食品工場のパートを始めました。
子どもが小さいのでまだ短時間勤務ですが、入る前とあとで、だいぶ印象が変わりました。
前職はテレオペでした。家族の転勤で、何度か引越しておりいくつかのコールセンターで働きました
どこも分厚いマニュアルがあり、研修もしっかり
新人さんの研修業務もありましたが、基本は電話対応だし、お客さんとのやり取りで完結。だから工場のパートは未知の世界で、ドキドキしながら勤務を始めました
研修は特になし
簡単な作業と聞いていたものの最初は驚きました
衛生服?を来て目しか見えない相手(毎回違う)と組んでの作業
声を聞くまで相手の性別も不明笑
ベルトコンベアから無限に流れてくる商品を先輩の指示のもと、詰めては重ねる
機械の稼働音もあるし、手は常に動かしていないといけないので、なかなか細かい部分までは聞けない
don't think. FEEL!
みたいな職場です
なんとか、見よう見まねで頑張る
失敗もあるけど、指示も注意も少ない代わりに怒られもしません
持ち場も社員さんの指示で日に2、3度移動
当然作業の内容も変わります
つまり、不特定多数の方と組むため相手によってやり方を変えなくてはいけない
私右から並べますねー、わかりました、奇数なので同じ向きからやりますーみたいなやり取りのできるおばさま
黙々と作業をし、ほとんど喋らないけど先々を見て用意をして困ったら黙って助けてくれる男性
ずっと女性だらけの職場で、会話のコミュニケーションが重要だった前職との違いに驚きつつ、仕事は楽しいです
工場勤務の方、ここがいい!面白い!みたいなエピソードがあればぜひ教えてください