本文へ

冷やし中華とポテトサラダを作る手間(駄

レス141
(トピ主 0
041
くるり
話題
40代主婦です。 時々取り上げられる話題ですが、夫に「お昼ごはんは何がいい?」と訊いた時「簡単なものでいいよ、冷やし中華とか」と答えがあり、冷やし中華は手間がかかるとかめんどくさいのに…という流れを見ます。 それと同じ感じで、ポテトサラダも似たような反応を見ることがありました。 共働き・シチュエーション・小さな子がいる等さまざまな立場があるとは思いますし、つまるところ「ありがとう」の気持ちがないことへの一種の愚痴なのかも知れないですが、冷やし中華の具材を切ることやポテトサラダを作ることってそんなにめんどくさいことなのでしょうか? ちなみに私はどちらも大した手間ではないと思ってます。 世間的にはどんな意見が多いのだろうとふと気になってトピを立てました。

ランキング

レス

面倒くさいよ

🙂
わーまま
冷やし中華は面倒に感じます 錦糸卵が面倒かな? 色んな具を必要とするのも きゅうりにハム、卵は必須 もう少し具を追加するでしょう? 手間の割に軽い食事扱いなのも面倒ですね 他の麺類はもっとかんたんな気がします ポテトサラダも あくまで副菜のポジションなのに 材料とか、手順 サラダは最悪野菜を切るだけですから ポテトサラダは自分で作った味付けの方が好きなので、適量つくりますけどね あとコロッケも面倒です 揚げ物というだけで敷居も高ければ、お肉などに比べるといまいちというか 真面目に作ると時間と手間がかかると思います そもそも日々の料理も面倒でした

あっちこっち

🙂
マイルスアヘッド
私も冷やし中華やポテトサラダは手のかかる料理という印象です。 たとえば、鍋焼きうどん。 うどん玉があったら、だし汁を作り、あとはうどんと具材を煮るだけでできる。 あとは肉じゃが。 鍋やフライパンで肉を炒め、具材を炒め、水を調味料を入れて煮たらできる。 煮ているあいだは、様子を見てたらいいので、ほかの料理の調理もしやすい。 それに対して冷やし中華やポテトサラダは調理工程があっちこっちに飛ぶでしょ。 放置しておける時間が短いし、熱いのを冷やしたりもしなきゃいけない。 その上で、ポテトサラダに関してはメインにならない。 世の中にはもっと手のかかる料理がいくらでもありますし、極端にめんどうなものではないにしろ、冷やし中華とポテトサラダは料理の格(?)とわりには「簡単にできるもの」のイメージはないですね。

私はめんどくさいほうだと思う

🙂
久我重明
例えば冷やし中華 1 具材をそろえる、切るだけならまだいいがモノによっては火を通したりそれをまた冷やしたり 2 タレをこさえる、予め作って冷やしておかなければならない 3 麵を茹でて冷水で締めて水を切る ポテサラ 1 じゃがいもを茹でて(あるいはレンチンして)皮剥いて芽を取って潰す 2 具材をそろえる、切るだけならまだいいがモノによっては火を通したりそれをまた冷やしたり 3 和える 手数はある料理だと思いますよ。

女性・経営者・かなり激務です。ポテサラはちとハードルが、、、

🙂
さっち
まだ冷やし中華の方が楽かなぁ。 ポテサラは、 芋を茹でる、皮をむく、具のハムやきゅうり、玉ねぎスライス、フォークで潰す、味付けする、、 って、 適当にやるのでなく美味しく美しくしようと思うと、 もう、休みの日のご馳走、 の部類です。 人の運命や人生に大きく関わる仕事ーー大学受験や大学院受験ーーにたずさわっています。 かなり激務です。台所に立つ時間がほとんどないです。なので、 ポテサラはもう、 週末の趣味、の部類です。 許してください。 でも、本当はゆっくり料理を楽しみたいんよ。

どっちも手間がかかると思う。

😅
コンビニ様々
じゃがいもふかして、またはチンして、皮をむき、つぶし、きゅうりを切り、ハム、または魚肉ソーセージを切る、玉ねぎなどを入れる場合は切って水にさらすマヨネーズを入れる量がわからず結局味付けが濃くなってしまう、このイッピンだけならいいがあくまでも副菜ですよね!あ~めんどくさい、めんどくさい、一年に2~3回なら作らん事もない!冷やし中華も茹でて水で洗いハムきゅうり卵焼きワカメなどなど、 ならば素麺でどうでしょう?となってしまう私は主婦失格ですか?

いろんな人がいるんだなぁ

🙂
ポッポ
いろんな人がいるんだなぁ で済みませんか? 普通です。 面倒じゃない料理はゆで卵。 煮たり焼いたり揚げたりを一つのメニューでしなければいけないものは手間だとは思いますが楽しいです。 冷やし中華が面倒だという人に会ったことは無いです。

面倒くさい

🙂
刻み物が多い
もし連れ合いに「お昼は簡単なものでいいよ、冷やし中華とか」と言われたらブチ切れると思います。実際にはブチ切れなくても内心、「料理をしない奴はこれだから嫌だ」と思うと思います。 どれくらい美味しそうな冷やし中華を作るかにもよりますが、きゅうりやチャーシューを刻んでいる間に半熟のゆで卵を作り、麺を茹でながら皿と箸とお茶を用意し、皿に盛り付けた後、タレと海苔とマヨネーズをかける。自分一人だけの昼食なら絶対にやらない労働です。洗い物も結構出ます。 普段料理をしない食べるだけの人には、冷やし中華は丼ものと同様のシンプルランチに見えるため、その感謝の薄さに腹が立つのだと思います。簡単な料理をリクエストしてあげる奥さん想いの俺、という滲み出る上から目線な態度が嫌です。(自分はソファで寝転がっていながら) ポテトサラダも同じです。作業が多い割に感謝されにくい料理だと思います。

料理はその人のこだわりがあるから

🙂
とくめい
私はそもそも夫に「今日の昼は何がいい?」とは絶対に聞きません。 なぜなら、本人自身が簡単だとは思ってないものをリクエストされるからです。 またリクエストに応えるとなると、買い物に行かなければいけません。 冷やし中華?ポテサラ? 麺もジャガイモも常備してませんから。 さて、ポテサラが簡単かどうかですが。 我が家のポテサラは粉ふきいも+茹で卵。 毎回鍋を二つ使って作るので、時間もかかるし後片付けも面倒です。 ジャガイモはレンチンすらNG。 食感が違いますから。 さらそこに塩揉みキュウリや茹で人参も入ります。 世間一般の「ポテトサラダ」とは違います。 ハッキリ言って、豚カツよりも面倒くさいのが我が家のポテサラなんです。 豚カツなんて、家族人数分の厚切り豚に衣付けて揚げるだけ。 鍋も一つでいい。 しかもメイン料理になるし、家族も「やった!豚カツ!!」となるので、作りがいがある。 副菜も千切りキャベツと味噌汁と冷奴程度で満足してくれる。 でもポテサラは絶対にメインにはならない。 だから大変なんですよ。 冷やし中華も、上に乗せる具材によって手間が変わりますよね。 チャーシューやサラダチキンを手作りするなら、手間がかかりますが、市販の物を切ってのせるだけなら簡単です。 ラーメンやカレーも同じ事がいえると思います。 ラーメンはスープから手作りする人もいれば、市販の物を使う人もいるでしょう。 カレーも薄切り肉を使った簡単バージョンもあるし、玉葱をじっくり炒めて塊肉を長く煮込むバージョンもある。 その料理のこだわりの差が、手間の差になるので、人によって「簡単」が違うのは当たり前だと思います。

手間ではないけど

🙂
始まりましたね!
手間だと思わないのはトピ主さんにゆとりがあるからだと思いますよ。 例えば朝から夜まで用事が立て込んでいて とにかく時間が足りない!みたいな日には 冷やし中華はコンビニで買いたい(笑) でも、お昼何がいい?と聞けるような状況なら 冷やし中華は手抜き系ですね。 多分レスでも余裕のない方からは攻撃的な言葉が出るかもしれませんね。 余裕がないと色々な意味で大変です。 お金の問題だけじゃなくて そういうところも格差社会だなーと思います。 生活にきちんと手をかけられる家とそうでない家。 専業か兼業か、ではなくてね。 お金があるかないか、でもなく。 冷やし中華が手間だと思う人は手間だと思わない料理を作ればいい。 「作る」ものでそんなのあるのか知りませんが。 手を抜けば栄養が偏ったりコストがかかったりという デメリットもあると思いますけど 手を抜くことが最重要ならそれはそのお宅のやり方ということで。 余裕のない人が余裕ある人の言動に疑問を持っても叩かれないけど 逆になると一部で非難の嵐、みたいな。 ま、手抜き家庭と手間暇家庭の子どもが結婚すると 面倒なことになりそうではありますが 今後はそのあたりも二極化していくんじゃないですかね? もしくは反動で一つ前の時代に戻るかも?

同感です

🙂
華丘
何でも、楽しんでやれば簡単です。 嫌々やれば、何でも面倒くさい。 ワタシも独り暮らしを始めて、いろいろ料理(人さまに差し上げるものではないが)をしているが、 料理というのは、こんなに楽しいものだったのかと知りました。

レスします

🙂
本の虫
50代です。 めんどくさいです。 材料を買い集めるのが、めんどくさいです。また、お金がかかります。 病気をしてから体力もなくなり、ポテトサラダを作るのは、ダラダラと半日がかりです。 昔と違ってみんな忙しそうだし、買ったほうが早いでしょう、と、思うようになりました。メインのおかずにはなりませんからね。 自分の家の味が一番美味しく感じますから、たまに頑張って作りますけど。

嫌いなものは面倒

🙂
雨の庭
冷やし中華とポテサラは面倒ではありません。 私が面倒なのはこれまた夏の地雷の「簡単に素麺でいいよ」の素麺です。 冷やし中華も素麺も似たようなものに見えますが、私は冷やし中華は好きで素麺は嫌なので、自分が食べたい冷やし中華は簡単・食べたくない素麺はめんどくさいです。 仲の悪い夫が素麺の方が好きなのがめんどくささに拍車をかけて「なんで夫を喜ばせる素麺作らなきゃいけないんだ」となります。 ついでに「かき揚げないの?」とか言い出すし。私はかき揚げは好きじゃないので面倒。コロッケは好きなので冷凍だけどいくらでも揚げます。 ポテサラも自分が好きだから面倒じゃないけど、コールスローは私はイマイチ夫は大好きなのでめんどくさいです。 私の場合はこんな感じ。

簡単=難易度?

🙂
駄レス
多分、言う人から見れば「難易度が低い」=簡単な料理なんだと思いますけど。 冷やし中華で言えば、麺を茹でて冷水で締める「手間」。 キュウリやトマトを刻む「手間」。 錦糸卵をフライパンで焼いて冷まして着る「手間」。 その段取りの複雑さが、簡単な料理ではないと主張するところじゃないですか? ガスコンロが3口有る家ばかりではなく。 賃貸なら、一つか二口。 1つで湯を沸かし、一つで卵を焼き。 具材は、後乗せなので、どこか別皿か、まな板の片隅で待機させる(なんなら皿はラップして冷蔵庫で、冷え冷えをキープ)。 湯気を浴びて麺を茹で、ゆで上げれば冷やし、ざるに空けてギュウギュウと水気を切る。  と、まぁ、書き出すと、そこそこ手間がかかる。 どこが簡単な料理なんだ? ゆで玉子とかハムエッグ並の「簡単な料理」と思ってないか?と、なるんじゃないですかね。 女性の多くは多少なりとも調理(学生時代の自炊経験含め)は分かるので、「手間がかかるよねー。時間がかかるんだよ」と理解するわけで。 私の夫は学生時代に調理をしていたので(自炊とバイト先)、「その料理、簡単じゃないよ」と言えば、「あぁ・・・(想像する)、確かにね」と言うんですけど。 何て言うか、運転しない人が「ちょっと迎えに来て」と気軽に言うみたいな感じと似てるんじゃないですか? そりゃ、運転そのものは慣れたものだけど、迎えに行くのが「ちょっと」の手間だと思われるとムカ付くと言うか。 思えば、どちらも「茹でて、冷ます」料理ですね。冷ましてから出す料理は、他に出す料理(スープとかメイン料理)も有れば、仕上がりのタイミングを逆算する必要もあるので、それも手間なんじゃないですか? 生ぬるいポテサラや冷やし中華で、文句言われても嫌だし。 (ポテサラは、キンキンに冷えてなくても良いかな?と思う派ですけど)

「面倒」の定義がそれぞれ違うかな。

🙂
まい
うちで冷やし中華を作るのは休日の昼。 自分も家族とくつろぎたいのに、意外に時間がかかるのが嫌だと思う人が多いのでは。 家族が「簡単なもの」と思っている場合は余計に。 楽な部分もありますよ。 1品だけで良いことと、味付けをしなくて良いこと。 具材の準備を手早くできる人と、そうでない人で手間の度合いが違うのかもしれません。 鶏肉酒蒸し、冷まして細切り、 錦糸卵、冷まして細切り、 わかめ塩抜き、細切り、 クラゲ塩抜き、切る かにかま、ほぐす ハム、細切り、 きゅうり、細切り、 これらの準備を整えてから麵を茹で、冷水にとり、水切りをして素早く具材を乗せる。 やはり難しい料理ではないけれど、手間のかかる料理です。 「簡単」という言葉が「難しい」の反対語なら、確かに簡単ですが、手早くできる料理ではありません。 何人分作るかも問題です。 ポテサラは平日夜にも出します。 そしてメインディッシュは別にあるという点で面倒です。 メインディッシュに時間と手間をかけたら、副菜は手早く出せるものにしたい。 サラダならグリーンサラダが良い、ということではないでしょうか。 メインディッシュがお刺身のパックとかなら、あり得なくもないですが。 ご飯、汁物、メインディッシュ、ポテトサラダ・・ 忙しい時には避けたいと思います。 トピ主さんは、冷やし中華やポテサラをどの程度の時間で作れますか? 手際の良い人なら面倒でないのかもしれませんね。

手間を分かってもらえないから

🙂
あら~フィフ
まず冷やし中華ですが、食べるのって大抵夏ですよね。ただでさえ暑い中ぐつぐつと麺を茹でるだけでも拷問。麺とタレを準備するのみならず、錦糸玉子を作り、キュウリを切り、ハムや鶏ササミなどの肉や他食材を食べやすいサイズに準備する等は決して楽とは言えません。 食べる方は冷たい物で涼しくて良いでしょうけど、そこに至るまでの経緯に気付きもせず「簡単なもの」という認識で言われることに反感を持つのだと思います。 これが「暑い中、手間がかかって大変だろうけど冷やし中華を作って欲しい」というリクエストなら不快にはならないと思います。 冷やし中華に関してはたまに目にしますが、ポテトサラダに関してはあまり聞いた事がありません。 そうめんに関しても昔母に「食べる方はいいけど作るの暑いのよ~」と言われた記憶があります。

違うリクエスト(駄かも)

🙂
北国生まれ
済みません、子はいないおっさんです。 私は「簡単なものでいい」や「何でもいい」よりは、第一に「作るのが楽なもの」第二に「冷蔵庫が片付くもの」とリクエストします。 で、私の基準だと冷やし中華やポテトサラダって、材料を準備して切ったりするのが面倒そうで、少なくとも自分では作ることはないですね。(休日なんかでは、たまに自分で昼食を作ることがありますが、意外と手間がかからないピザを作ることが多いです) ただ、つらつら考えると作るのが手間より、特に希望もなく何を作るかを丸投げされる方が面倒なんじゃないかと思いますが、世間ではどうなんでしょうね。

冷やし中華の方が断然手間が多い

🙂
おばはん
冷やし中華はメイン、ポテサラは副菜ですよね。 冷やし中華の方が手間だと感じます。 私はポテサラは簡単料理、10分で出来ます。 手間を惜しんで鍋一つで済ませることも出来ます。 切るのはジャガイモ、きゅうり、ハムスライサーで玉ねぎ。 ですが、冷やし中華は、用意する具材が多く面倒だなぁと感じます。 中華麺を茹でるためのお湯をわかし、茹でた後に洗って水を切る。 錦糸卵や、きゅうり、チャーシューなどの具材が多い方が美味しい。 見栄え良く細切りにして、盛り付けるだけ、のはずが、それでもめんどくさいと感じてしまいます。 うちは、冷やし中華は年に一度程度で、そうめんや冷麦、ぶっかけうどんやそばをよく作っています。

どうでしょう

🙂
匿名
おっしゃる通りシチュエーションかもですね。 暇な時なら手間ではないけど、忙しい時なら手間に感じるので。 あと、冷やし中華を作る時は休日のお昼が多いのですが、お休みの日くらい料理から解放されたいと言う気持ちもあり、とても億劫に感じます。 ポテトサラダは帰りが遅くなった時に買ってしまうお惣菜の一つです。 近所に美味しいお店があるんです。なのでわざわざ作らないかも。 よく考えたら、私どちらもそんなに好きじゃないんですね。 自分がそんなに食べたくないのに作る、というのがそもそも面倒ポイントでした。 餃子は割と手間かと思いますが、大好きなので喜んで作ってしまいます。もちろん暇なとき限定ですが。 なので、手間がかかると面倒はイコールではない気がしました。 手間がかかるけど面倒じゃないとか、たいした手間じゃないのに面倒とか、それぞれにあると思います。

何にせよ。

🙂
外食した~い
作ることそのものが面倒なとき、 あります。 私は食べて帰りたい、 最低限、買って帰りたいのに、 旦那は、 「家にあるもんでええで」 って、 用意するん私やから~(怒) ってなります。 うちは夫婦仲も良いし、 旦那も大好きですが、 作りたくないな~って日はありますね。

面倒くさいです

🙂
はなこ
切ったり焼いたりするトッピングの種類が多いし、 茹でるものもあるし 面倒ですよ でも「面倒」の基準って人それぞれ違うし 逆にトピ主さんが 「面倒くさい」って思うメニューを挙げてみてください ジャッジしたいです (ここぞとばかりのとんでもないものではなく、 リアルに普段作るメニューでよろしく)

めんどくさいと言うか

🙂
ママ
何もしない(料理作らず食べるだけの)夫に言われるからイラっとするのでは? 冷やし中華食べたいなら夫が作ればいいし、作れない(作らない)なら冷やし中華なんて料理名言わずに「作ってくれるなら何でもいいよ、ありがとう」とだけ言って「美味しい」と言って食べてほしいです。 自分も冷やし中華食べたいと思ってたら作るけど、冷やし中華作るつもり無かったのに言われたら面倒くさいと思うかも。 そもそも私は夫に「何食べたい?」なんて聞かないですね。 冷蔵庫の中身と私のやる気で、何を作るかは私が決めてます。 夫は料理をしない人なので、食べたいものがあったら自分で買いに行くか外食で食べようと誘ってくれます。 ポテサラも同様。私が食べたくて、もしくは家族に食べさせたくて作る時は、手間ではないし面倒くさくもないけれど、作る予定のないときに「簡単に作れるでしょ」っていう前提で作るように言われたら「は?」と思いますね。

そんなに手間とは思わないけど

🙂
像の鼻
ひとつひとつの料理を作る手間暇を 『面倒くさい』とは思わないけど、 それを普通にバクバク食べて、 感謝されない事に不満は募りますね。 ポテサラはただの副菜扱い 他に主菜の肉料理は?って言われるし 冷やし中華は簡単な単品扱い 具材はこれだけ?なんて聞かれるしね。 作ってもらってんたから 「黙って食え!」 「文句が有るなら自分で作れ!」 子育て期は私もイライラしてたから この位言いましたね。

面倒くさいです

🙂
ハムハム
冷やし中華面倒くさい。 麺を茹でるのにお湯を沸かすのがまず面倒くさい。 包丁とまな板を使うのが面倒くさい。 錦糸卵が面倒くさくて、炒り卵にする。 それなら、冷凍うどんならレンジでチンするだけでなんて簡単! ポテトサラダもまあ面倒くさい。 色んな具材を切ったり茹でたり。 家ではまず作りません。 そもそも簡単な物って、冷凍パスタをチンするだけかレトルトカレーの事。 気の向いた時しか料理したくないから、宅配惣菜頼んでます。 献立も考えなくていいし、買い物も行かなくていいから楽です〜。 便利な世の中になったのだから、したくないことは外注してしなくても良い。 楽しいことはやる。 洗濯や掃除は楽しいし、終わったあと心がスッキリするので好きです。 料理は終わって食べても後片付けで動かなくちゃいけないので嫌いです。作るのに1時間かかるのに、食べるのは10分。割に合いません。食洗機はありますが、シンクの排水溝とか満腹状態で休憩したいのに、毎日掃除する義務が生まれるのが疲れるのです。 要するに片付けが嫌なんですね。 誰かが片付けをやってくれるなら、まだ料理はしてもいいかも。

手間

🙂
ちゃくろ
料理をするのは好きです。 たいていの外食よりおいしいもの(当社比)が作れますし  冷蔵庫覗いて、あれもこれも使いたくなって 気が付くと5品も6品も作ってしまい「誰のお誕生日かな」みたいになります。 でも ダンナが「お昼は簡単なものでいいよ」とか 「今日は〇〇(メニュー)にしよう」とか言うとイラっとします。 簡単なもの? いや おにぎりに卵焼き味噌汁程度のホントに簡単にすると 「これだけ?」とか言うくせに。とか 今日は〇〇にしよう?それは作るわたしが決めることで 正しくは〇〇食べたいなとか〇〇作ってだろ? 自分で作るみたいに言うなみたいに。 主さんも推察するとおり 冷やし中華もポテトサラダも 単なる象徴なだけで 料理する手間。いろいろ下ごしらえしてそれなりの時間をかける そのことを軽視するなということだと思います。

私の場合

🙂
雨の音楽
手間はポテサラのきゅうりを切るのが面倒です。スライサーを使ってないからコロコロ転がって、きゅうり1本切るのに一気に切れないところがイライラします。スライサーだと洗い物が増えるから使わないです。 ポテサラは他のことしながら段取りよくしてたら手間ではないです。 冷やし中華はタレの付いた出来合いを買ってきて、市販されてるのだと野菜がシャキシャキしてないから、別にきゅうりとかゆで卵とかを切って乗せるだけです。 私にとって手間な物は、洗い物やキッチン周りの掃除にまで影響する揚げ物です。

地味にめんどくさい

😨
ジャスミン
例えばうどんなら。 茹でる工程は同じだけど、トッピングは卵とネギとワカメだけでよい。 ネギは冷凍刻みネギ使って乾燥ワカメなら、実質の手間は麺を茹でるだけ。茹でたそばから器に移せばいい。 ところが! 冷やし中華だと(うちの場合)きゅうり、トマト、ハムを切り、薄焼き卵を焼いて切るという工程が追加されます。しかも冷やし中華はザルに空けて水で洗う。 ザル、まな板、包丁、フライパン、卵を溶くボウルが登場するわけです。 これらを洗う手間を含めると、うどんよりプラス20分ですね。 同じ麺類ならうどんを選ぶなぁ。 ポテサラも同様。 じゃがいもの処理が面倒ですね。 洗う(泥汚れがまた面倒)、皮をむく、切る(きゅうり ハム 玉ねぎ)、茹でる(うちはレンチンだけど)、潰す、冷ます、調味料で和える だけど、レタスのサラダなら 切る(きゅうり トマト)、洗う、水切り、盛り付け だけだもん。味付けはドレッシングかけるだけだし。 どちらも大層な料理じゃないんですよ。 でもそれぞれ「麺類」「サラダ(副菜)」という分類で考えた時、それよりも手間のかからないものがあるから、あえてチョイスするのは「めんどくさっ」って思っちゃいますね。

ポテトサラダ。

🙂
nene
私の母親世代だと、ポテトサラダは自家製マヨネーズを作るところからでしたね。 じゃがいもは蒸し器で蒸かして、熱々のうちに皮をはがしてつぶします。 きゅうりは青々とした塩もみにしてきっちりと絞ります。 玉ねぎはごく薄く切って水に放し、さらしに包んで絞ります。 ゆで卵は白身を分けて別に刻んでいました。 にんじんはいちょう切りで塩ゆで。 ハムは短冊切り。 リンゴの薄切りは塩水につけて色よく。 昔のお母さんの料理は今よりずっと丁寧だったと思います。

冷やし中華が面倒なら簡単ランチは何?

🙂
ヨーコ
冷やし中華が面倒くさい皆さんは、ランチに何を作っているのですか? 先日、我が家では冷やし中華を昼ごはんに作りましたが・・・簡単でしたよ。 だって作ったのは薄焼き卵だけ。 麺をゆでて冷水で締めて、切った市販ハムとトマトとレタスと卵をのせ、附属でついてるタレを添えるだけです。 それで完成。ワンプレート!! 楽~。 今日は、豚小間で生姜焼き、玉葱と一緒に炒めました。 あと残り野菜の味噌汁でした。 これも簡単です。冷やし中華と違うのは、用意するのは「生姜焼き」「味噌汁」「ご飯」の3つってこと。 だから同じぐらいか、市販のハムを入れる冷やし中華の方が簡単かもしれません。

冷やし中華はイヤだな

🙂
ももぞう
多分、本気で作るからなんだと思いますが。 鶏の胸肉茹でる→ほぐす 金糸卵、薄焼き卵を作る→細く切る もやし茹でる→冷やす きゅうり千切り 麺を茹でて洗う 自分が食べたい時なら気になりませんが、全行程茹でるお湯を沸かすところから始めて30分以上掛かります。けっして簡単なご飯ではない事は確か。 ポテトサラダは出来たてじゃなくてもいいから暇のある時に作ります。 冷やし中華は出来たてを頂くものなので、面倒だなと思いますよ。

続投失礼。激務の経営者です。でも、ここ読んだら無性にポテサラ

🙂
さっち
無性にポテサラ、食べたくなってきました。 これ、料理動画の受け売りですが、 みなさんぜひ試してみてください。 ・サバ缶 ・オリ一ブオイル ・アンチョビ ・マスカルポーネチ一ズ ・ブラックオリ一ブ ・東北地方のいぶりがっこ 等入れると、すご一く、美味しいんです、、。 わかってるんです。お惣菜のポテサラより自作のほうが数倍美味しいってこと。 激務過ぎて、 最後にこのマイポテサラを作ったのも、半年前です、、。 時間がほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧