本文へ

妊娠経験のある女性の方に質問です

レス20
(トピ主 0
😣
リコ
子供
妊娠経験のある女性の方に質問です。 職場はアパレルで、お店をワンオペで回してます。 経費の関係で、バイトなど他スタッフはいません。 そんな中、そろそろ子どもが欲しいと旦那と話してます。 ですがやはり不安なのが、妊娠した状態で1人でやっていけるのか、、?といった点です 仕事は基本的に立ち仕事、お客さまに接客がメインです。 皆さんの周りで、妊婦さんでワンオペで働かれてた方はいらっしゃいましたか、、? また、何周目から辛いとかはありますか? 妊娠未経験なので、辛さなどが分からず不安です。。 もちろん、今後の事は上司としっかり話をする予定です。 その前に、上司に提案する事をまとめたいので、投稿させて頂きました。 何でも構わないので、皆さんの意見をお聞かせ頂ければ嬉しいです、、!

ランキング

レス

みんな同じではない

041
レイガ
出来る人もいるとは思いますが、厳しいのでは?と思います。 高校の時からの友達が同時期に妊娠しました(今から25年以上前) 私は勤務中出血し入院しそのまま退職となりました。 出産前もトイレ以外ベッドから出れない安静で(24時間持続点滴)約1ヶ月入院しました。 入院していない間も母子手帳にはずっと「安静」とかかれていました。 出産直前まで悪阻で苦しみました(体重は妊娠前まで戻れなかった)。 友達はつわりが~と言いながら何も口に出来ない私の前でジャンクフードをバクバク食べていました。 友達は産休になるまでピンピンして元気に働いていました。 実際、妊娠しないとその人がどういう感じになるかはわかりません。 出産までトラブルなく元気に過ごせるかもしれないし、私みたいに出産まで悪阻に苦しみ切迫で何回も入院するかもしれない。 立ちっぱなしですよね?お腹はだんだん重くなるしきっと足がパンパンになるのでは? お腹も張ってきやすくなると思います。そのまま陣痛になったら大変ですよ? すぐに救急車を呼べますか? トイレも近くなるけど、すぐに行けないのでは? 大丈夫って軽く言う人もいるかもしれませんが、個人的には最悪の状況を想定してそこの職場は妊婦には厳しいと思います。 上司に相談しても、妊娠自体いい顔しないんじゃないかな、その状況の職場なら。 仮に1人募集したとしても、その人に全部負担が行くのがわかるから誰も来ない気がします。 (面接時に妊娠しているスタッフの補助と言われるだろうから)

厳しいと思います

🙂
なな
体に異変があったり 出血してすぐ病院にいかないといけないケースもありますよ

わりとすぐに辛くなる

🙂
ミルク
妊娠判明して、1、2週間後には辛くなりました。 つわりがヒドくて仕事にならないので結局辞めました。 それまでイライラしなかったことにイライラするし、頭がボーッとして簡単な計算ができなくなりました。 なによりもつわりで吐きまくるのでトイレから出られません。 それまで飲めていたお茶や水も受け付けなくなり、飲食が大幅に変化します。 第一子の時はゼリーか炭酸飲料しか受け付けないので痩せました。 体調がマシなら働けない事は無いかと思いますが、無理はしてはいけません。 足首を出して身体が冷えるとお腹が張って赤ちゃんが危険です。 赤ちゃんの事を1番に考えるなら、いつでも休憩が取れる状態で、身体を冷やさない事が大事です。 そのためにはまずワンオペの職場は無理だと思います。

人それぞれです。

🙂
冷やしあめ
私は、生理が2日遅れたくらいから、 つわりで寝込み、入院しました。

居たけど厳しいと思うよ

🐶
岡崎
>皆さんの周りで、妊婦さんでワンオペで働かれてた方はいらっしゃいましたか 居ましたよ。 友人がネイリストで、独立して一人でサロンを経営していました。 育休中に顧客が他のサロンに流れるのを危惧しギリギリまで働いていましたが、立ち上がったときに突如眩暈に襲われ、接客中に倒れたそうです。 (お見舞いに行ったときに聞いた話です) 幸い、尻餅をつくような形で倒れたようなのでお腹は無事で、出産に至りましたが…もしもうつ伏せの形で転倒していたらと思うと、とても怖いですよね。 ワンオペは絶対にやめた方が良いです。 その友人だって接客中だったからお客さんが慌ててタクシーの手配やらしてくれたようだけど、予約が入っていなかったとしたら誰にも気づかれなかった訳ですから。

飲食ですか?

🙂
つちこ
悪阻がある場合、飲食だと、臭いで耐えられないと思います。 だいたい妊娠5週目くらいから15週くらいまで続く場合もあるので、たち仕事?体調によりますが、難しいと思います。

妊娠は千差万別

🐱
猫派
世の中の多くの人が大丈夫でもトピ主さんが大丈夫かどうかはその時になってみないとわかりません。 私は上の子も下の子もつわりがありませんでした。 近所の知り合いは入院寸前なほどつわりがひどくて床とトイレと仲良くしていましたよ。 またつわりも人によって違って出産直前まで続く人もいるそうです。 つわりによる不調はありませんでしたが、特に予兆もないのに妊娠が継続しなかったというケースには何回も遭遇しています。 つわり以外にも貧血やお腹の張り、出血したり切迫早産もありえます。 安静にする=動けるならトイレ以外動かないとかのレベルの場合もありますし、動けなくてトイレさえ行ってはならない場合もあるでしょう。 重い物を持ち上げる仕事があるなら注意も必要ですし、普通に働いていて急に立ち眩みして仕事が継続できなくなった場合などは誰かヘルプしてくれるのでしょうか。 妊娠は病気ではありませんが、普通の体調ではないと言えます。 大丈夫と思っていても突然異変がという場合もありますので、一人で立ち仕事となると本当に「自己責任で」としか言いようがないと思います。

こればっかりは妊娠してみないと。

🙂
通りすがり
個人差があるし、1人目と2人目でも違いますよ。 私は1人目の時は妊娠期間中は初期段階からほぼ入院してました。私は生理が遅れた時点でつわりが始まってたし、つわりがキツくて2回入院、切迫流産、切迫早産、極度の貧血や腎盂腎炎などになってほぼ入院してました。仕事は辞めました。 2人目は1人目が嘘のように健康そのもの。つわりの始まりこそは1人目と同じだったけど、耐えられる程度で仕事もギリギリまでできました。全く問題なし。 ホント、こればっかりは人それぞれとしか言いようがないです。 結局、産まれたらしばらくは休まなければなりませんよね?その辺のことも考えて、妊娠期間中からのバックアップ体制は整えてもらわないとならないのでは?

個人差があるけれど

🙂
がんばって
1人目妊娠時、運よくつわりもなく、おなかのハリもほとんどなく平均的な妊婦さんよりかなり元気に過ごしたと思っていますが、 それでもたちっぱなしや体を常に動かすことができたかというと、難しかったと思います。 人それぞれだし、問題なくこなせる人もいるのかもしれませんが、ちょっと無謀かな、という印象です。

経営者ではないのですね

🙂
あ。
自分が経営する店であれば、体調が悪いので今日はお店閉めます。ができますが、上司がいる=他の人の店で、従業員があなた1人だとどうなんでしょう。あなたが体調が悪いとか検診の時、店を閉める=その日の売り上げゼロ、で店としてはいいのでしょうか。なのであれば、妊娠何ヶ月から産後いつまで休み(または一時的に退職)をとり、その間フルで働ける人を雇った方が店・会社的にはいいのではないかなと。 私の義妹は、フリーランス?自営業で出張エステをして、妊娠しています。 自営業ですし完全予約制なので、自分でいつ仕事をしていつしないが決められるので、無理なくできています。それでも、急に予約を変更してもらわなければいけない時もあって、お客さんの調整が大変なようです。中には「もういいわ、別の所にお願いするから」って人もいるみたいですし、たくさん使ってくれるメインのお客さんにはとても気を使っています。アパレルでも、そういうお客さんいると思いますし「行きたい時に店が開いてないから、別の店で買うことにしたわ」ってなったら、多分その人戻って来てくれないと思う。 夫婦で自営業してる友人夫婦も、妻が3人目妊娠中、臨月は奥さんは店に出てませんでした。旦那さんは早朝から夜まで1人で、ヘロヘロでした。個人的に私はつわりも全くなくて、8ヶ月くらいから1日中眠くてだるかったです。妊娠後期は足がむくんでいたかったのと、筋腫があったからか10分くらい歩くとお腹がはって横にならないとつらかった。友人は4ヶ月くらいつわりだったかな?ひどい人は最初から生むまでつわりが続いていたとか、たべづわりでいつも何か食べてないと気持ち悪いって人も。上司には「もし私が妊娠したらどうしますか?」ってまず聞いてみたら?

妊娠してみないとね

🙂
たんぽこ
こればっかりは判らないのよ 妊娠てさ、本当千差万別でね 同じ人でもその時々でも違うわけ だから、あなたがどれに当てはまるのかは誰もわかんないのよ 例えば、つわりも無ければ切迫早産とかも無く妊娠中毒症も出ない体であれば楽勝かもね けど、私なんて上記のフルコースだったから入退院を繰り返しでさ、37週になるまで安静にして寝たきりだったよ まぁ、最悪の事を想定すると仕事なんて絶対ムリ!

案ずるより産むが易し

🙂
おばちゃん
私は安定期の5ヶ月に入るまでつわりが少しあったのと眠くて休日は眠りこけていました。 安定期の過ぎてからはフルタイム保育士として産休に入る8ヶ月頃まで普通に元気に働けましたよ。 あまり悩み過ぎず妊娠から出産まで初体験を楽しんでください。

難しいと思います。

🙂
はな
アパレルでバイトしていた時、妊婦の社員さんいましたが、お休み多かったです。真っ青な顔で、店長に帰るよう促されていた時もあるし、座り仕事も多かったです。 本人が試着できなくなるため、私がよく「これ着てみて」と試着も頼まれました。 予定日の1ヶ月前まで働いてて、お客様のファンも多く、涙涙で産休に入ってましたが、ご本人かなりしんどかったと思います。 順調に働けたとしても、もう1人いないと何かあった時に危険だと思います。

職場に未練が無いなら

🙂
昔はキャリアウーマン
辞める前提で話した方がいいのでは。どうしても残って欲しいと言われれば、交渉もしやすいと思いますが。上司は男性ですか?出産経験者ですか?経験者なら店側としても妊婦一人を残すのは心配でしょうし、産後も子供の病気などで休むことになれば店を閉めなければいけないわけで、ワンオペは無理だろうと判断すると思います。未経験者で、ギリギリまで働いてと言う人なら、それはそれで心配です。立ち仕事ほど、無理して絶対安静や早産などになる人の話をよく聞きます。 こう言ってはなんですが、アパレルの仕事は大したキャリアには繋がらないですよね。仕事も見つけやすいし、しがみつくほどでもないと思います。 私も妊娠前は、仕事やキャリアの方が大事で、なんとかしがみつこうとしましたが、産後は子供が1番だと思うようになり、辞めました。経営者にとって、従業員の代わりはいくらでもいます。でも親の代わりはいません。子供の代わりも。妊娠したら身体を労ってくださいね。

人それぞれ

🙂
なおこ
皆さんも書いていますがこればかりは人それぞれなので、上司に提案もなにもないと思います。 例えば、つわりはこのくらいの時期から楽になるのが一般的なようなので、このくらいの時期までは補佐つけてもらってそれ以降は大丈夫です…みたいな提案をしたところで、もしトピ主が臨月までつわりが続いたらすごく迷惑ですよね。大丈夫って言ってたのに!って。 逆に補佐をつけてもらってたけど、つわりが全然なくてピンピンしてて、補佐の人のぶんの人件費が無駄になった…も迷惑でしょうし。 提案というより、そろそろ妊活を考えていますってことだけ伝えればいいのではないでしょうかね。

代わりがいないなんてことはない。

😅
クッキー缶
>皆さんの周りで、妊婦さんでワンオペで働かれてた方はいらっしゃいましたか? 聞いたことないです! ワンオペで働くなんて、とても危険なことだと思います。 >何週目から辛いとかはありますか? おいくつだか知らないけど、妊娠を考えているのにこんな質問が出るなんて…。 生理と一緒で、個人差があるに決まってます! だから同じ女でも「妊娠は病気じゃないのに…」なんて文句言う人がいるんですよ。 つわりが全くない人もいるし、生む直前まで吐き続ける人もいます。 私は1人目の時は片道2時間かけて通勤し、ビニール袋片手にフルタイム(正社員)で働けていましたが、2人目の時はもう何にもできず、とにかく横になっていましたね。 点滴もしたし、産後の戻りも悪かったです。 まぁ、経験したらわかりますよ。 上司にはそのまま「子どもを考えているのですが」と相談してみたらいかがですか?

貴方側の問題と、経営側のイメージ。

🙂
最強の嫁
アパレルショップのターゲート次第です。 貴方が体調万全で検診なども上手く調整ができるのなら、貴方自身は問題ないでしょう。 会社のイメージはまだ別の話です。 会社側は妊婦さんも勤務推奨なのでしょうか? 私も販売の仕事をしていますが、商品の中には重い物もある上に在庫確認もあるので妊婦さんは産休推奨です。 男性社員に産休制度もありますが、女性社員の妊娠には産休しか選択肢がありません。 例えばマタニティーや赤ちゃんの服などのショップで妊婦さんが働いていても寛容になれますが、販売している商品によっては会社側の判断は必要だと思います。

レスします

🙂
本の虫
妊娠に異常がなくても、妊娠したことで身体に起こる変化があります。 もうほとんど忘れましたが。 例えばトイレが近くなるかもしれません。私はお客さん用のトイレがないお店で、急に我慢できなくなって、何度か借りました。いつもなら大丈夫なはずなんですが、赤ちゃんは毎日大きくなりますから、子宮が押されて耐えられなかったらしいです。 それから、つわりがなかったとしても、お腹のすくペースが変わります。ものすごい勢いで細胞分裂しているんですからね。ものすごいエネルギーを必要とします。それで貧血などで倒れたら、危険だと思います。 仕事は続けられても「ちょっと席を外す」「ちょっと座る」ためのサポートは必要だと思います。

人それぞれですけど、

🙂
アイルー
ワンオペは無理じゃないでしょうか? 具合が悪くなっても助けてくれる人もおらず、 万が一倒れたりしても誰も気づいてくれませんよね。 裏方で座ってできるような仕事がないようなら厳しいんじゃないかな。 急に入院とか絶対安静で家で寝ていなければならない、なんてこともありますし。 そもそも立ち仕事で、お腹が大きい人って見ないような気がします。 夫婦でやっている小さなお店とかならありそうですけど。 そもそも会社は妊婦さんをワンオペの店員として使う気はあるんですかね。 働いているあなたが一番よく分かると思うのですが、 体調が悪かったり大きいお腹でもできるような仕事なのでしょうか? 仮にバイトを雇ったとしても、洋服を運んだり棚から上げ下ろししたりは その方に頼まなければならず迷惑を掛けてしますよね。 妊娠しても働き続けるのは、職種的に無理がある気がします。

なかなか厳しい

🙂
越智
「そろそろ子供がほしいと思ってます」って言うだけでいいと思います。 提案してもその通りにいかないでしょうし。 昔ワンオペ接客のところで働いていましたが、子供を考えているのなら正直仕事をやめてほしいって言われているスタッフさんいました。 スタッフさんも納得してやめていました。 もしかしたらトピ主さんもそうなっちゃうかもしれないけど、ワンオペ接客で妊婦さんって雇っている側も相当気を遣うことなので、それはそれで腹くくって辞めるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧