本文へ

兄弟が結婚したらいくら包みますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
ひとりっこ
ひと
私自身には兄弟はおりません。 夫の弟(義弟)の結婚に関してです。 大前提として、私の実の兄弟ではないので私が口を挟むべきではない事は承知しております。 ただ疑問に思う事があり、それを対面で相談できる人もいないので匿名で相談できる小町で相談させてください。 我が家は夫婦と幼児1人の世帯です。 先日、義弟の結婚が決まった報せを受けました。 結婚式も日程は決まっていませんが行うつもりではいるそうです。 ご祝儀と言いますか、お祝い金に関してなのですが兄弟なので10万くらいかな?と思っていたのですが、夫は20万と言っています。 そこにプラス、式も恐らく家族で呼ばれるので当日にご祝儀も5万ほど包んで持って行くと行っていました。 トータル25万って、ちょっと多くない?と思ってしまいます。 勿論お祝い事ですし、私の兄弟ではないので、この様にケチをつけるような事を思ってしまう事自体恥ずかしいとは思うのですが、そんなにあげるの…?という思いが拭えません。 因みに我が家は別に裕福な高級取りではありません。 貯金は少しありますが、物価高騰のご時世ですので色々と工夫しながら節約して暮らしています。 私が想定していた以上の額を包むと言われ、少しだけ不服に思ってしまう自分がいます。 すごく仲の良い兄弟というわけでもありません(夫自身がそう言っています)。 夫は子どもにおもちゃや絵本などの娯楽・嗜好品を買い与えた事がなく、今あるおもちゃ類は全て私が私の給料、貯蓄から買ったものばかりです。 弟の結婚にはそんなに大金を出すのに、自分の子どもにはおもちゃの1つも買ってやらないのか?とも思うと、モヤモヤしてしまいます。 こんな風に考えてしまうのって変でしょうか? 兄弟で25万って包み過ぎでは?と思う感覚はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

普通にすることの大事さ

🙂
わーまま
男性って見栄っ張りというか、 実家についてやたらとお金を出してしま傾向がある人 って多いと思います うちの夫もです 年が離れて特別かわいいとか ご主人が高収入である 義弟からも、その程度のお祝いをもらっている とかでないなら、 世間の常識というそれとなく誘導したほうがいいとは思います 義弟君も多くもらいすぎるという負担を強いることになるよ 世の中のマナーというのは、お互いがうまくいくためのコツでもあるよ そこをたがえると、今後の関係がおかしくなるのよって ここで、あんまり否定するとすねるんですよね

ウチは30万円包みました

🙂
ももぞう
私の弟の結婚で、です。 挙式・披露宴は中止になってしまいました。 事前に渡してあったので弟は「返したい」と言って来ましたが、結婚が無くなった訳ではないので、そのまま受け取って貰いました。 ちなみに、中止になった式ですがリゾート地で、宿泊、家族4人で出席の予定でした。お祝いの他に交通費も掛かるはずでしたし、成人した息子達も別にご祝儀を持っていく予定でいました。 ご主人の感覚は極々普通です。特に兄の立場なら。

50万包みました。

🙂
カーニネーリ
3歳、8歳年下の弟が二人おり、私は姉の立場です。 長弟が結婚を決めた時(披露宴は行っていません)、 私、次弟とそれぞれ50万円ずつ、合計100万円を包みました。 世間からしたら多めかもしれませんが、両親とも他界しており、 長弟は親からのお祝いを望めないこともあり、ご祝儀としてこの金額に決めました。 私も次弟もけして余裕がある生活をしているわけではありませんが、 仲の良い弟に精一杯のお祝いの気持ちを込めて贈りました。 ご祝儀は人それぞれの思いがあると思いますので、人によって意見が違うのも当然でしょう。

高収入ならば

🙂
匿名
25万でも、問題ないかな。 たださ、お子さんの年齢的にお若いご夫婦ならば、25万は多いと思います。 それならば、10万で平気ですよ。 もちろん、トピご夫婦の結婚に対して弟さんが、相当頑張ってくれたならば、兄として其れに合せたいもあり。 義理実家の考えはどうなのかしら? 一度確認した方が良いと思います。 それと個人的に、事前にそれなりのお祝い渡し済みなのに、当日にお祝い金渡すのは格好悪いと思います。 結婚のお祝い金は、披露宴の参加料でも食事代でも無いから。 このあたりをきちんと認識していない方は、私からすると残念な方なのよね。 ましてや近い身内ならば、尚更変よ。 一度マナー本でもなんでも、きちんと呼んで欲しいな。

10万でした

🙂
自転車
私と夫の結婚式のときはお兄さんお姉さんから10万円ずつ包んでいただきました。 20万や30万のおうちもあるのですね。 10万円くらいが相場だと思っていたので驚きました。

20万

041
専業はは
うちの夫は弟さんの結婚に20万包んでましたね。 一応、相場は10万らしいよ?とは伝えたんですが、20万と言い張るので任せました。 なんで20万?と聞いたら、そこはほらお兄ちゃんだからさ、と言われました。 兄としてのプライド?メンツ?があるようです。 妹の立場だった私には分からない感覚ですが。 夫が夫の実家関係でこの額を使うなら、私が私の実家関係でそれくらい使っても良いわけです。 俺は良いけどお前はダメ、なんて言う人ではないので。 そう考えたら、まぁいいかと思えます。

兄として

🙂
さくらなみき
兄だからこそ相場より多めに出したいみたいなところがあるのかも? もし弟からご祝儀をもらう立場なら10万円というご家庭の相場ならば、兄から弟へは多く払いたいみたいなプライドがあっても不思議ではないかも? あとは独身で渡すなら10万円、既に結婚していて夫婦の立場なら20,30万円なんてご家庭もあるみたいです。 相場はそれぞれでしょうからそれは許可しつつも、子供にもという話は別でしてみるべきかと思います。

多いね

🙂
ばんび
私は兄夫婦から20万もらいました。 でもそれは、兄が家業を継いでいて、母が「家長なんだから」と強く言ったためと、 その時点で私も兄も40代で経済的にも無理がなかったので、ありがたくいただきました。 20代とあるのは弟さんでしょうか? 主さんご夫婦も20代なら、確かにちょっと見栄の張り過ぎかなーと思います。 弟さんの奥様も、びっくりするんじゃないかな。 でもお祝いは気持ちなので、ご主人がどうしてもと思うなら仕方ないと思います。 ただ、式に5万持参するのは、既出ですがおかしいです。 お祝いは2回に分けてするものではないし、親族は式当日にお祝いを持参しないものです。 当日に受付に渡すとしたら、このきょうだいはどうなってるんだろう?没交渉だったのか?といらぬ憶測を呼ぶかもしれませんし、 もし本人に渡そうとしてるなら、正装して分刻みで動く新郎には防犯的にも煩わしくて迷惑だと思います。 全体的にご主人が見栄っ張りなんだろうなと思います。 お金のことで少しでもケチと思われたくないんでしょうか。 でもマナー的な意味で、プラスの5万は阻止していいと思いますよ。 お返しとしての内祝いを辞退するほうが、喜ばれるんじゃないでしょうか。

考えすぎずに、軽く言ってみたら?

🙂
無理しなくていいよ
えーっ、ちょっと頑張りすぎじゃない? すごい高給取りってわけじゃないんだし(違ってたらごめんなさい)、10万でいいんじゃないかなあ? というような感じで。 ご主人だって、それほど根拠があっての提案ではないのではありませんか? ご主人の性格にもよるでしょうが、私の夫はケチなくせに時々妙に張り切るときがあり、そういう時はちょっと声をかけるとあっさり気が変わったりしますよ。

多い

🙂
えあろ
家は父に兄が3人、母に兄が1人います。 所謂ハデ婚時代に結婚したんですが、包んだお金は均一10万。 夫さん、はっちゃけて見栄っ張りになっているんでしょうか? もう口出さない代わりに祝い金の20万は夫さんの貯金から全額出させましょう。 参加費代わりの祝儀5万だけは家計かトピ主さんの負担。 トピ主さんの親族の場合はトピ主さんがメインで当日祝儀は夫さんか家計から。 こうすれば平等的だし、家計ダメージも少ない。 後で20万云々で厳しいとか言って来ても自分があげたい額を自分で決めて出したんだから、責任は自分だけで取ってとも言える。 それにしても夫さん、金銭感覚大丈夫ですか? 兄弟親類大切にするのは良いんですけど、自分の家庭知らな過ぎになってません?

うちは50万

🙂
中街
私は兄の結婚は50万包みました。 あと当日のご祝儀。 兄から私は100万です。 家を建てたときもお祝いは同額です。ただ、プラス家電ひとつくらいはお互いに贈りました。 ただ、我が家は兄からの金額は多いと思います。 私から兄へ出した50万くらいは普通にあるのでは? ない袖は振れぬというけど、袖あるよー!って人はそんなものかと。 25万は私は祝うつもりあるのかなと感じました。金額が気持ちではないとかいえ、その5万の端数なに?それなら30万でいいやん、と5万の端数にケチさを感じました。 旦那さんがお兄さんなのに10万20万はないでしょ。お互い新卒ならともかく……。 子どもへの物とは話が違うでしょ。子どもに娯楽や嗜好品を与えることに価値を置いてないだけかも。 私も子どもへのおもちゃは最小限でしたね。必要性を感じなかったので数個しか買ってないです。

うちは10万

🐶
ボタン
ところでトピ主さん夫婦はお祝いに弟さんからいくら貰ったの? 最初から見栄をはると長続きしないよ。

10万包まれ、10万包みました。

🙂
撫子
旦那のお姉さんより我々の方が結婚が早く、 先に祝われる形になりましたが10万包んでありました。 翌々年、お義姉さんが結婚し、10万包みました。 結婚式場に勤めていたこともありますが、 兄弟の相場はだいたい10万です。 100歩譲ってご主人の意向をくみ、20万包んだとしても 結婚式の前にお祝いとして渡すのであれば 式当日に渡す必用は本来ありません。

弟の結婚時

041
さち
私は夫婦で20万包みました。 心情的にはもう少し包みたかったですが懐事情もありましてこの額です。 私の結婚時、従姉妹からも20万包んでもらったのでそれ未満の額は考えられませんでした。

ウチは30万でした。

🙂
高額のレスがあるので、この状況なら書けそうです。 年の差の兄姉が居ます。 長兄と長姉が結婚した時、私は中学生でしたので… 畏まった御祝いはしてませんでした。 その後、甥姪にはたくさんしてます。 次兄が結婚した時もまだ学生でしたが、収入があったので30万円を包みました。 というのも… その結婚には反対で、どうしても出たくなかったので、遠方なのを良いことに「骨折して飛行機に乗れない…(涙)」とウソを吐きました。 往復の移動に10万円、着付けやその他の準備に10万円、御祝儀に10万円。 と考えて、30万円です。 行かずに浮いた分だけ上乗せしました。 自分の時に同額が返ってきました。 マナー本にあるキョウダイは10万円は「最低限、これだけ包めば恥はかきませんよ〜」の額だと思ってます。 周りも、10万円は最低金額ですし。 プラスの5万円は、当日の家族3人分の食事代でしょうか。 お式がいつになるか不明なので、取り敢えず20万円の先払いでしょう。

多いと迷惑なことも

🙂
おじさん
>トータル25万って、ちょっと多くない?と思ってしまいます。 私なら、8万円、せいぜい10万円ですね。 祝儀って、多く出しても諸手で嬉しいとはならないですよね。 お返しもあるし、主さんたちにお祝い出すときも相場でいいか悩みますし。 >こんな風に考えてしまうのって変でしょうか? 兄弟で25万って包み過ぎでは?と思う感覚はおかしいでしょうか? 多いかどうかは夫さんの気持ちの問題ですし、反対の理由を子供の玩具にするのは筋違いです。 私でしたら、「いくら出してもあなたの自由だけど、相場以上のお祝いって気を使うよ。少なくとも、お返し不要と言って渡してね」と言います。

すごっ!

🙂
ここの人は色々凄い
10万でいいと思いますけどね。 まだ若い一般家庭なら、それくらいかと。 みなさん、そんなに祝儀出したんですか!?凄すぎます! 私の時、兄は結婚していて夫婦で出席。親からの援助ありで結婚式をしていたため詳細はわかりませんが5万か7万だったんじゃないかな。30年前の話ですけどね。 私が結婚して二ヶ月後、義弟が結婚。 10万包みました。 それだけです。 他には何もしていません。 それぐらいが一般的と思います。 兄として、もっと祝ってあげたいと思うなら+祝品を。 子供には何も買わずってモヤモヤしますよね。 兄だからって自分達の生活もあるのに必要以上にする事はないと思いますけどね。この先、子供産まれた、入園、入学、全部するのかな〜 でもいつも兄のが多めに渡していたらモヤモヤしませんか?

ごく普通の感覚では、、

🙂
マネーの猫
普通の感覚(相場、じゃなく)なら、周りに聞いてとか、 ネットで調べてみたりとかして大体「このくらい」っていう額を包みますよね。 相場、というかその関係性からみてこのぐらいなら包める、 このぐらいの金額なら相手も恐縮し過ぎることもなく、、ってやつです。 うちも義弟の結婚の際には8万円包みました。 ”割り切れる額”ですが”末広がり”の8万です。 なぜ10万円にしなかったのか? お金がなかったからです。 で、20万円プラス披露宴の日の5万円の計25万円は確かに”普通の感覚”からしたら 多い方だと思います。 ただし、兄貴の方が稼いでいて、なおかつその稼ぎを見せつけたい(誰に?弟の妻に?) というのもあるのかもしれない。 夫さんのポケットマネーで全額支出するなら何も文句はないのでは? ちなみに兄弟姉妹で、上から下へは8万とか10万で、下から上へはその半分程度、 もしくは3万円でもいいと個人的には思う。 祝儀じゃないんだけど、先月実母が他界してその時の香典で いとこの一人がが10万円包んできたの。はっきり言って多過ぎでした。 他のいとこ達や義弟夫婦は皆1万円。これが普通ですよ。 年商1億を超える事業を営んでいる叔父さんは10万円でしたけど、10万円包むっていうのは このクラスの人だから、、 で、トピの場合は25万円のうち義弟夫婦がどれだけお返しを考えているか? 兄(夫)としては「気を遣う必要なく全額好きに使え」と言って渡すつもりなのか? そう言われたからといって一銭もお返ししないわけにはいかない(特に妻になる人が 常識人なら、お返しは頭にあるはず)わけで、多分頭を悩ますはず。 多額の祝い金(や香典など)は「受取る側にいらぬ気遣いをさせてしまう」ことは 共通して言えることなんだよね。 見栄を張るのもいいが、何でもやり過ぎは良くない。 「過ぎたるは及ばざるよりも悪し」だよ。

それぞれの気持ちだから

🙂
はなこ
うちは兄弟は10万だったけど、こういうのは気持ちだから、ご主人の気持ちを尊重して、口は出さない方がいいのではと思います。 お気持ちはわかりますよ。 相場ってどのくらい?と思いますよね。 よく聞くのは10万かなと思うけど、相場でわりきれないものなんですよね。こういうのって。 うちはそろそろ甥達が結婚する年頃です。夫婦で出席して、ご祝儀10万かなと思ってるけど、夫婦の感覚が違うとモヤモヤするでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧