本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の親戚づきあいってどうされているんですか?

実家の親戚づきあいってどうされているんですか?

レス1
(トピ主 0
😨
ふーりん
ひと
こんにちは。私は、もともと叔父や叔母と付き合うのが苦手だったのですが、その息子(従兄弟)が結婚し、子供も生まれ、その従兄弟のお嫁さんとも親戚づきあいをしなくてはならない状況になりました。

私の考えでは「親戚は親戚で、友達は友達だから年は近いかも知れないけれど、あまり馴れ馴れしくしてこないでほしいな、、」という感じの考え方です。また親戚とは、できるだけ最低限な付き合い方にしたいと考えており、彼女とは趣味も考え方も見かけも違うので、従兄弟のお嫁さんなので無理して付き合うこともないだろうと考えています。

しかし私の母は、もう大人なんだから嫌いな人とも上手く話しをして対処しないといけないと言い、また親戚づきあいを頻繁にするように促します。

私が親戚が嫌いな理由は、幼い頃から従兄弟と学歴や勉強能力、運動神経、容姿などを比べられて生きてきて心からウンザリしていることが大きいです。

家が近かったので週2~6日の頻度で家を占領していました。また叔母Aはリッチな家柄で社会や私の家も権力で支配していたような人で、人間性もかなりブラックな人だと知ったので、この叔母やその家とも深く関わりたいと思わなくなりました。

私はこの人たちから逃げるように海外留学をしていましたが、その間も叔母Aの私への嫉妬心や叔母Bのお土産の要求などで、どうしてそこまで尽くさなければならないのか?苦しい気持ちになりました。

私の家はなんだかドロドロしているので、友達にはあまり話したくないのですが、他の方の実家の親戚づきあいはどんなものなのかなー?と思いました。(結婚相手の親戚づきあいも含む)

また、私の親戚とサッパリと付き合いたい考え方は母が言うように非常識なのでしょうか??親戚と週2回会うのは多すぎませんか?普通は節目節目ですよね?

ランキング

レス

疎遠です

🙂
みかん
私の場合は親類が元々遠いので、年に1度も会いません。 数年前に祖母の13回忌で親族が集まった以来、会っていません。 先日、おじ(母の年の離れた姉のご主人)が亡くなりましたが、 仕事の都合、子供達の学校を休ませる訳にもいかず、 弔電とお香典を送り、失礼させて頂きました。 主人の方は両親のご兄弟が多く誰が誰かわからない位で、 付き合いの濃い人、薄い人色々です。 ただ主人の従妹に兄妹同然に育ち、結構近くに住んでいる人がいます。 義父母が猫かわいがりしていて、その子の子供も義実家によく出入りしていて、 家の子供とどっちが孫なんだか?と言う人もいます。 地域にもよる所ですし、定義付けは難しいですが、 ふーりんさんが従兄弟のお嫁さんと合わないなら、 無理にそんな頻繁に付き合う必要はないと思います。 私もその主人の従妹と仲良くできればよかったのですが、 すごく勝手な人で、合わないなと思って、 今は年賀状のやりとりだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧