本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から自宅のガラクタをプレゼントされた

友人から自宅のガラクタをプレゼントされた

レス6
(トピ主 0
🙂
Sachi
ひと
娘の誕生日ギフトに友人が自宅にあった湯呑み茶碗を新聞紙に包んで、私が渡したエコバッグに入れて娘に渡されてしまい、母娘でドン引きしました。 相手は男性ですが、ご自身の孫さんにはランドセルの入学祝いもしてあげているのに、私の娘には何で湯呑み茶碗なのか?理解に苦しんだ出来事でした。

ランキング

レス

色んな意味で期待すべき相手ではないのでは

🙂
ツナ
その男性はトピ主さんがお付き合いされている方なのですか? ゆくゆくは再婚して、関係性の上では娘さんのお父さんになる方? そうではなく、単なるトピ主さんの友人であれば、そりゃ血のつながった大事な孫と、友人の娘ではお金の掛けどころも気合も違うのではないでしょうか。娘さんは「プレゼントをすべき」という対象に入ってるのでしょうかね。 またランドセルというものは、贈る品物は「ランドセル」と最初から決まっています。 どのデザインにするかもお孫さんやお子さん夫婦が一緒に選ぶでしょう。 つまりその男性が自分のセンスで、相手が何を喜ぶかなと思ってプレゼントを選ぶ必要が無いわけ。 娘さんがおいくつか分からないけど、まず自分の娘か孫の世代のお嬢さんに送るべきものが何か分からないかもしれないし、そもそも贈るべき間柄かどうかも分かりません。さらに言えば贈りたいと思ってないかもしれません。 娘の誕生日なの知ってスルーするのもどうかと思い、でも何も用意してないし、とりあえず家にあったちょっとマシな湯飲みをあげておこうと思ったのかも知れませんね。 例えば突然家に来た人に、何もおもてなしの準備もしてなかったので、その辺にあった普通のお菓子とかペットボトルのお茶などをかき集めて「詰まらないものだけど おやつに食べて!」と渡すことがあると思いますが、そういう感覚だったのかも。 元々色んな意味で期待すべき相手じゃなかったのではないですか? 娘にプレゼントをもらえるという期待も、自分達母娘が彼にお金をかけてもらえるという期待も、センスある物を選んでもらえるという期待も、選べないならそれなりにスマートな対応をしてくれるという期待も。 孫がいる世代の男性に贈り物のセンスを求めるのは、そりゃ出来なくても仕方ないですよ。冠婚葬祭や贈答品は全部奥さんに丸投げしてることも珍しくない世代なんだから。

酷いな

🙂
ごーう
貰った物を「ガラクタ」というのはどうなんでしょうね? その程度の人なんですよ、主様が。 そして、相手の血の繋がった孫のランドセルと自分の娘を比べるってそれもどうなんでしょうね? 自分の娘には自分でランドセルを買ってあげて下さい。 何も貰わなくても文句を言うタイプなんじゃないですか? とりあえず黙らせておこうという作戦でしょう。

疎遠に

🙂
かおりん
昨日のことです。ママ友に、有名テーマパークのお土産あげたら、お返しに自分の家の家庭菜園でできた葉ものをすこーし届けられました。金額差、10倍。疎遠決定。

そもそも・・

🙂
サン
>娘の誕生日ギフトに友人が自宅にあった湯呑み茶碗を新聞紙に包んで、私が渡したエコバッグに入れて娘に渡されてしまい、母娘でドン引きしました。 >相手は男性ですが、ご自身の孫さんにはランドセルの入学祝いもしてあげているのに、私の娘には何で湯呑み茶碗なのか?理解に苦しんだ出来事でした。 そもそも、何故、その男性がトピ主さんの娘さんに誕生日プレゼントを渡さなければならないんですか? トピ主さんが娘さんと二人で、その男性の家に遊びに行って「娘の誕生日なんですよっ」てアッピールしたんですか? 所詮、他人のその男性はトピ主さんの娘さんに誕生プレゼントをくれてよこす、理由はないと思いますが・・ その男性が孫にランドセルを上げるのは、それは祖父だからでしょうに。

異性の友人の娘にプレゼント?

🤔
アラフィフ
孫がいる高齢男性が、異性の友人の娘に誕生日プレゼントを渡す場面が思いつかないのですが、どういうご関係ですか? 単なる友人なら相当親しくないとしませんし、恋愛関係だとしたら「継子はかわいくない」アピールかなと。 単なる友人でそれなら、主様のおねだりがしつこかったのかと想像します。

孫と友人の娘は違う

🙂
nanano
孫にランドセルを贈るのはよくあることですが、友人の娘の誕生日に何か贈るのは、あまりないことでは? そもそも誕生日を把握していない人のほうが多いかと。 知っていても「おめでとう」という声かけくらいで十分でしょう。 孫と自分の娘を同列に考えているトピ主さんに違和感です。 で、トピ主さんはその方のお子さんやお孫さんに何かプレゼントをしているのですか? していないのなら、何もなくて当然ですよ? 湯呑みも「いえいえ結構です、お気遣いなく」と辞退すればよかったのに。 物欲しそうに見えたから、それを渡されたのではなくて?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧