本文へ

高校時代の友人

レス3
(トピ主 0
😢
mogmog
ひと
高校の時に同じ時期に留学していた友人がいます。私とその友人は中学から高校にかけてほぼ毎日のように一緒に過ごし、留学中もずっと連絡を取り合っていました。

私は高校留学したときに、利用した留学団体が詐欺のような留学団体でコーディネータという存在は一応いましたが、仕事をしない、つまりホストファミリーの下調べ等が非常に適当で、ホストマザーがトラブルを起こしたり、ホストファミリー自体が金銭的に厳しくなってホストファミリーを変えざるをえなくなったりと色々と問題があり、苦労しました。

一方友人はホストファミリーに恵まれ、有意義な留学生活を送っていました。

彼女は起業家になりたいという夢があり、高校卒業後、彼女は着実に自分の夢を実現させる努力をこなしていっていました。私にとっても彼女の活躍はモチベーションとなっていました。

人脈を広げ、彼女は自己紹介のブログやインタビューを色々と受けていて、その内容を彼女と彼女の母親がSNSでよくシェアしています。私も忙しくて最近までそれに目を通していなかったのですが、そこには、私の留学時代の話が、あたかも彼女のストーリーであるかのように書かれていました。

なんだかすごく裏切られた気分になりました。最初は「有名になるためならストーリーに刺激があったほうがいいもんなー。」と妥協しようと頑張りましたが、何度もそういったことを発言している記事をシェアするので、段々と怒りがこみ上げてきました。

それに添えるように、「高校の時は友達がゼロでした」とどの記事にも書かれています。
いままで応援して、彼女の活躍をモチベーションにしていた私がバカバカしく思えてきました。

こういう風に思ってしまう私の心が狭すぎるのでしょうか。
このもやもやをどこに発散していいかわかりません。皆さんだったらどうしますか。

ランキング

レス

彼女は

😑
オリーブオイル
自分の人生を脚色したい人、なんですね。 順風満帆よりも、こんな苦労があっても今は成功してます、みたいな。 そして、トピ主の話した過去を自分の話にして、 高校時代は友人がいなかった、としている。 そんな人見知り?な人でも今は成功してますとしたいのか。 私なら、これ私の過去だよね? 私達は友人ではなかったの? なんて、若いときは聞いたかもしれません。 けれど、もう今なら こういう人だったんだと距離を置くかもね。 そしてずっと見守ってる。 こういう嘘をつく人が今後どうなるのかをね。 ばれないかもしれない、 けれどいつかトピ主に泣きついてくるかもしれない。 例えば、自伝エッセイ本を出しましょうとか言われたの、 だけどこの過去は本当は嘘で、トピ主の話だったから 助けて~とかね。 人生は分かりませんからね。 彼女は自分の過去はつまらなく思っていて、トピ主を昔はうらやましく ライバル意識があったのかもしれない。 想像でしかありませんが、この人は何故こういう行動に出たのか? と分析していくと、弱い友人の姿が浮き彫りになるかもしれませんね。

言えば?

😒
バカにされたら許さな
そのブログやSNSに「それ私の話だよね」ってコメントを入れればいいんじゃありませんか? とぼけるようなら「じゃあその当時の事を知っている人に直接聞きに行こうよ」とでも言えば黙ってしまうでしょう トピ主さんがどうされるかはご自分で判断されれはいいと思いますが、私なら言いますね

嘘でのし上がる人

🐤
ほうっておく
彼女が自分の経験として公表しているものの中には、あなたのことだけでなく、他にも嘘が盛り込まれているのでしょう。 本当の自分では勝負ができない、嘘でないと社会は自分を評価しないに違いないというお気の毒な価値観の持ち主であり、とてもかわいそうな人なのですよ。 かかわるのはやめて、あなたはあなたの幸せと夢のために努力しましょう。 嘘でのし上がる人は、ばれたら最後という恐怖を抱え続けます。 あなたが嘘を暴かなくても、いつか自滅されるのではと思いますよ。 今どきSNSで情報化していますので、あなたと同じように彼女の嘘に気がついている人は、周囲に増えているはずだからです。 こういう人の話を聞くと、自分にも他人にも正直でいることって、人によっては、とても勇気がいることなのだなと思います。 嘘で一時的にのし上がったとして、自分が大事にしたい人に巡り会ったときに、つじつまが合わなくなるから、大事な人にも嘘をつくことを続けざるをえなくなります。 アランドロンの「太陽がいっぱい」をリメークした「リプリー」の主人公のように。 映画の救いのない結末には泣きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧