本文へ

小学生5年生女子 特定の友達がいない

レス7
(トピ主 0
🙂
こやこま
子供
小学生5年生の女の子ですが昨年まで小規模学校にいて(全校9人同級生2人女の子)今年のはるから大きい学校に統合になりました。昨年数回程度交流会があり、そこで仲良くしてくれた女の子グループに元々一緒の小学校から行った女の子と入っていました。 ただゴールデンウィーク明けから、その子達の名前が一切出てこなくなり、男の子や女の子の名前が数人出てきます。 本人は元々いたグループの子達がする遊びがあんまり好きではないみたいなので最近遊んでないといっています。 自分から声をかけてくタイプでもなく、かといってすごく大人しい生活でもありません。 いじめられてる感じはないと思います。先生にも相談しましたが様子をみます!と言ったきり連絡もきません。 そもそも相談内容がただ親の過剰な心配の可能性も大なので。 ただ、本当に馴染めているなかなぁ?とか元々一緒の小学校だった女の子は最初のグループにいるので、どーして仲間に誘ってくれないんだろ?や、その子はみんなと仲良くしてるのにウチの娘だけなんで??と思います。 周りの子は優しい子ばかりと娘は言います。 私は色々心配やマイナスな感情でおかしくなりそうです。 このまま様子を見る事がいいのか、娘に良いアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

分かります

🙂
こうぃ
お母様の不安なキモチ、痛いほど分かります。環境の変化に、子供さんよりもお母さんがついていけてないのかな? お子さんは頑張っておられるんじゃないかな?と思います。 もともと少なぎる学校の狭い世界にいた娘さん。合う子を探す方が困難ですよね。 ましてや、遊び方がそもそも合わなかった。 それがたくさんの友達が増えて、世界が広がってるんじゃありませんか? 合わない子と無理に合わせる必要もないし、遊んでた子たちと遊ばないからと言って孤立してるわけではないように思います。 文章の中から思っただけですが。 娘さん、シッカリしてらっしゃるように思いました。 見守ってあげましょう!

様子見で

🙂
なな
合わない子に合わせるほうが消耗します 小学校は距離などで仲良くなったものが趣味嗜好・気が合うかなどで友人関係が激変していく時期かと思います たとえば、ずっと韓国グループの話をしているグループにいるけれど全く興味がなかったら、自然に疎遠になります 学校ではクールさで売って、遊ぶのは他校の子という子もいます 横気味ですが…… そろそろ中学ではどのように過ごしたいかを考えて、中学のリサーチをしておくといいですよ どんな部活があって、どこに入りたいか 先にその競技を始めるお子さんもいます 4年生頃から学習塾に切り替えたり英検取得に強い英語塾に行き始めたり乗換える子も多いです 学校外のお友達ができると、学校が全てではないと肌身でわかりますし、息抜きにもなります

娘さんは自ら仲間に入ってない

🙂
千鳥草
娘さんはちゃんと説明してます 元々いたグループの遊びは好きじゃない 今、仲良くしてる子達は優しい コレ以上の説明が必要なんですか? 例えば、グループに分かれてと言われた時に入れてるの?位が確認できて、困ってないのね?位まで聞ければ大丈夫なんじゃない? 娘さんが自ら離れているのに 元のグループの子はなんで誘ってくれないんだろう?は、ないんじゃない? 娘さんは穏便に離れたいのでしょうし 成功したんじゃないでしょうか?

特定よりは

🙂
みぃ
中学生の娘がいます。 登校の時、学校で一緒にいる友達、部活の友達、全て違います。 毎年、クラス替えと同時に、一緒にいる友達もかわり、 下校する友達は、たまたま一緒になった子と帰ってきたり、男子も女子も、誰とでも関われる娘です。 トピ主様の娘さんも、そんな感じの子供さんじゃないですか? 私から娘には、 「友達は、色々替わっていくものよ」と話したことがあります。 一人でトイレも行くし、マイペース。 娘さん、困ってないんじゃないですかね? 心配する気持ち、それは本当にわかりますよ。 親ですからね。 ただ、親が心配症だと、子は心配させたくなくて、隠して言えないことになるので、 娘さんが何でも話してくれて、 何かあればその時、一緒に考えていけば良いのではないでしょうか?

面倒くさ。

🙂
まさ
そうですねあなたが過剰な心配をしてるのでしょうね。 娘さんはもう幼い子供じゃないんです。 自分に合う子合わない子を見極めます。高学年になると子供は一気に大人びます。 親の知らない世界をどんどん知るようになります。 娘さんはいつまでも赤ちゃんじゃないんですよ。 そんなんで中学高校になった時に干渉したりすると嫌がられますよ?? あなたとは切り離しなさい。 親と子は別人格です。

大きい学校なのだから、一つのグループに執着する必要ない

🙂
むいむい
せっかく規模の大きい学校で色々な子と交流できるのだから、一つのグループに執着する必要ないと思います。グループに属する必要さえないと思います。 また、ゴールデンウィーク明けからグループが別れたり新しい友達と遊ぶようになったりするのは、普通ですよ。この時期から、ようやくクラスに少し慣れて本当に気が合う友達と近づいたりできる時期だからです。で、だいたい夏休みから秋くらいまでに本当の仲良しができるか、特定の仲良しはつくらずに広く浅く仲良くする立ち位置に落ち着くか。どちらでも、本人が生きやすい方で良いと思います。 また、虐められたり孤立しているのでなければ、先生も様子見るしか出来ないと思います。特定のグループに属していないだけで色々な子と交流を始めた子に対して、大人が余計な介入をしない方が良いでしょうし。親に連絡しなければならないような事がないから、連絡来ないだけだと思います。

今のままで大丈夫では

🙂
ラム
娘さんが楽しく学校の話をできるような雰囲気が作れたらいいんじゃないかなと思います。アドバイスとかしない方がいい気がします。本音を話せなくなっちゃう。 娘さんはちゃんと自分の意思で合わないなと思うグループを抜けて他に友達を見つけようとしているようなので、先生から見たら問題ないように見えるんじゃないかな。 トピ主さんが期待するような、がっつりべったりな仲良しグループを問題視する先生もいますよ。仲良しグループがあるとトラブルの元になりがちです。高学年女子は特に。 大きい学校に統合されて、トピ主さん自身もママ友づきあいが一からになるだろうし、不安でいっぱいでしょうが、せっかくたくさん友達ができるチャンスなので、たった1人しかいなかった女の子の友達に固執するより周りに目を向けている娘さんを応援してあげたらいいんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧