本文へ

こんなのアリでしょうか?

レス15
(トピ主 2
😱
トピ主
仕事
私がパートで勤めている仕事は、飲食店ではないですが、立ち仕事でテキパキ動いたり、そんなに高くはないけど脚立に登ったりすることもあるし、たまには重いものを持ったりする必要のある仕事です。 パート仲間のAさんが、膝を壊して歩くのもままならなくなり、約一ヶ月治療に専念するために休職しました。 少しは良くなったとしても、仕事を始めたらまた悪化することは間違いないし、このまま辞めるんじゃないかな?と、勝手に思っていました。 休職予定期間が終わり、どうするのかと思っていたら、なんとAさんは辞めるどころか「病院で座り仕事の方がいいと言われた。座ったままできる仕事で週3回程度の勤務にして欲しい」と希望し、職場もその条件を認め、復職する予定です。上司もとりあえず足の状態を見てどの程度動けるのか確認してみないと…と言ってます。 元々の仕事の内容的に座ったままは不可能だし、なるべく座ってできる持ち場に多少変わるようですが、そちらのほうは充分人も足りてるし、狭いし椅子も限られてるしハッキリ言ってその人が来るとやりづらいと思います。 その人が特に有能で戻ってきて欲しい人材でもないし、同じ時給でのんびり座ってフォロー業務だけやってると思うとモヤモヤします。 何よりそんな条件出してまで戻ってこようとするAさんのメンタルが信じられません。50才だし、この仕事を辞めると次探すの大変っていうのはあると思うけど、自己中すぎると思います。 私なら元々の業務もできないし、辞めるの一択です。 言い方は悪いですが、契約通りの仕事ができなくなってしまった人を切ることは職場としてできないのかなと思ってしまいます。 みんなモヤモヤしてますが、口には出しません。でもその人を見るたびに仕事中イラつきそうです。 割り切って働くしかないんですが、ストレスが余計に溜まりそうです。

ランキング

レス

それは主様の権限を越えた話。

😤
自分は有能?
イライラ、もやもやしながら働くより、主様が職場を変わったらどうでしょうか?まだ、40代で転職もAさんよりやりやすそうだし。 職場の人の配置や、切るかどうか、どういう仕事をさせるかなどは、主様が采配できることではありません。「私なら」というのは、ご自身のお店なり企業なりしてからのお話。 みんなモヤモヤというけど、口には出さないなら、それはわかりませんよね。それとも、Aさんがいないところで、悪口大会でもしているんでしょうか? 気に入らない職場でイライラ、もやもや、ストレス溜めて働くより、主様にあった職場を探すほうがいいですよ。

そのことであなたはなにか損をしているのか

🐶
フランク大雑把
まあ、素朴な気持としてはわからなくもないですが、どうして他人のことがそんなに気になるんでしょうね。 膝を壊したらできる仕事も限られるし気の毒です。 それでもなんとかできる仕事を探さなければならないのは大変でしょうし、それを酌んで座り仕事に配置する会社はしっかりしたいい職場だと思います。 それともあなたは、体調を崩したり身体を痛めてこれまで通りの仕事ができなくなれば、ゴミみたいに切り捨てるような職場が素晴らしい職場だと思いますか。 それはその人と会社のあいだの関係であり、あなたがあなたの仕事をすることとなんの関係もないことではありませんか。 それによってあなたがよりキツい仕事にまわされたり、給料を減らされたりしたのならともかく、あなたは以前と同じ仕事で以前と同じ給料をもらっているのなら、他人のことなんてどうでもよくないですか。 他人がラクをしたりトクをすることが許せないという気持ちはどこからくるのでしょう。 だれかがトクをすることであなたがその分損をするわけでもないのなら、そしてその人も膝を痛めて苦労をしていて決してトクをしているわけでもないことを思えば、モヤったりイラついたりするような筋合いのことではないと思います。

そうね

🙂
納得せず
そんなこともあるよね でもさぁ会社側が決めることなので気にしないことですね 長く仕事していれば様々な理不尽なケースに遭遇するので今回は そのなかのひとつってことですよ

アリです

🙂
ななこ
人員配置は上司または組織として決めることなのでトピ主にはまったく関係ないです。 モヤモヤするなら転職しましょう。 今は人手不足なので良い職場に出会えるかもしれません。本当ですよ。

レスします

🙂
Overdrive
「その人が特に有能で戻ってきて欲しい人材でもない」って、 何様のつもりなのでしょう? 戻ってきてほしい人材かどうかを決めるのは経営者であって、 一介のパートには権限はありませんし、判断も出来ません。 上の決定が納得できないのなら、あなたが辞めるしかないのです。 Aさんは自己中でも何でもありません。 職場に然るべき手続をして、正式に認められた人なので、文句を言われる筋合いはありません。 トピ主さんが不満を言えるのは、経営者であり、上司だけですが、 トピ主さんの言い分が主観的で、理不尽なので、受け入れられることはないでしょう。

なるほど

🙂
トピ主 トピ主
考えてみたらそもそもAさんのことが元々好きではなかった気がします。 だから余計にそう思うのかも。 私なら辞める一択やな、と思うのに自分の希望を言える図々しさもある意味尊敬です。 でも言ったもん勝ちと言うこともありますもんね。うちの職場は優しいですね。 その人はいないものと思って自分の仕事を淡々とこなし、無理なら自分が転職することを考えてみます。

他人のパートさんの

🤣
そんな職場はないよ
契約内容まで知っているんですね?びっくりです。その人を辞めさせる事よりアナタが辞める方が簡単なのでは?イライラもモヤモヤもストレスもなくなりますよ!頑張って下さいねパートさん!

あるある

🙂
はは
老眼だから細かい数字みえない、 手が荒れるから洗い物できない、 体が冷えるから冷蔵庫作業できない、 腰にくるから荷物運べない、 でも無意味に残って仕事してる風にしてる これが複数人います。 うちの職場は上がほんとうにグダグダでおかしいので酷いものです。 この人たちがいない方が仕事が捗るのに困ったものです。

ナシです

🙂
いちばんめ
はっきり言ってふざけてます。 辞めて欲しいですね。 でもその年齢だと居座ると思いますよ彼女は。 会社が決めた事ならしょうがないと思いますが、たぶんほとんど座り仕事にはならないのではないでしょうか。 私は、とある職種でパートをしています。座り仕事もあれば、そうでない時も、キチンとした定年設定がありません。でも同僚達は口を揃えて言いますね、周りに迷惑をかける様になったら辞めるって、それが周りにいる方に対する礼儀だと思ってます。

私なら損得でそれもあり

🙂
ジンジャーエール
もし自分がAさんと同じような病気になったら同じ要求ができるので、それもアリ。 私ならそう考えます。いい職場ですね。 可否は管理者や経営者が決めるもの。ただの同僚でしたら、トピ主さんの発想もかなり厚かましいのでは? そもそも他人相手に「私なら」の自分基準は全く意味ありませんし。 Aさんが戻って自分にに大きなシワ寄せが来るようなら、その時に改めて上司に相談します。 よっぽどAさんがお嫌いなのかも知れませんが、何もないうちからイラつくのが、いちばんアホらしいですよ。

分かってないね

🙂
Overdrive
>自分の希望を言える図々しさ 真偽はともかく、病院(医師)の指示は患者(A)さんの希望ではありませんよ。 そもそも職場の人事権がなく、口を挟める立場ではないのに、 好き勝手に文句を言うトピ主さんのほうがよほど図々しいし、 憤りの矛先がAさんの事情を認めた職場や上司ではなく、 Aさん個人に向いている時点で、社会というのを理解していないのでしょうね。

勉強になります

🙂
トピ主 トピ主
所詮当事者ではないから状況もわからないでしょうけど、できた人が多いんだなーと勉強になりました。 私には人事権はないけど、実際に働いてる人こそちゃんと現場のことわかってるし、だからこそ言いたくなるって感じです。休職したことで現場は負担を強いられてるのに、やっと戻れるのかと思ったら中途半端に戻りたいという。素直に受け入れるのは難しいですね。 居座れる根性にあっぱれです。 ナシ、という同じ気持ちの方もいて、ホッとしました。 働くってこんなもんかと割り切りつつ頑張ろうと思います。

うん

🙂
ゆかたん
トピ主レス2つ読んで初レスします。 現場ではモヤモヤする、分かりますよ。 でも割と、職場ではよくあることではないでしょうか。 所詮、上が決めることですからモヤっても損。 ストレスで体調を崩しそうなレベルであれば、トピ主が退職したほうがいいと思いますよ。 ほんと、よくあることですから。 他人のことはどうでもいいじゃん。 あなたが自分の労働に対して、適切な報酬をもらえているのなら。 職場なんて、それ以上でも以下でもない。

狭い現場ではなく社会を知ろう

🙂
トパーズ
私も一般的な知識しかないのですが、この国には雇用される人を守る法律があります。誰でも病気で休養したり、障害を負うことになったりする可能性があり、その場合の生活を保障しています。 あなただって絶対に休職しないとは言えないでしょう?障害を負って今の仕事が出来なくなったら生活できるか不安にならない?そんなとき使える制度は使いましょうよ。だれにでもその権利があるのです。 働くってそういうことも含めて深いですね。雇用保険とか労働法とか調べてみると良いかも。頑張って下さい!

当然「アリ」に決まってます

🙂
おーじん
だれにどのような仕事してもらうかは会社と当人の問題です。アナタが口を出す問題ではないし、文句をいう筋合いでもない。不満を持つのはアナタの勝手ですが、Aさんが勤務を継続するに当たって希望を言い、会社がそれを認めたというだけのことです。契約違反だとかいうのは全く違います。 私から見ればアナタのは単なる妬みでしかない。それが嫌ならアナタが辞めればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧