本文へ

夫に財布を買ってあげたい

レス12
(トピ主 0
😅
夫婦
夫が、財布に入れているものをよく失くします。 夫が現在使っている財布は、私が7年前に夫の誕生日にプレゼントした二つ折り財布です。 夫がもともと欲しがっていたものだったため、いたく気に入ってくれているのは良いのですが 癖で、札入れにクレジットカードを入れてしまうため、よくカードをボソッと落とします。 (幸いにも不正利用されたことはなく、その度に停止&再発行で事なきを得ています) また、やはり7年も使うと糸もほつれ、革ははげて、見目麗しくなくなっています。 今までは落とすものがクレカや交通系ICだったので、まだ取り返しがついているものの 夫の使いっぷりを見ていると、今後、免許証や保険証などを落とす可能性は十二分にあります。 クレカを落とすのも非常に困る(支払い情報を都度全て変更しています…)上に、 免許証などを落として取り返しのつかない事態になるのが怖く、 何とか、せめてファスナーつきのタイプに変えてもらいたいと思っています。 (ファスナーを閉めてくれる保証もないように感じますが…汗) ですが、現行の財布がとても気に入っているらしく、なかなか財布を変えようとしません。 私がした働きかけは下記です。 ◆予算を決めて一緒に百貨店などに行き、気にいるものを探す  →今の財布以上に気にいるものが無いと帰ってしまう ◆予算・好みの形状をヒアリングし、合致した製品を複数見せる  →「見ておく」で終わる、一緒に見ても前向きにならない ◆財布という概念をなくし、持ち歩かない(携帯での電子マネーなどを活用する)  →これは難しそうでした… 「今の財布に似た気に入ってくれそうなものを贈るから、贈ったら使ってくれる?」とも言うのですが、 財布を見つめて寂しそうな顔をして「わかった、ありがとう」と言う姿に心が痛み、まだ実行できていません…。 みなさんなら、この事象にどう対処されますか?

ランキング

レス

落とすことに何か対策しようと思わないのかな?

😤
いつか痛い目に
全く同じ財布の新しいものをプレゼントは、どうでしょうか? クレカとかは数が多すぎるのでは?よく使うものに絞るか、別にカードだけのカード入れを買うのはどうでしょう。 同じブランドとかなら、持ってくれるかもしれません。 全く同じ財布の新しいもののプレゼントに関しては、事前に夫に聞く必要はないと思います。何しろ、今持っているものと同じで、新しくなるだけなんですから。

オーダーしたら?

🙂
健康川柳
革のお店を探して、オーダーするのはどうですか? 実店舗がある店を勧めます。 今持っている財布に、コイン入れの内側にカード類を入れる箇所がある仕様にしてもらって、 そっくりに作って貰ったら、使い心地は良く、カードも落としにくくなるのでは? 私は革製品に限らず、装飾品や衣類、ペットの首輪まで、割とオーダーをするのですが、実はそんなにお値段はかかりませんよ。見積もりなどしてもらうと良いですよ。

変えたくないなら正しく使って。

🙂
輪ゴム
私なら、お財布を変えたくないなら正しく使ってと、そう言いますけどね。 札入れにカードを入れる、だから落とすということを何度も繰り返しているのに、それでカード等の停止と再発行をするなど、学習も反省もしているとは思えない。 免許証や保険証など、落としたら本人だけではなく住所等、家族にも影響が及ぶ可能性のある個人情報が第三者に渡ってしまう、不正に使われてしまう可能性もあるのに、そこを考えていない。 財布を正しく使っていれば防げることだから、変えたくないのなら正しく使って。 札入れにカードを入れることを止めないのなら、私が買って来る財布を有無を言わず使って。 そう言いますね。 クレカも免許証も保険証も、落としたり紛失したりしても再発行はしてもらえます。 でも、不正利用や漏れてしまった情報は、取り返しがつかなくなることもあるのです。 そこの重要性、重大性を分かっていないから、落としても失くしても再発行してもらえばいいと、どこかで簡単に考えているのではありませんか。 お財布を変える・変えない以前に、ご主人にその意識を変えさせる、認識してもらわなければならないのですよ。 トピ主さんはお優しい方のようですが、私ならそこをビシっと言いますけどね。 その上で、お財布は気に入っているなら変えたくないということであれば、革製品のリペア等をしてくれるお店で修繕してもらう…という提案をします。

ファスナータイプの長財布

🙂
匿名希望
そんなにカードを落とされるなんて、大変ですね。ご主人は失敗から学ばないタイプの方なのでしょうか、奥様として心労が尽きませんね。 私なら今と同じブランドの長財布をプレゼントします。3面がファスナーになっているタイプの。それならクレカや交通系カードをするりと落としたりしません。暗いタクシーの中などでも安心です。 買う前に相談するのではなく、トピ主さんが勝手に買ってきてわたすと意外と使ってくれそうな気がします。(こだわりがありそうで無いタイプの男性とお見受けしました)

使いやすいものを

🙂
おじさん
男です。 私は、全国チェーンの雑貨屋さん(あれです)のなんてこともない財布を10年以上使っていますが、カードがぽろぽろ落ちるなんて、一回もありません。 合皮の表面は剥げかけていますが、糸がほつれるなんてことはないですね。 百貨店でもいいのですが、ノーブランドでもちゃんとしたのを買えば、普通の使いやすい形状のもので問題ないと思いますよ。 好みもありますので、一緒に買いに行って、好きなものを選んでもらったらいいんじゃないでしょうか。

リペアする

🙂
ほや爺
お二人の思い出がいっぱい詰まってて捨てたくないのでしょうね。 革製品のクリーニングや修理のお店があります。 ついでにカード入れをつけてもらう、どっちみちご主人の行動パターンだと紛失するとは思いますが。

財布の問題ではない

🙂
ピヨピヨママ
使い方の問題ですね。 札入れにカード入れて落とすことを何度も繰り返すって…買い換えたところで改善するのでしょうか。

財布なんか替えても全く無駄

🙂
まいたけ
問題と対策が全く合致してませんけど? >ファスナーを閉めてくれる保証もないように感じます 分かっているじゃないですか。 なくす人はどんな対策をしてもなくします。 そういう人間が財布にファスナーを付けたくらいでどうにかなるなんて、なぜ思えるのでしょう? >免許証などを落として取り返しのつかない事態になる なりません。そんなもの、取り返しなんていくらでも付きます。 パスポートだってマイナカードだって、なくしたら絶望的事態になるなんてことはまずありません。クレカが典型ですが、ああいうものはなくすことを前提に作られているのです。 てか、普通、財布に入っているもので、なくして本当にヤバいものなんてありません。何度もなくしてきた私が言うのだから間違いないです。旦那もそれが分かっているからスタイルを変えようとしないのでしょう。 トピ主としては、これまで通り、なくしたら叱言を言った上で、毎度の騒ぎに付き合ってやればいいのです。

ファスナーが付いてたら

🙂
電源ON
試してみれば分かるでしょうが二つ折り財布の札入れから、カードが消えるのは考えにくいです。それに免許証は落としてないのですよね。 札入れにカードを入れてないから落としてるんじゃないでしょうか。 だからファスナーなんか付いたら、そこに入れなくなって逆にもっと落とすようになりますよ。 買い物後は買った商品の袋詰などに集中してしまい、財布への格納が面倒になってカードはレシートなどとひとまずポケットに押し込む。裸のカードをポケットに入れるととても落としやすくなります。恐らくこれまでもそれが多かったのでは。 財布よりポケットにファスナーを付けるほうがマシだと思います。 一番良いのは落とすようなものを財布から出さないことです。 交通系ICを何故外に出すのかも理解できません。財布に入れたままタッチできるのに。

見た目大事

🙂
せんべい
ご主人のお仕事はどんな職種ですか?会社員ではないのでしょうか? 会社員だった場合ですが、全ての見た目は重要です。人はいろんな所を見ています。 スーツから靴や鞄、名刺入れなど、お気に入り云々の気持ちも大事ですが、社会人としてのマナーとして、ボロボロの財布を使い続けることはマイナスだと思いますよ。 うちは夫にそう話、仕事で身に着ける物は良い物を定期的に交換しています。 社会人として、人目に触れる物は気を遣った方がいいと思います。 ご主人の仕事が、そこまでスーツや服装が自由な仕事であったとしても、大人であるなら、付き合いなどで、人前で財布を出す機会もあると思います。 人って、付き合う相手をいろんな角度で判断しますよ。 大人になって、ボロボロの財布は、どんなにお気に入りでもマイナスを招きます。 どうしてもこだわりのあるのなら、修繕可能なレザー製などを選びましょう。 そして、夫の持ち物がボロボロだと、奥さんは気にならないの?と思う人もいます。 どんなに、妻である主さんが苦心をしていたとしても、他の人はわからないので、奥さんも無頓着な人と思われる可能性もあります。 >財布を見つめて寂しそうな顔をして「わかった、ありがとう」と言う姿に心が痛み それより、社会人としての振る舞いの方が大事だと思いますよ。 しかもクレカを落とすのが数回って、危機管理大丈夫ですか? 主さんが買って、贈って、新しい財布になったら、慣れて使いだすと思います。 大人として、社会人として、ボロボロの財布はみっともないと宣告しましょう。 レジなどで、ボロボロの財布の人見た時「なんで買い換えないんだろ?」って思いません?私は思ってしまいます。

根本的な問題

041
もも
財布がどうのと言うより どうすればカード類を落とさなくするか、 が問題なのでは? 財布を替えたらカードを落とさないと言い切れますか? 財布に付いているカード入れは何の為ですか? ご主人にはもっと危機感を持ってもらいましょうよ。 財布を見つめて寂しそうな顔をして「わかった、ありがとう」と言う姿に心が痛み、まだ実行できていません…。 トピ主さんも甘いな、という感じです。

私なら

🙂
まな
財布はそのままで、首からぶら下げるカード入れを買い、そこに大切なカードは入れてもらう。首からぶら下げると本当になくしません。私は職場の鍵や家の鍵など、それぞれにストラップを付け首からぶら下げるようになってから、鍵を無くすことや探すことがなくなりました。家についたら、仕事のカバンの持ち手にストラップごとつけます。本当に便利ですよ。鍵がなくなるストレスなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧