こんにちは。
私は高校生一年生です。
現在、友達3人(以下Aさん、Bさん、Cさんとします)と駅で一緒に待ち合わせして、Aさんと2人で登下校しています。入試の時に2人で行こうと誘われ、その日から入学した後でも一緒に登下校しています。
Bさんは違う高校に登校しているので、駅でしか会う時間はありません。Cさんは一緒の高校ですが、電車から降りた後は別れて登校しています。
この3人と朝に会うのをやめたいのですが、どう断れば良いかを相談したいです。
一緒に登校したくない理由がいくつかあります。
まず一つは、駅から学校までずっと一緒に通っているAさんと、道中全く会話しないからです。共通の話題もなく、すぐ終わるような会話しかできないのです。最初は頑張っていろんな話題を提示していましたが、最近はおはようの挨拶しかしないようになりました。もちろんこうなってしまったのは私のコミュ力の無さなのは分かっています。でも、一言も会話せずにお互い気まずいまま登校するくらいなら、1人で行きたいです。
二つ目は、BさんとCさんが、2人にしかわからない話しかしないからです。
駅で会う時は、4人で会話することが多いです。しかしそれも以前までで、最近は2人にしかわからない会話しかしていません。そのおかげで、私とAさんは話すこともお互いないのでずっとスマホを触っているだけです。BさんもCさんも、最近私に挨拶もしてくれなくなってしまった(私に対しての嫌がらせなどではないと思います)ので、もう電車の時間もずらして1人で登校したいです。
しかし、朝は4人で駅で会うのが暗黙の了解みたいになっているので、突然私が電車の時間をずらすと、「なんで今日いないんだろうね」となってしまうと思うので、せめてAさんにだけは何か一言言って断りたいのですが、どう言えば良いのでしょうか。
ぜひアドバイスください!