本文へ

マッチングアプリ

レス9
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
当方女です。 もし会う前の男性から素敵ですねという言葉を言われたら意識しますか? 私は会話の内容にもよりますが、少し不快感を感じます。 というのもその男性が過去に一度会った方に好意を寄せられていて疲れていると言っており、些細な言葉を相手が違う受け取り方をしたのではないかと答えたんです。 そしたら私に対して素敵ですねと言った言葉は迷惑でしたか?とも聞かれ…。 なんだか面倒な人だなとも思ってしまいました。 その男性(40代)はアプリにブロック機能があることを知らず、私が教えるまでその女性からメールを受け取り続けていたそうです。。

ランキング

レス

それより…

🐶
岡崎
>過去に一度会った方に好意を寄せられていて疲れている 「素敵ですね」よりも、こちらの相談内容が引っ掛かりました。 アプリで出会った女性の愚痴を、アプリで出会った女性にするかな普通…。 私なら、ここに違和感感じてフェードアウトですね。 「素敵ですね」は「素敵(な人)ですね」とも「素敵(な考え方)ですね」とも取れるし、そこまで過敏に気にはしないかな。

「答え」が素敵な人って、確かにいますよ。

🙂
まるあんぱん
「些細な言葉を相手が違う受け取り方をした」というトピ主さんの指摘が、 素敵だと言っているのでは? 会話の流れとして別に変ではないですよ。 だから、トピ主さん、別に不快に感じる必要ないです。 「答え」が素敵と言われて不快感というのも、なんかピント外れですね。 そして、その「素敵です」という相手の何気ない一言に、トピ主さんが 過剰に反応し、「迷惑でしたか?」という流れになったと、容易に想像できます。 どちらかというと、相手の男性より、トピ主さんの「会話下手」が、目に付きます。 いきなりマッチングアプリで相手探しをする前に、「大人の会話教室」とかに通って、 ちゃんとした日本語の「話術」を身に着けてからにしたら、いかがでしょうか? 今のトピ主さんに、マッチングアプリは、ハードルが高すぎます。 面倒な人と思われているのは、トピ主さんの方ではないかと。

価値観や文化が違う

🙂
カフェインゼロ
「素敵」が気になるのは、その時の話の内容によるのではないでしょうか。 趣味や仕事、生活、信条など身の回りの考えや行動に関して、「素敵ですね」と言われるのはそれほど抵抗ないと思います。「趣味に打ち込んでいて素敵ですね。」など。 ただ、まだ会ってもいないしお互いのことを知りもしないのに、写真の容姿を見て「素敵」と言われたらちょっと警戒します。 美人ですね、可愛いですねもそうですが、見た目重視なのかなと思うので。 遊び目的で、急速に距離を縮めようとして最初からやたら容姿やスタイルを褒める人もいます。 ただ、トピ主さんがやり取りしている男性は、女性に慣れていない感じもします。 ブロックを知らないとは、他の人とやり取り自体あまりしたことがないのかなと。 >というのもその男性が過去に一度会った方に好意を寄せられていて疲れていると言っており、些細な言葉を相手が違う受け取り方をしたのではないかと答えたんです。 その男性、単純に女性を褒めようと思って、でも恋愛に慣れておらずボキャブラリーが不足しているため、言葉が直接過ぎて思わせぶりに聞こえてしまうのかなと思いました。 コミュニケーションがズレていると、問題の火種になることもあります。 自分が原因で女性を勘違いさせているのにわかっていないのだとしたら、今後も同じようなことは起こりそうですよね。安心できない男性だと思います。 他の女性から好意を寄せられていることを、わざわざトピ主さんに言うのも意味不明です。自分はモテる男だと言いたかったのでしょうか? 言葉のチョイスや使い方が気になる相手というのは、価値観や文化が違うのだと思います。 トピ主さんがその男性の言葉を気になって受け入れ難いのなら、それは根本的に相性が良くないからだと思います。

はて?

🎶
ん?
このトピは何を聞きたいのでしょう? 会う前に素敵と言う男性はどう思うか?でしょうか? それともその男性と付き合うべきか否か?でしょうか? その男性が一度会った女性になにか褒めた様な事言ったら勘違いして好意寄せられたって事ですかね。 で、トピ主さんが勘違いさせるから相手を褒める様な言葉言わない方が良いのでは?と言ったらその男性は、ならトピ主さんに言った素敵と言う言葉は迷惑でしたか?と聞いてきたと言う事ですか? で、トピ主さんは何と返したの? そうですね。 今はアプリで知り合うのが一般的となってきてる感じもしますが、個人的にはアプリで知り合うというのがいまいち不安であり素性の知らない人と知り合うというのが怖いので、そんな人から会ったこともないのに素敵ですねと見え透いた社交辞令言われても素直には嬉しくないかもですね。 背中がぞくっとしそうです。 ただその素敵ですね、が何に対して言ってイルカにもよりますけれど。 実際その気無くても言った言葉や態度で勘違いさせるという事はありますね。 ブロック機能付いているのを知らなくてもその男性が嫌と思えば拒めば(無視)良いのにズルズル続けて来たのでしょう? なんだかんだ如何にもな感じで言ってますが、結構楽しんで居たのでは? 良く分かりませんがトピ主さんがまだ会ったことも無いのに面倒くさいと感じるなら、そこで終了で宜しいのでは?

恋愛下手な男性

🙂
青銅の魔人
不惑を越えても、「まっちんぐあぷり」に頼っちゃう男の子だから、 まあ恋愛下手で不器用なんだろうと推測します。

意識しません。という回答になります。

🎶
szk
>もし会う前の男性から素敵ですねという言葉を言われたら意識しますか? 私の場合は、あまり気にしないと思います。 どちらかといえば少しポジティブですが、とくに引っかからないと思います。言われたことも言ったこともあると思いますが、印象に残っていません。 意識しません。という回答になります。

アプリなら

🙂
tokoroten
所詮アプリです、少しでも違和感がある相手ならさっさと終わりにすればいいんですよ。 お互い、まだなんの責任もないのですから。 最初の頃の印象は、意外に当たるものです。 この先、もっと多くの違和感が生まれてくると思いますよ。 そんな人にこだわる理由はないので、次に行きましょう。 会ってもいないのにステキ…たとえば、SNSなどで繋がっていて、ある程度知っている相手ならあり。 とりあえず、ステキとかキレイとか言っておけば、女性は喜ぶものだと思っている男性も多くいます。 40代でアプリに頼るような男性なら、そういうタイプである可能性大です。

ブロックでよさそうな相手。

😤
次行きましょう。
その男性は本当に素敵だと思ったのかもしれないし、適当なお世辞で言ったのかもしれないし、そういえば女性には無難という事で言ったのかもしれません。 >もし会う前の男性から素敵ですねという言葉を言われたら 色々なケースがあると思うから、そこまで話を広げなくてもいいよね。大事なことは主様が不快感を覚えたという事。そして、何か揚げ足取りではないですが、過去の発言にかこつけて、全く別の問題の返答の内容を応用してきたこと。たしかに、面倒くさい。 不快感を覚える発言をし、さらに面倒くさい印象。それこそ、会う必要を感じないです。

特に不快ではないです

🙂
じゃむ
何を素敵と言ったのか、ちょっとピンとこないですが、そういう言葉遣いする人なんだなと思っておきます。 特に不快ではないのですが、会ったこともない人に簡単に「素敵ですね」と言って、気を引こうという安っぽい人かもと思うし、あまり嬉しくはないですね。若干のマイナスポイントです。しかもアプリで会った女性に、アプリで会った女性の愚痴を言うのも、人柄としては良くないです。これも考えると、他の女性の悪口を言ったり、「素敵ですね」と言ってみたりが、女性の気を引く彼なりの戦法ってことかなと思います。 悪口を言ったりの、安いアプローチは好きではありません。そんなの要らないから、誠実に対応してもらいたいです。40代でアプリにブロック機能があることも知らないのも不思議です。かなり変わり者だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧