本文へ

工場のパートって奥が深い(駄

レス6
(トピ主 3
😀
ベルトコンベア
仕事
食品工場のパートを始めました。 子どもが小さいのでまだ短時間勤務ですが、入る前とあとで、だいぶ印象が変わりました。 前職はテレオペでした。家族の転勤で、何度か引越しておりいくつかのコールセンターで働きました どこも分厚いマニュアルがあり、研修もしっかり 新人さんの研修業務もありましたが、基本は電話対応だし、お客さんとのやり取りで完結。だから工場のパートは未知の世界で、ドキドキしながら勤務を始めました 研修は特になし 簡単な作業と聞いていたものの最初は驚きました 衛生服?を来て目しか見えない相手(毎回違う)と組んでの作業 声を聞くまで相手の性別も不明笑 ベルトコンベアから無限に流れてくる商品を先輩の指示のもと、詰めては重ねる 機械の稼働音もあるし、手は常に動かしていないといけないので、なかなか細かい部分までは聞けない don't think. FEEL! みたいな職場です なんとか、見よう見まねで頑張る 失敗もあるけど、指示も注意も少ない代わりに怒られもしません 持ち場も社員さんの指示で日に2、3度移動 当然作業の内容も変わります つまり、不特定多数の方と組むため相手によってやり方を変えなくてはいけない 私右から並べますねー、わかりました、奇数なので同じ向きからやりますーみたいなやり取りのできるおばさま 黙々と作業をし、ほとんど喋らないけど先々を見て用意をして困ったら黙って助けてくれる男性 ずっと女性だらけの職場で、会話のコミュニケーションが重要だった前職との違いに驚きつつ、仕事は楽しいです 工場勤務の方、ここがいい!面白い!みたいなエピソードがあればぜひ教えてください

ランキング

レス

バブルの頃

🙂
匿名
大学生でした。 安アパートで面倒見のすごくいい大家さんが、頭抜けて貧乏だった私にバイトしないかと言ってきたのが、自動車の小さな部品を作る工場。 夜8時から翌朝7時まで。 自動で動く機械なんだけど、たまーに製品が引っかかって自動停止する。 その部品を取り除いで再起動のスイッチを入れるのが仕事。 再起動して5分で止まったら油切れだからこのスプレーをココにシューってしろと。 簡単お仕事です。 ところが暇すぎて時間が進まない。 よーし1時間ぐらいはたっただろうと時計をみるとたったの10分。 時計を見るのをやめた。 暇すぎるんで掃除をした。 昼間しか動かさない機械が油にまみれていたので、顔が映りこむくらいピカピカに磨いた。 なんだかしらないけど社長が工学部の学士さんは違うなとバイト料を上げてくれた。(まだ学士じゃないんだけど・・・) 一晩2万円! 女子の夜職バイトよりいい。 バブルだから自動車が飛ぶように売れていて、増産が必要。 でも新しい機械を入れる余力はないから、24時間操業に。 でも夜中は働いてくれる人がいないので社長さんが働いていた。 多分、70才くらいでキツかかったのでしょう。 2万円払っても眠りたいってことだった。 後期の試験日が近づいた。 勉強していてもいいか尋ねたらOKだって。 監視する仕事は実働1時間。掃除に2時間。 8時間は勉強できる。 週5で8時間、週2で4時間以上勉強すれば補欠合格の自分でも優だらけになった。 稼ぎ過ぎて税金を取られるよになった(苦笑) そりゃ月に40万円も稼げばそうなるわな。 200万ほど貯金ができてバイトは終了した。 あの工場のおかげで、友達と遊ぶ金程度はできたし、後の妻となる人と知り合うこともできた。 なにより、優秀な成績のおかげで有名メーカーにも就職できた。 工場勤務はしていないけど、工場そのものを作る仕事も楽しいよ。

色々な工場で働きました

🙂
アラフィフです
派遣、バイトで電気部品、食品、化粧品工場で働きました。 ・良くなかったのは食品工場。 倉庫に冷房はなく扇風機、べルトコンベアーに乗った箱が猛スピードで流れてくるので自分の担当の調味料を入れる。を繰り返す。 初日なのに…遅い!とパートさんに怒鳴られる。 おまけにトイレが2つしかないのに、15時に50名近くが並び、休憩はトイレで終わる有様。 ・良かったのは化粧品工場。 当時にしては時給高く、同年代の若い子もいて恋バナを良くした。 ベルトコンベアーに化粧品が流れてくるがゆっくり。 パートさんも優しい人が多く、厳しい人もいたが次第に打ち解け。 食堂の定食が無料!それがまた美味しく。皆早くお昼にならないかなと楽しみにしてました。

おしゃべり好きが多い

🙂
いえ
夜勤だけ入ったので男性が多い職場でしたが 工場で働く人は人間関係を気づくのが苦手で無口な人が多いだろうし、働きやすいのでは? と思いましたが全くの逆でした。 男性も女性もおしゃべり好きな人が多く、 話す内容と言えば職場の人の悪口か噂話でした(社員も含め)。 そんなに他人に興味あるかなと不思議でなりませんでした。 意識の低い人が多いというか、二度とかかわりたくない人たちですね。

匿名さん、ありがとうございます

😀
ベルトコンベア トピ主
トピ主です 返信が遅くなりすみません わー! 映画や小説の中のひとつのエピソードみたいな情景が浮かぶような、素敵な思い出話ありがとうございます しかし、バブルの頃はすごいですね 貯金200万なんて信じられません…味わい深いです 暇だから掃除しちゃう、勉強もしちゃう、そんな匿名さんの人柄だからこその展開だと思います 工場のバイトで成績もお仕事も奥さんもゲット!とは素晴らしいこと(うらやまし〜) いや、何がどう繋がるかわかんないものですね 私も真面目に仕事しようと思いました笑 青春時代の思い出のお裾分けに、おお〜となりました、ありがとうございました!

アラフィフさん、ありがとうございます

😀
ベルトコンベア トピ主
トピ主です おお〜いろんな工場に勤務されたんですね! 大変だけどいろいろと比較的できておもしろそうです 食品工場で初日から怒鳴られるなんて、さぞかし驚かれたと思います…工場内に空調がないのもキツイですよね 機械の稼働で室内は暑くなりがちですもん 私もお仕事再開にかなりブランクがありますが、最近の職場では怒ったり不機嫌になる人に当たったことがありません 新人指導の方はみんな優しくて、(内心呆れてるのかもしれませんが)怒って辞めさせたらペナルティでもあんのか?と思うくらい…笑 化粧品工場、未知の世界です 女性同士盛り上がるなんて楽しそう〜 しかも社食無料なんて最高ですね! 個人的には、人間関係>仕事内容、なので和やかな職場というのは得がたいかと 素敵な思い出話、ありがとうございます

いえさん、ありがとうございます

😀
ベルトコンベア トピ主
トピ主です 私もいえさんと同様、工場は無口な人が多いイメージでした 悪口で盛り上がる、のはどこの職場でも少なからずありますよね…どこからともなく聞こえてきます 男性でも女の人みたいな内容の噂話するんですね!? ずっと女だらけの職場だったのでとても新鮮です 勤務先の工場は時短勤務なので、食堂に行く機会がないため、その辺はわかりません が、廊下で誰かの勤務態度(挙動不審な人らしい)の悪口言ってるのは残念ながら見かけました 可愛らしい女の子たちがキモーいって叫んでました 悲しい気持ちになるので、内輪だけでこそっとやってくれ〜とアラフォーは思いました… ちなみに今の工場の男性はみんな優しくて、困っているとどこからともなく現れて助けてくれます 周辺視野広いな!うちの夫も見習ってほしい笑と驚きつつ、なるべく大きめでお礼を言う毎日です 教えていただきありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧