15年来の親友がいます。
10年目くらいまではお互いの恋愛や仕事の相談など割とまめに連絡取り合い食事にも行っていました。
ここ数年で、私は結婚し彼女は同棲している相手はいるものの、半年に1回会えば良いほうで、普段のメールも確実に減りました。
どちらかと言えば彼女から連絡してくることはあまりなく、それに伴って私からもおのずと連絡しなくなってきている状態です。
しかし彼女は趣味で音楽活動をしており、自分のライブ前になると、必ず「元気~?今度○○でライブやるから、良かったらぜひきて!!」とメール連絡をしてくるのですが、連絡はそれ以外はほぼないことに疑問がわいてきてしまっています。
先日、私の誕生日だったのですが、メールもなく、さすがに『友達って言えるのかな…』と落胆してしまったんです。
今でも会えば多分何でも話せる友達ではあると思いますが、数か月、間があくと心が通っている感じがせず、むしろ自分に関心がなくなったのだろうと空しいというか白けるというか、友達ってこんなものじゃないよね!?と思う自分がいたりして…。
昔とても仲が良かっただけに、疑問がわいてきます。
でも一方で、共通の話題があまりなくなってきたのも事実。しかしお互いの近況くらいは普通に気になると思います。
皆様は仲の良い親友に必ずお互いの誕生日にはメールを贈り合うくらいは当たり前ですか?気にしないという方もいるかもしれませんが、大人になってくるとそういうきっかけとか節目の挨拶こそ大事なような気がします。それがなくなると段々と縁が切れていくこともあると思うから。。
あとは自分がつないで行きたいなら自分から連絡する、という結論だと思いますが、皆様古くからのお友達とはどうですか?私のような状況ならあえて放っておきますか?お聞きしたいです。