本文へ

同窓会、どうしよう

レス34
(トピ主 0
🤔
メイドインジャパン
話題
35年ぶりに会いましょうと、高校の同窓会の案内がきました。友だちや元彼、会いたいけれどなんだか面倒くさくて。コロナ禍で人と会わないことがこんなにも楽チンだったと気がついたのです。でも欠席するなんて、夫や息子や娘たちに「おかあさん友だちいないの?陰キャ?」と思われたくない。 欠席に丸をつけて返信をして、当日は会場に行くふりをしてどこかでブラブラしていたいな、と作戦を練っています。 こんな気持ちになった人・私ならこうするわ、などなどレスお願いします。 つまらないトピお赦しくださいね。

ランキング

レス

不思議…。

🎶
何故そうなるの?
そもそも旦那さんやお子さん達が「おかあさん友だちいないの?陰キャ?」と思う感性なら、それはそれで人を馬鹿にする性格の様子で残念な旦那さんとお子さん達ですが? そんな夫を選び、そんな風に育てた子供だとするなら自分に後悔しそうだわ。 と言うか普段も旦那さんやお子さん達トピ主さんにそう言って居るのでしょうか? それとも普段トピ主さんが自分自身にそう感じて見るとか? まあ同級会を深く考える事もないですね。 行きたくないなら行かなくても宜しいですね。 その当時友達居たとして、何十年ぶりに会いたいか?と言われればそれ程会いたくもない、という気持ちも普通にあるでしょう。 夫や子供が言うかも知れない言葉気にしてわざわざそんな「面倒くさい作戦」取らなくても良いのでは? 何だか旦那さんやお子さんたちにビビっている感じですが? 私なら「興味無い」で終了ですかね。

35年間の高校時代の友人との交流の頻度は?

🙂
匿名
同じクラスや部活や生徒会などで仲良かった子はいませんでしたか? 卒業後、ライフステージが変わり、遠方へ引っ越しても、インスタやグループラインなどで繋がってる仲良しグループの友人や仲間はいませんか? いなかったら、欠席一択でいいと思いますよ。 高校の同窓会なんて、ずっと地元にいる自営業やプライムの自慢話ばっかりだから。 下手に出席すると、ネットワークビジネスや選挙や宗教の勧誘に遭うから。

理解できません

🙂
なんとかなるさ
行きたくないなら行かなければ いいだけなのに。 家族になぜ、カモフラージュまでして 行ったことにしなくちゃいけないのか 理解できません。 普通に、「気分じゃないから行かない」じゃダメなんですか?

友達が誘うならいくことにする

🙂
ぎんねこ
行っても行かなくても、体制に影響はないので、友達から連絡があり誘われるなら、行くことにしたらどうでしょう。 同窓会というと、在学中には思いもよらない連中が出世していたり、そのギャップが面白いものです。 まず連絡とれる友人にどうするか聞く事ですね。 こちらの様子を見てぺしゃんこにいう人間は友達ではないので、行っても面白くないですね。 私自身、そう言うクラスメートがいたので、七千円も出して損したと思いました。ちまちま脇を固めましょう。根回し派です。

え。ちょっと待って

🙂
ちぇぶー
同窓会どうこうより、家族にこう思われたくない、ごまかさなきゃっていう発想にものすごく引っかかります。大丈夫ですか?私なら、家族でのんびりがいいから断るね、って本心から宣言して欠席します。

話さなきゃ

🙂
匿名
同窓会があるなんて、あなたが話さなきゃわからないですよね。 それに、同窓会行かないイコール友達がいない隠キャなんて誰も思わないですよ?そんなこと思うのは自意識過剰だと思います

えっ

041
るー
同窓会があることを家族に言わなきゃいいのでは? それとも既に案内を家族に見られてしまったのでしょうか。 同窓会に行かないくらいで『陰キャ』とか思っちゃうような家族なんですか? ていうか親が陽キャか陰キャかなんて、子が気にするかな…。 夫は妻が陽陰どっちだったかなんて何となく分かってるでしょうし。 >当日は会場に行くふりをしてどこかでブラブラしていたいな 何のために? 主様のプライドの置き所が謎。

びっくりポチを押しましたが…

041
ビハインド
>欠席するなんて、夫や息子や娘たちに「おかあさん友だちいないの?陰キャ?」と思われたくない。 この一文にビックリしました。 ご主人やお子さんにどう思われるかで同窓会出欠を悩むんですか? 私には分からない感性です。 35年ぶりの高校同窓会とのことで、私と年齢が変わらないと思います。 そもそも私は同窓会というものが苦手です。 全体の同窓会って盛り上がっているグループ、そうではないグループ、話し相手がいなくてポツンとしている人がいるのを見て気疲れするので、一つの話題でみんなが笑い合える人数(10人弱)の集まりがいいので大規模の同窓会には行きません。 そういう小規模の集まりは時々あるので、それで十分です。 家族に「同窓会に行かないの?」と聞かれたら「会いたい人とは会っているから、大規模な同窓会には行かなくていい」と言います。 陰キャと思われても(言われても)気にしないです。 「同窓会に行かないことを陰キャと思いたければ勝手に思えば?」と思います。

嘘つくと

🙂
のの
帰ってから、家族にまた嘘つくことになりませんか? 写真見せて〜とか言われても困りますよね。 欠席することをいちいち家族に言わずに返信すればいいとおもいますけどね。

そんな重大なことですか?

041
かわせみ
同窓会があることを知らせなければいいのでは?行ったふりまでしなければならないってどこまで人目を気にするのでしょうか?陰キャだかなんだか言わせておけばいいのでは?

同窓会ごときで悩まなくても。。。

🙂
るんば
同じ年ってわかっているのに、見栄を張って、 ふだんかけている眼鏡もしまい込んで、 せっかく誰かが持ち込んでくれた卒業アルバムも、かすんで見えないなんてお笑い種以外の何物でもありません。 過去なんか振り返っても何にも面白くないし、悩むこと自体、無駄ではありませんか。 家族も「陰キャ?」なんて、低俗なことを言うんでしょうか?。 今が充実していれば、 同窓会・同級会なんてたぶん何の収穫も充実感もないでしょう。 卒業してからもうずいぶん経験も積んで、 人間もできて、 今思えば、あの頃の未熟な自分なんて、赤の他人同様ですよね。 思い悩むことはありません。 過去を振り返るなんて、日向ボッコの老人のすることです。 お気軽に欠席と出しましょう。 その分、特上のおいしいものでも召し上がってはいかがでしょうか。 結構、こういうお仲間は多いものですよ。

面白いですよ〜

🙂
にゃんみこ
私も50歳の時に同窓会がありました。 昔テニス部のキャプテンでサラサラヘアーをなびかせていた男子がすっかりツルッパゲになっていました。 そして男性アイドルばりの素敵だった美少年も見事に禿げ上がっていてお互いに 「何だよお前、毛根まで無いじゃないか俺はまだ毛根は残ってるぞ!」と言い合っていました。 爆笑ですよ。 そうかと思うと、全く変わらないまま妖艶さまでが加わった高校時代のマドンナ。 あれは人魚の肉でも食べてるんじゃないか?なんて言いながら男子は皆ソワソワ。 女子は畏敬の眼差しで彼女を眺めていました。 他にも無口だった男子がとうとうと演説してたり、皆それぞれに背負ってきた年数分深みがましていましたよ。 自分自身も随分変わったとは思うけれど、そんな皆の中にいるとタイムワープしたみたいに心だけは高校生に逆戻りしていました。 陰キャラだって何だっていいじゃない、柱の影から皆の様子見ているだけだって楽しめると思いますよ。 それで帰宅してご家族に面白かったお話を聞かせてあげることができたら、二倍楽しめそう。 おしゃれして行ってらっしゃいよ。

いやいや陰キャでも

🙂
猫丹
いいじゃないですか。 人に会わないのがラク…って元々集まったり騒いだりがお好きじゃないのでは? 私もそうです。陰キャでいいですよ。同窓会なんて億劫でしかありません。 ご家族がもしそんなふうに反応したら怒っていいんじゃないですか? そういう見方するとしたらとっても意地悪ですもん。家族が注意すべきと思います。

陽キャで友達が多くても

🙂
ぴよぴよ
同窓会に行かない人はいると思いますが…。 欠席理由は「親しい友達がみんな欠席なので、行ってもつまらなそう」で、どうでしょうか。

時代の流れは残酷で

🙂
あんた誰?
50歳の時に同窓会行きましたよ〜! いじめっ子も陰キャも色々! 初恋の彼は悲しいがな面影なしに禿げ上がり(笑) 冴えなかった少年がイケオジに! それぞれの人生を歩み耳を傾けたくなる話をするオジサマも居れば中身空っぽか?のおっさんまで様々な人間模様! マドンナ一号はそのままの美貌だが性格がひん曲がり二号はお肉たっぷりかあちゃんに 明るく元気だけが取り柄の腫れぼったい目をしていた私は整形した?と言われるし!普段は父親、母親、上司として頑張る同級生も、この時ばかりは学生に戻り楽しい時間を過ごせました。 本来なら還暦まで後3回、開催される予定だったのにコロナ禍で未定。次は還暦の時かも。 当時の先生方も何人か見えてたけど生徒か先生かもはや区別も付かず なんなら先生のが若々しかったり。 名札見ないと分からないと皆言ってたけど私は記憶力がいいのか、ほぼ分かりました! 童心にかえれて私なら絶対参加します!

家族に

🙂
花杖
言わなきゃ良いじゃない。  私は女子高出身で。年一回、6月ぐらいに 同窓会が某ホテルで開かれます。基本参加 したことはありません。一回だけ。創立○○ 周年で。学校で開かれたので。この時だけ 友人誘って行きました。同窓会ではない けれど。クラス会。現在付き合いのある 友人は、高校一年生で同じクラスだった 人たち。二年進級時にクラス替えがあり。 クラスがバラバラになり、まさかの私 一人。新クラスではそれなりに居場所を 作りましたが。今、賀状のやりとりを しているのはお一人のみ。卒業後、 2年以内に一回学校でクラス会が 開催され。その時と。社会人に なってほどないときに一回、 開催されたときに、参加しましたが。 仲良かった人が出席しておらず。 (かといって誘い合ってと言う 付き合いはしていなかった。)  以後、出席していません。  現在60代半ばですが。高校の時の 友人とは。機会があれば、会いますしね。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

欠席なら

041
ねね
家族に話をしたのは何で? 出席するなら場所にもよりますが、夕飯に間に合わないだとか1泊だとかだと自分がいないことを家族に話しますが、私なら欠席なら家族に話さないです。 欠席なのに出かけたふりって意味がわかりません。 友達いないとか陰キャとか関係ないですよね。 あなたが面倒くさいから行きたくないだけなんですから。 友達いないとか陰キャだとからかうような家族には私なら「準備とか出かけていくの面倒だし、今でも繋がっている友達は高校時代よりも大学時代の方だから今回は行かない」と言うかな。 まあ最初に書いたように欠席なら最初から家族には言いませんからこの報告すらないけど。

それこそ「陰キャ」

🙂
cloud
歳とっても面倒くささはパワーアップしてるのかも。  何周目の思春期ですか?もっとラクに生きたら良いのに。出席でも欠席でも。

別視点

🙂
かんこ
>夫や息子や娘たちに「おかあさん友だちいないの?陰キャ?」と思われたくない。 トピ主さん含めたご家族全員が、友だちがいないのはいけないことであり、大人しい性格の人を“陰キャ”と嘲って軽んじているので、自分はそう思われたくないない。と読みました。 つまり、みなさん同僚や級友の中の大人しい方々を下に見てバカにしているのですね。大丈夫ですかそんな考え方のご家族で。  ここはトピ主さんが、堂々と同窓会には行かない!と宣言し、上記のようなことを言って来る家族には、そのような考えはよろしく無いことを知らしめる必要があるのではないでしょうか。

35年ぶり、なんて

🙂
りんご
コロナ禍の生活がどうだったかなど関係なく、普通に面倒くさいけどなぁ。 高校生活の10倍以上の時間を経て、今さら別に会いたいとも思わないよ。 先生はお元気か、くらいは気になるけどね。 >夫や息子や娘たちに「おかあさん友だちいないの?陰キャ?」と思われたくない。 ご主人って、未だに同窓会に参加されるタイプですか? うちの主人は高校どころか、小学校時代の仲良しグループでたまに飲みに行っているのね。 でもそれは、一度も切れることなく50年近く付き合ってきた友人だからであって。 突然〇十年ぶりに会ったからって、「友達」感は出せないと思う。 強いて同窓会に行く理由があるとすれば、当時の友人たちがどのように変化(見た目、生活)しているか、その興味からかな。 それこそ20~30代頃の、人生が大きく変化するあたりが一番興味があるよね。 でも、もうこの年になるとそうした興味すらもないから、家族に欠席を知られても「興味ないから」と答えるだけです。

ビックリ

🙂
マキベリー
わざわざ家族に報告することに驚きです。 まあ、人それぞれでしょうけれど。 中学生の娘いますが、母親の同窓会なんて聞いたところでふーんって感じで、数秒後には忘れていそうですけど。 若い子は自分のことに忙しくて親の用事など興味無いと思いますよー。  私は同窓会なんて一切行きませんけれど、陰キャって何ですか? そもそも高校時代の仲良しとはずーっと続いているのでその他の人なんて会いたいとも思いません。 同窓会に出る人の方が少ないような気がしますけど。

最初から行かない。終わり。です。

🐱
猫派
だいたいは開催される場所が実家のある場所なのでパスしています。 遠方でなかなか行くのが面倒。 おつきあいのある人なら同窓会で会わなくても既に会っているだろうし、必要のない人間関係としてスルーします。 別に家族に友達がいないの?と思われようが気にしません。 行かない、終わり。です。 わざわざ日程を知らせなければ家族の誰も同窓会なんて覚えていないんじゃないですか?

ん?

🙂
あとむ
>夫や息子や娘たちに「おかあさん友だちいないの?陰キャ?」と思われたくない。 ここ気にする意味あります? 他の方も書かれてますが、言わなきゃいいだけですよねぇ。。。 私はいつも出掛ける時に、誰とどこへとか家族にいちいち言わないので。 しかも同窓会に行かない事が、友達いないに繋がる意味が分からないのですが… 私は同窓会の連絡がないので行った事がないですが、友達いますよ。 未だに学生の頃の友達とも会っているので、同窓会なんてなくても問題ないですし。 あ、以前息子に聞かれた事ありますよ。 母は同窓会へ行った事ある?って。 連絡来ないからないよ〜。って。笑 それで終わりの会話でしたよ。 なので、行きたかったら行く。 行きたくなければ行かない。でいいのでは? 私は今後もし連絡が来たとしたら…ヒマだったら行く。です。笑

まずは

🙂
ねこ
面倒だとは思うけど、行動して行ってみたら帰りは「行って良かった」と晴れ晴れしてると思います。 行くまで、用意するまで、心の準備などで「面倒」だと感じるかもしれません。人は人とコミュニケーション取る事で心がリフレッシュし、脳も刺激され、コミュニケーション能力も上がります。ぜひ行ってみて下さい。 行かないと楽で平穏だけど、それだけです。脳は活性化されずいつもと同じ。 コミュニケーション能力も衰え、人と会う事すら今後どんどん「面倒」になります。子供達は巣立ち外に出て取り残されます。 家庭内引きこもりとは、少しずつ「面倒」が積み重なり出来上がる。 気がつけば、孤独で寂しく一人で行動。 コミュニケーション能力が衰える一方で子供達にも置いていかれる。寂しいか執着する。大袈裟に例を出しましたが、往々にしてこれに近い事が繰り返されるから「中高年の引きこもり」となります。他者と コミュニケーションが上手くとれず、会話も一方的になり、狭い価値観で愚痴と不満ばかりが溜まる。 人は人によってでしか癒されないし、成長出来ない。

私なら

🙂
クッキー
面倒だし興味ないから行かないかな。 それより家族に本音言えないの? ありのままの自分を見せられないの? 素をさらけ出せるのが家族だと 思ってたけど貴女は違うのかしら? 同窓会より、 そちらの部分の方が気になりました。

出席も欠席も自由なのでは?

🙂
ルルル
35年ぶりでしよう? 好きにすれば良いだけ。 逢いたい人がいれば行くけど、逢いたい友達とは同窓会で無くても連絡取って逢ってるし、 逢いたくない人も居るでしょ? 同窓会って大抵学校の有った地区での開催よね 実際問題として、行くのが面倒くさいのよね。 それも夜とか○○ホテルに泊まりがけで…… なんて話しだし、地元に居る人達は良いけど、 外に出た人にはこの上なく面倒。 なので、私は一度も出席したことない。 家族には同窓会の話しはするけど いつもスルーパスで終了。 その日を取り繕って、なんて考えたこと無かったな。主さん、考えすぎ。

同窓会出席は強制じゃない笑

🙂
ゆかたん
随分、つまらないことを気にしているのですね。 >でも欠席するなんて、夫や息子や娘たちに「おかあさん友だちいないの?陰キャ?」と思われたくない。 何がいけないんだろ。 陰キャ上等ではありませんか。

出欠を悩む理由

🙂
ミニトマト
家族の手前出席にしておくって、よくわかりません。 コロナ禍で人と会うのは面倒くさいと感じていたと気づいたのですよね。 それを素直に言えば良いと思うのですが。 普段から理想の母親を目指して虚勢を張って生活しているのですか? 親として無理しなければいけない部分はもちろんありますが、同窓会の出欠なんて、特に会いたい人もいないし面倒だから行かないで良いのでは? ご家族はあなた以外は皆社交的で人生を楽しんでいるように見えていて、引け目を感じたりしているのでしょうか。 ご家族から、友達いないの?陰キャラ?と言われたとしても、そうだよ、わざわざ会いたいほどの友達は同窓生の中にはいないと言ってしまったら良いのでは。 そう思われるのではないかという心配なら、考え過ぎのように思います。 私もコロナ直前に30年ぶりの同窓会があり、偶々会場が近かったので出席しましたが、やっぱり特に楽しくなかったです。 久しぶりだったので、もう少し別の感情も湧くかと思って出席してみましたが、行く必要なかったと思いました。 帰って来てからは家族に正直にその気持ちを話しましたが、家族もそんなもんだよねという反応でした。 当日、実際には行かないなら、家に帰ったらある程度は同窓会の話をせざるを得ないでしょう。 そんなのを考えておくのも面倒ですよね。 本音を話したら、家族にバカにされる状況なのか、そういう状況だとあなたが思っている事が一番の問題の気がします。

それなりに楽しいけれど

🙂
眠り姫
行くとそれなりに楽しいですが、あまり話が合わないのも事実。 どうするかは、やはり自分の気持ちしかわからないと思います。 私は参加するタイプですが、1-2次会くらいで帰ります。 お酒を飲んで騒ぐこと自体がもうあまり好きではないし、 仲良い友達は同窓会に関わらず会っているので。 ご家族には正直におっしゃればいいと思います。 あとからバレるよりはその方がずっといいですよ。 家族はあなたの性格はわかっているので 嘘をついても薄々勘付かれると思います。

なんか変なの

041
匿名ちゃん
>「おかあさん友だちいないの?陰キャ?」 友達がいれば陽キャなわけでもないし、 陰キャか陽キャかなんて夫や子供にもうとっくにばれてるだろうし、 同窓会に行くことが友達がいることの証明でもないし、 要するに 行きたくないなら行かなくていいじゃないですか、行きたいなら行けばいい、 何で人のせいにするんだろう? 「あなたたちに陰キャって思われたくないから」ってそんなんで無理して行ったふうを 装われるってことですよね。 夫さんもお子さんたちもなんかお気の毒だし、なんか歪な家族関係なんですね。 私は主さんとたぶん同年代ですが同窓会なんぞには行きません。全く興味ないです。 夫は隣県出身で旅費がかさむのも気にせずホイホイ出かけてます。 子供たち含め、それで互いにどうこう言うこともあまりないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧