本文へ

使い切りながら生きてゆく人たち・・・

レス242
(トピ主 3
💰
しゅふ子
話題
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。 身近な人たちの行動で疑問を感じ、その疑問に誰にも賛同してもらえないので、こちらで聞いてみたいとトピを立てました。 私は専業主婦で、子どもふたり、持家のローンは完遂しています。 長女は通いで国公立大学、長男は公立高校に通っています。 学費が安いせいもありますが、学費は現在の貯金で卒業まで賄える計算で、奨学金も子どものバイト代での補填も考えていません。 でも周囲のほとんどの家庭が、子どもの進学の際奨学金を申請し、返済は子どもにさせるつもりらしいです。 交通費や小遣いなども自分で払わせ、下宿の子どもは生活費はバイト代で賄わせるそうです。 うちと違って他家は昔から旅行や頻繁な外食、子どものお稽古、リフォーム、車の買い替え2台以上所有など・・・ どうしてそんなに豊かなんだろうと、昔から不思議でしょうがなかったのです。 子どもの入園と同時に、短時間のパートに出られる方がほとんどで、子どもの学年が上がるにつれて、皆さん勤務時間を増やしていかれました。 そして、大学進学時には、学費ローンや奨学金申請です。 皆さん仰る事が嘘でなかったら、 稼いだ分だけ使い切って、ローンもいっぱい、貯金もないそうです。 うちは子どもの希望もありましたが、お稽古もしなかったし、塾にも行きませんでした。 高校入試までは母親の私が勉強をみたし、あとは子どもに勉強の習慣がついていたので自力で勉強していました。 他家の方々は お金の使い方が間違っていないでしょうか。 “身の丈にあった暮らし”  今まで使い方をちゃんと考えていれば、親の務めである子どもの学費を将来の子どもへの負の財産として残さずに済むと思うのですけれど。 周囲の仲の良い人でさえ、この話に賛同してもらえません。 私は間違っていますか?

ランキング

レス

間違っていません

温泉
間違っていませんよ。 貴方は、貴方のやり方で、貴方の家庭生活を営んでこられた。旅行なんて行きたい人が行けば良いし、車なんて欲しい人が買えば良いのです。 貴方も、素敵なお母さんです。自信を持ってください。

私は賛同します

😑
こん
奨学金を将来、自分で払わせる・・・ってのは 子供の自立心を育てるためってのは多少、わからなくもないですが でも、私は「親としてやってやれるなら、やれるだけのことはしてやりたい」と思うタイプです。 ウチも子供二人、地元の国立大学に行ってました。 今年上の子が大学院を卒業して他県に就職します。 過保護と言われてますが、学費も全部出したし、6年間、お小遣いもあげてました。 息子も社会勉強のためバイトはしていましたが、研究室が大変で週に1回の塾の講師だけです。 先日、その預金口座を解約に行ってましたが 「そう言えば一度もおろした事なかったな」と笑っていました。 子供の学業に関するお金は全て出していましたが 息子も「身の丈にあった暮らし」で、バイト代に手をつけないですんだようです。 (お小遣いを溜めてゲームを買ったりスキー旅行に行ったり、ちゃんと娯楽にも使っています) 貯まったバイト代はこれからの一人暮らしの足しにするようです。 息子はこれからもちゃんと堅実な生活をしていってくれると思います。 私は親のお金の使い方は子供の将来のお金の使い方の見本になるんじゃないかな、と思います。

間違ってません。耳がいたいです

🐴
おで
トピ主んのおっしゃる事まったく間違っていませんよ。 まったくその通りなんです。 うちの親がそんな感じでした。うちの親は習い事は人一倍させましたが 服や学校の習字道具、家庭科の道具、笛、ピアニカいっさいがっさい 姉のおさがりでした。親のせいにするのは悪いですが、働き出して 結婚した今もですが欲しいものは買ってしまいます。海外旅行も行ってしまいます。今、上が小5で下が私立幼稚園ですが、習い事やらなんやら でホントお金がいります。これで公立幼稚園にいれて服ももらい物ばっかりだったらお金あまるだろうな~ きっと、この子達が大きくなってもっとお金がかかるようになったら もっと質素な生活しておけば良かったと後悔することは私も自分で 目に見えてます。ホント反省します。

私もよく疑問に思います。

😀
tarako
小学生から私学にいかせているので、 似たような疑問を感じることが多いです。 他の家で、習い事(4~5個、ピアノ・バレー・お茶・塾、、、etc) 外車、住宅、旅行、親も習い事、貴金属、 ファッションなどにまで力を入れて兄弟全員私学 に入れている方がけっこういます。 360度、お金を使われてますね。 しかも、サラリーマンだったりする方が多く、 いったいどういう、金銭感覚してるのかが理解でき ません。 こういうところは、全方向にお金使うので、 成績も悪い気がしますね。 教育貧乏? 肝心な大学で、私学に行かせられなかったら、 どうするんだろ? なんて、思ってしまう時もあります。 収入に関しては、我が家のほうが 確実に多いはずですが、どうなんでしょーね。 何も考えてないのではないでしょうか。

アリとキリギリス

🐴
イソップの昔から2種類の人たちがいたというだけの話です。 アリ型の人からすればキリギリス型は間違っていると見えるでしょうし、 キリギリス型の人からすればアリ型の人は面白くなさそうとか見えるのでしょう。

連投ですみません

😑
こん
私には妹二人がいますがどちらも夫は公務員です。 ぶっちゃけ、ウチの夫よりかなり安月給です。 いつも「お金がない」とピーピー言っています。 でも、すぐ下の妹の子供は二人とも私学の大学 一番下の妹の子供は一人は国立で下宿、一人は自宅で私学、もう一人は私立高校生です。 ちゃんと普通に生活しています。 先日、下の妹がボソッと 「ウチはお金がないけど、ダンナが倒れても半年やそこらは暮らしていけるお金は通帳にある。でも、世間の人の言う『お金がない』って本当にないんだよ、知ってた?」って言ってました。 私も 「本当にないって、本当にないの?」って気がします。 いくら家を買ったばかりだといっても貯金が5万や10万なんてありえないです。

すごい

きらり
尊敬します。貴方みたいな方が私の周りにはいらっしゃいません。ご指導していただきたいぐらいです。

間違ってる

041
みみ
何が間違っているかというと、 他人様の財布を覗き込むような姿勢です。 自分が間違っていないならそれでいいじゃないですか。 どうしても自説を語りたいなら、 リアルの知り合いには言わずに、 最初から掲示板に書き込みましょう。

間違っているかと言われれば

041
らび
間違いではありませんが、全ての人に正解ではありません。 「優先順位は人それぞれ」ってことではないでしょうか。

間違ってません

🐧
tune
考え方、価値観の違い。それだけだと思いますよ。 私は奨学金を自分で返済しています。自分で使ったものだから自分で返しているだけ。 特に疑問は感じません。 負の財産といえばそうなのかも?そういう言い方もありますね。それも今気付いたような感じです。 でも稽古ごとや留学によって得た正の財産(?)もたくさん身に染みついています。それらのおかげで特技を仕事にできました。 言ったことはないけど親に感謝、ですね。 このトピのおかげで、豊かな人生だなぁと改めて気付きました。

ハードルは高い

041
yasi
勉強見てやれるあなたはすごい。 言うこと聞く子供、そういう育て方も良かったのでしょう。 遊ばずまじめで、幸せならひとのことは良いじゃない。 色々持ってるし納得している人生ならひがまない。 遊んできたひとにはそれなりのツケがあるのに、これ以上何を望むの? 自分が見下げられて来て今ようやく見下せる立場に居る人間の戯言なんて、 リアルで聴きたい人なんて居ない。 あなたの人生は地味でつまらなかったの? 堅実で利巧って考え方もあるでしょ?

ほとんどのひとは

041
たらこのおにぎり
他人に本当の資産やお金の使い方を言いません。 それがすべてだと信じてるトピ主のほうが不思議。

無駄遣いではないと思う

041
もも
習い事、リフォーム、車2台所有は必要な方には絶対に必要なものだと思いますし、私自身は子供の頃の家族旅行は良い思い出として残っていますし。 親が無駄遣いに散財して、子供に貧しい思いをさせているのなら、どうかと思いますがトピ主さんの周りの方はそうとは思いませんよ。

貴方の生活は規範ではない

041
一個人
人の営みに正誤はありません。

間違ってないと思います。

041
ころ
独身33才の私ですが…。 トピック主さんの家庭は理想的だなあと思いました。しかし私なんか、いろいろと情報に惑わされたり、誘惑に勝てなかったり、自分で子供の勉強を見る能力がなかったりするので、このままいくとトピック主さんが不思議に思われいるタイプの人になるかもしれません…。

論点がおかしい

041
じぇしか
間違ってるかどうかなんて誰も決められないでしょ。 多数派か少数派かを聞いても解決にはならんだろうし。 お金の使い道や使い方は人それぞれで 「身の丈に合った生活」にとらわれてばかりで 人生の楽しみ(これすら人によってポイントが違う)を とことん我慢する生活はイヤだな。 なにごともほどほどがいいよね。 子供が付いてきてくれる小さなときに 思い出作りに旅行したい人もいるわけ。 世の中、どれだけ母親が教育熱心でも 自主的に勉強をしてくれる子ばかりではないわけ。 自分の考えのみが正しくて周りはみんなキリギリスだと 他人を蔑むのはやめたら? うちからしたら、ローン返済や教育費のために 旅行にすら行けなかったトピ主さんのほうが 使えるお金が少なかったと言うことで 文化的生活水準は世間一般より低いから 働き方考えればよかったのにねって思うけど。

他の家もトピ主さんも間違っていません。が…

😢
育児は育自
子どもが小さい時にしかできない経験を、たくさんさせてやりたい と考えている私は、トピ主さんに賛同はできません。 そういう考え方・育て方もある、とは思いますけど… 他の家庭がどのように生活設計をしているかは、それぞれですよ。 フリフリの衣装を着て、舞台に立って拍手をもらう。 大きくなったら選手になるんだ!と夢を持って少年団でがんばる。 話せなくっても、日本語でどんどん外国人と仲良くなっちゃう海外 旅行。こんな経験は、小さいときにしかできない貴重な体験です。 その経験を元に「専門学校へ行きたい」「大学で○○を勉強したい」 と子どもが希望した時、自分の力で夢をかなえなさいと奨学金を 申請して自己責任で送り出すことも、親としてはアリだと思います。 トピ主さんは、お子さん方が「習い事をしたい」「塾に行きたい」 「○○ちゃんと同じ事をしたい」と言った時、 「よそはよそ。うちはうち」とたしなめませんでしたか? 少数派を貫くのは、大変だったことと思います。 子どもたちの幸せを願うのは、どの親も同じ。 どちらの方法でも良いのではないでしょうか。

すばらしいです

🐱
pipi
私はトピ主さんのおっしゃる「周囲のほとんどの家庭」のど真ん中の暮らしをしていますが、トピ主さんのような暮らしを心がけてらっしゃる方を尊敬します。 そういう真の意味での「きちんとした家庭」を築いてらっしゃる方に対しては、昔からコンプレックスすらあります(苦笑)。 少なくとも私はそうなのですが、小銭を稼いでお金で解決する方がよほど楽なことが多いのです。 そして、金銭面でも、なんとなく「今日大丈夫だったから、明日もたぶん大丈夫!」みたいな感覚があるのが実情。 実際、「困窮」の域まで行かなければ、「まあ、なんとかなるわ」と思ってしまう方は多いかもしれません。 私はトピ主さんはこの上なく良識的で良妻賢母だと感じます。 周りの「賛同しない方々」にとっては、トピ主さんのことは眩しすぎるのでは?(笑)

あのね

041
きたろう
それこそ『余所は余所』です。 人のお金の使い方にダメ出しするなんて私からすれば品がないと思いますよ。 暇だから人の懐具合が気になって仕方ないんでしょうか? それよりもご自分の家庭のことや趣味や勉強に目を向けましょうよ。

同感~

041
はる
ぎりぎりの自転車操業の人たち。 不安じゃないのかなあ? 私の場合、ありがたいことに 親がそれなりのものを残してくれましたが それもおじいちゃんが築いたもの。 そしておじいちゃんががっぽり儲けたのも ひいおじいちゃんののこしてくれた元手があったから。 子孫につながっていくのにね。

全面的に同意

🎶
春はもうすぐ
私はしゅふ子さんと、ほぼ同じ状況です。 子供2人は高校まで公立。 (大学はまだ入試があるので公立になるか不明)。 専業主婦で、持家のローンは完済しました。 しゅふ子さんと同じく、子供にはできるだけ 生きたお金を使ってあげたいです。 でも、学費と交通費は出しますがその他はアルバイトで 賄ってもらいたいです(社会勉強という意味もある)。 また私たち夫婦が死んで、僅かな財産を残せるのは 子供たちが、もう中年になってからだと思います。 そんな生活の土台ができてしまった後より、お金のない若いうちに 本人たちの助かるような使い方をしてあげたい。 今のところ考えているのは、学費は全部親が出す(教育という財産)。 20歳から払わなければいけない年金も払う。 (いつ障害年金を貰うような立場になるかも分からないから)。 よそのご家庭がどんなお金の使い方をしようが自由だけど うちはこんな風にしていくつもりです。

そりゃ考え方の違いだもん

041
なな
私は大学院までが親の責任 友人Aは大学まで 友人Bは高校まで 同じ人の親でも考え方が違いますから。逆に、全部出すなんて過保護ねって言う方もいらっしゃいますよ。

間違いとかじゃなく

041
所詮他人の事だから。 心の中で思うのは自由でしょう。 トピ文読むと「私ってキチンとしてるでしょ?偉くない?」って言ってるようにしか聞こえませんが。

立派です

041
ななか
母親の鏡の様な方! 子供はモノを与えすぎず与えなすぎずです。お金もです。 少し足りないくらいが子供は頑張り屋さんになります。 主さまはとても素晴らしいと思います。 と頭で分かっていてもなかなかマネできるものではありません。

人それぞれ

😍
ぷい
子孫に美田を買わず、と言いますね。

身の丈にあった稼ぎを!

041
ポンポン
あーあ、完全にトピの立て方間違ってますね。タイトルのように言われるのがオチですって。 確かに、アリとキリギリスのキリギリスのような、その日暮らしは危ないと思いますよ。貯金はした方がよいと思います。 奨学金や学費ローンもできれば抱えたくないでしょう。 だけど、あなたが稼がないために、子供の希望も十分にかなえてやれないような(習い事をさせてもらえなかった)、 そんな家庭だってどうかと思いますが?? 贅沢に専業主婦していないで、あなたが少しでも稼いでその分習い事をさせてあげたらよかったのにね。 向上心のない人の言い訳にしか聞こえません。

間違ってる?!

🐱
ぴくしぃ
価値観の違いと言うか育て方の違いと言うか… 主様は外食も旅行もせず負の遺産を残したくなかった。 他家は負の遺産は残るけども外食や旅行をしたかった。 どっちが正しいて言いきれないかな? 確かに子供の学費は親が出してあげたいものですけど、子供がピアノ習いたい!柔道したい!塾行きたい!ディズニーランド行きたい!て気持ちも叶えてあげたいかな?とも思います。 質素に暮らして居ても学費を捻出出来ない家庭もあるわけですし…。 奨学金と言う制度があるなら利用するのも可かな?とも 親に全部出して貰いながら遊びに精を出して留年する人も居ますし…奨学金を自分で返すなら真面目に通うかも? でも主様の学費は親が出す、て考えは立派だと思います。間違ってません。 ただ、だからと言って他家が違うからと言って他家が間違ってる、て事も無いと思います。

どっちも間違っていません

🐴
人生いろいろ
間違いがあるすれば、トピ主さん個人の考えに賛同を求める事です。 すべては人それぞれです、他人は他人です、よその家庭に口を挟む必要はまったくありません。 トピ主さんの考えはおかしくありませんが、トピ主さんが言う「使いきる人たち」の生活も間違っておりません。

正論だとは思いますが

四児母
子育て中の四児の母です。 まだ上が小学生なので未来は分かりませんが,基本的には身の丈にあった暮らしを心がけたいとは思っています。 ただ奨学金と学費に関しては少々違和感を感じます。 教育をきちんと受けさせる事は親の努めであるとは思います。 けれども,奨学金やアルバイトで子供が親の負担を軽くする努力もまたすべきだと思っています。 私と夫はどちらも国立大卒です。 夫は一人親でしたので奨学金を二つとアルバイトで卒業しています。 私は恵まれた環境でしたが両親の方針で学費以外の諸経費は全てアルバイトでまかないました。 当たり前の感覚だと思っていましたが,友人の中には親が出すのは当たり前と感謝もせず贅沢に暮らす人も多く驚きました。 我が家は子供が多いので全額親負担は高校までです。 後は本人の意欲と努力次第と思っています。(もちろん貯蓄はしています) 全員大学まではと思っていますが,子供にも努力はして欲しいです。 間違いとも思いませんが,結果出来た人だから言える事なのかな?という印象です。

正しいか間違っているか…と、分けることは出来ません。

041
しゅぷ
人それぞれの考え方があるのですから。 私の両親は「自分が稼いだお金は、自分が使う」という考え方のようでした。 車は数年ごとに買い換え、バイクも何台か改造していました。 しかし、娘の私の学費は出し渋り、中卒で働かせようとしたくらいです。 中学の担任が、「せめて高校だけは」と必死で説得してくれたため、公立の商業科に進学できました。 それでも惜しいと思ったのか、弟は、夜間高校しか許されず、昼間は町工場に働きに行っていました。 当然、高卒で家を出されたため、私は銀行に勤めて、そこで知り合った男性と結婚しました。 私は、自分の子ども3人(娘2人と息子)には、「本人が望むなら、大学でも院でも行かせてやりたい」と考えていて、 夫も、「3人とも博士までいったら大変だけど、今から蓄えておかなくちゃな」と言っています。 弟は、自分の娘に対して「女は高卒で充分」と言っていて、 義妹も「大学に進学するなら、国立のみ。、奨学金を見つけてきなさい」と同調してます。 やはり、人それぞれ、家庭それぞれの考え方があるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧