本文へ

ヤマトよ永遠に

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
松本零士先生のお別れの会が週末に東京で催されます。 日本のアニメ界に大きな影響を及ぼした方です。 私の青春でした。 感謝しかありません。 同じ思いの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

古代きゅんは男前すぎる

🙂
匿名
松本零士先生と言えばブ男と美女の組み合わせで、世の冴えない男達に夢と勇気を与えたのが最大の功績。 トチローとエメラルダス(キャプテンハーロックやクイーンエメラルダス) 星野鉄郎とメーテル(銀河鉄道999) (アニメの星野鉄郎はイケメンですが原作はブ男) 大山昇太と美女軍団(男おいどん) ヤマトだけ美男美女で松本作品としては異質だけど、女子のファンを獲得したという意味においては有益だったのでしょう。 ブ男としては森雪も所詮はイケメン好きかとひねくれながらも好きだった(笑) OVAであまり有名じゃなかったけどサ・コクピットも良かったなぁ ああ、そう言えば北九州空港のメーテルにはまだ会っていなかった。 前の巨大メーテルロボには感動したけど、新しい方は機会がなくてね。 岐阜かかみがはら航空宇宙博物館も松本先生の思い出がいっぱいです。

キャプテン•ハーロック

🐱
しっぽねこ
多分、松本零士の理想は「宇宙海賊キャプテンハーロック」でしょう。 先生の理想の女性はメーテルかな?

夜空を見上げるのは松本零士先生のおかげ

🙂
紅い永遠の旅人
お別れの会の様子をSNSで見ました。 999の世界が広がっていました。 宇宙戦艦ヤマト 銀河鉄道999 キャプテンハーロック 千年女王 スタージンガー アニメ見てました。 松本零士先生の描く女性は、スレンダーでまつげが長くて伏し目がちで神秘的で、 女性から見ても憧れたものです。 ヤマトのワープのシーンは、今でも鮮烈に覚えています。 ヤマトの主題歌はもちろん、宇宙空間のスキャット等、音楽も好きです。 松本零士先生ありがとうございました。 『遠く時の輪の接する 処ところ で、また巡り会える』と信じて。

別に原理主義者じゃないけど

🙂
久我重明
「ヤマト」は松本零士という名前を世に出した大きなきっかけであり、ビジュアル面でもストーリー面でも大きな影響と貢献をしたのは間違いないけど、彼の原作ではないですよ。 そういう意味ではハーロックが自分の人生の指針にもなってるかな。原作は未完ですがTVアニメが素晴らしかった。 あとは「劇場版 銀河鉄道999」。 漫画では「ガンフロンティア」が好きです。 星の世界に行かれるのかな、それとも戦中、あるいは西部劇の時代に生まれ変わられるのかな。

原理主義って

🙂
匿名
いや横なんですどね。 原理主義って頭に何か言葉を入れないと意味が分かりませんよ。 市場原理主義とかね。 なんの原理主義じゃないと言っているのでしょう? ごめん。 単純な疑問です。

「お別れの会」行ってきました

🙂
マッキーきらい
多くのファンが来場されて(報道によると3000人)久しぶりに松本零士の世界に浸りました。 トレードマークだった帽子、愛用されていたペンも展示されていて、思わず涙ぐんでしまいましたよ。 珍しいことですが会場に生演奏が入っていて、999やヤマトの主題歌が・・・ 歌詞カード見ずに歌える自分がいました。 私はヤマト、夫はハーロックが好きです。 夫は高校時代に通学に使ってた自転車を「アルカディア号」と命名してペンキで書いてたそう。笑 私がヤマトの話をすると、夫は毎回「ヤマトの原作は松本零士じゃない」と横やり入れてきます。 久我重明さんも男性ですか? なんか似てるので面白いなと思いました。

興醒めですよね

🙂
外野席の左端
一世を風靡したヤマトの作画を担当したのは松本零士先生で間違いありませんよね? アニメの監督でもあった。 企画・原案 が西崎義展氏。これはテレビ版でのクレジットを見れば分かる。 しかし、その原案の内容はSFとしての基本設定だけ。 人物設定もメカ設定も大半は松本零士先生という事実。 そしてストーリーを肉付けして脚本化したのは藤川啓介氏ら3名。 そして著作権はオフィス・アカデミー(西崎氏の会社) 松本先生の単独原作ではないということは事実だけど、原作に大きく関わったことも事実。 全ての設定が共同作業で、単独の原作者はいないという状態なのに「いちいち」原作は松本零士ではないとチャチャを入れる心理がマジでワカラン。 いちいち言わなくてもファンなら知ってますがな。 共同制作で作り上げられたんだから。 知っている上でヤマトの世界観の大半は松本先生の功績が大きいのだからヤマトと言えば松本先生!と思っているんですよ。 北斗の拳を描き、独特のタッチで独自の世界観を作り出した原哲夫先生。 そして北斗の拳が大人気になったのは原哲夫先生の功績が大きいことは間違いない。 北斗の拳の話題の中で原哲夫先生の功績を語る時にいちいち原作は武論尊先生だとチャチャを入れてくる人は少ない。 マンガやアニメの世界じゃビジュアルを作り出すことで大きな評価を受けているのに、ヤマトだけなぜか原作者わ~というチャチャが入るのはなんでだろう? マジわからんわ。 あれか? 海外でわ~とついつい知ったかぶりして口出ししてしまう出羽守に似た心理なのだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧