本文へ

犬の思い出(駄)

レス19
(トピ主 7
🙂
夏の花火
話題
私が小1の時に海岸近くの草むらにいた子犬を拾ってきました。

生まれて初めて見る犬が可愛くて、一緒にいた伯母が「お家には連れて帰れないよ。」と何度も言ったけど

私は泣きじゃくり「連れて帰るー!」と伯母の言う事は聞かず……無理やり、子犬を家に連れて帰りました。

すると父が(激怒)して、
「犬を飼ったらつまらん!」
と怒られました。私が泣いていたら
父は可哀想に思ったのか?

そのあと父は一言。
「飼ってもよか。」と言いました。

それから犬も家族の一員になりました。私に一番なつきました。

私が小学校から帰って来ると
犬は飛び上がり喜びました。

毎日の日課は、学校から帰るとまず犬の首輪をはずします。

すると一気に犬は家を猛スピードで3周するのです。

そのあと裏の畑の方に遊びに行き、夕飯時に帰ってくるのが日課でした。

私が高2の夏休みに玄関先で
座ったまま眠るように亡くなりました。

犬の思い出はありますか?

ランキング

レス

昭和の犬事情

🙂
まさこ
昔は、犬を放し飼いにしていましたねー。だから、散歩なんて連れて行った記憶がありません。 夜になると、連れて行かれるから、繋いでないといけない。と言ってました。 野良犬が、そこら中にいたから、そうやって野犬狩りをしていたんですね。 我が家で飼っていた犬も、当然野良を私が、近所で拾ってきたものです。 そして、ご飯は、人間の食べたあとの魚の骨とか鳥の骨に味噌かけて…と言う感じて人間の食べた残りでした。 野良犬が歩いていたら、必ず声をかけるほど、犬は大好きでした。 野良犬なんて、今は皆無ですね! 所で主様のご出身は九州ですか?お父様の口調が私の父と同じなので…

旅先で三回

🙂
北国生まれ
どれも10年以上前ですが。 1.日本海の方を旅行してたら、首に板切れのような物を下げた放し飼いの犬が寄ってきました。 その板切れを見ると、店名と共にメニューと金額が。 どうやら近くの店の客引きのミッションを受け持っているようでした。 2. 某紅葉の道を歩いていたら繋がれている仔犬が、いかにも「遊んで頂戴」と言う感じでワンワンと。 寄って&しゃがんで撫でてやると、その仔犬は私の肩から頭へと登り始めて。 足元や腹にじゃれつく犬は珍しくもないですが、頭に登る犬は初めてで、その後も見たことがないです。 3. ある山の方の観光地で、陽気も良かったので店の外のベンチで地ビールを飲んでいたら、放し飼いの犬が来て、やたらとこちらのコップを持っている手に鼻を突っ込んできて。 「ん?、これは犬向けじゃないよ」と思って手のひらに少量のビールを注いで突き出したら、旨そうにペロペロやって、更にもっと頂戴とせがんできます。 この、「前世は松坂牛か?」な犬も、他では出会ったことはありません。

自意識高い犬

🙂
dra.
叔母さんの家、つまり従兄弟が飼っていた犬は柴犬が入った雑種でした。シェパード?も混ざっていたミックス犬です。毛並みが柴犬によくあるような赤茶色ではなく、チョコレートブラウンで可愛いというよりカッコイイ犬でした。 で、叔母さんがその子をからかうんです。ハンサムね〜、と言えば尻尾フリフリ、口角を上げてご機嫌です。でも同じトーンでブスねえ、って言うと尻尾が下がり口角も下がるのです!あ、やっぱり可愛い!って言うとまた尻尾フリフリ。どんだけ自意識高いんねん! 夏休みなどで1週間以上お泊まりして、その間犬のブラッシングは私の日課。帰る頃には艶っつやの毛皮。勿論撫でまくっていたから艶が増す。 犬って人間のベストフレンドですね。

犬の思い出(駄)

🙂
夏の花火 トピ主
まさこさん 昭和の時代は犬を放し飼いしてましたね。 私は九州の田舎に住んでいたので ポツンと一軒屋みたいで裏は山や畑でしたので犬を飼うにはいい環境だったですね。 野良を拾ってきたのはまさこさんもでしたか。 私の飼ってた犬は雑種で顔は柴犬に似てましたね。 犬の写真は一枚しかないので大事に取っています。 レスありがとうございました。 北国さん えっ?犬の首輪にメニューが? 客引き?お店の人もそれをよく思いつきましたね。アイデアが天才的。 頭に登る犬は珍しいですね。 想像しただけでホッコリしますね。ユニークな犬ですね。 犬がビールを飲むなんてびっくりです。 びっくりする話が3つも!楽しい! レスありがとうございました。

金田一 一 。

🙂
りーず
IQが金田一並みに高い犬でした。 賢さしか感じない。 人間の話が分かり、 全て分かった上で 自分が迷惑をかけない様に我慢する犬でした。 うちの犬はバカだからぁ なんて冗談で言う人いますが そんな事一ミリも思わない 賢い犬でした。 二代目ワンコは とんでもない人たらしの ぬいぐるみのごとく大人しいワンコです。 犬なのに飼い主はワンとなくのを聞いた事ない。 一体どんな声でなくのだろう。 芸能テレビに出る犬はこういうタイプの犬でしょうね。 警戒心0でとてつもなく大人しい。 初対面の人一秒で腹天で抱っこされて 嬉しそうにする犬です。 人間と一緒で持って生まれたものは 最初から全然違います。 ムツゴロウさんの言葉で好きな言葉があります。 愛は形がないけれど 犬は抱きしめられる事の出来る愛だ。 匂いまで嗅げる愛だなんて 神様ありがとう。と思うよ。

夏の思い出ならぬ犬の思い出

🙂
もう一度飼いたい
淡々と書かれてる文章に愛が溢れていて最後でちょっと涙が出ました… 幸せなワンコとあなたでしたね。 子供の頃飼っていた雑種犬は庭が結構広くて、やはりずっと放し飼いしていました。 たまに誰かが玄関をキチッと閉めるのを忘れるとちゃんとそれを見ててサッと抜け出しては独り散歩していましたよ。 大変、捜しに行かなきゃ!って総出で捜してるといつの間にか家に戻っていて…澄ました顔しているんだから。 新しい家では庭を造園したので放し飼いは出来なくなり… 1年経った頃、ひっそり死にました。 たった6歳。 あの頃は狂犬病以外は病気の予防接種なんてしなかったから(というか、そういうものがあることも知らなかったし獣医師も近くにいなかったし。) 私の心に可哀想なことした、って後悔が強く残りました。 そして結婚してからの犬飼。 彼もやはり病気で10歳で死にましたが前の犬の分もしっかり看病したのでそれなりに後悔は無いです。 ペットロスは3、4年続きましたけどね。 もう1回ワンコ、飼いたいですが私がもう歳笑 よそのワンコが道行くのを眺めて又動画を見て、… 犬や猫は無心にこちらを愛してくれるんですよね。 ヒトより余程愛情深くいとおしいと思える存在です。

叔母が飼っていたマック

🙂
猪鹿蝶
やたら賢い小型犬でした マルチーズだったかな 叔父の葬儀を自宅でした時の事 空気を読んで脇でじっとしているので 参列者が皆、ぬいぐるみと勘違い 出棺の際にようやく動いたので え!本物だったの? 家の前を散歩してた犬 種類は忘れたけど大型犬でした 連れているのは高齢の女性 ゆっくりと歩くのをチラチラと 横目で確かめながら歩く犬 あ、そうか、そういう事か お前がお婆さんを散歩させてんだな ある日若い男性に連れられ ヒャッハーと走りまくるのを見て 今日はやっとお前の散歩やな、と 当時開けっぱにしてた納屋に 何故かハスキーがいる どこから来た、お前? 怯える様子も無く素直に撫でられる 首輪もしてないし、ん?してるわ 毛に埋もれて見えんかった プレートが付けてあって、うっすらと 数字が刻まれてて電話したらビンゴ 隣町を昨日飛び出したらしい 飼い主が迎えに来て狂喜乱舞 一件落着かと思いきや もう一匹見ませんでしたか? 実は二匹して飛び出したんです どんだけはっちゃけとんねん 帰巣本能に劣るとは聞いてたけど ホンマなんやなあ

犬の思い出(駄)

🙂
夏の花火 トピ主
draさん チョコレートBrownの毛並みは綺麗で気品がありますね。雑種と柴犬とシェパードのミックス犬て 珍しいですね。 ハンサムと言えばシッポを振り、 ブスねえー(笑)と言えば シッポを下げるなんて面白いですね。 たぶん言葉はわからないけど、 声のトーンや人の顔の表情で 何かを感じてるのかもしれないですね。 余談ですが、私の姉が飼い犬に マジックで眉を書いてました。 結構ユニークな顔になりますよ。 レスありがとうございました。

犬の思い出(駄)

🙂
夏の花火 トピ主
金田一さん 犬は応順ですね。飼主に忠実。 ムツゴロウさんの言葉は愛にあふれてますね。ムツゴロウさんは画家もされてましたね。大好きな人でした。 もう一度飼いたいさん そういえば、昔は動物病院はなかったですよね。一年ちょっとでペットが亡くなるなんてつらいですよね。 人間不信の人が犬を飼ったら、人間不信が治るらしいですね。 犬には不思議な力がありますね。 私が悲しい時は、そばに来て離れない時もありました。夏の夜..犬と二人で満月を見ていた事もあります。 犬には人の心がわかるみたいですね。 猪鹿蝶さん ハスキー犬は顔が迫力があるし、おまけに、猟犬ですよね。 ハスキー犬をためらう事なく 撫でるなんて、よほどの犬好きですね。 ちょっと(見ず知らずの)ハスキー犬を撫でるには勇気がいりますね。 でも、飼い主が見つかってよかったですね。 大型犬が高齢の女性の足並みに合わせて歩く優しさに感心しますね。 わかってるんですね。 優しい大型犬ですね。 マルチーズは叔父さんが亡くなったのは匂いでわかってるから、じっとして迷惑ならないようにしてたんですね。そして、マルチーズも悲しかったんじゃないかな? みなさんレス ありがとうございました。

父が独身の頃

🙂
やまなみ
子犬が産まれたお宅で飼い手が中々見つからず見かねて貰ってきたそうですが、仕事のつごうで自分では飼えないので、片道2時間超えの実家に連れて行ったそうです。家族で可愛がり、特に祖母が孫に犬の名でなく父の名で「○○にご飯あげてきて」「たんと食べんのよ」とワンちゃんによく言ってたそうです。 後で聞いたら、犬の赤ちゃんを頼まれたので伯母の嫁ぎ先にも連れて行ったそうな。 何れのうちでも広い庭を駆け回り可愛がられていたとのこと。名目は共に番犬です。

夜中の追いかけっこ

🙂
短足族
両親は子供達が社会人になったあとも海外をまわる生活でした。犬好きの母はまさかそんな生活が定年前後に待っていると思っておらず、弟が大学生の頃に犬を飼い始めました。数年して両親は海外へ、犬は祖父母宅へ。 そのうち祖父が亡くなり、私は月一、だいたい3連休を使って祖母の様子を見に行くようになりました。 就業後、勤め先付近から新幹線に乗って5.6時間。着くのは深夜近く。居間では犬が私を待っていて、追いかけっこが始まります。喜んで逃げる犬、座りたい鬼役の私。15畳くらいの居間をひたすら夜中にぐるぐる走らされますが楽しそうな犬を見るとやめられない。居間でうつらうつらしていた祖母も目覚めて○○食べるか、と祖父がいた頃とあまり変わらない量の作り置きを沢山出してくれる。犬の相手をしながら、祖母の溜まっていた1ヶ月分の話を聞いて、エネルギーが切れてきたらまた明日。 当時は自分の行いが適切なのか悩みましたが、今は自分が遠地にいるため思い出になりました。犬は15歳で亡くなりましたが、祖母は健在です。おばあちゃん、会いたいな。

我が家の柴犬の話

🙂
50代兼業主婦
トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。私も参加させてください。  実家で飼っていた柴犬の話です。  ・ある日、弟が冷凍庫を開けながら「アイスクリームを食べる人?」と、聞きました。私が「は~い」と手を上げる前に、柴犬が居間のソファから、ダッシュして弟の足下に滑り込みました。アイスクリームが大好きでした(笑)  ・父が、海外出張から、帰宅しました。スーツケースを開けて、家族一人一人へのお土産を渡しました。 「これは、お母さんに・・」「これは、お姉ちゃん(私)に・・」「これは、妹ちゃんに・・」「これは、弟ちゃんに・・」  ふと見ると、柴犬が、次は、自分の順番だと待っているではないですか! 父は、さりげなく、スーツケースから取り出したように見せかけ「これは、柴犬ちゃんに・・」と、ドックフードを出しました。とってもうれしそうな柴犬でした。  ・私の娘が2歳くらいの時です。父が、私の娘を「飛行機だよ~。ぶーーん」と、抱きかかえて回して?くれました。  その様子を見て「ワン!」と、吠える柴犬。「柴犬ちゃんも、飛行機をしてほしいのかな?」と父が聞くと、「ワン!」と答えるではありませんか!  家族が見守る中、父は、14キロの柴犬を抱きかかえ「飛行機だよ~。ぶーーん」としたのでした。  あれから、20年ぐらい経ちますが、「満足している様子の柴犬」と、「腹を抱えて大笑いする家族」の姿をありありと思い浮かべることができます!  その柴犬は、15才で旅立ちました。 本当に忘れられない思い出を、家族に残してくれて感謝しています。

犬になりたかった

🙂
ほん
犬との思い出かー と、ほんの軽い気持ちで皆さんのレスを読み進めました。 思いの外、心に沁みる話が多くて・・・やはり そこに愛があるから ですかね。 私の幼少期と言えば、どっぷり昭和。 庭で飼われていた犬がほとんどでした。 前を通るだけで吠えまくる犬、逆にシレっとした犬など色々でしたが、ご近所の犬はほぼ手なずけていました。 犬が好きで好きで好きすぎて、多分自分も犬になりたかったんだと思います。 我が家の犬が散歩から帰ってきて、夢中で水を飲む姿に魅せられ 自分も、舌先を頑張って後ろに丸める様にし、ペロンペロンと水を飲む練習をしていました。

犬の思い出(駄)

🙂
夏の花火 トピ主
やまなみさん 犬の名前を呼ぶ時に、父の名で呼ぶ心理は、そう呼ぶ事で息子さんが身近にいる?みたいな気分になれたからでしょうか? 父の名で犬を呼ぶなんてユニークですね。 広い庭があったらいいですね。 犬達は勝手に走り回るから、散歩に連れてゆく手間もかからないですね。 短足族さん おばあちゃん孝行だったんですね。 おばあちゃんの一ヶ月分の愚痴を聞くために。犬と触れ合う為に。 遊びに行くのも我慢して 新幹線で6時間もかけてオフの日におばあちゃんに会いに行くなんて トピ主さんは神だと思いました。 今は異国の地ですか? チャンスがあったら おばあさんとまた会えるといいですね。 ホッコリしました。 レスありがとうございました。。

犬の思い出(駄)

🙂
夏の花火 トピ主
50代兼業主婦さん 主婦さんの飼ってた柴犬は 愛情一杯に包まれて本当に幸せな人生でしたね。 こんなにほのぼのとした犬好きの家に飼われて、柴犬は幸せだったですね。甘えん坊で可愛い柴犬でしたね。ほのぼのとした光景が目に浮かびほっこりしました。 ほんさん 犬が好きすぎて...。 ペロンペロンと水を飲む練習をしたんですか? 犬の気持ちになってみたかったのかな? ちょっとクスッとしました。 コロッケかと思いましたよ。笑 このトピをなんとなくトピをあげたら、 色んな感動もあって、いい話が聞けてよかったです。 私も犬がいてくれたから、楽しい思い出もあるし、同じ時代を生きた 友みたいな存在ですね。 レスありがとうございました。

黒いパグの女の子を飼っていました

🙂
パグ大好き
もう7年程前に死んでしまいましたが。 テレビで「裁判官の服が黒いのは、何者にも左右されず、公平な判決を下せるようにという意味がある」って放送されたんです。 それを聞いた祖父が犬に向かって「そうか、じゃあ牡丹(犬)も真っ黒だから、何事にも左右されない強い意志があるんだな」ってふざけて言うと、「え?」と首を傾げてました。 続けて「リンゴ食べるか?」って聞くとキャンキャン!と鳴いてました。 強い意志なんかないじゃん! 犬はある程度、人間の言葉が分かっているんだなーと思ったできごとでした。

犬の思い出(駄)

🙂
夏の花火 トピ主
パグ大好きさん   牡丹も黒い色してるから、強い意志があるんだな〜。と言うと 犬が首をかしげるしぐさは 超·····可愛いですね! それに犬も〘りんご〙を食べるんですか?少しびっくりしました····。 うちは〘果物〙の発想はなかったから、犬がりんごを食べるのは知りませんでした。 パグちゃんはりんごが大好きだったんですね。うちの犬はかっぱえびせんとアイスが好きでしたよ。 ※みなさんと、ほのぼのとした犬にまつわるお話ができて楽しかったです。 結構亡くなってるワンちゃんが多いので、天国にいるワンちゃん達の ご冥福をお祈りします。 (天国で見守っててね。) みなさん レスありがとうございました。

愛し愛される為に生まれてきたワンコたち

ワンワンラブラブ
小型のMIX犬を飼っていました。 ワンコA 兎に角私のことが大好きで、ずっとストーカーされてました。 「可愛いから許す!」ですけど、たまに「愛が重い~!」と思う事もあり。 3カ月ほど自宅を留守にすることがありましたが その間、夜になると家中ウロウロして私の姿を探してたそうです。 暑い夏の日でも、私が寝っ転がってると、お尻をくっつけて寝てたワンコA 「可愛い」と言われると、足を高く上げて誇らしげに行進するお調子者でした。 19年と10カ月生きました。 ワンコB 犬なのに、ツンデレで猫気質。 こっちから構おうとすると「寄るな!触るな!」と逃げるくせに 「じゃあ、いいよ」と離れていくと、後をつけてくる。 飼い主にはツンな態度をするけど、たまのお客さんにはデレデレで愛想を振りまく。 某ワンコイベントで、会場にいた犬の飼い主さん全員(約20人)に愛想を振りまき 「この子はアイドルになりたいのね」と言われたこともあります。 ドッグランで、初対面の御婆さんの膝の上で寝てたことも。 見た目はファンシーなのに、見知らぬ犬同士の喧嘩を仲裁する猛者でもありました。 (人間の兄弟喧嘩の仲裁をしたこともあります) 19年と3カ月の犬生でした。 犬って本当に、人間の最高の友ですね。

犬の思い出(駄)

🙂
夏の花火 トピ主
ワンワンLOVEさん ワンコAは飼い主に忠実な  忠犬ハチ公みたいな気質の犬でしたね。留守なのにトピ主さんを探し続けるなんて...。可愛いとほめると足を高くあげて行進するなんて サービス精神旺盛ですね!面白い! 約20年も生きるなんてギネスものですね。 ワンコBは見知らぬおばさんの膝の上で寝るなんて憎めないですね。私も、初対面の猫が膝の上に乗って来た事がありました。動物好きな人が直感でわかるのかしら? 人間の喧嘩も犬同士の喧嘩も、 止めるなんて、平和を愛するワンちゃんだったんですね。 おー!ワンダフル!君は素晴らしい。 Bravo! この犬も19年も生きたなんてすごいな。 犬を長生きさせる不思議な力が トピ主さんにはあるんじゃないかな?と思いました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧