本文へ

3人目妊娠中

レス25
(トピ主 0
😢
さな
子供
夫25歳、私25歳、3歳と1歳の子と地方に住んでいます
先月の4日に妊娠検査薬で調べて妊娠していることがわかりました。
病院に行き心拍を確認はできたのですが、夫が産むのは諦めてほしいと言いますが私は産みたい気持ちが強いです。
現在私は専業主婦、夫の収入のみで暮らしていますが経済的に考えて無理なことは私もわかってはいます
夫の収入は600万程で将来上がるとしても700万くらいまでしか上がらないと思います。
私も働く予定ではありますが現実的に考えてやはり3人育てるのは無理でしょうか…
今お腹にいる子を諦めることができず悩んでいます
文章がめちゃくちゃですみません
みなさんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

難しい…

😢
聖地巡礼
お腹の中で、命育っているのにね。 でも、確かにキツイな。 3人は。 主さんの働く心意気は分かったけど、現実問題まだまだ先じゃない? その間、どうするの?

諦めてほしいとは?

🙂
まる
赤ちゃんを作るような事しておいて、いざ出来たらお金が足りないからおろして欲しいって どんな旦那ですか? 経済的な事情なんて子ども作る前にわかっていた事でしょう?それで子どもおろすって…自分勝手過ぎませんか? なんで子ども作る前に話し合わなかったんですか?トピ主も無責任ですよ。 同じようなレスで溢れると思いますが、大人として親として最低です。

大丈夫でしょ

🙂
なんとかなるさ
25歳で600万円って、給料よいです。 これから、少しずつお給料が上がれば、十分やっていけると思いますが。 せっかく授かった命なのですから 個人的には産んで欲しいです。 そんなこと言うなら 授からないようにすべきです。

レスします

041
1馬力で年収600万で5人養うの? >無理なことは私もわかってはいます 言いたくないけど、じゃあ避妊しなよ…。 3歳と1歳がいて現在働いていないのに、 >私も働く予定ではありますが って、じゃあいつから何をして働くつもりだったんですかって話。 みなさんの意見が聞きたい…って、よそのお宅の金銭的考慮まるで無しの家族計画には何も意見はないです。ただ、こういう時に感情優先でしか物事を考えられない人って大変だなーと思うばかりです。

うーん

🙂
匿名
計画的ではなくできちゃった感じなんでしょうね。 経済的に無理とわかってるなら本当はちゃんと避妊すべき…なんて言っても今更ですが。 年収600万(将来700万円)は手取り? 地方だと大学に行く際に一人暮らしなのは都会の人より可能性高いから、その辺の一人当たり高めの教育費は奨学金で考える感じですか。 育て方次第ですから、なんとも言えないけど、例えばみんなが習い事や塾に行ってて、本人もやりたいけど経済的に無理ということは多くなると思います。 今って昔と違い小学生くらいこらでもインスタなどSNSで他の子の暮らしを見えちゃうから、お金持ちの知らない人だけではなく「自分の同級生」が普通にしてることが自分には無理で悲しいとか不満とか持ちやすいそうです。その辺を親がどんな風に向き合っていけるかじゃないでしょうか。

年齢的に高収入

🙂
匿名
普通に考えて、地方都市で二十代でその年収は高収入の部類です。 三人くらいお子さんいる方も、たくさんいると思います。 だけど実際に今現在どんな暮らしをしているか? 将来どんな暮らしをしたいか? 特にお子さんの教育はどう考えるか? このあたりが書いて無いから、何とも言えないです。  ご主人が諦めて欲しいと言う、その理由があると思います。 そこはきちんとトピは理解しているのかな? ただ何となく将来が不安ならば、理由になら無いと思う。 妊娠して心拍も確認出来たら、産みたい気持ちは自然だと思います。 ただ諦めて欲しいと言うだけならば、ご主人も無責任だし、身勝手だと思います。 年収600万できちんと家計管理出来ているならば、子ども三人はそんなに悲観する事では無いはずです。

無理ではないが楽でもない

🙂
あ。
タイトル通り。友人夫婦が「3人目ができちゃった!」で産みました。 した2人年子なので育児自体大変だけど、金銭的にも多分大変。 大学はいきたければ奨学金とか、成績抜群によければ授業料半額とか免除になる大学にするとか、本人が勉強したければ何かしら道はある。もしかしたら、高校卒業したら働く!ってなるかもしれないし。 夫婦の年収も「今これだけある」「将来このくらいになる」見込みがあっても、病気や怪我・倒産でガクンと減ったり、逆に何かラッキーなことがあり見込み以上になるかもしれない。これは誰にもわからない。とりあえず、産むと決めたんなら悩まないこと。どう考えても悩むようなら、諦めるのも一つの選択。

なんとかなる

🙂
りー
私だったら産みます。不妊治療して、ようやく第一子を授かりました。我が子は可愛くて、あと3人ぐらい欲しいと思ってます。私の知り合いで節約の為、車を1台手放した方や奥様がパートを始めた方もいます。下の子が小学校上がったらパートを始めればいいのでは?第三子は手当も増えますし。3兄弟羨ましいです

ぜひ産んでほしい

🙂
ポレポレ
せっかく縁があってあなたの元に来た赤ちゃんですから ぜひ愛情いっぱいでお迎えしてあげて欲しいです。 たぶんここでこんな事を書いてたら 「自称高収入世帯」がしゃしゃり出て来て、そんな年収で3人目とか私には信じられない、教育費はどうするつもりなんでしょうか、奨学金とか可哀想、無責任で子供が可哀想、とか煽るんですよね。 そんな人たちに毎度思うのですが お金を湯水のごとく費やさないと、まともな社会人になれないと思っているのでしょうか? 私自身はオール国公立で職業は医師です。我ながら親孝行だと思います。 他の子よりも特別お金をかけてもらったわけではないけれど、やる気があり与えられた環境の中で頑張った結果だと思います。 多少の我慢や不便があっても兄弟家族は多い方が良いと思います。 それより、親にセッティングされたぬるい環境に甘んじて我慢や不便を許容できない人間や自分の人生を境遇のせいにして僻み続ける人間にならないように 上手に育てる事が大切かと思います。 でもそれは、お金がかかることではないですよね。 ぜひ、ぜひ新しい家族の誕生を家族みんなでお祝いしてあげてください。

生んで育てる

🙂
のばら
のはトピ主さんと旦那さんなので、、、どうも思いません。 少子化なので生んでくれたらありがたい。 旦那はお金の心配で3人目はないと言っているので、トピ主が働き収入が具体的にどれだけアップするか全力で数値化したプレゼンテーションをしましょう。 もうすぐ異次元の少子化対策もあるのでちょうどいいタイミングでは?

どちらが辛いか

041
ビッグママ
年収6〜700万で3人は決して無理ではありません。塾や習い事、私学への進学等は制限されるかもしれませんが、生活出来ない訳ではありません。 お金があっても3人の育児は大変です。でも喜びも3倍。自由な時間は減るけれど、ワイワイしながら時間は過ぎて、終わってみればあっという間に巣立ちかも。 逆に堕した場合、その辛さに耐えられますか?女性だけが、心も身体も傷付くことになりますよね。無傷な旦那さんを憎く思うかもしれません。 罪悪感に押しつぶされ、上の子2人の世話まで出来ないほど心が壊れてしまうかもしれません。一生消えない心の傷になりませんか? ご主人もね、生まれてみれば嘘みたいに可愛がるような気がしますけどね。 どうか後悔のないように、じっくりご主人と話し合ってください。 あなた一人で作った生命ではないのだから。

それって

😨
ははうさぎ
妊娠する前に夫婦で話し合っておくべきことですよね。 命が芽生えてからそんなことを言ってるトピ主ご夫婦のいい加減さに、あきれます。

人生計画を立てる

🙂
電卓
本来妊娠がわかって喜ぶはずのご主人が産むのは諦めてほしいと言うぐらい経済的にひっ迫しているのでしょうか? それならトピ主がパートではなく正社員で働く事が必須です。それは大丈夫ですか? いずれではなく産後何か月から働けますか?どういう業種ですか?資格ありますか?年収いくらですか?内定いつですか? そこまでの説得理由と断言できる根拠を持ちましょう。 まだお子様が小さいので今は日常の生活は何とかなるでしょうが今後の教育費用や老後を考えていますか?塾も必要ですし部活でも道具の購入代は必要です。大学進学はお子様に借金させる気ですか?ご主人大手企業ですか?退職金3000万円ですか?トピ主さんがもし20代なら老後1人2000万円程度の貯金では全く足りないですよ。 親が生活費に困窮して本当に苦しむのは3人のお子様です。 「お金がなくても幸せ」と言う夢物語は増税・物価高が決定している時代に絶対にあり得ませんのですぐに人生の収支を計算し計画を立てましょう。

なんでできる前にちゃんと考えないのか

🙂
みこと
できたなら産んで欲しいです。 3人目が無理ならちゃんと避妊しろ!って思う。 できてから育てるお金が無いから諦めろだなんてお腹の赤ちゃんが可哀想過ぎる。 トピ主さんは産みたいんですよね。 私は旦那さんに怒り心頭。 3人目諦めろって言うなら、もう二度と子供ができないように、男性側の避妊手術をして欲しい。それが3人目諦める最低限の条件。 それでももう二度と夫婦生活をする気にはならないだろうな。 3人目諦めた時点で私なら夫婦として終了です。 お金が足りないなら3人目産まれて死にものぐるいで頑張って夫婦で稼ぐしかないです。 欲にまみれて責任は取れないなんてなんて勝手なんだろう。 私は、事情があってこの世に産まれてこれなかった赤ちゃん(胎児)を何人もこの手で抱っこしたことがあります。 なので、この世に産まれてこれる可能性がある命には産まれてきて幸せになって欲しいです。

できれば頑張って欲しい

🙂
なす
せっかく授かった命ですから、できることなら出産して育てて欲しいですけどね。 あなたたちはまだとても若い。これからたくさん働いて稼げる。地方在なら家賃も高くないし、子供が3人いれば手当ももらえるのでしょうし。 あなたはできれば産みたいと考えているなら、産まないと後悔することになると思う。ご両親義両親もまだお若いのでしょう?みんなで育てていけばいいんじゃないですか?

産んでください

🙂
コロさん
私も違う理由ですが子供を堕胎したことあります。 (上の子供が病気になり、長期の入院をする様になったため) とっても悲しかったです。 いまだに生まれていたなら今何歳だろうなとか、 男の子女の子どっちだったのかな・・と思わない日はありません。 産みたいなら産んであげて。 きっとお腹の中でお母さんに会える日を待っているはず。

無責任

🙂
みさ
トピ主もトピ主夫も無責任すぎてビックリ。 授かった命なので大切にしてほしいです。 トピ主は絶対に働きたくないの? 計画性のない夫婦の思考回路が理解できないです。

住む場所・自治体の工夫

🙂
散歩
最近の子育て支援の見通しからは、現在よりも少し良くなるとは思いますけれど、 手っ取り早いのは、自治体の補助が充実している場所に住む場所を変えることだと思います。 さらに、もし賃貸でしたら、家賃の安い場所へお引っ越し。 私は3人目をさずかり、今高校生ですが、幸せでしたよ。 ご批判は分かりますが、私は避妊の失敗でした。 ですが、本当に、本当に、諦めなくて良かった。 もちろん、がむしゃらに働きましたが、なんとかなったと思いますよ。 ただ、一番大事なのは、今後も夫婦仲良く暮らせるかということだと思います。 互いの協力なくして、思いやりなくしては、3人の子育ては難しいです。 ずっと仲良くしていこうと、今2人で確認をして、前向きになれそうなら、 がんばってみてはいかがですか?

私なら育てる

🙂
みさき
私なら育てる! 主さん夫婦どう考えようと自由ですけど。 母体の危険があるなら、今いる子残して死ぬわけにいかないので、迷うかも。 お腹の子は今いる二人と同じかわいい我が子ですよ。いらないと言えるのは宿る前。避妊するなりアフターピルなり。行為する以上避妊しても妊娠する。中学生頃から聞いた話。 生まれる順番違ったら?? 今いる子達成長して、望むような生活水準でも笑える? 兄弟って、上の子見て、下の子どんなふうになるかな、下の子見て、上の子も小さい時こんなことしてたなとか。 私なら、お腹の赤ちゃんいたら、どんなだったかな、なんて、一生背負っていけません。楽しくて笑ったときも、あの子いたらな、って、ネチネチ悩む性格なので。望む生活水準でなくても、餓死するわけじゃあないんで、綺麗事と言われても産みます。綺麗事じゃなくて、背負えないだけですけど。 公的補助あてにしまくりなら、辞めとけ!と思いますけど

夫の意見も大事

🙂
ぱんた
ここで意見を聞いて後押ししてほしいように感じました。 産むべき!と言ってもらってトピ主さん一家がどうにかなるなら産めばいいと思います。 でもトピ主夫さんの気持ちはどうでしょう。 子供3人と少なくともあと5年くらいは働かない主婦のトピ主を養うのはプレッシャーです。 25歳であればまだ遊び歩くお友達もおおいでしょう。 誘惑でいっぱいの中、自分は4人を養うんですよ? 逆の立場で考えてみましょう。 そして旦那さんとよく相談して決めるべきです。 個人的には… トピ主さんが資格持ちで働き出せば400〜500万くらい稼げるというのであれば産んでも良いかと思います。 パートで扶養内でしか稼げないなら微妙です。

どっちが後悔しない?

🙂
まる
産むのはトピ主さん。 決めるのは自分です。 どっちの方が後悔しないか、自分で決めるしかないです。 産んだら、おそらく旦那さんからは「お前が産みたいって言ったから」と責任とか子育てを押し付けられることは増えると思います。 それも受け入れて頑張れるか。 節約しつつ、もちろん働いて身体はボロボロになるくらい疲れることもあるでしょう。 それも受け入れて頑張る覚悟があるか。 トピ主さん次第。 その経済状況で3人子育てしている人もたくさんいますよ。

一生後悔しませんか?

🙂
なふこ
ご懐妊おめでとうございます。 トピ主さんはここで堕したら一生後悔しませんか?おばあさんになってもずっとずっとその子の事を思い返しませんか? 私がすぐ振り返って後悔する性格なので(笑) 勿論ご夫婦でよく話し合う必要がありますが、長いけど一度きりの人生どうしたいのかノートにでも書き出して気持ちを整理してみてください。 応援しています。

贅沢をしなければ

🙂
パンダこパンダ
十分育てていけます。 28才で第三子を産みました。 主人は、もっと収入が低かったです。 今は、保育園、幼稚園の無償化。 学校給食費の無償化と、支援があるから羨ましいです。 長女、次女はどうしても行きたいと言う高校が私学。 親が反対して自分が行きたくない学校で勉強をしても、本人が意味がないと思った時 退学を選ぶ子が殆ど。そして、親のせいにする。 と、担任に言われ、渋々許可しました。 部活も海外遠征がそれぞれにあり、大打撃でした。 大学も私学!莫大なお金がかかりました。 長男は、何故か優秀で塾なしで偏差値72の進学高へ。 部活も頑張り、高3の夏に有名塾の夏期講習を受け 冬休みに冬季講習だけを受けて 某国立大学に進学しました。 上2人とは雲泥の差! 私は、第三子が小1になった時に自宅でピアノ教室を開き 地味にコツコツと頑張りました。 グレード試験の時期は、日曜日にも不安な生徒さんを呼び指導をしてきました。 家族旅行も、子供たちが小学生の時に1回いっただけ。 高校生は、毎日お弁当。 長女次女は、大学生でも自分でお弁当を作っていっていました。 長女は、社会人になっても自分でお弁当を作っていっていました。 長男は、大学卒業で家を出て自活。 外食は滅多にしなく、自炊。お昼は夜の残り物をお弁当に。 子供たちにもしっかりと節約術が伝わっています。 私たち夫婦も50才となり、ほっと息をつくのもつかぬま… 孫貧乏になりそうです笑笑 お金は、何とかなるものです。何とかするのですが。 子供たちとの楽しい時間は、お金では買えません。 三姉弟の仲の良さは、お金では買えません。 笑顔、笑い声が、私たち家族の糧になっています。 トピ主さんのご主人も、出産に賛成をしてくれるといいですね。 それぞれの価値観ですので、じっくりと話し合ってくださいね。 トピ主さん家族に幸あれ!

大丈夫じゃない?

041
おばちゃん
もっと低い年収で3人育ててる人もいます。不可能では無いです。ご主人の意向も大事ですが、トピ主さんが産みたいなら産まないと一生後悔することになると思います。子供作るようなことをしておいて、産むなと言うなんて。ご主人に、黙って妻の言うこと聞いとけ!と言いたいです。

こんにちは

🙂
那由他
私も3人目は予想外でした。夫婦で戸惑い不安になり、夫に産まない選択でもいいと言われ、かなりショックでした。 嘘でもいいから、産もうと言ってほしかったです。 私自身、3番目で、父に望まれない子でしたが、母は苦労して産んでくれました。 3歳と1歳の育児に追われ、毎日大変なこともあり、サナさんの旦那さんは、これ以上子育てが増える事に不安があるのではないですか? またサナさんも旦那さんに養ってもらってる以上、申し訳ない気持ちもあるのではないでしょうか? 世の中 子どもにお金がかかる話ばかりが溢れてて、子育て世代にネガティブな情報ばかりを与えている気がします。 でも 人はお金では測れないんですよ。    命は重いです。だからお金があるとかないとかで悩まないでほしいです。       私は3人の子育て中病気で働けなくなったり、夫のボーナスがなくなったりして、子どもに不憫をかけました。 だけど 全てが当たり前に手に入る事が、子どもにとっていいとは限らないと思います。 みんながみんな、一緒でなくてもいいんですよ。 愛情を持って、自分たちが今できる事を精一杯すれば、後は子ども自身が自分の人生を歩んで行きます。 サナさんの諦めたくない思いは、もしかしたらお腹の子の思いかもしれませんよ。 母は強し。応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧