて、全て任せていたのですが、先年亡くなりました。 家の診断をしてくれる人を探さないと、ですね。 我が家は90代の父と20代初めの息子と還暦手前の私の3人暮らしです。 実はリフォームにしても建て替えにしても、父が住んでいる間は不可能だと思います。 仮住まいのどこかに移る、などということは父にとって負担ですし。 でも、父の状態からいって、あと数年内には老人ホームに入る可能性が大です。 そういう状況なので、新しい家は私と息子だけの家で、将来は私の終の住処です。 息子の部屋のリフォームの時、 片付け専門という業者さんに予めたくさんの物を捨てて頂きました。 素人では手に負えない物を捨ててくださり、感謝していますが、捨てる物はこれとこれ、と 区別して袋に入れておいて下さい、とのこと。 当然な話なんですが、こちらも けっこう頑張らないといけませんよね。 マンションだったら、駅近にも次々と建っているので、いくらでもあります。 でも、今の家がすごくラッキーなことに、ほぼ角地にある上に お隣までの間に広い駐車場があったりで、周りの物音などへの 気遣いがいりません。 悩ましいところです。

また新しい案が

🙂
クリームティー トピ主
ふと思いついたのですが、今ある家を建て直すのなら、別の場所に新築の建て売りを買うという手もあるな、と。 若い頃なら、せっかく家を建てるなら、自分のアイデアで設計してもらったでしょうが。 それは、おそろしくエネルギーがいりそうです。 後から後悔ばかりしそうだし。 そんなことなら、もう出来上がった家を買い、必要な所をリフォーム、といのもいいか、と思いました。 ただ、標準的な家は、やはり家族4人以上を想定しているので、お金もかかりそうです。 ここ数年は何かと物価が上がり、家も高くなってるでしょうね。 悩みます。

そうですね…

🙂
匿名
息子さんが20代だと就職で転勤や一人暮らしもありえますよね。 そうなると、トピさんお一人になるので家が広いと何かと大変かも…物を減らして減築もいいのでは? 老後、転倒や病気をして介護施設に入ることもありますので、ちょこっと修理をしてギリギリまで自宅に住んだ方がいいような気もします。

別の場所に新築の建て売りを買うと、

🙂
終の棲家
仲介手数料や登記税で余計な出費がかかるのでそれは止めたほうがよろしいかと思います。 節約が必要ないほどたくわえがあるのでしたら、問題ありませんが。 建築士がかいた図面が残っているご自宅ならリフォームが良いと思います。 今は腕が良くても自分で仕事を取れないがために普段建売住宅でノリをしのいでいるようなベテラン大工さんが大勢います。私でしたら、建築士に耐震調査と設計を依頼して地元で評判のいい大工さん探します。良い大工さんとの付き合いは家を維持するうえで絶対に必要なものです。 ついでに申し上げると、古い戸建てはペアガラスとユニットバスに交換して床を檜や松の無垢材にするだけで住み心地はかなり良くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧