本文へ

友達と登校するのを断りたい

レス7
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
こんにちは。
私は高校生一年生です。
現在、友達3人(以下Aさん、Bさん、Cさんとします)と駅で一緒に待ち合わせして、Aさんと2人で登下校しています。入試の時に2人で行こうと誘われ、その日から入学した後でも一緒に登下校しています。
Bさんは違う高校に登校しているので、駅でしか会う時間はありません。Cさんは一緒の高校ですが、電車から降りた後は別れて登校しています。
この3人と朝に会うのをやめたいのですが、どう断れば良いかを相談したいです。

一緒に登校したくない理由がいくつかあります。
まず一つは、駅から学校までずっと一緒に通っているAさんと、道中全く会話しないからです。共通の話題もなく、すぐ終わるような会話しかできないのです。最初は頑張っていろんな話題を提示していましたが、最近はおはようの挨拶しかしないようになりました。もちろんこうなってしまったのは私のコミュ力の無さなのは分かっています。でも、一言も会話せずにお互い気まずいまま登校するくらいなら、1人で行きたいです。
二つ目は、BさんとCさんが、2人にしかわからない話しかしないからです。
駅で会う時は、4人で会話することが多いです。しかしそれも以前までで、最近は2人にしかわからない会話しかしていません。そのおかげで、私とAさんは話すこともお互いないのでずっとスマホを触っているだけです。BさんもCさんも、最近私に挨拶もしてくれなくなってしまった(私に対しての嫌がらせなどではないと思います)ので、もう電車の時間もずらして1人で登校したいです。
しかし、朝は4人で駅で会うのが暗黙の了解みたいになっているので、突然私が電車の時間をずらすと、「なんで今日いないんだろうね」となってしまうと思うので、せめてAさんにだけは何か一言言って断りたいのですが、どう言えば良いのでしょうか。
ぜひアドバイスください!

ランキング

レス

普通に

🙂
匿名
早めに登校したいから、明日からは別に行きます。 それだけで良いのよ。 余り気にしないで平気です。

シンプルに…

🙂
みずいろ
電車の本数が多いなら、 電車の時間をずらしたいので、 しばらく一緒に登校出来ないかもしれないので、三人で行ってくださいと伝えましょう。 理由は言わなくてもいいですが、 最近、起床後にめまいがあって、体調がよくないので、様子を見てから登校したい等、不規則になると伝えるといいと思います。

もしよかったら、こんな言い訳で

🙂
ひとみ
今はなんでもはっきり言える、おばちゃんになった私ですが、 トピ主さんのような理由で、一緒に登校してる友達に、 なんて断ろうかなんて、1週間も悩んだ、ガラスのハートの 時代がありました! 私の場合をお話ししますね。 私は、資格を取得する機会が多い高校に通っていて、 ある資格のために、先生が、その資格に必要な部屋を 朝練習のために開放してくれたんですね。 例えば、パソコンの資格を取る→PC教室を解放、みたいな。 それで、その朝練に行くので、電車1本早く行くね!って 言ったんです。 そして、試験が終わった後も、朝練続けたいから・・・ って言って、時間をずらしたままにしました。 そういう、PCとか、なにかの勉強を、朝やるために 図書館に詰めるでもいいし、部活やってるなら、 その朝練でもいい、なにか、朝早く行ってやることを 作るといいと思います。 部活とか、朝学習とかは嘘でもいいけど、もし朝練の 相談を先生なり顧問なりにして、本当にしてもいいよ、 ってなったら、罪悪感なく言えそうではないですか? もちろん、シンプルに、〇〇の授業の課題が大変なので 朝、図書館で集中したいの、とかでもいいと思います。 それと、私もでしたけど、会話のキャッチボールが 成り立たないのは、相手もおなじだけ、熱量が無いと 無理なんです、なんでこの子、だまーってるのに、 私と歩いてるんだろ、私の話に、うん、ううんしか 言わないんだろ、そんで、なんでこの子とだまって 登校してるだけで、周りから、この子の親友だと 思われてるんだろ?ってモヤモヤしてました。。。

一本早い電車に乗ることはできますか?

🐤
ファイト
無理やり用事をつくって、「明日から1本早い電車にのるから先いくね」といえばいいんですよ。

うちの子の場合

🙂
シナモンベーグル
うちの娘も1人で行きたいと言ってた事がありました。 娘の場合、相手が嫌だとかではなく、朝の忙しい時間で待たせたり待ったりするのがストレスだったそうで。 時間に遅れてなくても先に友達が来てればついごめんねーって言っちゃう自分にストレスを感じてたそうです。 なので、朝はバタバタして自分が待たせるかもしれない事がプレッシャーになっちゃうから別でいい?って伝えたんですって。駅でトイレに行く事も多いからって付け加えて。 どうかしら?

ありがとうございました!

🙂
なな トピ主
一本早い電車は30分くらい差があって速すぎるので、10分後の電車に乗ろうと思います! アドバイスしてくださりありがとうございました!

上手く別々で登校できますように!

🙂
るう
10分遅い電車だったら、Aさんは「待ってるよ」って言わないかな。心配。 BCは先に行きそうだけど。 Aさんは、話が楽しいとか盛り上がる事はどうでもよくて、 誰かと一緒にいることが大事なんだと思う。 なので、最初数日だけ30分前の電車に乗って登校して、 別々に行くのが定着したら、黙って10分後に変更したらどうかな。 >その日から入学した後でも一緒に登下校しています。 下校も一緒にしてるんですか? 別の部活に入るとかで離れられませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧