本文へ

好きじゃない物をプレゼントされる

レス6
(トピ主 0
😣
れれれる
ひと
20年くらいの付き合いのある趣味の友達。 盆暮れ正月じゃないけど、節目節目にプレゼントを送ってきます。 でも、私のキラいなもの…。 趣味の友達なので、そんなに長く一緒に過ごすことはないので仕方ないのだけど…。 趣味の集まりの時に会って出掛けたりするだけなんで。 『良いものあげたでしょ!ホラっありがとうって言って!』 的な感じが節々に出てる。 1番怖い贈り物は手作りの手編のストール。 趣味じゃなかったし、首に巻くものなんて怖すぎて…。 そこからが、自分自身モヤモヤしてきたのかもしれません。 コロナがあって、色々気持ちの変化があったりして…私の中ではすれ違ってるんですが…。 お相手は気が付いていない感じです。

ランキング

レス

人間関係を維持する為には

🙂
ラッキー
良好な人間関係を維持する為にはある程度、相手を喜ばせる発言が必要です。 トピ主さんの場合は「素敵なストールをありがとう、本当に器用ね」くらいの言葉で充分。 お金がかかる訳では無い、ほんの数十秒で事足りる。 言葉を惜しんでは碌な事にはならないですよ。 趣味の物を貰ったら「あらー素敵、ありがとう」と褒めて、後はこちらの好きにさせて貰う。 それで大丈夫ですよ。

意思表示しないと理解はされない

🙂
しろくま
「コロナ禍でなんか私変わっちゃったのかな〜。 色々趣味とか感じ方とか大きく変化したんだよね〜。」 とあっけらかんと言って、 「こういうの、持て余すんで辞退します」とハッキリ断ったら。 お礼もしない。 あとはただひたすら「辞退するね〜」で、 「要らないってこと?」と聞かれたら、「そうだね〜」と。 この言い方、やり方だと何言っても、 「この人は変わったんだ」と認識してもらえるし、 この際ハキハキ言いたい事言えると思います。 嫌なのに受け取ったり相手にいい顔していると、相手には伝わらないので、 頑張ってください。

言うしかないです

🙂
沙羅双樹
分かっててトピ主さんに嫌がらせする目的で、わざわざ手編みのストールを編む手間を掛けたりはしませんよ。 良かれと思って、好みじゃない物になってしまっただけ。 お相手の圧が強いとなかなか言い辛いかもしれませんが、 「最近、こういうの巻かなくなっちゃってー。母(別にここは無難な人なら誰でも可)にあげてもいい?」 そして、 「もう次からは絶対に気を遣わないで~。お互いにやめましょ~」 と言っておいた方がいいですよ。 それが言えないのであれば、有難く受け取るふりだけして、家で淡々と処分すればいいです。 黙っていても、自分の好みドンピシャなプレゼントが来るなんて、そっちのほうが稀有なことなんです。

お礼をあえて言わない

🙂
匿名希望
私はもう贈り物をやめて欲しい相手に、あえてお礼を言わずにいました。 そうしたら、何度目かの時に、お礼を催促するように聞かれたので、 贈り物はいらない。気が重くなる。おしゃべりだけの付き合いにしましょう・・・みたいに伝えました。 その後、贈り物はなくなったけれど、付き合いも激減。 でも、なくなったわけでなく、細々と続いています。 用がある時に、そのついでにちょっと、という感じなので、重くはありません。

自分の好みをそれとなく伝える

🙂
あ。
事あるごとに…例えば、一緒にいる時お店で「あれ素敵!ああいうのが好み」と、話しかける。お友達が「私はあっちがいいな」と言えば、「あなたの好みだね、似合いそう。私とは好み違うよね」と、そこで好みが違うことをそれとなく。というのを、事あるごとに。そういうのを繰り返していると、無意識に「れれれるさんが好きそう、そうじゃなさそう」というのがすりこまれていくのでは。私は、義母・義妹と好きな服とかが違い、彼女らはプレゼントをしたがります。初期はあちらの趣味のものを何度も贈られ、最初は純粋にありがとうと受け取りましたが、こちらがほとんど使わないのもその内気がついてきた様子。一緒に買物すれば、ああじゃないこうじゃないと話す中で「好みが違うんですよ」というのを数年かけすりこみ。義妹は私の好みを早い段階でキャッチ(さすが)。義母には直接「あなたの趣味じゃないものをあげたらどうします?」と聞き「ほしくない、着ない」と答えさせた時点で終了。その後は、私に聞いてから買ってくれるようになりました。どうしてもサプライズしたい時、残念にも好みじゃないものは「ご自分で使いますか?使わないなら好きそうな人がいるので、ほしいというならあげてもいいですか」と了承を得てあげてます。 プレゼント自体いらないと思うなら、お互いそういうの気にしない付き合いにしようといってみる。 好きなものならほしいというなら、「こういうのがいい」と先に指定するのもいいんじゃない?それで相手が「ずうずうしい」とかいうなら、そこで「プレゼントはやめにしたいと思ってた」で。

あなたからお返しは?

🙂
きつね
しないんでしょうか? 全く相手の趣味に合わなさそうな、あなた好みの品物をお返しとして渡して、相手が「こういうの私の好みじゃない」って言ってきたら、「あらぁ、私とは全然好みが合わないのね。じゃあもう今後はお互い送り合うのはやめましょうね」って、笑顔で答えるのはどうでしょう? これならお互い様だし、角が立たないのでは? もし有り難く受け取ってくれたら、あなたも大人の対応で受け取って後でこっそり処分でいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧