本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休に入る前までに積み上げてきた功績を横取りされた

産休に入る前までに積み上げてきた功績を横取りされた

レス93
(トピ主 0
😭
トピ主
仕事
愚痴になりますが、吐き出させてください。 只今育休中です。 私が主幹となり企画、構築、運営して取り組んできたプロジェクトが4年掛かりでようやく軌道に乗ったところで、きっちり後任に引き継ぎをして産休に入らせていただきました。 最近、職場のSNSで知りましたが、上記の取り組みが社内コンペにエントリーされグランプリを受賞したようです(従業員約1万人の大企業です)後任の個人名で表彰されており賞金も貰えるでしょう。 SNSの情報しか見てないですが、現在産休中のメンバー(私)が取り組んだということには一言も触れられておらず、あたかも後任が取り組んだような書きっぷりでした。 正直、めっちゃくちゃ悔しいです。 少しでも私が関わっていたことに触れてくれるくらいの配慮はないものか、せめて、SNSで知らされるのではなく、個人的に一言共有するくらいあってもよいのではと思います。 (育児で忙しいだろうとの配慮があったかもしれませんが、私がSNSのその他投稿にいいねをしているのはわかっているはずなので、連絡とる程度の余裕はあります) こういうのを漁夫の利というのでしょうか。 育休復帰後の職場の関係が悪くなるのが嫌で泣き寝入りになりそうですが、、、上司に抗議したいです。

ランキング

レス

しょうがないよ

🙂
匿名
信長がついた餅を秀吉がこねて、食った家康が神格化される。 あなたは餅をついて、こねて、食わなかった。 産休だけ取って復帰していればその名誉はあなたのものだったのでしょう。 コチラ(米国)では比較的ありますよ。 横取りなんて当たり前ですから産休すらろくに取らずに復帰するキャリアウーマン。 まあ日本人と違って体が大きいから産褥が比較的軽いのでできることですけど。 出産なんて日帰りだもん(驚愕) それに上司に抗議してもね。 上司としては職場の名誉ですから誰でもいいんです。 いない人をメインに据えても、いないならグランプリにする必要もないかってなったら困るしね。 だってそういう表彰って仕事に対する姿勢とか雰囲気を盛り上げるためにあるんです。 いない人を表彰しても盛り上がらないでしょ? 仕方がないよ・・・ あ、なんの慰めにもなっていないけど、なんとか慰めたいと思っているのは本当です。 ご同情申しあげます。

しょうがない

🙂
匿名希望
もし本当に大事なプロジェクトなら、妊娠のタイミングも考えるべきでしたね。誰かが後を引き継いでくれないとプロジェクトは完成させられなかったのですから、自分はその場にいられなかった=仕方ないと諦めるしかありません。 自分が8割9割やってきたプロジェクトの功績を、最後のプロセスで誰かにさらわれるという事はどこにでもよくある事です。悔しい思いを抱えているのはトピ主さんだけではありません。しかもそれが誰かの画策ではなくて自分の出産・育休で起こったのですから、自分の詰めが甘かったと受け入れるしかないと思います。

レスします

🐶
岡崎
あのさ、そんなに仕事大好きで手柄を独り占めしたいのなら、産休なんて取らなければ良いじゃないですか。 今の時代、子無し共働き夫婦なんて全く珍しくないですし。 今の道を選んだのは貴女ですよ。 会社は産休取ってくれなんて一言も言ってません。 普通なら「引き継いでくれて、大成功させてくれてありがとう」でしょ? 後任は感謝こそされど、文句を言われる筋合いなんて1ミリもありません。 産休社員の穴埋めして必死に働いてもこんなふうに思われるかもしれないなんて、ゾッとしました。

抗議の前にちょっと連絡を

🙂
ナン
細かい事情がわからないので、トピ主さんだけでなく後任の人の話も聞かないと漁夫の利率がどのくらいなのか私には判断できません。 ただ読んだ感じだと、確かにトピ主さんに連絡くらいあってもいいよねとは思いました。 表彰のフローでは中心人物一人の名前しか書けないとか、余計な情報を入れずに事実だけを表彰するとかそういう「空気読み」があったかもしれないけど、功労者を個人的に労うことは禁止されていないはずなので、表彰の後にトピ主さんに「表彰されました。トピ主さんのおかげですよー」くらいの連絡はあってもいいかなと。 単に相手が忘れてるだけかもしれないし、忙しくて…とか、トピ主さんにわざわざ連絡するのもアレかな?と思ってるかもしれないので、ここはトピ主さんから一回連絡してみてはどうですかね? 「私が立ち上げたあのプロジェクトで表彰されてるのを見ました。あなた(後任)が引き継いで頑張ってくれたからだと思います。ありがとう」くらいのテンションで。 普通は「こちらこそありがとうございます。トピ主さんのおかげです」と返ってきて、もし賞金が出ていてそれが個人の懐に入るような性質のものなら、ちょっとしたお礼が送られてくるんじゃないかなーとは思いますけど…どうかな。

仕方ないじゃん。

🙂
もも
産後休暇は義務だけど、育児休暇は義務じゃないし。 仕事を休んで育児休暇を取ることを選んだのはトピ主。 その間の仕事のことで文句をいうのは筋違いですよ。 仕上げたのは後輩ですしね。 トピ主はあくまでも 休暇中。 1年も取得する休暇中の人にわざわざ仕事のことで連絡なんてしませんけど。 配慮だなんだっていう資格はないんじゃない? 自分で悔しがっておしまい。 泣き寝入り? 何言ってるの、 休暇を取ることを選んだのは自分ですよ?

漁夫の利じゃないよ

🙂
ヤン
タイミング、ですよ。 4年がかりなんて、、、そもそも期間が長すぎるから、たまたまローンチのタイミングで担当してた人が功績を享受するっていうだけのこと。 その人が、ローンチの時に担当してたのは間違いない事実ですから、漁夫の利ではありません。 どうしても腹の虫がおさまらないなら、SNSの投稿に「ついに!四年前に企画から積み上げて引き継ぎした甲斐があったわ〜!」とか投稿したらいいんじゃないんですか?

休まなきゃよかったじゃん

🙂
アクティブ
何が悔しいんですか? トピ主の手柄?立ち上げただけでしょ? それを言ったら、トピ主の会社の創業メンバーの手柄ともいえるけど? トピ主の企画の大元を作ったのは創業メンバーなんだから。 ということは今までその会社にいた全員の手柄ともいえますね。 現在在籍していても、していなくても。会社に関わったんだから。 ということを言っているのと同義ですが、むちゃくちゃですね。トピ主。 >私がSNSのその他投稿にいいねをしているのはわかっているはずなので これって本人に確認取ったんですか?「わたしいいね!押してるよ」って言った? 「知ってますよ!」って返事貰った? どうせ、「わかっているはず」というトピ主の一方的な思い込みでしょう。 ということでこの件は泣き寝入りどころか、トピ主は口出す権利すらなかったという案件でした。

おなじく、、

🙂
ストロベリーナイト
しょうがないじゃない。 引き継ぎされた後輩はトピ主の妊娠で好き好んで引き継ぎしてなかったかも、、、 妊娠は時期を自分で調整できます。そんなに大事な時期の妊娠?トピ主の個人的事情よね。 そんなにカリカリして仕事復帰するとうざい存在になりかねないです。 可愛い我が子を産んで育てる期間トピ主いないのに頑張ってくれた結果って事もありなのでは? 正直、引き継ぎされた立場からしたら復帰されたら面倒だな、、、上手くトピ主を持ち上げて気分よくしてもらわないと何されるかわからないって感じかしてしまった。

うーん

🙂
かなと
最後にやり切るのって結構重労働ですよ。 個人的には最初ちょっとやっただけで、私がやりました!みたいな態度取られると、いやあんたはスタートの楽しいところを齧っただけじゃん…と嫌味も言いたくなりますけどね。 あと、慣習的に最後はいなかったけど名前を出してもらえる人って、その人の名前を付けるとむしろ箔がつくような人とか、志半ばで…って方とかだと思います。途中で普通にいなくなった人は書かないと思いますよ。 逆に、最後に頑張った人は期間が短くても名前を連ねたりしますね。 1万人もいるような会社ならなおのことその辺はっきりしてるんじゃないですかね。中途半端なルールを作るより、最後にやり切ったメンバーとするのが1番シンプルですから。

それは違う

🙂
ルイボス茶
例えばトピ主が書き上げた論文を後任が名前のとこだけ書き直して提出して受賞したとかなら納得いかないのは当然だけど、このケースは「横取り」には当たらないと思います。トピ主さんが産休に入った途端にすぐ受賞ならザワザワするのはわかる。トピ主さんが担当中に候補に挙がって結果発表が産休に入ったあとだったとかなら分かる。  でも産休のあと育休に入ってから候補に挙がったならもう手を離れてから期間がありすぎる。4年もかけて取り組んでトピ主がいる間は評価されなかった。トピ主が産休育休で不在になって初めて評価されたなら、後任&チームが取り組んだ結果でしょう。むしろ「自分が担当してた間は評価されなかったのに、後任に変わったら受賞した」という点に危機感というか、私だったら「自分やばいかもしれない(仕事できない?)」という方向に考えて焦ってしまいそう。 横取りされたとか勘違いしてる場合じゃないのでは・・・。

悔しいのはわかりますが

🙂
なおなお
主様はそのプロジェクトから「抜けた」んですよね また戻る予定でその後任者と時々進捗やら問題点やら確認されていたのでしょうか 自分のプロジェクトだと思うなら向こうがお伺いを立てる前にこちらからいいね以上のアクセスをした方がよかったのでは? 向こうからしたらいいねはつくけど産休育休中の人間に仕事の件とかとで連絡したら不愉快かもくらいは思っているでしょうし 産休でも育休でもいくらかお給料はもらえるんだからそこまで気になるならしっかり繋がっておけばいいのに 変な例え 子供産んでしばらくして養子にだしてそのまま連絡もせずその子がすごい功績をあげた時「産んで赤ちゃんの大変な時育てたのは私なんだからお礼の一言くらいあっても」って思うようなものでは? 次に育てた人が産んだ人と協力しながら育てた実感があったら産んだ人の名前も積極的に出すかもしれませんが写真にいいねだけじゃね 全く関係ないですがとあるゲームで責任者さんが周年直前に異動になり そしたらその方の名前はクレジットに出ないんですよ。新しくほんの数ヶ月引き継いだ人は出るのに 会社ってその時いなかったらなかったことにされるんだって衝撃でした プロジェクトが完成する間近で産休育休になったのは主様の意向でもあるわけですし 社内コンペの仕組みはわかりませんが主様がされている頃にはエントリーできなかったのか、またエントリーは誰の意向なのかとか気になります 上司だって主様が関わっていたことを知っているはずなのになぜそういうことになったのか そういう会社なのでは? その人は一応お仕事引き継いでいるから漁夫の利ではないと思います 復帰されたらまた新しく頑張ってくださいね 今回は仕事とと引き換えに大切なお子さんを授かったのですからどうか気を落とされませんよう

抗議したら

🐤
しらす3
トピ主さんの評判は地に落ちるでしょう。 というか、恥ずかしくないですか? 自分の名前を出せなんて青筋立てるの。 プロジェクトって完了した時点で評価されるものでは? それに受賞した人だけの成果だとは誰も思いませんよ。一人でなんてできる訳無いのだから。 トピ主さんはそう思ってないのかもしれませんが。 事情がなんであれ、誰かに引き継いだ時点で自分のじゃなくなるんです。 もっといえば「〇〇さんの仕事」ってものはなくて、その組織の仕事で代表者の名前が一時出るだけ。 抗議などしたらそれまでどんなに良い仕事をしていても、ガッカリな勘違い社員と受け止められるでしょう。

起業しましょう

🙂
猫丹
トピ主様は仕事もお出来になるのでしょうし「横取り」「抗議したい」といった激しい言葉遣いからしても攻撃的…いえ、非常にエネルギッシュな方なんでしょうね。 もういっそ起業されてはいかがでしょうか? 良いことも良くないこともですが、全て自分の名が出ますからね。 それに引き換え会社の仕事は誰が手掛けてるとか、本当のところあまり関係ない。 少なくとも「引き継ぎ」したのであればその時点で、トピ主様の仕事ではなくなったのです。 お気持ちはわからなくもないですが、私は第一子妊娠の時に「これは私の仕事」「私がやらなきゃ誰がやる」といった気持ちはなくなりました。 つわりがきつくて出社すら辛かったこともありますが、出産したら休まなくてはならないことは変えられない。 代わりの人には感謝しかないけど、それって突き詰めたら別にこの自分でなくても大丈夫ってことですからね。 それを凌駕する悔しさや怒りがこみ上げてくるような人はなんでも自分で手掛けた方がいいと思います。 だから起業をお勧めします。

鳶に油揚げを攫われる

🙂
nemui
「漁夫の利」は対立する二人が争っている隙に第三者が労せずその利益を手に入れることですので、意味が違うと思います どちらかというと「鳶に油揚げを攫われる」、自分のだと思っていたものをふいに横取りされるこちらの方が近いのではないでしょうか さて、トピ主さんが主幹として4年も携わっていたプロジェクトが、トピ主さんが産休と育休で後任に引き継いだ後に社内コンペにエントリーされグランプリを取り、その後任が表彰され賞金をもらった この社内コンペと表彰はいったい何のために設けられたのでしょう? すでに数年前からプロジェクトは始動していて、よくある新しいアイデアを募るものでもありませんね だとすると答えは一つ、産休や育休を取る社員の仕事をきちんと引き継いだうえ、成果と実績をあげてくれた後任を鼓舞するためのものです そう考えると今回のコンペについて、主幹だったトピ主さんの名前も連絡もないのも納得です どの社員も、例えその権利は理解していても、同僚の個人の都合により思い入れも何もないやりかけの仕事を任され、うまくつなげるのは当たり前で何か問題が起こったときにその責任「だけ」を取らされるのはたまったものではありません 今回のコンペと表彰は、一度始動したプロジェクトが今後も似たような状況で引き継がれる場合を会社が考慮したものだと考えられます 会社が休暇を取ってる社員より現に働いている社員に働きかけをするのは当然ですよね プロジェクトの責任者として会社に存在して認められることより、子どもの母親としてそばにいることを選んだトピ主さんは、後者の方により価値があると考えたのではないですか?

みなさん辛辣ですね…

😢
てんこ
レスがみなさん辛辣なのにびっくりしました。 私はトピ主さんのお気持ちがわかります。 賞の都合上対象者は1人しか書けなかったとしても せめて後任の方や上司から「トピ主さんのおかげで実を結ぶことができました」と連絡するくらいはできたでしょうに。 私も連名で社内の賞に応募する際、ほぼ全ての申請書を作成し成果自体も私の努力がなければ達成し得ない内容でしたが 授賞式の際につわりで入院しており他のメンバーが授賞式に出席し受賞インタビューも受けておりモヤモヤしました。 トピ主さんも仕方ないことはもちろん頭にあると思います。 でもモヤモヤしますよね。 私が頑張ってきたのに…って。 育休から復帰後、またお仕事頑張りましょう。

功績は上司が認めるもの

🙂
cloud
横取りはされていないでしょ。最終推薦する上司の意識にトピ主が居なかったということ。情で仕事が廻るなら苦労はないと思うけど。  実際はビジネスライクが優先されるのも又現実。それをどう取るかはあなた次第。

逆に

🙂
とおりすがり
引継ぎしたのだから後は後任の仕事。 社内コンペに出して、育休中の人が評価されたら働いている人全員モヤモヤしますけど。

うんうん

🙂
ふふ
わかるわかる。 悔しいですよね。 そういうのが嫌だからみんな妊娠出産の時期コントロールしてるんですよね。 それにしても4年もやってたらメンバーはみんなわかってるでしょ、「手柄横取りされて可哀想に」「もっと早くコンペにエントリーすればよかったのにね〜」って。

抗議してみては?

🙂
業務の私物化
どういう結果になるのか気になるので ぜひ抗議してみて欲しいです。 結果教えてください。

色んな人がいますよね

🤔
ここ子
大企業に限らず、会社って色んな人がいますよね。 希に、こちらを困らせるような人がいない所もありますが、数少ないように思います。そういった人とどう向き合っていくかが、会社員人生を決めると言っても過言ではない様な気がします。 おそらく、その横取りともとれるような事をしてる人も、もしかするといわゆる変わった部類の人なのかもしれません。 もしかして、お給金はその後任の方が頂くんでしょうか?横取りだの何だのよりも、問題はそこにあると思いますけどね。そこはスッキリと、一度上司、もしくは担当部署に確認した方がいいのではないですか?

わかりますよー。

🙂
スマブラ
私はトピ主さんの気持ち分かるけどなぁ。。 それだけ長い時間かけて積み上げてきたものなのに、いざとなったら自分の存在がなかったことのようにされたら、それは不快ですよ。 横取りっていうとちょっと違うかもしれません。 後任者も好きで引き継いだわけではないと思うので。 だけどやっぱりモヤモヤしますよね。 産休・育休とるほうが悪いっていう意見が、私にはよく分かりません。 取らないのが正解なの? 誰にでも子供をもつ権利はあるし、産休育休とる権利だってあるでしょう。 この世界は仕事と子供の両立って、やっぱりできないのかなぁって、みなさんのレスをみて思いましたよ。 どんな言葉がトピ主さんの励ましになるかなと考えましたが、あまりうまくは言えませんが、トピ主さんのちかくで一緒に頑張ってきた仲間は分かってると思いますけどねー。 それによく分からないけど、コンペで賞を取るためにやってきた訳ではないですよね。 自分の企画が高く評価されたことは間違いないんです。 そこまでの大きな仕事をし、誰に迷惑かけることなく引き継ぎをして産休育休に入ったトピ主さんは、間違いなく立派ですよ。 お子さんからしたら誇れるお母さんじゃないですか。 気持ち切り替えて、お子さんとの幸せな時間を過ごしてください。

上司の判断

🙂
白子ポン酢
タイミングが悪かったと思って自分を納得させるしかないのでは? 一万人もいる大企業なら、トピ主さんの事を書いても、今育休中ですし、誰?って感じだから書かなかったとか、上司にも考えがあったのだと思います。 そのプロジェクトに何人参加しているのか知りませんが、後任の個人名だけで、トピ主さんが育休後も、一緒にやっていたメンバーの名前も出ていないのでしょう? 横取りでも漁夫の利でもないと思います。 トピ主さん了解のもとだったから、きっちり引継ぎをしたのではないですか? 無理矢理、後任と交代されられた訳ではないのでしょう? どうしても納得できないなら、上司に抗議してみてもいいんじゃないかと思います。 抗議したらしたで、上司の評価が納得できないなんて事になる可能性もありそうですが。

いいねじゃなくてちんとメッセージを送ってみては

🙂
エスエス
他のレスにもあるように一方的にどちらがずるい、ずるくないと断じるのは難しいのですが、私が見られるのはトピ主さんの発言だけなので、そこから考えるとですね。 何となくですが、仰るように相手の人は「トピ主は忙しいだろう」と考えているのかもしれないなあと思いますよ。 SNSにいいねしてるから…とありますが、私なら「いいねはしてくるけどメッセージはくれない。ということはいいねボタンを押すくらいがやっとなんだな。忙しいんだな」と考えます。 LINEでもメッセージを打つ余裕がないとスタンプで済ませたりするじゃないですか。 あれと同じですよ。 相手が悪意的にトピ主の功績を横取りしようとしている可能性もあるけれど、その前に一回「きちんと打ち込んだメッセージ」を送ってみてはどうでしょうか。 定型文とかじゃなくてちゃんと自分の言葉で打つメッセージですよ。 それに対して何もリアクションがないとか、なお自分たちだけの功績だという感じの返しだったなら別ですが、多分ちゃんとメッセージを送ればある程度トピ主さんが納得いくような結果になるのではと。

仕事はチームでするもの

🙂
けい
私も前任が産休に入った時のプロジェクトが日の目を見て表彰されたことがあります。一応プロジェクトの切り盛りをすべてしていたのですが、年次が若かったのでもう一つ上の職位の人が代表者として表彰式に参加しましたがね。 でも、周りは私の功績を認めてくれていますよ。賞金も次の仕事の資金や寄付に当てましたが、ボーナスでかなりの額が跳ね返ってきましたね。 仕事は一人でできるものでは有りません。大企業ならなおさらそうじゃないですか?プロジェクトの発足時の苦労に少しも光が当たらないのは悲しいですが、誰かが見てくれているのでは? また、表彰されるほどの仕事で代表者として立つと、社内外からの問い合わせが増えませんか?育休中で連絡が取れない人を窓口に据えるというのは絶対にしないと思うので、そういう意図もあるのでは? まあ、一言、後任者から受賞の報告くらいあっても良かったとは思いますがね。気が回らないなとは思います。 でも、抗議するほどのことでしょうか?後任者に「もっと早く教えてよ〜」とちょっと小突く程度ではないでしょうか。

産休取ったから仕方ない

🙂
なみさん
私は野球が好きなのですが、現代野球は先発完投型が少なくなっており、投手は、中継ぎ・抑えなど役割分担になっています。 その結果、すんなり先発投手に勝ち負けが付かない試合も少なくなく、それまで力投していた投手は報われず、たった数球投げただけで勝ち投手だったり、ということも。 それと似ていませんか。今回は、ツキがなかっただけだと思います。 そんなに悔しいなら、トピ主さんも産休を取らなければ良かったのに。赤ちゃんを産みたくて産んだのだし、その間に誰かに手柄を取られても仕方ないです。

仕事か子供か

041
あられ
4年もかけたプロジェクトということは、そのプロジェクトに関わっている間に、妊娠する行為をし、妊娠・出産の選択をしたということですよね。  行為をした時点で、トピ主さんは仕事より、子供を選んだのです。 これは会社の誰からも強制された事ではありません。 そしてその後も産休だけで無く、育休も取得中でしょ。 そんなにそのプロジェクト/仕事が大事なら、産休だけでトピ主さんは仕事復帰し、旦那さんが育休を取得する選択もあったはず。 様々な選択肢がある中で、トピ主さんが取った選択肢は妊娠と育休。 仕事やそのプロジェクトではなかった。  それにどんな仕事だって、最後の仕上げの部分が重要。 それをしたのはトピ主さんでなく、後を引き継いだ人でしょ。 そしてそのプロジェクト自体は成功しても、社内コンペでグランプリを取らなかったら、トピ主さんは今と同じように悔しさを感じたでしょうか? 今のトピ主さんの状態は、そのプロジェクトがグランプリを取ったから、悔しいと騒いているだけの、欲しい物が全部欲しいを泣き喚く子供と一緒。 グランプリ受賞のプロジェクト主幹としての栄光と、子供の母親と、子供の成長を身近で感じる育休と。 そのプロジェクトが社内コンペにエントリーされた事も知らされず、グランプリを受賞した事も知らされない。 もちろん前主幹としてプロジェクトに関わった(率いたとはあえて言いません)トピ主さんの名前も出て来ない。 チーム内でのトピ主さんの状況が良くわかります。 この状況を冷静に、客観的に顧みてはどうでしょうか。 上司に文句を言うのも良いですが、自分の人間性を貶めるだけだし、逆にトピ主さんから「SNS見たよ。 おめでとう」と声をかけたらどうですか。

気持ちは分かるけど

🙂
メルモ
大企業だったら人事異動はよくある話だし、社内表彰だって、たまたま最後の仕上げの時にいた人が受賞することもよくある話じゃないですか? 多分そのプロジェクトに携わった人達はトピ主さんの貢献は知っているし、感謝もしていますよ。 でも育休中の人にわざわざ伝える話かどうかは別だと思う。 また、逆にトピ主さんの方から、「誰のお陰であのプロジェクトができたと思っているの?」なんて言い出したら、周りの人達からは呆れられるだけだと思いますよ。 「自分一人で仕事をしているつもりなのか」ってね。感謝と尊敬の気持ちなんて、いっぺんで吹き飛んでしまうくらいのインパクトがあります。 トピ主さんの方から、「表彰されたと聞いたけど、よく頑張ったね。私も嬉しいよ。」位の話を伝えればいいんじゃないですか。ただし、その時に「私が受賞できなくて悔しい」などという態度をみせてはだめですよ。 実際に自分が手掛けた仕事を後任者がキチンと仕上げてくれたら嬉しくないですか? よくぞ完成させてくれたという気持ちになりませんか? それに、中長期的には毎期の人事評価の方が、たまたまのタイミングに当たった社内表彰よりも重要です。トピ主さんのこれまでの仕事ぶりはキチンと人事評価されているでしょうし、職場復帰も評価されるでしょう。 もしも、ここで表彰について上司に抗議などしたら、それこそマイナスの、それもかなり大きなマイナスの評価がつく可能性があります。(育休中ですから、今期の直接の評価はないでしょうが、トピ主さんを見る目が変わるという意味でね。) プロジェクトに関わった全員を祝福してあげて下さい。

それは会社の功績です。

🙂
ハム
厳しいこと言いますが、トピ主さん幼稚過ぎませんか? 本当にそんなプロジェクトの中心人物だったのかなと思ってしまいました。 漁夫の利?  みんなで作り上げたプロジェクトでたまたまトピ主が責任者だっただけ。 しかも自分の都合で降りた。 最後まで形にするのって大変ですよ。しかも途中から引き継いで行うって。 降りた後に完成させてくれた皆に感謝こそすれ「私の手柄を!!」って怒りますか? この功績は会社のものです。 最初からトピ主がリーダーじゃなくても、優秀な社員がいれば完成したものです。 そもそも自分が中心になってと言いますが、企画から調整から何から何まで細部にわたるまで全て一人でやったわけではありませんよね?沢山の人が関わり出来たもの。 このプロジェクトにかかわった社員の中にトピ主同様、「私もこのプロジェクトで身を粉にして働いたのに名前が出てない」って憤慨している人がいたらどう思います? それ言い出したらキリがなくないですか? トピ主は責任者だったかもしれないけど、その責任を途中で放棄したのはトピ主。 プロジェクトが完成したことに感謝じゃないんですか? 4年もかかったプロジェクトなら妊娠をコントロールすることも出来たし、保育所に預けたり旦那に育休を取ってもらうことも考えればよかった。 トピ主はその名誉の代わりにかけがえのない宝物を手に入れたんでしょ? 育児は大変だけど、お子さんとのかけがえのない時間を持っているんでしょ? それでも「いや、私の力だ!悔しい!」という傲慢な考えが消えないなら、退職して起業をお勧めします。トピ主の実力が本物なら、大企業の笠がなくても成功するでしょう。 サラリーマンと違って桁違いのお金を手にできるかもしれませんね。 もし旦那さんもサラリーマンでしたら、このトピを読んでもらって感想を聞いてみては?

横取りではない

🙂
働きバチ
なんだか器が小さいかな?と思います。 要は仕事が完遂すればいい。でもその下地は自分が作った、という納得でいいのでは? 上司に抗議するぐらいしか、手持ちのアピール方法はないのですか? もし抗議したら「この人は固執する傾向がある」と思われるだけ損になると思うのですが。 特に、産休明けて仕事の面で少しお世話になる可能性があるなら、尚更です。 そんな手柄ぐらい、いいじゃないですか?という気持ちが持てないなら、産休復帰も諦めた方がいい状況になるかもしれませんよ。

仕方ない。

🙂
レマこ
こういう場合の功績は個人の功績ではなく、会社やチームのものなので、受賞の時期にいない人は言及されなくて当然なのではないでしょうか?トピ主さんはプロジェクトを軌道に乗せるところまではいた、ということですから、最終的に形にして、まとめ上げた時には不在だったのですよね。さらに、きっちり任せられたのは後任の方なのですから、トピ主さんの出る幕はないように思いますが。  妊娠出産はトピ主さん自身がそのタイミングを最適のタイミングとして計画したのでしょうから、今回はプロジェクトのタイミングと合わなかったということで諦めた方がいいと思います。上司に訴えても、何もうまれないとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧