本文へ

毒親?客観的な意見を下さい

レス4
(トピ主 0
😢
もい
ひと
父親は、お酒に酔うと性格が変わってしまうDVする人でした。家では酒を飲み暴れる人で母親が止めに入っては暴力を振るわれてました。最初の頃には、次の日には土下座して謝るといった形だったそうです。 母親はそんな中でも父親を信じ、再構築をと願い子供産んだと言いました。 因みに私は3人兄妹の末っ子です。 結局DVが酷くなり離婚。 小学校から母子家庭 昔から母は男尊女卑が有り、女のお前は手伝って当たり前。兄はいい。 兄達は大切な子私はそうじゃない子と思っていたのを覚えています 母は兄達が大好きでした 大人になり、私だけが家を出て都心の方へ暮らして始めると、地方では仕事が少ないから私も都市に出て働きたい。3ヶ月家に置いて欲しい。と言われ承諾 母は派遣社員をしてました 結局出て行かず、6年の月日を共に過ごしました。私に男の影が見えると不機嫌になり、泊まると野良猫みたいだと暴言を吐かれました。 結婚を考えてる人が居るから、会って欲しいと言うと、御門違いな(御曹司の方でした)恋愛をするなと会ってもくれませんでした。 母の言うこともわかります。身分が合わないと、嫁ぎ先で苦労する可能性が高いからだと。 もう勘弁して欲しいから離れて暮らして欲しいと頼むと激昂。 私はこれからドンドン歳を取って体力もなくなるのに、1人で暮らせというの?と怒鳴られました。母60、私30 この人は老後を私に看させたくて来たんだ…とショックでしたが、それでも私には私の人生を歩かせて欲しいと頼み、家電など全て渡して、離れてもらいました(引っ越し費用は別々) 3年程たち、最近になって仕事を辞めた事がわかり、先程会って口論した時に、 私だって疲れてる。朝から職探しに、借りてたお金を待って欲しいと言ってきた。と え?借金?と聞くと引っ越しの費用とかだと…あの6年はなんだったの? 大切な事は兄達には一切言わず、私だけ。ただ、お金が欲しいとは言われてません 普通ですか?

ランキング

レス

ご自分の幸せ

🙂
匿名
毒親だよね。  余り関わること無く、ご自分の幸せをら考えて下さい。   お母様は、行政の力を借りてでも一人で暮らして貰いなさい。 一応、トピに余裕があればお兄様達にも、これまでの経緯はきちんと説明する事。 出来れば文章に残した方が良いと思います。 完全に縁を切るは難しいし、実際にそこまでの感情はまだ無いと思います。 今後第一に考えるのは、自分の事。 それが親の妨害で難しいならば、迷わず距離をとって下さい。

早く逃げた方がいい

🙂
トーマス
毒親の正確な定義は知りませんが、母親とは距離を置いた方がいいでしょう。こういう母親は娘が結婚してしまうことを一番に恐れているはずです。ですので、あなたの結婚をなんだかんだ難癖をつけて反対するはずです。このままではまともに結婚の話もできそうもないです。 母親はまだ60なので老後の面倒なんてまだ遠い話です。もし仮に介護が必要になったとしても兄弟で分担すべきものです。とにかく今は、母親となるべく関わりを持たないことです。最悪の場合は連絡を絶ってしまうことも視野に入れるべき、と考えます。

よく頑張りましたね

🙂
cherry
小さい頃から大変な思いをして過ごされて来たんですね。 3ヶ月だったはずが6年もの長い時間お母様を家に置いてあげるなんて親思いの娘さんですね。離れて暮らしたいと言えば怒鳴られるなんて、もう勘弁してほしいと思うのは良くわかります。そこで「私には私の人生を歩かせてほしい」ときちんと言えて良かったです。元々3ケ月の予定(お母様はそうでなかったのかもしれませんが)ですから、 引っ越し費用はお母様がご自分で用意するのは当然です。 トピ主様は6年もの間嫌な思いをしながらお母様を家に置いてあげたのでもう十分です。あとはお兄さんたちにお任せしましょう。 これからはご自身の幸せを考えて、人生を歩んで行って下さいね。

疎遠でいい

🙂
みつばち
と思います。 老後はお兄さんたちに介護させましょう。 借金があるので、遺産はないようなものです。 そして結婚に親の承諾が必須でしょうか。 事情を話し、自分たちで決行してしまっていいと思います。 するなら、事後報告でいいのでは? もういい年した大人なんで、いちいち親の許可はいりません。トピ主もトピ主の親もそれぞれ自己責任です。 若いうちにトピ主も親離れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧