本文へ

年少、幼稚園に行きたがらなくなった

レス3
(トピ主 0
😢
うずら
子供
この4月から幼稚園に入園した年少の息子のことでご相談です。
入園してからはじめの1ヶ月はとても楽しそうに通っており、早く幼稚園に行きたいとせがまれるような状態だったのですが、最近「行きたくない」というようになりました。
理由を聞くと特定のお友達からおもちゃを取られたり、服の中におもちゃを入れられたりするから嫌だと言う事でした。ちなみに先生からも同じようなお話を聞いているので、先生も把握してくださっています。
先生は「返して」と言っておいでと促してくださり、息子も言われたとおりに言いに行くようなのですが、相手が強く息子が負けてしまうとのことでした。

正直なところ、それを理由に幼稚園を休ませるというのはしたくないです。

そこで皆さんにご相談なのですが、そのようなご経験をされた親御さんはいらっしゃいますか?
またその時、お子さんにどんな声掛けや働きかけをされましたか?
お知恵を貸していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

幼稚園の年少のころ

041
さらしな
役員をやってました。 けっこう、しょっちゅう園に行く役員だったのですが。 トピ主さんのお子さんのように、ちゃんとお友だちに言い返せない子がいて、その子のお母さんは幼稚園に行って、陰ながら見守るという手段を取ってました。 おもちゃの取り合いなども、まだ「いじめ」と騒ぐほど、自我がはっきりしている年齢ではないので、人格形成に必要な儀式と捉えて、必要な対処法を指導していくというのが現実的だと思います。 ただ、言われるほうだけ頑張る理由は、どこにも無いので。 幼稚園の先生に「相手の保護者の方に、あまり威圧的な態度を取ってもらいたくないという話はしてもいいでしょうか?」と相談してもいいと思います。 >>先生は「返して」と言っておいでと促してくださり、 その先生なら「私のほうから、伝えておきます」と言ってくださると思いますけどね。 良い先生に巡り合いましたね。 お子さんの成長、祈ってます。 ちなみに、蔭から見守られていた、お子さんは、二学期からは、ごねずに登園するようになったそうですよ。 過保護かも知れませんが「お母さんが見守る」というのを見せるのも大事なんだなと思いました。

恨み、深いよぅ

🙂
猪鹿蝶
機嫌良く通ってた保育園なのに ある日、突然大泣きしながら拒否 2歳だけど、かなり話せる子なので 落ち着かせて話を聞いたら せんせいがわけもなくおこる と言うのでママ友にも聞いたら どうも理不尽な事で怒鳴るらしく 子供の間でかなり評判が悪いようで 実際、クレームがかなりあるらしい 悩みに悩んだけど夫婦で話し合い しばらく休ませる事にした 自分が子供の時、地元のいじめっ子に 散々嫌がらせをされながらも 親に言われて嫌々登園したのが ある意味トラウマな事もあったからね 結局スパルタ系の私立を見学させたら 本人が、こっちのほうがいい、と 意外な反応 とりあえずプレに通い 結局そのまま正式に入園 後に優等生として卒園 通わせる通わせないは親に決定権 ただね、幼児の心の傷を あまり甘く考えないでほしい 今でこそ無くなったけど夢の中で 何度親を罵った事か

おやすみする

🙂
posuyumi
ぜひ、休ませてあげてください。 園で辛いのは本人ですよ? 年少時なんて公園で遊んでてもなんの問題もないわけで。 本人の立場をあなたに置き換えると 殴る蹴るするレスラーが仁王立ちするリングに上がらせれる、倒れても辛うじて立ち上がれば試合はやめられない。 強くなればいいって言われるの。 嫌だと思うなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧