本文へ

ネイル、2日経ってもやわらかい

レス12
(トピ主 3
🙂
弥生
一昨日、足の爪にネイル(ジェルではない)をしました。 2日経った今日、1日パンプスとパンプス用靴下を履いて帰宅して靴下を脱いだら、爪に靴下の跡が付いてました。 一昨日のネイルがまだ柔らかいなんて‥ なぜでしょうか? 足のネイルは今シーズン初めてで、多分一昨年くらいに買ったネイルをつけました。

ランキング

レス

ん?

🙂
りー
何故ここで聞くのですか? 担当ネイリストさんに聞いて下さい。

多分

🤔
梅雨
厚く塗り過ぎて、表面は乾いたように見えても中は柔らかいままだった。 そして、パンプスの中が高温で溶けた。 …ではないでしょうか?

なんでここで聞くの?って。。。

🙂
いみふ
トピ主さんが自分で買ったネイルだからでしょ。 担当に聞くとか????? トピ主さん、 昨年までは問題なかったなら劣化とかじゃないですか? もしメーカーなどに問い合わせて理由がわかったら教えてくださいね。

りーさま

🙂
弥生 トピ主
申し訳ありません。 きちんと書いたつもりでしたが、自分で、一昨年かったネイルを足に塗りました。 今どき自分で塗る人は少数なんですね。 だからネットなどで検索しても出てこないのでしょうか。 ごめんなさい、教えてもらえると嬉しいです。

セルフネイルだよね?

🙂
匿名
ネイルの量が多い、厚く塗すぎたとか? もしくは、ネイル自体が劣化していたとか?

マニキュア?

🙂
ラヴェンナ
ジェルじゃないネイルって普通のマニキュアですか?ネイリストじゃなくて自分でやったんでしょうか? マニキュアの場合、マニキュアが完全に乾くには丸一日かかると言われています。(製品によって多少の違いはあると思いますが。) マニキュアが乾く前にトップコートを塗ってしまうとトップコートは乾いてもその下のマニキュアは蒸発できなくて柔らかいままだったという可能性もありますね。特に何度も重ね塗りをした場合、塗った部分がしっかり乾いてから重ね塗りをしないと乾くのに余計時間がかかります。 もしネイルサロンでやった結果ならクレームしてもいい状態だと思うので、やり直してもらいましょう。自分でやったなら一度落として次は各工程で時間をかけてしっかり乾かしてから次の工程に行くようにするといいです。

新しいの買いましょ

🙂
nnn
「一昨年に買った」とあるのでセルフネイルですよね。 とりあえず新しいネイルを買ってみては。ネイルにも使用期限がありますので(開封後約1年で買い替え推奨されてます)。

劣化でしょうか・・

🙂
弥生 トピ主
まとめてのお礼ですみません。 皆さん共通してるのがやはり「古い」ですね。 私、夏場に足のつめにしかネイル塗りません。(ペディキュアといった方が早い?) なので、毎年余らせて翌年も同じものを使ったりしていたのですが。。。 今日は、前回と同じ靴でストッキング履きましたが、やはり少しふにゃってなってました。 新しいの買ってきます!

メーカーさんに聞きました!

🙂
弥生 トピ主
本日、メーカーさんから回答が来ました。 実物を見てないから推測ですが、と前置きありましたが大方皆さんのおっしゃる通り劣化のようです。 ・開封後は時間経過とともに粘性が上がる ・開封後はワンシーズンを目安に使うことを推奨している ・使用前に良く振って撹拌し、筆についたネイルを容器の口で量を減らしてから塗ると改善されるかも とのことでした。 もったいないからと思って使い続けるのもダメですね。 参考まで残しておきます。

シャネルのヴェルニ

041
あや
シャネルのヴェルニでしたら10年経っても劣化しません。 お高いだけのことはありますから是非お試しください。 最近刷新されていますのでご覧になっては如何でしょう。 私もセルフネイル派ですが、シャネルかディオールでしたら何年も使用でき結果的にコスパが良いです。 パケから作りが違いますから劣化もしません。 カラーによって粘度の違いがありますのでBAさんに確認なさってください。

なるほど

🙂
Pimiku
マニキュアって劣化すると主さんのような状態になるんですね。私が持っているのはすでに4、5年ほど経ってますが、何も問題なく使用できてます。なので、そのような劣化を考えた事がなかったです。あと、保管場所も大切ですよ。

塗り方がヘタなのもあると思います

🙂
poyo
よくセルフネイルしますが、 厚く塗りすぎてるんだと思いますよ。 わたしも厚く塗りすぎてしまったときはそうなります。 はけでこそいで薄く塗る→乾いたら同じようにこそいで薄く塗る もちろん劣化もあると思いますがきちんと乾いてから次を塗るを繰り返せばまだ使えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧