本文へ

お向かいさんに無視される

レス18
(トピ主 2
🐤
ほおずき0415
ひと
向かいの家の小学生ママさんに無視、露骨にキツい対応をされています。 私、夫、園児の子供が挨拶するとそっぽ向いて無視です。 他のご近所さんにはとても愛想が良いです。 うちの子が近所の遊びの輪に入った途端「ハイ今日はもう解散!」って割り込んできたり。 その他にも、私や家族が他の人と話していたら割り込んで、輪から外れるような話題に持っていったり。 近所の目があるときは無視はしないけど挨拶しながら睨んできたり。(他の人には超ニコニコです) どんなに無視されようと挨拶だけはしていたのですが、最近はもう、ここまでされて挨拶するのが嫌になりました。 こっちから挨拶するのやめても、人としてダメじゃないですよね? このこと、他のご近所さんに相談したら困らせてしまうでしょうか…きっとこんなネガティブな話題興味ないと思うので。

ランキング

レス

ご主人も舐められているね

🐤
クロちゃん
うちの隣の奥さんも変な人です。 調子づいてうちの旦那に文句を言ってきました。 旦那は正論で返して相手を黙らせました。 翌日から旦那は隣の奥さんを知らん顔しました。 態度ありありだったので、隣の奥さんは怖がっていましたよ。 私は普通に自分から隣の片庭町挨拶しています。 挨拶してもしてもらえなかったら、ほっとけば。 離れた所でも同じように人をいじめていると思います。その人は。 お子さんの学年が違って良かったですね。 変な相手には薄ら笑いを浮かべて堂々と道の真ん中をドシドシと歩けばいいんです。 近所の人への相談は止めましょう。

こんにちは~今日も無視ですか?

🙂
あ。
誰にでも聞こえるくらいの声で挨拶、返事なかったら同じくらいの声量で「今日も元気に無視ですか?」のおいうち。実際には自分でもできませんけど…できたらすごいな。 あからさまにやってるようだから、ご近所さんはいわないだけで気がついてるでしょう。無視されるだけならかわいいもんかな。ただ、子どもの遊びにも口出してくるようだから、そこは「~さんはもう帰るのね、さようなら。まだ遊びたい子、こっちで遊ぼう~」と声かけちゃえば?低学年なら、あなたも一緒に遊んじゃえば「おもしろいオバサン大歓迎」で、次からは子どもたちの方からあなたに寄って来るので、無視ママが入る余地なし。子どもがなついてて遊んでくれる子とその保護者の悪口をいったり、無視できる親はあんまりいない。なので、子どもたちを味方につければ無敵

レスします

🙂
はる
近所の人に相談は絶対やめた方がいいと思います。 例えば職場の人間の愚痴は会社の人にはしない、など同じコミュニティの人にはしないのが鉄則です。 何なんでしょうね。 お子さんが知らず知らずの内に何か迷惑を掛けたのか、主様や旦那さんが生理的に無理なのか、よく分からないですね。 もう挨拶しなくて良いと思いますよ。

あらら、ホント露骨ですね。

🎶
はて?
ホントに露骨に無視して分かりやすいお向かいさんですね。 トピ主さんだけではなく旦那さんやお子さんにも? 旦那さんは何と? しかし何故そこまで露骨に無視するのでしょう? 何かキッカケってあったのでしょうか? もし何かしてしまったと言うならきちんと言ってくれればまだ良いのにね。 何も無いと言えるなら、挨拶する人に無視したり他の人が居ると良い人のフリする芝居もその人にとっては苦痛だと思うので、今まで通りにしておいたら? そしてトピ主さんは「はい、おつかれさん」と心の中で言う。 何なら睨んで挨拶してくるその瞬間に「顔色悪いですよ」と皮肉れれば良いのですけれど。 何もしてないのに無視する相手と言うなら、もはやそんな人の事考えるだけでも時間の無駄ですよ。

近所の人に相談はやめましょう

🙂
匿名
気分悪いよね、わかります。 でも他の人、ましてやご近所になんて相手に知らせて欲しい、相手と揉めたいと言ってるようなものです。 ネガティブな話題に興味が無いのではなく、関係ない第三者を巻き込むのはよくないと思いますよ。 家族全員にたいしてですよね、そこまで露骨なら気がついてる人もいると思います。 でもまったく心当たりはありませんか? ご自宅から出る音の大きさ(車の出庫や話し声、子どもやペットの出す音など)やゴミ出しの方法、お向かいのジャマになっている障害物などがないか、過去に子ども同士に大きなトラブルがあった等。 もちろん無視はいけませんが、相手があなただけじゃなくお子さんや旦那様にもなると、単なる嫉妬とかとは考えにくいです。 もし思い当たることがあって治せるならなおせばいいし、なければ堂々としていればいいと思います。 挨拶をどうするかは自由ですが わたしはその人と同じように2人きりなら無視、みんなといたら会釈にします。

こっちも同様の対応でOKです

🙂
ピヨピヨママ
こういうのって「同じ土俵に立つな」とか言っちゃって、こっちからヘコヘコ挨拶続けたりするんだけど、それは逆効果。 相手にしたらこっちが下手に出てると思っていい気にさせるだけですよ。 あちらが失礼な態度で出てくるんだったら、こちらは毅然とした態度でいればいい。 子供たちが遊んでいるのに変に割り込んできたら「今子供たちがあそんでいるので邪魔しないで!」 あっちが睨んできてら「なんか私に用でもあるんですか!?(怒)」 こっちがしゃべっているのに無理やり割り込んできたら「今私がしゃべってるんですけど!」 ガンガン言ってもいいくらいですよ。 実は母がそうやって撃退してました。 何度か引っ越しして新参者として入ったときこういう態度でくるヤツが結構いて、こっちになにも非がないって分かっているから毅然とした態度で対応したら必ず向こうが去っていきました。 相手はこっちを見下しているから、実は強いヤツだと分かったらソソクサと逃げていくんですって。 これはどの相手でも一緒だったそうです。 母は普段は穏やかで常識的な性格です。 主さんは自分に非がないと分かっているのなら負けてないでいいですよ。 周りの人には根回ししたいなら、しといていいかもね。 主さんが急に変わったらビックリしちゃうかもだし。

人としてダメじゃないけど

🙂
匿名
挨拶はしておいた方がいいと思う。自分のために。「あっちも挨拶してない」と言われる隙を作らないために。  周りの方に相談はハイリスクだからやめた方がいい。でも積極的に他のご近所さんとは仲良くしておいて味方は作っておいた方がいいかも

おかしな人はいる

🙂
気にしない
何があったのか知りませんが、なにかその人の気に入らないことをしてしまったんでしょうね。 私の近所にも、挨拶をすると露骨に顔をそむける人がいましたよ。 数軒離れていたので引っ越し挨拶に行かなかったことくらいしか、思い当たる節がありません。 かと思うと、自分の頼みごとがあるとにこにこ話しかけて来たり、わけがわからなかったです。 親しくなる必要がないと判断して塩対応していたら、また無視に戻りましたけど。 自分の周囲の人を敵と味方に分けて、対応を変えているのでしょう。 私の敵にはこうしてくれると息巻いていたのかもしれませんが、はっきり言って痛くもかゆくもなかったです。 その人については、その後親しくなった別のご近所さんから迷惑しているとこぼされたことがあります。 その方は平和外交の人だったので、手下扱いされこき使われていたようです。 わざわざ相談しなくても、トピ主さんお向かいさんがおかしな人であることは、ご近所でも有名なのではないでしょうか。 お子さんのことがあるのでご不快でしょうが、粘着されるよりましと考えればよろしいのではありませんか。 挨拶に関しては、私なら普通に続けて、あ、また顔をそむけてると面白がっちゃいますね。

相談ではなく

🙂
そらまめ
ただ、事情を伝えれば良いのでは? 心当たりはないのですが、とても嫌われてしまっていて、無視をされたり、わざと外されるような対応を取られる。 理由もわからずかなり辛いので、私も挨拶をやめようと思うのだけど、そういう経緯があった為なので、皆さんは気になさらないでくださいね、 と私なら伝えるかな。

対抗意識があるんだと思う

🙂
ぎんねこ
同じ年頃のお子さんお持ちの方の特徴で、あなたをライバル視しているからだと思います。 そういう嫉妬や妬みは、すんなりかわし、同じ土俵に上がらないことですね。 よくいやらしい性格の人の特徴で、周囲の人にあけすけに相談する人がいるけれど、あなたの方が疑われるからやめたほうがいいです。 あくまで涼しい顔で、流しましょう。私に嫉妬しているんだわ~と涼しい顔でやり過ごしましょう。

よく我慢してるなあと思う。

🙂
DRAGON
黙っててもいずれ、ご近所さんにバレると思いますよ。 変な人ですね。何が気に入らないのかな?よく我慢してますね。 私だったらもう挨拶したくないなあ。無理があり過ぎる。 100%嫌ってる人に挨拶する 必要あるかな? 私なら、喧嘩はしない代わりに もう完全黙秘と完全無視しますね。 そこまで下出に出なくていいと思います。 挨拶しながら睨むなんて 怖すぎますね。 玄関に盛り塩と沖縄のSeesaa人形を飾りませんか?魔除けになります。

レスありがたいです

🐤
ほおずき0415 トピ主
レスありがとうございます。 元気が出てきました。 お返事は夜時間ができたらしたいです。 ふたつ補足します。 ・相談について 「実は以前から○さんの奥さんから子供が無視されてて、なにか私達の振る舞いがおかしいんでしょうか」「こういう事情があるので、挨拶できていなくても変に思わないでくださいね」って言おうと思っていました。 グチにならないトーンで、どっちが悪いとかでなく。いやーでも難しいですね。 他のご近所さんとは時間があれば立ち話する程度、仲がいい人なら家でお茶したりなのですが、こういうネガティブな話題は出しづらいですね。 ・近所に迷惑かけてないか?について うちの車もお客さんの車も、敷地外に駐車したことないです。 子供が挨拶以外で無視ママに絡むことはないし、よその敷地にも勝手には入らないです。 道路でも遊ばせてません。 騒音はわかりませんが、楽器など大きな音が出るようなことはやらないし在宅時に窓は開けません。 ゴミ出しは変なもの捨てたり散らかしたりもないです。当番も回ってきたらやってます。 むしろ、路駐したり道路でキャッチボールしたりは無視ママのほうだったりします。

命がけで逃げる

🙂
はなこ
一種の病的なほどあなたに敵対している人なのでしょうね。 私も若い頃はこういうやっかいな人にもまともに対応しようとか 大人になろうとか思って挨拶をしては無視されて傷ついていました。 しかし、最近心理学を勉強していて分かったことは、 こういう、病的にまで嫉妬してくる人は自分の「生存本能を掛けて」攻撃してくるみたいですので あなたはともかく逃げることです。 あなたから挨拶する必要はないし、にこにこする必要はないんです。 ともかく、なるべくこの人のなわばりを避ける、来たら逃げる、顔を合わせない。 子供も仲良くさせない、これです。 あとはご主人と相談されてくださいね

近づかないのがベスト

🙂
一時帰国目前
長年、駐在妻として、海外の日本人村に住んでいたので、無視ママさんのような人には何人か会って来ました。 結論からいえば、自分から挨拶しなくてOKです。近づかないのがベストです。 無視ママさんのようなタイプは、ちょっと気に食わないからと敵認定した相手を排除したがります。 嫌いな人なら自分の視界に入れたくないと普通の人は思いますよね? でも彼女のようなタイプは敵の動向を探り、敵が幸せそうだと更にイライラしちゃうんです。 だから、離れるのがベストです。 周りのママさん達、きっと無視ママさんがヤバい人だと気付いてます。 でも、別に無視ママさんもトピ主さんも友達じゃないし、面倒に巻き込まれるのは勘弁だから、気付かないふりをしてます。 だから相談しても誰も助けてくれないと思います。 無視ママさんは何人か子分のような友達がいるかもしれませんが、その人達に比べたら、嫌われてる方がラッキーですよ。 付き合う必要がないんですから。 子供の年齢が違うのは超ラッキーです。 良かったですね。

小学生以下ですね

🙂
困ったね
めんどくさい人ですね。 既に無視の域を超えている気がします。 なんだろう、あなたの子どもにも矛先が向いているのが引っ掛かります。 あなたの子どもさんが遊び始めたら解散させるんですよね。 相当おかしな人には違いないんですが、子どもにも嫌がらせができるって大人相手だけの嫌がらせよりグンと異常なレベルが上がりませんか。 無視も嫌だけど、大人が本気で子どもに敵意を向けたとき、子どもは敵わないので、気をつけてあげてください。 こういう人は無視し返す、とか、かなぁ。あなたが他の人と話している時に割り込んできたら、割り込ませず、存在しないかのようにニコニコと他の人と話す、とか。 あなたの子どもが遊んでいるのを解散させたら、散っていった他の子を捕まえて、一緒に遊ぼうよ、と誘ってまた遊び始めるとか。 つまり、彼女のやることなすこと全部無駄だし意に介しません、とします。 (挨拶など当然しなくていいです。) ただこの方法が有効かどうかは、実際その人と接しているトピ主さんしか、わからないです。 どちらにしても、本当に不愉快ですけど、動じない強い姿勢を見せるのがいいと思います。 私、あなたより強いのよ、と。 あと、人が集まるとところでは常に(できるだけトピ主を含めて)3人以上の輪にトピ主さんがいるようにしてみてください。 人というのは3人以上集まると 個人ではなくなってグループとして認識するそうです。嫌がらせのターゲットになっている場合にも、下手に手を出しにくいと思います。 仕返しや避けることを考えるより、仲良くしてくれる仲間を探す方が結果的には効果があるかもしれません。

そうですね

🙂
竜宮の使い
気が強くても包容力があり優しい人は人気者になりますが、 向いの人は気は強いけどただ冷たいじゃないですか? こんな人はいずれ嫌われますよ。 そんな親に育てられる子供の未来が心配ですね。 あとあと子供がひねくれてそのママさん苦労すると思うよ。 隣近所で偉そうにしてられるのは今だけです。

ありがとうございます

🙂
ほおずき0415 トピ主
皆さんありがとうございます。 きっかけについてですが、無視ママとは1度しか会話したことがありません。 「前の住人は(ある用途)で庭の一部を使わせてくれた。あなたもそうしてくれる?」という内容でした。 当たり前ですが嫌だったので断りました。 それから無視が始まったので、これが原因かもしれません。 最初から高圧的ではあったし、普通に初対面からこっちをナメてたんだろうと思いますが。 レスはすべてありがたく読ませていただきました。 以下の対応に変えます。 ・こっちから挨拶するのはやめていい(けど子供といるとき、または気が向いたらします 子供は相手が誰でも挨拶してしまいますし) ・接触を避ける ・子供に意地悪されたら言い返す ・仲良くできそうな人とは仲良くしておく 最後のやつ、近所の育児中のママの過半数が無視ママ子と同学年で仲良くやってるので正直難しいですけどね。 話せるご近所さんは親世代の人ですし。ママってのにこだわると厳しいです。

友達は近所でなくてもよい。

🐤
クロちゃん
小学校に上がるとお子さんの行動範囲が広がりますから、同学年の近所の人達とは挨拶止まりでいいと思います。 勿論意地悪女は無視でいいです。 幼稚園からお子さんと仲良くなれそうな親子を自宅に招いたりしてのお付き合いで十分だと思います。 うちもそうしました。 これはご近所の年配のおじさんのアドバイスです。 意地悪する人と仲良くしなくても大丈夫です。 そのうちみんな分かりますよ。 小学校になると、同じクラスのお友達を自宅に招いたりして過ごされたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧