本文へ

この友情って・・・

レス10
(トピ主 0
041
ばなな
ひと
15年来の親友がいます。
10年目くらいまではお互いの恋愛や仕事の相談など割とまめに連絡取り合い食事にも行っていました。

ここ数年で、私は結婚し彼女は同棲している相手はいるものの、半年に1回会えば良いほうで、普段のメールも確実に減りました。
どちらかと言えば彼女から連絡してくることはあまりなく、それに伴って私からもおのずと連絡しなくなってきている状態です。
しかし彼女は趣味で音楽活動をしており、自分のライブ前になると、必ず「元気~?今度○○でライブやるから、良かったらぜひきて!!」とメール連絡をしてくるのですが、連絡はそれ以外はほぼないことに疑問がわいてきてしまっています。

先日、私の誕生日だったのですが、メールもなく、さすがに『友達って言えるのかな…』と落胆してしまったんです。

今でも会えば多分何でも話せる友達ではあると思いますが、数か月、間があくと心が通っている感じがせず、むしろ自分に関心がなくなったのだろうと空しいというか白けるというか、友達ってこんなものじゃないよね!?と思う自分がいたりして…。

昔とても仲が良かっただけに、疑問がわいてきます。
でも一方で、共通の話題があまりなくなってきたのも事実。しかしお互いの近況くらいは普通に気になると思います。

皆様は仲の良い親友に必ずお互いの誕生日にはメールを贈り合うくらいは当たり前ですか?気にしないという方もいるかもしれませんが、大人になってくるとそういうきっかけとか節目の挨拶こそ大事なような気がします。それがなくなると段々と縁が切れていくこともあると思うから。。

あとは自分がつないで行きたいなら自分から連絡する、という結論だと思いますが、皆様古くからのお友達とはどうですか?私のような状況ならあえて放っておきますか?お聞きしたいです。

ランキング

レス

30歳過ぎて誕生日はないかな(個人的には)

041
コルゴ
20代半ばくらいまではお互いにお誕生日のお祝いしましたけど、さすがに30歳を過ぎると「もうおめでとうでもないよね(苦笑)」って、自然にやらなくなりました。今やっているのはパートナーくらいです。 こっちからは「もうやめましょう」という意味で送らなくなっても、いまだに誕生日メールをくれる人はいるけど、私の知人の中では、ちょっと性格的に子どもっぽいというか幼稚な感じを受ける人たちです。 しかも1日遅れてとか1週間遅れてくることもあって、もらった方もびっくりします。忘れるくらいどうでもいいなら、いっそくれない方がいいのに。 トピ主さんがおいくつの方かはわかりませんけど、いつまでも昔の習慣にしがみついているだけが友情とは思いません。大人になったら、時には手を離すのも必要ではないのかな。人ごみの中で、はぐれてしまったとしても、お互いに会いたい気持ちがあれば、また会えるでしょう。

面倒くさいですね

041
38歳
38歳です。中学以来の親友がいます。 いまでは私は子無し専業。友人はバリキャリ子持ち既婚。時間的金銭的に全然違います。 誕生日?そんなものいちいち連絡なんてしません。子供じゃあるまいし。 会いたくなったら会う、メールしたくなったらする、電話したくなったらする。お互い環境も違うし自由になるお金も時間も違うし環境が違います。 友人付き合いは自由です。 年に数回会う年もあれば年1回しか会わない年もあります。 学生時代から社会人数年までは誕生日は連絡してましたが、だんだん連絡は無くなりました。それが自然の流れでした。 >大人になってくるとそういうきっかけとか節目の挨拶こそ大事なような気がします。 逆です。そういう義務的な連絡をする相手とは疎遠になります。 節目の挨拶なんて関係無い人が友人として残りました。 大切なのは、相手が会いたい、話したいと言ったとき、こちらもそれに合わせる気になれるかどうかです。 私が会いたい話しを聞いて欲しいと言った時、それに応えてくれるかどうかです。 何年会ってないとか、まったく無関係です。

わたしも

041
あめちゃん
小さい頃からの友人います。 現在30代、互いに既婚者。 未婚時代は、ほぼ毎日メールしてました。 でも、やっぱり互いに結婚しちゃうと、そんなしなくなりますよ。会うのも減るし。 寂しいけど、別に終わりだなんて思ってません。 そんなに気弱にならなくても大丈夫。

どちらかというと親友さんのタイプです

041
コーヒー
>仲の良い親友に必ずお互いの誕生日にはメールを贈り合うくらいは当たり前ですか? 当たり前ではありません。 三十数年来の幼馴染とは贈りあう時もあれば贈りあわない時もあります。 “必ず”は重いです。 >私のような状況ならあえて放っておきますか? 放っておきます。 気がむいた時に連絡し合うくらいで十分。 それでも私の、幼馴染に対する友情はかわりませんから。 お互いの境遇は刻一刻と変化していきます。 自分が相手にとっての一番であり続けたいと思わなければ気が楽になります。 細く長く続けばそれでいいと思います。

そんなものです

041
志保
トピ主は30代とお見受けします。 歳とともに殆どはそんなものではないですか。 特に女性は年賀状だけのお付合いになることが多いです。 誕生日にはメールなんて、いつまでもそんな乙女チックなことはやめましょう。 新たな友人を見つけることです。 50、60で再会するのもまた気分が変わってくると思います。

そのライブには行ってるんですか?

041
朧月
トピ文ではわからないけど、ライブには行ってるんでしょうか? それほど執着している友達なら、相手が大事に思っている活動くらいは、見に行っているんですよね? ライブに行っていれば話題もできると思うんだけど、行ってないのかな。 私は美大に行ってたので、年賀状と展覧会のおしらせくらいになっている友人もいますけど、都合がつけば見に行っていますよ。作品は買えないけど、おしらせはくれるから、見に行くだけでもいいのかなと思って。 「今はこういうものに取り組んでいるんだな」と感心して帰ってきます。年に1,2回とか、会わない年もあるけど、会えば話題にします。 実際に動いて見に行くとか理解しようとする努力なくして、「節目のあいさつ」「お誕生日メール」だけでつながった気になれるトピ主さんのほうが私からしたら不思議な感じがします。 まあ、それは私が美大卒という特徴のせいかもしれませんけどね。お友達の気持ちに近いのかなと思ってレスしました。

わかる~

041
kotori
なんだか、私も同じことがあったので、思わずレスしました。トピ主さんよりは年上かもしれないアラフォーです。 私にも学生時代からOL時代まですごく仲の良い友達がいました。でもお互い結婚したり、恋人ができたりした頃から次第に会わなくなり、それでもお互いの誕生日にはカードを送り合ったりしていました。でも、メールもこちらからすることが多くなり、向こうからくることはほとんどなくなり・・。そんな時、彼女がずっと趣味でやっているダンスの発表会へのお誘いメールだけはきてたんですよね・・。なんだかな~っていう感じでした。 結局、だんだん疎遠になり、今では誕生日にメールが来たり来なかったり・・。年賀状もそんな感じで。 女性って年齢が上がるにつれ、いろんなことで疎遠になっていくのは、いたしかたないのかな~って思うようになりました。それでも続いていく友達がいれば大事にしないと・・。 トピ主さんも、これから職場や趣味の場で新しい友達ができるかもしれないし、離れていく関係に固執しないほうがいいと思います。また時間がたって復活する関係もあるだろうし。

ちょっと待て

🐤
moon
誕生日メール? イヤイヤ、私の親友は海外に住んでいます。 会うのは、2年に1度。お互いに家庭を持ちあわただしい毎日。 私の頭の片隅には大きくはないけど、彼女がいて心の底から彼女の幸せを願っています。メールや会う頻度じゃない。 遠い、近いでもない。 彼女に新しい親友ができたとしても、関係ない。 2年に1度、お互いの近況を話して、昔を懐かしんで、笑っておいしいお酒を飲む。至福のひと時です。

そういう人、夫の友人にもいます

041
新米母
夫の友人にも似たような人(プロというのかは?だけど趣味ではない)がいます。 年賀状の交換のみの間柄なのに、ライブのお知らせは来ます。 人のいい夫は都合のつく限り観に行っています。(チケット代も負担) 私も一度つきあいましたが、興味もないしその後は一人で行ってもらっています。 ライブが終わると、また連絡が途絶えるようです。(夫もしていないようなのでこれはお互いさま?) ライブの連絡が来る度、正直「カモられてるな~」と思ってしまいます。 一度それでいいのかと聞いてしまいましたが、最近は夫も割り切っているようで 「○○(共通の友人、一時帰国中)と一緒に観に行く。なかなか会えないからちょうどよかった」と。 夫がよければいいんですけどね。 ただ、この友人はあからさまに夫への興味がないとわかる年賀状のコメントを見て以来 本当にカモとしか見ていないんだなと思う傍ら、業者さんからの季節のお便りと比べ 「大事なお客様にこんなぞんざいな扱い…だから大成しないんだよ」と思ってしまいます(笑) 残念ながら、お友達はすでにトピ主さんが仲良かった頃のお友達ではないのかも。

でも誕生日メールはない

041
新米母
先のレスは私の愚痴になってしまいました。すみません。 ライブのお知らせだけは来るというところに思わず反応してしまいました。 この件はお友達の方が何だかな~ですが、誕生日メールに関しては私も送りません。 そういうのって学生の頃(と言っても私が学生のころはメールなんてありゃしませんでしたが)とか 若いうちだけだと思っていました。 30前はよくそういうメールを送ったりもらったりしていたし、嬉しかったですけど、示し合わせるでもなく気がつけばその習慣は途絶えていました。 昔からの友人は大事ですが、そのときの状況によって話題が合う合わないがありますし、疎遠になる時期もあると思います。 お互いが大事に思うなら、いつかまた再開すると思います。 私はまだわかりませんが、母と学生時代の友人を見ているとそう思います。 「○○をした(してくれた)から親友!」なんて女子高生でもあるまいし、というのが正直な感想です。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧