小3女の子です。
とても小さな小学校で娘のクラスは女子8人、男子4人、全校でも60人ととても小さな学校です。その為いい時はとても仲良く楽しいですが、友達関係で嫌な事があった時は逃げ場がなく辛い思いをします。
少ない人数の為、朝学校に行く子も学校で遊ぶ子も帰り道も放課後遊ぶ子も全部一緒といった感じです。
その中でもよく3人で仲良く遊んでると思っていたのですが、家に来た時などの様子をみていると、他の2人が娘の事を凄く見下したような発言や、バカにしてるような発言をします。
その2人も1対1になるとそれほどでもないのに3人になると2対1になって凄く言うことも強くなります。
子供同士のことなので口もあまり出さないようにしていましたが、
学校での様子も聞いたりすると、
2人の所に行ったりするとついてこないで。
○○ちゃんにはおしえない。などと言われたり、逃げたりもするようです。
なのに放課後は約束して週1は遊ぶのです。
娘にどう思うの?と聞くと
傷つくけど、2人は幼稚園も一緒だし2人は親友で仲良いからしょうがないんだよ。と言っていました。
それは意地悪だね..。などと私が言った時も、
意地悪されるのはいやだけど、
他の子に意地悪された時に、その子達は助けてくれたり、一緒にいてくれてすごく感謝してるの。良いところもいっぱいあるし一緒にいて楽しい。だから悪く言わないで。
と泣いていました。
基本的にすごくマイペースですし、
何を言われても、もー。やめてよー。なんでー
など笑ってる感じです。
長女も同じような経験があり、
笑って流すしかないといっていました。。
その子達の悪口をけっして言うこともなく
人が良すぎるのではないかとモヤモヤします。。
悪口を言って欲しい訳ではないけど。
みなさんはこんな時どうしているのでしょうか。
子供を信じて見守るしかないのでしょうか。。